Стартовый корм для карпа
Реферат
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к кормам для личинок и ранней молоди карпа. Целью изобретения является повышение темпов роста и выживаемости личинок и ранней молоди. Корм содержит, мас.%: мука животного происхождения 15 - 20; мука растительного происхождения 8 - 15; гаприн 30 - 40; ферментолизат биомассы микроорганизмов 30 - 40; витаминная добавка 0,7 - 1,3 и метионин 0,7 - 1,3. 4 табл.
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к кормам для личинок и ранней молоди карпа. Целью изобретения является повышение темпов роста и выживаемости личинок и ранней молоди. Стартовый корм для карпа включает следующие компоненты, мас.%: мука животного происхождения 15 - 20; мука растительного происхождения 8 - 15; биомасса метанокислящих бактерий (гаприн) 30 - 40; ферментолизат биомассы микроорганизмов 30 - 40; витаминная добавка 0,7 - 1,3; метионин 0,7 - 1,3. Смесь гранулируют, дробят, разделяют на фракции и используют для кормления личинок и ранней молоди карпа. Биомасса метанокислящих бактерий (гаприн) - продукт микробиального синтеза, получаемый в результате культивирования метанокислящих бактерий Methylococcus capsulatus на природном газе. По сравнению с широко применяемой биомассой дрожжей на н-парафинах нефти (паприном) гаприн содержит большее количество сырого протеина, белка и жира. Кроме того, гаприн содержит большее количество незаменимой аминокислоты - метионина, что способствует лучшему росту рыб (см. табл.1). В то же время по соотношению аминокислот в белке гаприн схож с паприном, что позволяет вводить его в корма для рыб без нарушения аминокислотного баланса корма. Введение в состав стартового корма в качестве источника протеина биомассы метанокислящих бактерий (гаприна) в количестве 30 - 40% при соотношении гаприн : ферментолизат биомассы микроорганизмов от 0,75:1 до 1:0,75 обеспечивает увеличение выживаемости личинок карпа и ускорение их роста по сравнению с кормом, не содержащим гаприна. Введение гаприна в количестве, меньшем чем 30% от массы корма, приводит к увеличению содержания в корме ферментолизата БВК, снижению питательной ценности корма, не оказывает положительного влияния на рост личинок. Введение каприна в количестве больше 40% нежелательно, так как приводит к снижению содержания в корме ферментолизата биомассы микроорганизмов - компонента, являющегося источником расщепленного белка, что отрицательно сказывается на росте и выживаемости личинок. Пример 1. Корм готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%: Продукты микробиального синтеза: ферментолизат БВК - 35 гаприн - 35 Продукты животного происхождения - рыбная мука - 18 Продукты растительного происхождения: пшеничная мука - 10 витаминный премикс - 1 кормовой метионин - 1 Одновременно готовят контрольный корм согласно прототипу при следующем соотношении компонентов, мас.%: Продукты микробиального синтеза: ферментолизат БВК - 35 паприн (дрожжи на н-парафинах нефти) - 35 Продукты животного происхождения - рыбная мука - 18 Продукты растительного происхождения: пшеничная мука - 10 витаминный премикс - 1 кормовой метионин - 1 В четыре лотка ейского типа помещают по 53 тыс. личинок карпа на третьи сутки после выклева при средней массе 2,9 мг и сразу же начинают кормление их искусственным кормом. Для этого корм дробят на дробилке и делят на фракции диаметром крупки 0,25; 0,5 и 1,0 мм. Крупкой диаметром 0,25 мм кормят личинок с момента перехода на экзогенное питание и до массы 10 мг, крупкой диаметром 0,5 мм - от массы 10 до 100 мг, крупкой диаметром 1,0 мм - от массы 100 мг до окончания выращивания. Личинок содержат в лотках 1 и 2, кормят кормом, приготовленным согласно изобретению, в лотках 3 и 4 - контрольным кормом, приготовленным согласно прототипу. Кормление производят с помощью автоматических шведских кормораздатчиков "Эвос 505". Корм выдают круглосуточно через каждые 3 мин. Через каждые 3 суток из каждого лотка берут по 100 шт. личинок для контроля за из ростом. После