Устройство для обработки продуктов в жидкой среде
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к переработке пищевых продуктов, в частности к устройствам для обработки продуктов в жидкой среде, например для сульфитации, стерилизации и т.п. обработки, с целью предохранения их от порчи. Цель изобретения - снижение травмирующего воздействия на продукты движущихся частей устройства и повышение технологичности конструкции. Устройство содержит ванну с жидкой средой, двухцепной замкнутый конвейер, между цепями которого смонтированы сетчатые скребки. Продукт загружают сверху на загрузочный участок, расположенный под углом к днищу ванны. С наружной стороны боковых стенок ванны установлены направляющие желоба для цепей конвейера. В направляющих желобах в местах перегиба цепей размещены кулачки. По мере продвижения цепей конвейера по направляющим желобам осуществляется плавное погружение сетчатых скребков вместе с продуктом в технологический раствор. Плавность работы конвейера в местах перегиба цепей обеспечивают кулачки. 3 ил.
СОЮЗ СООЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК щ) 5 А 23 I. 3/34
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
М А BTOPGKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4270632/30-13 (22) 11.05 ° 87 (46) 30.05.90. Бюл. !с 20 (71) Одесское специальное конструкторско-технологическое бюро продовольственного машиностроения (72) А,Г.Антоньянц, С.М.Рубцов и М,А,Плиц (53) 664.8/9 (088.8) (56) Патент США Н 2391630, кл. 14647, 1945. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ В ЖИДКОЙ СРЕДЕ (57) Изобретение относится к переработке пищевых продуктов, в частности к устройствам для обработки продуктов в жидкой среде, например для сульфитации, стерилизации и т.п. обработки, с целью предохранения их от порчи.
Цель изобретения — снижение травмиИзобретение относится к переработке пищевых продуктов, в частности к устройствам дпя обработки продуктов в жидкой среде, и может быть использовано для сульфитации, стерилизации пищевых продуктов, с целью предохранения от порчи, осветления и т.д.
Цель изобретения — снижение травмирующего действия на продукты движущихся частей конвейера и повышение технологичности конструкции.
На фиг.1 изображено устройство для обработки продуктов в жидкой среде, поперечный разрез ; на фиг.2 — сечение A-А на фиг.1; на фиг.3 — сечение
Б-Б на фиг,1 °
Устройство для обработки продуктов в жидкой среде содержит станину 1, „„SU 1567156 А 1 рующегс воздействия на прсдукты движущихся частей устройства и повышение технологичности конструкции. Устройство содержит ванну с жидкой средой, двухцепной замкнутый конвейер, между цепями которого смонтированы сетчатые скребки. Продукт загружают сверху на загрузочный участок, расположенный под углом к днищу ванны. С наружной стороны боковых стенок ванны установлены направляющие желс ба для цепей конвейера. В направляющих желобах в местах перегиба цепей размещены кулачки. По мере продвижения цепей конвейера по направлян щим желобам осуществляется плавное погружение сетчатых скребков вместе c продуктом в технологический раствор. Плавность работы конвейера в местах перегиба цепей обеспечивают кулачки. 3 ил. закрепленную на ней ванну 2 и двухцепной замкнутый кс нвейер 3, ветви которого расположены одна под другой.
Между цепями 4 конвейера 3 установлены сетчатые скребки 5. Верхняя ветвь конвейера 3 расположена в ванне 2, с наружной стороны бокс вых стенок 6 которой смонтированы направляющие желоба 7 для цепей 4 конвейера 3. Загрузочный участок 8 и разгрузочный участок 9 конвейера 3 расположены под углом к днищу ванны 2, В направляющих желобах 7 в местах перегиба цепей установлены кулачки 10.
Нижняя ветвь конвейера 3 расположена под ванной 2. Скребки 5 закреплены на цепях 4 посредством шарниров 11, 1567156 расположенных вдоль поперечной оси симметрии скребков 5.
Устройство работает следующим образом.
Продукт загружают сверху на загрузочный участок 8 конвейера 3 с сетчатыми скребками 5. По мере продвижения цепей 4 конвейера 3 по направляющим желобам 7 осуществляется плавное погружение сетчатых скребков 5 вместе с продуктом в технологический раствор, находящийся в ванне 2. При этом уровень раствора в ванне 2 должен быть выше верхней кромки скребка 5. В ванне1
2 происходит технологическая обработка продукта.
При дальнейшем продвижении конвейера 3 осуществляется плавный вывод сетчатый скребков 5 вместе с продуктом иэ ванны на разгрузочный участок
7, Плавность работы конвейера 3 в местах перегиба цепей 4 обеспечивают установленные там в направляющих желобах 7 кулачки 10. На разгрузочном участке 9 происходит выгрузка продук-.а. При этом остатки раствора со скребков 5 и продукта стекают обратно в ванну.
Предлагаемое изобретение обеспечи30 вает снижение травмирующего действия движущихся частей конвейера на продукт и повышение технологичности конструкции за счет расположения верхней ветви конвейера в ванне в направляющих желобах, загрузки и выгрузки на наклонных участках, установки в местах перегиба цепей кулачков, а также за счет закрепления скребков на цепях посредством шарниров.
Ф о р м у л а и з î б р е т е н и я
Устройство для обработки продуктов в жидкой среде, содержащее ванну, двухцепной замкнутый конвейер, ветви которого расположены одна под другой, и установ. енные между цепями конвейера сетчатые скребки, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью снижения травмирующего действия движущихся частей конвейера и повышения технологичности конструкции, верхняя ветвь конвейера расположена в ванне, с наружной стороны боковых стенок ванны смонтированы направляющие желоба для цепей конвейера, загрузочный и разгрузочный участки последнего расположены под углом к днищу ванны,при этом в направляющих желобах в местах перегиба цепей установлены кулачки, а скребки закреплены на цепях посредством шарниров, расположенных вдоль поперечной оси симметрии скребков.
1567156
Б-б
Фиг.з
Составитель Е. Новикова
Редактор И,Касарда Техред Л.Сердюкова Корректор М. Максимишинец
Заказ 1279 Тираж 508 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул. Гагарина, 101