Патент ссср 157600

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВНСКИХ .ОП 11 АЛИС 1 ИЧ ЕСКИХ

j ЕС1тч БАИ g

ОПИСАН ИК

ИЗОБРЕТЕНИЛ

K АВТСГСКОМУ СВИД,ЕПЛЬСТВУ

Ро Ц1 Щ() Класс

-—,ЧП К Л 23с м

ГОСУДАРСТНЕННЫ,1

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ изОБРетений и ОткРытий

СССР

Заявлено 1I.Õ.?962 (¹ 798146,28-18) Онуоливовано 1963. Б<оллетвнь № 18

«ДК

11<я<л«.на.«ep<1rna Л! 222

В. М. Горбатов, В. П. Воловинская и Н. Н. Крылова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ

Известен способ получения коптильной жидкости из конденсата дыма твердых пород дерева с применением простой его перегонки.

Предлагаемый способ позволяет получать коптильную жидкость более высокого качества.

С этой целью в качестве исходного сырья используют дестиллят простой перегонки, из которого адсорбиру?от необходимые коптильные ингредиенты с последующей десорбцпей их паром.

Способ состоит в следующем.

В дымогенераторе сжигают (с доступом воздуха) опилки твердых пород дерева. Затем получают конденсат дыма путем охлаждения последнего. Полученный конденсат дыма, удсль»ый вес которого должен быть не менее

l,02 — 1,03, и общая кислотность в пересчете на уксусную пе менее 3,0 — 3,5%, нейтрализуют до рН 4,0 — 4,5. После этого отгоняют 30% дистиллята от объема взятого ко»денсата. причем первые порции дистиллята (3 — 5%), содержащие большое количество метиловог<, спирта, рекомепдуется не использовать.

Отобранный дестиллят содерж??т»изкокипящие фенолы, карбон»льные соединения (альдсгиды, кетоны), летучие кислоты и осноган»я, спирты, эфиры и другие вещества. Последу?ощие отгоны более бедны по содержаншо веществами, обуславливаемыми аромат копчения.

Из дестиллята адсорбируют коптильные ингредие»ты, для чего применяют адсорбенты, например акгивированный уголь, ионообмен»ые смолы. Дссорбцшо ад ор ро ществ производят перегонкой с паром»з солянокислой ил» уксуснокислой среды с последу?ошей конденсяц?!ей коптllльной жидкости в холодильнике.

Лдсорбент применяют неоднократно, для чего его регенерируют, обрабатывая 2%-ной щелочью с последующей промывкой водой и высушиванием.

Коптильная жидкость содержит следующие компоненты (в %): фенолы (в пересчете на гвоякол) — 0,02 — 0,04, карбон»льные соед»не»»я (в пересчете на фурфурол) — 0,6 — 0,8, метиловый спирт — 0,05 — 0,1, сложные эфиры

0,08 — 0,11. Сухой остаток коптильной жидкости 1,5 — 1,7",<в, общая кислотность 0,5 — 1,0% рН -- 3,4 — 3,6. Прп копчении рекомендуется добавлять копт??льную жидкость на 1 кг колбасного фарша в следующем количестве: для вареных колбас 5 .?»ь для полукопчеll? lx 7 .1?л. для сырокопченых 10 л<.1.

Предмет изобретения

Способ по ?i чеп??я коптильно» ?1 ?I IliocT?l lls конденсата дьп?а твердых пород дерева с пр»мененпем простой его перегонки, о т л и ч а ющи и с я тем, что. с целью улучшения качества коптильной жидкости, в качестве исходного сырья используют дестиллят простой перегопк», »з которого затем выделяют копт»льные ингредиенты пр» помощи адсорбе»тов, например актив»рова»Ного угля, »онообменных смол, с последующей десорбцпсй паром.