контрольного отлова корректируют количество выдаваемого корма в соответствии со средней массой личинок. Суточная норма кормления в начале составляет 75% от общей ихтиомассы в лотке, в дальнейшем по мере роста личинок этот показатель снижается до 40%. Дважды в сутки лотки очищают от остатков корма и экскрементов. Температура воды во время выращивания личинок находится в пределах от 23,2 до 28,6oC, содержание кислорода в воде находится в пределах от 7,9 до 4,6 мг/л при однократном кратковременном снижении в самом конце опыта до 3,1 мг/л. Общая продолжительность выращивания составляет 18 суток. Результаты выращивания на опытном и контрольном кормах приведены в табл. 2. Сравнение результатов выращивания на опытном и контрольном корме показывает высокую эффективность опытного корма. Пример 2. Готовят корма следующего состава, мас.%: Продукты микробиального синтеза: - I II ферментолизат БВК - 40 45 гаприн - 30 25 Продукты животного происхождения - рыбная мука - 18 18 Продукты растительного происхождения: пшеничная мука - 10 10 витаминный премикс - 1 1 кормовой метионин - 1 1 Соотношение гаприн : ферментолизат БВК - 0,75:1 0,56:1 Приготовленным кормом кормят 600 шт. личинок карпа массой 2,1 мг, посаженных в ванны объемом 30 л при плотности 20 шт./л. В качестве контрольного используют корм по прототипу. Выращивание продолжается в течение 21 суток при средней температуре воды 25,8oC. Кормление личинок осуществляют вручную в течение 15 ч в сутки через каждые 0,5 ч. Суточные нормы кормления и размер крупки корма соответствуют приведенным в примере 1. Результаты выращивания приведены в табл.3. Как видно из приведенных данных, корм с содержанием гаприна 30% (соотношение гаприн : ферментолизат БВК 0,75:1) обеспечивает более быстрый рост и высокую выживаемость личинок, чем корм по прототипу. При снижении содержания гаприна в корме до ниже 30% (корм II: содержание гаприна 25%, соотношение гаприн : ферментолизат БВК 0,56:1) предлагаемый корм не имеет преимуществ перед прототипом по показателям роста и выживаемости личинок. Поэтому минимальная доза гаприна в корме определена в 30%, а минимальное соотношение гаприн : ферментолизат 0,75:1. Пример 3. Готовят корм следующего состава, мас.%: Продукты микробиального синтеза: - III IV ферментолизат БВК - 30 25 гаприн - 40 45 Продукты животного происхождения - рыбная мука - 18 18 Продукты растительного происхождения: пшеничная мука - 10 10 витаминный премикс - 1 1 кормовой метионин - 1 1 Соотношение гаприн : ферментолизат БВК - 1:0,75 1:0,56 Приготовленным кормом кормят личинок карпа массой 2,1 мг, в качестве контрольного используют корм по прототипу. Условия выращивания и температура воды были такими же, как в примере 2. Результаты выращивания приведены в табл.4. Из приведенных данных видно, что при содержании гаприна в корме в количестве 40% личинки растут быстрее, чем на корме, приготовленном в соответствии с прототипом. Однако дальнейшее увеличение содержания гаприна до 45% приводит к изменению соотношения гаприн : ферментолизат до 1:0,56. При этом рост личинок и их выживаемость практически не отличаются от контроля. Таким образом, максимальное количество гаприна составляет 40% при соотношении гаприн : ферментолизат 1:0,75.
Формула изобретения
Стартовый корм для карпа, содержащий муку животного и растительного происхождения, витаминную добавку, продукт микробиологического синтеза, ферментолизат биомассы микроорганизмов и метионин, отличающийся тем, что, с целью повышения темпов роста и выживаемости личинок и ранней молоди, в качестве продукта микробиологического синтеза содержит биомассу метанокислящих бактерий (гаприн) при соотношении последнего и ферментолизата биомассы микроорганизмов от 0,75 : 1 до 1 : 0,75 при следующем соотношении компонентов, мас.%: Мука животного происхождения - 15 - 20 Мука растительного происхождения - 8 - 15 Гаприн - 30 - 40 Ферментолизат биомассы микроорганизмов - 30 - 40 Витаминная добавка - 0,7 - 1,3 Метионин - 0,7 - 1,3ыРИСУНКИ
Рисунок 1