Антимикробный состав для подавления посторонней микрофлоры при выращивании микроорганизмов и культур тканей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к биотехнологии и касается антимикробного состава ,используемого в лабораторной практике и производстве при культивировании микроорганизмов и культур тканей. Цель изобретения - усиление действия антибиотика. Антимикробный составдля подавления посторонней микрофлоры при выращивании микроорганизмов и культур тканей содержит антибитэтик и кофеин при определенном содержаний. § / С
СЮЗ СОВЕТСКИХ
GOLIHAËÈÑÒÈ×ЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
II <В (51)5 А 61 К 31/71
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГННТ СССР (46) 07.05.91. Бюл. Р 17 (21) 4105904/14 (22) 18.08.86 (71) I-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П.Павлова и Ленинградский технологический институт им.Ленсовета (72) В.В.Тец, Л.И.Пальнова и Е.А.Трофимова (53) 615.7 (088.8) (56) Машковский М.Д. Лекарственные средства, М.: Медицина, 1985, ч. 2, с. 249 °
Изобретение относится к биотехно,погии и касается антимикробного состава, используемого в лабораторной практике и производстве при культивировании микроорганизмов и культур тканей.
Целью изобретения является усиление действия антибиотика.. °
Пример 1. Предотвра1ЙНие контаминаций посторонней микрофлорой при культивировании антибиотикоустойчивых бактерий.
К 0,02 r рифампицина (1 мас.ч.) добавляют 0,2 г кофеина (10 мас.ч).
Смесь растворяют в 10,0 мл стерильной дистиллированной волы. Полученный раствор стерилизуют, пропуская
Через миллипоровые фильтры. Стерильный мясопептонннй агар (400,0 мл) 2 (54) АНТИМИКРОБНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ ПРИ .
ВМРАР1иВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ И КУЛЪТУР
ТКАНЕЙ (57) Изобретение относится к биотехнологии и касается антимикробнаго состава,используемого в лабораторной практике и производстве при культивировании микроорганизмов и культур тканей.
Цель изобретения — усиление действия антибиотика. Антимикробный состав. для подавления посторонней микрофлоры при выра1цинании микроорганизмов и культур тканеи содержит антибиотик и кофеин при определенном содержании.
° %.
»» растапливают на водяной бане, охлажо дают до 45 С, добавляют в него 2,0 мл раствора, содержашего антибиотик и кофеин, перемешивают и разливают по чашкам Петри. Испытуемый материал (гнойное отделяемое), полученный от животных, зараженных рифампицинустойчивым штаммом Е.coli, разводят стерильпым изотоническим раствором хлорида натрия 1:5 и высевают на-агар
J в чашки Петри. Посевл инкубируют
24 ч при 37 С, после чего на чашках наблюдается рост только бактерий ан- 3 » тибиотикоустойчивого штамма, первоначально внесенного в организм животного. Рост посторонней бактериальной флоры отсутствует.
П р и и е р 2; Вь веление чистых культур гриба р . в Свiн11da.
1 5700 3
Ф о р м у л а и э о б р е т е н и я
Антимикробный состав для подавления посторонней микрофлоры при выращивании микроорганизмов и культур тканей, содержащий антибиотик, о т— л и ч а -ю шийся тем, что, с целью усиления действия антибиотика, он дополнительно содержит кофеин при соотношении антибиотика и кофеина
1 : (1,3 — 10).
Составитель A.Èîäëü
Техред И. Яндык
Корректор N. 1!аксимишинец
Редактор П. Вс с.. на
Заказ 2300 Тираж 459 Подписное
5НИИПИ Г»,;,,;ли; г..r:reîr» комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
1 15 !1осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Проиэнод< ", " -,;:,; .: » : и ) rr эмбинат Патент", r. Ужг грод, ул. Гагарина, 101
К 0 01 r ампициллииа (1 мас..ч ) добавляют 0,04 r кофеина (4 мас.ч.) .
Смесь растворяют н 10,0 мп стерильной дистиллированной воды, Полученный раствор стерилизуют, пропуская через миллипороные фильтры. Стерильный агар
Сабуро (400,0 мл) с 4Ж глюкозы растапливают на водяной бане, охлаждают до 45 С, добавляют к нему 5,0 мл 1р раствора смеси антибиотика и кофеи" на, перемешивают и разливают по чашкам Петри. Патологический материал— соскоб со слизистой больной сульвовагинитом — засевают штрихом на агар f5 н чашки Петри и инкубируют 48 ч при
37 С. После инкубации при просмотре чашки отмечается рост колоний гриба белого цвета, приподнятых, блестяМ1их, гладких, с ровным краем. При 2р микроскопии гриб имеет типичные для рода Candida морфопогические свойства. Рост микробной флоры на агаре отсутствует.
П р и и е р 3 ° Предо гвращение 25 микробных контаминаций при выращивании культур клеток.
К 0,01 г пенициллина (! мас.ч.) и 6,01 r стрептомицина (1 мас.ч.) добавляют 0;013 r кофеина (1,3 мас.ч).3р смесь растноряют н 10,0 мл дистиллированной воды. Получен>и.rr! раствор в количестве 5,0 мл добавляют к
400,0 мл среды Р 199, содержащей
107. бычьей сыворотки, и стерилизуют пропусканием через миллипоровые фильтры. Среду, содержащую смесь ан- тибиотиков и кофеин, разливают по
Культуральным матрзцлм, добавляют клетки Hela и инкубирует при 37 С щ
48 N. После ийкубации иа дне матрацен регистрируется нормальный рост клеток Не!а. Иикробиые проросты отсутствуют.
Способ испытан в лабораторных условиях для приготовления антимикробной смеси, использованной с целью предотвращения микробного контаминиронания культур клеток при ныр.-щивании на них вирусов. Tak, в питательную среду 11 199 для культивирования клеток Hela добавляют 100 мкг/мл пенициллина 100 мкг/мл стрептомицина, а в качестве микробной нагрузки -
Е.coli (2 ° 10 микробных тел на 1 мл).
Через 20 ч иикубации при 37 C рост микробов не регистрировался. При использовании 50 мкг/мл пенициллина и 50 мкг/мл стрептомицина в этих же условиях проведения эксперимента,через 20 ч н среде размножались микробы. Если к 50 мкг/мл пенициллина и
40 мкг/мл стрептомицина добавить
200 мкг/мл кофеина, то полученная смесь защищает среду от размножения
1бгктерий, Предложенный состав обеспечивает усиление действия антибиотика по сравнению с известным.