Способ управления процессом скручивания чайного листа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение качества скручивания чайного сырья путем обеспечения оптимальной скручиваемой массы в роллерах и тем самым выхода мелкой фракции скручивания и качества готовой продукции чая. Данный способ предусматривает определение фракционного состава партии чайного сырья, поступившего на переработку, прогнозированный выход мелкой фракции первого скручивания по соотношению: M<SB POS="POST">1</SB>=0,588B<SB POS="POST">1</SB>+[0,23B<SB POS="POST">1</SB>(B<SB POS="POST">2</SB>+B<SB POS="POST">3</SB>):M<SB POS="POST">1</SB>]<SP POS="POST">.</SP>E<SP POS="POST">-B/B+B</SP>, а выход мелкой фракции второго и последующих скручиваний определяется путем взвешивания мелкой фракции по анализируемой пробе. Количество одновременно работающих роллеров в секциях скручивания определяют по соотношению N<SB POS="POST">I+1</SB> = E [N<SB POS="POST">I</SB><SP POS="POST">.</SP>0,8(M<SB POS="POST">I</SB>-M<SB POS="POST">I</SB>):M<SB POS="POST">мин</SB>+0,401], где B<SB POS="POST">1</SB>, B<SB POS="POST">2</SB>, B<SB POS="POST">3</SB> - фракции механического состава чайного сырья: одно-двулистные флеши, трех-четырехлистные флеши, оставшаяся масса пробы, г

M<SB POS="POST">1</SB> - скручиваемая масса в роллере первого скручивания, кг

M<SB POS="POST">I</SB> - скручиваемая масса в роллере I-го скручивания, кг

N<SB POS="POST">I</SB> - количество роллеров в секциях I-го скручивания

M<SB POS="POST">I</SB> - выход мелкой фракции I-го скручивания, кг

M<SB POS="POST">мин</SB> - необходимая минимальная скручиваемая масса в роллерах

I - порядковый номер, I = 1,2...

E - показатель целой части. Перед каждым последующим скручиванием сравниваются количества роллеров двух последовательных скручиваний, и при их равенстве отсортированная крупная фракция сперва направляется на резку, затем - на скручивание. Контроль конца скручивания ведут по общему выходу мелкой фракции скручивания. 2 табл.

СОЮЗ СОЕЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU „„1567150

А1 (s>)s А 23 F 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4305556/30-13 (22) 18.09.87 (46) 30.05.90. Бюл. Ф 20 (75) P.3.Меквабидзе (53) 663.952.1 (088.8) (56) Технологическая инструкция производства байхового чая для чайных бобрик первичной переработки TM 18101-80. М., 1980,-с 7, п. 3.4.1-3.4.11. (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

СКРУЧИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение качества скручивания чайного сырья путем обеспечения оптимальной скручиваемой массы в роллерах и тем самым выхода мелкой фракции скручивания и качества готовой продукции чая. Данный способ предусматривает определение фракционно-. го состава партии чайного сырья, по" ступившего на переработку, прогноэированный выход мелкой фракции первого скручивания по соотношению

М, О, 588b< + (0,23b <(Ь q + Ьэ): m 1 " е, а выход мелкой фракции ь,.ь

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к чай,ной °

Цель изобретения — повышение качества скручивания чайного сырья по выходу мелкой фракции скручивания путем обеспечения оптимальной скручиваемой мас. сы в роллерах.

2 второго и последующих скручиваний определяется путем взвешивания мелкой фракции по анализируемой пробе. Количество одновременно работающих роллеров в секциях скручивания определяют по соотношению nI+r = Efn; 0,8(m, -

M): m<„„+ 04011, где Ь|, Ь

Ь вЂ” фракции механического состава чайного сырья: одно-двулистные флеши, трех-четырехлистные флеши, оставшаяся масса пробы, г; m i — скручиваемая масса в роллере первого скручивания, кг; m; — скручиваемая масса в роллере 1-го скручивания, кг;

n — количество роллеров в секциях

i го скручивания; М; — выход мелкой фракции i-го скручивания, кг; ш „„ необходимая минимальная скручиваемая масса в роллерах; i — порядковый номер, i 1,2...,; Š— показатель целой части. Перед каждым последуюЮ щим скручиванием сравниваются количества роллеров двух последовательных скручиваний и при их равенстве отсортированная крупная фракция спер< ва направляется на резку, затем — на скручивание. Контроль конца скручиIaeaL вания ведут по общему выходу мелкой фракции скручивания. 2 табл.

