Рама для картин

Иллюстрации

Рама для картин (патент 15732)
Показать все

Реферат

 

¹ 15732

Класс 34f, 2

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ рамы для картин.

К патенту М. Я. Стрельникова, заявленному 3 апреля 1928 года (заяв. свид. N 26044).

О выдаче патента опубликовано 30 июня 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 июня 1930 года.

Предмет патента.

Изобретение касается рамы для картин, имеющей в рамке, удерживающей стекло, отверстие для выкачивания воздуха нз полости, ограниченной стеклом и тыльной доской. В предлагаемой раме тыльная доска заменена гофрированной полосой, касающейся своими выступами полотна картины с целью противодей- ствия давлению внешнего воздуха на стекло рамы.

На чертеже фиг. 1 изображает вид рамы спереди и фиг. 2 — вид части рамы в продольном разрезе.

Полотно 1 картины, натянутое на подрамник 2, помещается в рамке 3 предлагаемой рамы и удерживается в ней при помощи угольников 4, привинчиваемых к рамке 8 и подрамнику 2 шурупами.

Защищающее картину стекло 5 закрепляется в рамке 3 накладкой 6, привернутой к рамке винтами, при чем для герметичности нижняя поверхность накладки 6 промазывается веществом, непропускающим воздух. К тыльной стороне рамки 3 присоединяется гофрированная полоса 7, прилегающая своими выступами к тыльной стороне полотна 1 картины.

Для предохранения помещенной в раме картины от соприкосновения с внешним воздухом, рамка 3 имеет перекрываемое вентилем отверстие 8, через которое выкачивается воздух, заполняющий полость между стеклом 5 и полосой 7.

Давлению внешнего воздуха на стекло 5, опасному для стекла при наличии безвоздушного пространства в раме, противодействуют соприкасающиеся с полотном картины выступы гофрированной . полосы 7. Для предохранения картины от порчи, вследствие соприкосновения с внешним воздухом, вместо образования в раме безвоздушного пространства, рама может быть заполнена каким-либо нейтральным для красок картины газом.

Рама для картин, состоящая из рамки, снабженной перекрываемым вентилем отверстием для выкачивания воздуха мз полости, образованной между защитным для картин внешним стеклом и тыльной доской, отличающаяся тем, что тыльная доска, в целях образования упора при давленйи на стекло внешнего воздуха, выполнена в виде гофрированной полосы, выгибы которой подведены к самому полотну картины.