Способ оценки устойчивости к возбудителю милдью винограда - рlаsмораrа viтiсоlа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции на устойчивость к болезням. Цель изобретения - ускорение процесса оценки. Для оценки устойчивости винограда к милдью пятый - шестой листья отделяют от побегов в 7-8 ч утра и помещают в пробирки с дистиллированной водой (контроль) и с суспензией зооспор (опыт). Перед помещением в пробирки листья обоих вариантов взвешивают. Пробирки с контрольным и опытным вариантом и помещают во влажную камеру на 24 ч, после чего взвешивают и определяют параметры водного режима - тургоресцентность и водный дефицит. В качестве индикаторов используют устойчивый и восприимчивый сорт. К устойчивым относят формы, у которых наблюдается снижение тургоресцентности и увеличение водного дефицита на 3-8 % по сравнению с неинфицированным контролем. 1 табл.

СОЮЗ CORETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 A 01 Н 1/04 А 01 О 7/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АBTÎPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Пробирки с контрольным и опытным вариантами помещают во влажную камеру на 24 ч, после чего взвешивают и определяют параметры водного режима— тургоресцентность (Т) и водный дефицит (ВД) .

В качестве индикаторов используют устойчивый и восприимчивый сорт °

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НСМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4458995/30-13 (22) 12.07.88 (46) 15.06.90. Бюп. Р 22 (71) Научно-производственное объединение по виноградарству "Виерул" (72) Э.Д.Перепелица, Е.А.Кабуру и П.Н.Недов (53) 631.521(088.8) (56) Новые методы фитапатологических и иммунологических исследований в виноградарстве. Кишинев: Штиинца, 1985, с.19-31. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ К

ВОЗБУДИТЕЛЮ МИЛЦЬЮ ВИНОГРАДА — Р1 А$N0PARA VITIC0LA (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции на устойчивость к болезням. Цель изобретения — ускореИзобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции на устойчивость к болезням.

Цель изобретения — ускорение процесса оценки.

Для оценки устойчивости винограда к милдью пятый -шестой листья отделяют от побегов в 7-8 ч утра и помещают в пробирки с дистиллированной водой (контроль) и с суспензией зооспор (опыт) .

Перед помещением в пробирки листья обоих вариантов взвешивают.

Для оценки одного образца исполь зуют 2-3 листа в 3-5- кратной повторности, „„Я0„„157О68О А 1

2 ние процесса оценки. Для оценки устойчивости винограда к милдью пятый— шестой листья отделяют от побегов в

7-8 ч утра и помещают в пробирки с дистиллированной водой (контроль) и с суспензией зооспор (опыт). Перед помещением в пробирки листья обоих вариантов взвешивают. Пробирки с контрольным и опытным вариантами помещают во влажную камеру на 24 ч, после чего взвешивают и определяют параметры водного режима — тургоресцентность и водный дефицит.. В качестве индикаторов используют устойчивый и восприимчивый сорт. К устойчивым относят формы, у которых наблюдается снижение тургоресцентности и увеличение водного дефицита на

3-87 по сравнению с неинфицированным контролем. 1 табл.

Суспензию гриба получают снятием

| свежего спороношения гриба в дистиллированную воду. Концентрация суспензии составляет около 20 зооспорангиев в поле зрения микроскопа при х х 100.

15 0680

Оттредеттентте ттараметров Т и В 1 осуттествляют известным способом.

Для устойчивых (1-? балпа) и толерантных (3 балла) сортов характерно снижение Т и увелтт тение ВД на 38Й IIo сравнению с контрольными ваJ ил нтамтт.

В таблице представлены хирактеристттки параметров водно .. режима листьет винограда на опьттттт,тх и контрольттт тх вариантах, причем приведенные д нттые средние, отпибка определения не

| 15 .ифевьтптала 107.. !

Способ позволяет значительно уск трить процесс оценки коллекционного

n l селекционного материала на устойчивость к милдью винограда.

1, !. ортообраз е

Т,7

Устойчивость, балл

К 0 ДТ(0-К) К 0 Л ВД(0-К) 94 3 88,1

-6,2

11,9 6,2

5,7

2,9

3,1

3,8

8,6

18,0

9,0

97,0 88,5

96,9 90,3

96,2 91 8

91,4 88,4

82,0 86,0

91,0 95,0

2,5

3

-8,5

-б,б

-4,4

-3

4,0

4,0

8,6

6,4

4,4

2,9

-4

-4,2

11,5

9,5

8,2

11,5

14,0

4,8

85,0 92,0

92, 7 95,0

15 0

7,3

2,3

7,8

4,9

-7,2

-2,4 гарача

Карабурну

П р и м е ч а н и е: K — контроль; 0 — опыт.

Составитель Л.Иарченкова

Редактор Н.Швьтдкая Техред Л. Кравчук Корректор 0,К равцова

Заказ 1467 Тираж 460 Подписное

ВНИИПИ Государствe»ттor n кoмтттeтa ио изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113(J35, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-и аяте. тьскитт комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина, 101

Сейв Виллар

12--375 ай в В илл ар 0-366

Кутузовский

Молдова

Ромулюс

Ркацители

Жемчуг Сабо

Ранний МаФормула изобретения

Способ оценки устойчивости к возбудителю мштдью винограда — Plasmopara v3.t1colB> включающий заражение опытных растений сусиензией зоосиор, оценку устойчивости по степени развития болезни и сравнение полученных данных с результатами контрольных вариантов, отличающийся т что, с целью ускорения процесса, оценку устойчиВости проводят по изменению тургоресцентности и водного дефицита листьев, а в качестве контроля используют неинфицированные растения, при этом к устойчивым относят формы, у которых наблюдается снижение тургоресцентности и увеличение водного дефицита на 3-87. по сравнению с нет1нфицированньтм контролем.