Способ предусматривает изменение количества одновременно работающих роллеров в секциях скручивания и кратности скручивания в зависимости от физико-механическим свойств перерабатываемой партии чайного сырья, контроль конца. скручивания и определение фракционного состава партии чайного

; 1567150 сырья, поступившей на переработку, затем выход мелкой фракции первого скручивания прогнозируют по соотношению

bi

0 23Ь! (Ь +Ь )

М =0 588b +-- --- —----! Э

1 а второго и последующих скручиваний определяют путем взвешивания мелкой фракции по анализируемой пробе или всей отсортированной мелкой фракции, при этом расчет количества одновремен» но работающих роллеров в секциях ве1 дут по соотношению

l0!

Г 0 8(щ;-Mi)

n = ЕГп -т-- — ---- + 0 401) (2)

;+. У Д I ш мин фракции механическо

2 20 го состава чайного сырья: одно-двулистные флеши, трех-четырехлистные флеши, ос-25 тавшаяся масса пробы, г; скручиваемая масса в роллере первого скручивания, кг; количество роллеров в секции х-го скругде Ь<, Ь, ЬЗ чивания, кг; п — количество роллеров

iit в секциях (i+1)-го скручивания (кроме 35 первого);

m — скручиваемая масса в роллере i-го скру.чивания, кг; ш — необходимая минималь-40 мнн ная скручиваемая масса в роллере, не меньше !50 кг;

М М вЂ” выход мелкой фрак(° 4S ции, первого, i-го скручивания," — порядковый номер, 1 =1,2,...;

Š— показатель целой части, 50 причем перед последующим скручиванием сравнивают количества роллеров двух последовательных скручиваний и при их равенстве отсортированную массу крупной фракции сначала направля- 55 ют на резку, затем на скручивание до его завершения, контролируемого по общему выходу мелкой фракции.

При контроле конца скручивания по выходу мелкой фракции прогнозируют общий выход мелкой фракции с учетом фракционного состава сырья и наличия резки в процессе скручивания по формуле оь b + Ь

= !О 891b(+ 0 401Ь вЂ” — — — — л

В) Э m г,аз Ь, 1 (1+ia; +)а +kag, (3) где i,j,k — признаки налйчия резки соответственно для первого второго и третьего скручивания; а;,а,а — коэффициенты резки скрученной массы соответственно для первого, второго и третьего скручивания.

Коэффициенты скрученной массы устанавливают в соответствии с таблицей состояния наличия резки скрученной массы (табл. 1) по таблице коэффициентов резки (табл, 2), где в табл. 1

"1" обозначает наличие резки скрученной массы, "0" — отсутствие резки скрученной массы.

Затем, начиная с второго скручивания, путем взвешиваний определяют массу мелких фракций отдельных скручиваний, суммируют с предыдущей и устанавливают относительную разность от общей мелкой фракции скручивания !

1 j

M 1, — XM, ob

М 1007., (4)

P оь

rye M;jk — масса общей мелкой фракции скручивания, кг;

M; — масса челкой фракции i-го скручивания, кг;

М вЂ” величина разности об общей

P мелкой фракции скручивания Х, и при значении MP < 2Х в конце третьего или четвертого скручивания (в случае дополнительного скручивания) процесс скручивания считают законченным.

Пример 1. Проводят анализ пробы весом 200 r и определяют фракционный состав партии чайного сырья:

b< = 76,3 кг

Ь 102,0 кг

Ьэ = 21,7 кг

5 15671 с пересчетом на один роллер массой

200 кг.

