Способ получения короткого льняного волокна

 

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур, в частности к способам получения короткого льняного волокна, и позволяет повысить качество волокна и увеличить производительность. Отходы трепания подвергают трясению, затем отходы трепания подсушивают далее материал подвергают трясению, после этого на колковом питателе происходит вытягивание слоя обрабатываемого материала слоеформированием. Затем слой материала подвергается трепанию, т.е. первая основная операция - очистка волокна от костры осуществляется перед мытьем. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

4Я Л О

КСАЛИ Н (5))g .D 01 В 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ пО иэОБРетениям и ОТНРь(тиям

ПРИ жНТ ССа

1 (21) 4478686/30-12 (22) 06.07.88 (46) 30.05.90. Бюл. Ф 20 (71) Центральный научно-исследовательский институт промышленности лубяных волокон (72) А.Г,Селиванов, A.Ï.Aïûõèí, Ф.А.Пцков, Б.Н.Матвеев, И.Н.Левитский и О.А.Куликовский (53) 677.11 (088.8) (56) Справочник по заводской первичной обработке льна. M. Легкая промышленность, 1984, с. 171 и 172, рис. 50. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРОТКОГО ЛЬНЯНОГО ВОЛОКНА

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, в частности к способам получения короткого льняного волокна.

Цель изобретения — повышение качества волокна и увеличение производительности.

На чертеже 1 представлен узел растаскивания мас bl волокна на отдельные комплексы.

Способ осуществляют следующим образом.

Отходы трепания подвергают трясению на трясильной машине ТГ-135-Л, где они обогащаются за счет обескостривания. После обогащения на трясильной машине отходы трепания подсушивают, например на сушильной машине

СКП-10-КУ, чтобы обеспечить дальнейшую обработку. Далее материал под„,SUÄÄ 1567655 А (57) Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур, в час тности к способам получения короткого льняного волокна, и позволяет повысить качество волокна и увеличить производительность. Отходы трепанпя подвергают трясению, затем отходы трепания подсушивают, далее материал подвергают трясению, после этого на колковом питателе происходит вытягивание слоя обрабатываемого материала слоеформированием. Затем утоненный слой материала подвергают трепанию, т,е. первая основная операция — очистка волокна от костры — осуществляется перед мятьем. 2 з.п.ф-лы, 1 ил., 2 табл. вергают трясению, когда он передается на трясильную машину ТГ-135-Л, Isaac которая дополнительно его обогащает.

После этого материал попадает на куделеприготовительную машину типа КПАЛ, созданную на базе машины КПМД-2М, © имеющую повышенный скоростной режим всех частей и с введенными ус:овершенствованиями обрабатывается при помощи Ж новых операций.

Все машины и механизмы последовательно смонтированы и кинематически связаны в единую линию.

Далее на колковом питателе машины

КНАЛ происходит вытягивание слоя обрабатываемого материала — слоеформирование. Затем утоненный слой материала подвергаетсэ трепанию, т.е. первая основная операция — очистка волокна от кс Tpbl — гуще 7нпяется пе1567656 ред мятьем. Эта операция проводится как минимум тремя трепальными узлами, причем интенсивность воздействия варьируется по ходу технологического процесса, например в начале число воз- действий на волокно н величина захождения бил будет меньшей. В ходе трепания эа счет частных вытяжек мелу у узлами трепания удаляется часть 1О балласта и обогащенный слой материала утоняется, т ° е. он подготовлен для операции мятья. Так как от первого трепания материал уже частично освобожден от костры, то отпадает на- 15 добность в интенсивном промине парами девятнадцатью мяльных вальцов,которые могут излишне воздействовать на него, что приведет к ослаблению прочности волокна. Кроме того, образуются слишком мелкие фракции костры, которые будут вдавливаться в волокно, что также затруднит их последующий вывод.

Поэтому использование мятья мелкорифленой поверхностью 4-6 мм способствует надлежащему промину и подготовке к качественному выполнению дальнейших операций. Если же количество мяльных менее 6, то будет недостаточный промин, что приведет к неполному нарушению связей между древесиной тресты и волокном, что допустить нельзя.

Далее промятый материал обрабатывается тремя группами рабочих орга-. нов в трепальной части машины КПАЛ, т.е. осуществляется вторая основная 35 опЕрация трепания — очистка волокна от оставшейся части костры.

С целью дальнейшего удаления костры, распрямления и параллелизации волокон и уменьшения весовой неровности слоя осуществляется растаскивание массы волокна на отдельные комплексы в соответствии со штапельной диаграммой, в вытяжном устройстве (см. чертеж).

Слой волокна из трепального узла машины КПАЛ направляется в питающую пару 1 вытяжного устройства, далее на поддерживающие валики 2, а оттуда выпускную пару 3.

Но для осуществления укаэанной цели необходимо установить рациональное расстояние между питающей парой

1 и выпускной парой 3 вытяжного устройства. Для этого в ходе осуществле- ния технологического процесса получения короткого волокна перед операцией растаскивания определяют длину короткого волокна, для чего отбирают пробу, взвешивают каждую прядку, а затем рассчитывают среднюю весодлину, и строят штапельную диаграмму (см. таблицу).

По результатам отбора пробы волокна и определения его длины путем построения штапельной диаграммы уточняется номер волокна и определяется расстояние между питающими и выпускными вальцами вытяжной пары:

Проба 11- волокна Расстояние между вальцами

170 и более

220 и более

280 и более

Если окажется, что в каждой последней группе средней максимальной длины волокон, например волокон из пробы 3, будет из 26 десять волокон длиннее 280 мм, то расстояние между вальиами будет установлено с поправкой в сторону увеличения этого расстояния что способствует сохранению максимальной длины волокна в технологическом потоке.

Ф о р м у л а и э î б р е т е н и я

1, Способ получения короткого льняного волокна, включающий трясение, сушку, слоеформиравание, мятье, трепание и трясение, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения качества волокна и увеличения производительности, после трепания берут пробу волокна и определяют его длину путем построения штапельной диаграммы, а затем осуществляют расстаскивание волокна в продольном направлении путем проведения его через вытяжную пару, при этом расстояние между питающими и выпускными вальцами вытяжной пары выбирают равным максимальной длине волокна штапельной диаграммы.

2, Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, чта отношение скорости питающих вальцав к скорости выпускных вальцов вытяжной пары равно

1: (10-15) .

3. Способ по и. 1, а т л и ч а юшийся тем, что перел мятьем осуществляют дополнительное трепание, при этом мятье асупн с гзпяют мелкорифленой поВерхностт,ю.

1567656

Показатели

Проба 1

Проба 2

Проба 3

Средняя длина волокон, мм

Вес волокон

Средняя длина волокон, мм

Вес воло кон, Х

Средняя длина

Вес волокон Х

ВОЛОКОН °

Группы волокон

2

4

Ь

Средняя массодлина волокон, мм

Расстояние

18

170

10 !

91

130 !

220

22

- 240

280

8

144

202 между вальцами, мм

220

280

Составитель И.Карандеева

Редактор О.Спесивых Техред Л.Олийнык

Корректор Э.Лончакова

Заказ 1304 Тираж 380 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.ужгород, ул. Гагарина,l l