Способ созревания алкогольных напитков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства алкогольных напитков, и может быть использовано при выдержке коньячных спиртов, коньяков, вин и других легко испаряющихся напитков. Цель изобретения - повышение качества целевого продукта при ускорении процесса. Для ведения процесса созревания виноматериалов их помещают в емкости, в газовом пространстве над ними создают пониженное давление (преимущественно 20 - 100 кПа) и выдерживают в таком состоянии. В случае выдержки коньячных спиртов в емкости для их выдержки предварительно помещают древесину дуба для извлечения из нее экстрактивных веществ. Пониженное давление создают путем наполнения емкости виноматериалом, герметизации ее и отсоса части виноматериала. Емкость можно также наполнить подогретым виноматериалом, а после ее герметизации охладить ее, что приведет к уменьшению ее объема и снижению давления в газовом пространстве над ней. Пониженное давление поддерживают на уровне 20 - 100 кПа. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСН ИХ

РЕСПУБЛИК

„„ЯЦ„„1573023

А1 (Д1) С 12 Н 1/22

КЮИ% " "

1 .,„ ;, ;;Я « f/ (",,,Л1Л Г: ..

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АBTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21 ) 3885876/28-63 (22) 16. 04. 85 (46) 23.06.90. Бюл. ¹ 23 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) N.Ñ. Сачаво .(53) 663.257.8(088.8) (56) Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов .по винодельческой промышленности.

М.: Пищевая промышленность, 1978, с. 133. (54) СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ

НАПИТКОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства алкогольных напитI ков, и может быть использовано при выдержке коньячных спиртов, коньяков, вин и других легко испаряющихся напитков, Цель изобретения — повышение

Изобретение относится к области пищевой .промышленности, преимущественно к способам производства алкогольных напитков, и может быть использовано при выдержке коньячных спиртов, коньяков, вин и других легко испаряющихся напитков.

Цель изобретения — повышение качества целевого продукта при ускорении процесса.

Пример 1. Молодой коньячный спирт при 20 С помещают в эмалированную цистерну с размещенной в ней древесиной дуба полезной емкостью 1000 качества целевого продукта при ускорении процесса. Для ведения процесса созревания виноматериалов их помещают в емкости, в газовом пространстве над ними создают пониженное давление (преимущественно 20 †1 кПа) и выдерживают в таком состоянии. В случае выдержки коньячных спиртов в емкости для их выдержки предварительно помещают древесину дуба для извлечения из нее экстрактивных веществ. Пониженное давление создают путем наполнения емкости виноматериалом, герМетизации ее и отсоса части виноматериала. Емкость можно также наполнить подогретым виноматериалом, а после ее герметизации охладить ее, что приведет к уменьшению ее объема и снижению давления в газовом пространстве над ней. Пониженное давление поддерживают на уровне 20-100 кПа. 3 з.п. ф-лы, 1 табл. дал, закрывают герметически верхние люки, откачивают спирт насосом из ниж- Я ней части цистерны до образования газового наджидкостного пространства с давлением 20 кПа. Выдерживают спирт в цистерне при колебании температур от 20 до 30 С в течение одного года.

Параллельно в качестве контроля производят выдержку этого спирта в awL такой же цистерне при аналогичных температурных колебаниях, но при атмосферном давлении в газовой камере.

В результате проведенной работы установлено, что в опытном коньячном

1573023

Формула и з о б р е т е н и я

Результаты сопоставления качества аЛкогольных напитков после выдержки о приведены в таблице.

Концентрация примесей, мг/дм

Дегустационная

Дубильные Альдегиды Ацетали оценка, балл вещества

Коньячный спирт по способу

Ароматические альдегиды

12

7,8

8,1

930

171

176

9,4

11,4

Известный

Предлагаемый

Составитель Л. Серова

Техред M.Õîäàíè÷ Корректор B.Êàáàöèé

Редактор Н. Бобкова

« «

3аказ 1621 Тираж 474 Подписное

ННИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, MorKBa, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород„ ул. Гагарина,101 спирте содержится на 507 больше, чем в контроле, фенольных веществ и на

ЗОВ больше ароматических альдегидов.

Наблюдения показывают, что даже

5 при повышении температуры выдержки опытного варианта до 30 С давление в газовой камере остается ниже атмосферно1"о и не превышает 100 кПа. Пример 2. Внноматериал

"П ртвейн" после портвейнизации при

40 С помещен в эмалированную цистерну емкостью 1000 дал с недоливом 30

1 д,, закрывают герметически все люки, о аждают и выдерживают при 20-25 С в Течение 1 r, При охлаждении виноматериала объем его уменьшается на

20,дал, давление в газовой камере снижафтся до 20 кПа, а в процессе выдержки,постепенно повышается до 50 кПа. !

«

tB р и м е р 3. Молодой коньячный спфрт помещают в резервуар с размещенной в нем древесиной дуба, :,.=-крывают герметически,, откачивают из нижней части резервуара спирт до образования наджидкостного пространства с давлени м 20 кПа и вь|церживали спирт в течение 1 г.

Параллельно, в качестве контроля, производят выдержку спирта в таком же резервуаре, при таких же температурных условиях, но при атмосферном давлении (известный способ).

Приведенные в таблице данные свидетельствуют о повышении качества целевого продукта и ускорении процесса созревания коньячного спирта (ускоренном накоплении в нем продуктов окисления).

1. Способ созревания алкогольных напитков путем заполнения ими емкости с оставлением газового пространства над жидкостью, герметизации емкости и выдержки их в ней, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта при ускорении процесса, в газовом пространстве над напитком после герметизации емкости создают давление ниже атмосферного.

2. Способ по и. 1. о т л и ч а ю-. шийся тем, что пониженное давление в газовом пространстве создают путем заполнения всего объема емкости алкогольным напитком, герметизации ее и последующего отсоса части напитка, из нее.

3, Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что пониженное давление в газовом пространстве создают путем заполнения всего объема емкости подогретым алкогольным напитком, герметизации ее и последующего его охлаждения.

4. Способ по п, 1, о т л и ч а юшийся тем, что в газовом пространстве создают давление 20-100 кПа.