Определяют прогноэируемый выход мелкой фракции первого скручивания

5 на каждый роллер по формуле (1):

М» = 56,58 кг. . Устанавливают количество роллеров первого скручивания с учетом производительности сушильного отделения.

Оно составляет преимущественно и» =3.

Загружают три роллера первой секции скручивания и запускают. Проводят расчет количества роллеров второго скручивания по формуле (2):

Од8 (200-56д8) 200

+ 01401) = Е»»2» 1221 = 2

Вычисляют общий выход мелкой фракции скручивания по формуле (3):

M,.», = 87,74 кг.

Ю

Устанавливают признаки скручивания i = j = k = О.

По окончании первого скручивания скрученную массу сортируют, загружают в роллеры (n»» = 2), устанавливают признаки резки i = j = k = О, К концу второго скручивания по анализируемой пробе определяют выход мелкой фракции скручивания М =20,5 кг, определяют суммарный выход мелкой фракции скручивания Е M;= М,+М 2 = — 56,58 + 20,50 = 77,08 кг, определяют разброс от выхода мелкой фракции 35 и прогноэируемого общего выхода мел. кой фракции скручивания Мр = 12,17 и проводят контроль конца скручивания.

Так как Mp = 12, 17. 0 27, то определяют количество роллеров третьего скручива 40 ния по формуле (2): n > = Е (2,47) = 2, и так как и»» = п,то отсортированную крупную фракцию сперва направляют на резку, а затем на скручивание. При этом пересчитывают прогнозируемый об- 45 щий выход мелкой фракции скручивания и по признакам резки скрученной массы, О, j = 1, k = О выбирают соответствующий коэффициент а„ = 1,24 и вычисляют M4 = 108 8 кг.

50 .!

ijk

К концу третьего скручивания по анализируемой пробе определяют выход мелкой фракции третьего скручивания

М = 35,6 кг и проводят контроль кон- 55 ца скручивания — определяют разброс

108д80-113д68 1007 = -3,57у

108,80

50 о

Так как -3,577. C 21, скручивание чая заканчивают.

Схема скручивания по предлагаемому способу соответствует 3:2:2, но при этом проведена резка после второго скручивания.

Пример. 2 ° Проводят анализ пробы чайного сырья весом 200 г и определяют фракционный состав перерабатываемой партии чайного сырья:

Ь» = 130,5 кг

Ь - 50,3

b> = 19,2 кг с пересчетом на один роллер массой

200 кг.

Определяют прогноэируемый выход мелкой фракции первого скручивания по формуле (1): М < = 80,34 кг.

Устанавливают количества роллеров первого скручивания с учетом производительности сушильного отделения.

Оно составляет п » = 3, Загружают три роллера первой секции и запускают.

Проводят расчет количества роллеров второго скручивания по формуле (2): п = Е (2,31(=. 2, вычисляют прогноэируемый общий выход мелкой фракции скру чивания по формуле (3): М 1, 12 1,92 кг, устанавливают признаки скручивания i = j = k = О.

По окончании первого скручивания скрученную массу сортируют, загружают в два роллера и запускают, устанавливают признаки скручивания

=3 = k = 0.

К концу второго скручивания по анализируемой пробе определяют выход мелкой фракции второго скручивания

М = 40,5 кг и проводят контроль конца скручивания — вычисляют значение

М< и сравнивают с заданным значением:

М вЂ” 121 92 (80 34+40 5)

121,92 — 0,887, Так как 0,88 (2X., то скручивание .чая заканчивают.

Схема скручивания по предлагаемому способу соответствует 3:2.

Пример 3. Проводят анализ пробы чайного сырья весом 200 г и определяют фракционный состав перерабатываемой партии чайного сырья:

b» = 45,3 кг

Ъ = 105,0 кг

Ьз = 49,7 кг с пересчетом на один роллер массой

200 кг.

