Способ созревания алкогольных напитков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства алкогольных напитков, и может быть использовано при выдержке коньячных спиртов, коньяков, вин и других легко испаряющихся напитков. Цель изобретения - повышение качества целевого продукта при ускорении процесса. Для ведения процесса созревания виноматериалов их помещают в емкости, в газовом пространстве над ними создают пониженное давление (преимущественно 20 - 100 кПа) и выдерживают в таком состоянии. В случае выдержки коньячных спиртов в емкости для их выдержки предварительно помещают древесину дуба для извлечения из нее экстрактивных веществ. Пониженное давление создают путем наполнения емкости виноматериалом, герметизации ее и отсоса части виноматериала. Емкость можно также наполнить подогретым виноматериалом, а после ее герметизации охладить ее, что приведет к уменьшению ее объема и снижению давления в газовом пространстве над ней. Пониженное давление поддерживают на уровне 20 - 100 кПа. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСН ИХ
РЕСПУБЛИК
„„ЯЦ„„1573023
А1 (Д1) С 12 Н 1/22
КЮИ% " "
1 .,„ ;, ;;Я « f/ (",,,Л1Л Г: ..
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АBTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21 ) 3885876/28-63 (22) 16. 04. 85 (46) 23.06.90. Бюл. ¹ 23 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) N.Ñ. Сачаво .(53) 663.257.8(088.8) (56) Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов .по винодельческой промышленности.
М.: Пищевая промышленность, 1978, с. 133. (54) СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ
НАПИТКОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства алкогольных напитI ков, и может быть использовано при выдержке коньячных спиртов, коньяков, вин и других легко испаряющихся напитков, Цель изобретения — повышение
Изобретение относится к области пищевой .промышленности, преимущественно к способам производства алкогольных напитков, и может быть использовано при выдержке коньячных спиртов, коньяков, вин и других легко испаряющихся напитков.
Цель изобретения — повышение качества целевого продукта при ускорении процесса.
Пример 1. Молодой коньячный спирт при 20 С помещают в эмалированную цистерну с размещенной в ней древесиной дуба полезной емкостью 1000 качества целевого продукта при ускорении процесса. Для ведения процесса созревания виноматериалов их помещают в емкости, в газовом пространстве над ними создают пониженное давление (преимущественно 20 †1 кПа) и выдерживают в таком состоянии. В случае выдержки коньячных спиртов в емкости для их выдержки предварительно помещают древесину дуба для извлечения из нее экстрактивных веществ. Пониженное давление создают путем наполнения емкости виноматериалом, герМетизации ее и отсоса части виноматериала. Емкость можно также наполнить подогретым виноматериалом, а после ее герметизации охладить ее, что приведет к уменьшению ее объема и снижению давления в газовом пространстве над ней. Пониженное давление поддерживают на уровне 20-100 кПа. 3 з.п. ф-лы, 1 табл. дал, закрывают герметически верхние люки, откачивают спирт насосом из ниж- Я ней части цистерны до образования газового наджидкостного пространства с давлением 20 кПа. Выдерживают спирт в цистерне при колебании температур от 20 до 30 С в течение одного года.
Параллельно в качестве контроля производят выдержку этого спирта в awL такой же цистерне при аналогичных температурных колебаниях, но при атмосферном давлении в газовой камере.
В результате проведенной работы установлено, что в опытном коньячном
1573023
Формула и з о б р е т е н и я
Результаты сопоставления качества аЛкогольных напитков после выдержки о приведены в таблице.
Концентрация примесей, мг/дм
Дегустационная
Дубильные Альдегиды Ацетали оценка, балл вещества
Коньячный спирт по способу
Ароматические альдегиды
12
7,8
8,1
930
171
176
9,4
11,4
Известный
Предлагаемый
Составитель Л. Серова
Техред M.Õîäàíè÷ Корректор B.Êàáàöèé
Редактор Н. Бобкова
« «
3аказ 1621 Тираж 474 Подписное
ННИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, MorKBa, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород„ ул. Гагарина,101 спирте содержится на 507 больше, чем в контроле, фенольных веществ и на
ЗОВ больше ароматических альдегидов.
Наблюдения показывают, что даже
5 при повышении температуры выдержки опытного варианта до 30 С давление в газовой камере остается ниже атмосферно1"о и не превышает 100 кПа. Пример 2. Внноматериал
"П ртвейн" после портвейнизации при
40 С помещен в эмалированную цистерну емкостью 1000 дал с недоливом 30
1 д,, закрывают герметически все люки, о аждают и выдерживают при 20-25 С в Течение 1 r, При охлаждении виноматериала объем его уменьшается на
20,дал, давление в газовой камере снижафтся до 20 кПа, а в процессе выдержки,постепенно повышается до 50 кПа. !
«
tB р и м е р 3. Молодой коньячный спфрт помещают в резервуар с размещенной в нем древесиной дуба, :,.=-крывают герметически,, откачивают из нижней части резервуара спирт до образования наджидкостного пространства с давлени м 20 кПа и вь|церживали спирт в течение 1 г.
Параллельно, в качестве контроля, производят выдержку спирта в таком же резервуаре, при таких же температурных условиях, но при атмосферном давлении (известный способ).
Приведенные в таблице данные свидетельствуют о повышении качества целевого продукта и ускорении процесса созревания коньячного спирта (ускоренном накоплении в нем продуктов окисления).
1. Способ созревания алкогольных напитков путем заполнения ими емкости с оставлением газового пространства над жидкостью, герметизации емкости и выдержки их в ней, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта при ускорении процесса, в газовом пространстве над напитком после герметизации емкости создают давление ниже атмосферного.
2. Способ по и. 1. о т л и ч а ю-. шийся тем, что пониженное давление в газовом пространстве создают путем заполнения всего объема емкости алкогольным напитком, герметизации ее и последующего отсоса части напитка, из нее.
3, Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что пониженное давление в газовом пространстве создают путем заполнения всего объема емкости подогретым алкогольным напитком, герметизации ее и последующего его охлаждения.
4. Способ по п, 1, о т л и ч а юшийся тем, что в газовом пространстве создают давление 20-100 кПа.