Способ оценки устойчивости к возбудителю милдью винограда - рlаsмораrа viтiсоlа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции на устойчивость к болезням. Цель изобретения - ускорение процесса оценки. Для оценки устойчивости винограда к милдью пятый - шестой листья отделяют от побегов в 7-8 ч утра и помещают в пробирки с дистиллированной водой (контроль) и с суспензией зооспор (опыт). Перед помещением в пробирки листья обоих вариантов взвешивают. Пробирки с контрольным и опытным вариантом и помещают во влажную камеру на 24 ч, после чего взвешивают и определяют параметры водного режима - тургоресцентность и водный дефицит. В качестве индикаторов используют устойчивый и восприимчивый сорт. К устойчивым относят формы, у которых наблюдается снижение тургоресцентности и увеличение водного дефицита на 3-8 % по сравнению с неинфицированным контролем. 1 табл.
СОЮЗ CORETCHHX
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 A 01 Н 1/04 А 01 О 7/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АBTÎPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Пробирки с контрольным и опытным вариантами помещают во влажную камеру на 24 ч, после чего взвешивают и определяют параметры водного режима— тургоресцентность (Т) и водный дефицит (ВД) .
В качестве индикаторов используют устойчивый и восприимчивый сорт °
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НСМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4458995/30-13 (22) 12.07.88 (46) 15.06.90. Бюп. Р 22 (71) Научно-производственное объединение по виноградарству "Виерул" (72) Э.Д.Перепелица, Е.А.Кабуру и П.Н.Недов (53) 631.521(088.8) (56) Новые методы фитапатологических и иммунологических исследований в виноградарстве. Кишинев: Штиинца, 1985, с.19-31. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ К
ВОЗБУДИТЕЛЮ МИЛЦЬЮ ВИНОГРАДА — Р1 А$N0PARA VITIC0LA (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции на устойчивость к болезням. Цель изобретения — ускореИзобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции на устойчивость к болезням.
Цель изобретения — ускорение процесса оценки.
Для оценки устойчивости винограда к милдью пятый -шестой листья отделяют от побегов в 7-8 ч утра и помещают в пробирки с дистиллированной водой (контроль) и с суспензией зооспор (опыт) .
Перед помещением в пробирки листья обоих вариантов взвешивают.
Для оценки одного образца исполь зуют 2-3 листа в 3-5- кратной повторности, „„Я0„„157О68О А 1
2 ние процесса оценки. Для оценки устойчивости винограда к милдью пятый— шестой листья отделяют от побегов в
7-8 ч утра и помещают в пробирки с дистиллированной водой (контроль) и с суспензией зооспор (опыт). Перед помещением в пробирки листья обоих вариантов взвешивают. Пробирки с контрольным и опытным вариантами помещают во влажную камеру на 24 ч, после чего взвешивают и определяют параметры водного режима — тургоресцентность и водный дефицит.. В качестве индикаторов используют устойчивый и восприимчивый сорт. К устойчивым относят формы, у которых наблюдается снижение тургоресцентности и увеличение водного дефицита на
3-87 по сравнению с неинфицированным контролем. 1 табл.
Суспензию гриба получают снятием
| свежего спороношения гриба в дистиллированную воду. Концентрация суспензии составляет около 20 зооспорангиев в поле зрения микроскопа при х х 100.
15 0680
Оттредеттентте ттараметров Т и В 1 осуттествляют известным способом.
Для устойчивых (1-? балпа) и толерантных (3 балла) сортов характерно снижение Т и увелтт тение ВД на 38Й IIo сравнению с контрольными ваJ ил нтамтт.
В таблице представлены хирактеристттки параметров водно .. режима листьет винограда на опьттттт,тх и контрольттт тх вариантах, причем приведенные д нттые средние, отпибка определения не
| 15 .ифевьтптала 107.. !
Способ позволяет значительно уск трить процесс оценки коллекционного
n l селекционного материала на устойчивость к милдью винограда.
1, !. ортообраз е
Т,7
Устойчивость, балл
К 0 ДТ(0-К) К 0 Л ВД(0-К) 94 3 88,1
-6,2
11,9 6,2
5,7
2,9
3,1
3,8
8,6
18,0
9,0
97,0 88,5
96,9 90,3
96,2 91 8
91,4 88,4
82,0 86,0
91,0 95,0
2,5
3
-8,5
-б,б
-4,4
-3
4,0
4,0
8,6
6,4
4,4
2,9
-4
-4,2
11,5
9,5
8,2
11,5
14,0
4,8
85,0 92,0
92, 7 95,0
15 0
7,3
2,3
7,8
4,9
-7,2
-2,4 гарача
Карабурну
П р и м е ч а н и е: K — контроль; 0 — опыт.
Составитель Л.Иарченкова
Редактор Н.Швьтдкая Техред Л. Кравчук Корректор 0,К равцова
Заказ 1467 Тираж 460 Подписное
ВНИИПИ Государствe»ттor n кoмтттeтa ио изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113(J35, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-и аяте. тьскитт комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина, 101
Сейв Виллар
12--375 ай в В илл ар 0-366
Кутузовский
Молдова
Ромулюс
Ркацители
Жемчуг Сабо
Ранний МаФормула изобретения
Способ оценки устойчивости к возбудителю мштдью винограда — Plasmopara v3.t1colB> включающий заражение опытных растений сусиензией зоосиор, оценку устойчивости по степени развития болезни и сравнение полученных данных с результатами контрольных вариантов, отличающийся т что, с целью ускорения процесса, оценку устойчиВости проводят по изменению тургоресцентности и водного дефицита листьев, а в качестве контроля используют неинфицированные растения, при этом к устойчивым относят формы, у которых наблюдается снижение тургоресцентности и увеличение водного дефицита на 3-87. по сравнению с нет1нфицированньтм контролем.