1567150

Определяют прогнозируемый выход мелкой фракции первого скручивания по формуле (1): М i = 29,01 кг, устанавливают количества роллеров первоto скручивания с учетом производитель5

Ю ности сушильного отделения, Оно составляет n< = 3. Загружают три роллера первой секции и запускают ° Проводят расчет количества роллеров второго скручивания по формуле(2): п = 3, вычисляют прогнозируемый общий выход мелкой фракции скручивания по формуле (3). Так как количества роллеров первого и второго скручивания равны, т.е. п, = n g = 3, то при расчете М;.1, учитывают значения признаков резки скрученной массы а1 = а. = 0,24, о6 а1, = О. М;> = 87,98 кг.

По окончании первого скручивания массу сортируют, крупную фракцию направляют сперва на резку, затем на скручивание, при этом загружают три роллера второго скручивания и запускают.

К концу второго скручивания по анали- 25 зируемой пробе определяют выход мел..ой фракции скручивания Мg = 18,0 кг и проводят контроль конца скручивания — определяют Мр и сравнивают его значение с заданным значением 27.:

87д98-(29д01+26д30) ч 007

Р 87,98 ют.

К концу третьего скручивания по ., алл ируемой пробе определяют выход кой ракции скручивания М = 7,3 кг и nð.. I îäÿò контроль конца скручивания - вычисляют значение

48д36-(29д01+18дО+7д3) 00

-12,37 48,36

Так как — 12,37 27., то скручивание заканчивают.

Схема скручивания по предлагаемому способу в рассматриваемом примере соответствует 3:3:2.

Таким образом, предлагаемый способ управления процессом скручивания чая позволяет увеличить выход мелкой фракции скручивания, что повышает качество.готовой продукции чая, сократить

2, 77..

Так как 2,77. <27, то вычисляют количество роллеров третьего скручивания n = 2.

ni, g и, поэтому отсортированную крупную фракцию загружают в два роллера третьего скручивания и запуска- 4р время скручивания без ущерба качеству скручивания (пример 2), обеспечить оптимальное количество скручиваемой массы в роллерах скручивания, что обусловливает качественное ведение процесса скручивания. формул а и з о б р е т е н и я

Способ управления процессом скручивания чайного листа, предусматривающий многократное скручивание чайного листа, определение фракционного состава чайного сырья и определение конца скручивания, отличающийся тем, что, с целью повышения качества скручивания, определяют прогнозируемый выход мелкой фракции первого скручивания по формуле

М,=0,588b, + -д---- -- -- - e

О 23Ь (b +Ь-1 b,ibg ш выход мелкой фракции последующих скручиваний — путем взвешивания пробы или всей отсортированной мелкой фракции, рассчитывают для каждой стадии скручивания количество одновременно работающих роллеров по формуле

r 0,8(m;-M;) п = Е р -- ---- — - -- + О 401", I +I 1.

Ф 4 Э щ мин где M<,M; — выход мелкой фракции первого, i-го скручивания;

Ь|,Ь,Ь вЂ” фракции механического состава;

mq — скручиваемая масса в роллере первого скручивания; п +, — количество роллеров в секциях (i + 1)-го скручивания, кроме первого;

Š— показатель целой части;

n< — количество роллеров в секции >-го скручивания; и, — скру,даваемая масса в ро"лере i-го скручивания;

m м,ц, — необходимая минимальная скручиваемая масса в роллере.

Сравнивают количество одновременно работающих роллеров в двух последовательных стадиях скручивания, причем при равенстве результатов сравнения осуществляют отсортировку массы крупной фракции и перед последующей стадией скручивания осуществляют резку. отсортированной массы крупной фракции, а определение конца скручивания осуществляют по результату сравнения выхода мелкой фракции с заданным значением.

1567150

Та блица 1

Таблица2

J a а а;

Составитель Г.Богачева

Редактор А.Огар Техред Л.Сердюкова Корректор А.Обручар

Заказ 1279 Тираж 490 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

1

1

О

О

0,21

0,21

0,00

0,21

10 0121

0,00

0,00

0,00

0,11

О,11

0,24

0,00

0,00

0,24

0,00

0,00

0,03

0,00

0,05

0,04

0,00

0,00

0,26

0,00