Способ диагностики пригодности черенков винограда для прививки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к питомниководству, и может быть использовано в садоводческих и виноградарских хозяйствах. Цель - повышение точности диагностики и процента выхода прививок. Для достижения цели помимо оценки анатомо-морфологических показателей у черенков измеряют величину изменения свободной энтальпии /-ΔG/. Измерение осуществляют после предварительной вымочки. Параллельно измеряют величину свободной энтальпии в черенках подвоя, при этом черенки считают тем более пригодными для прививки, чем больше величина изменения свободной энтальпии (-ΔG) привоя и подвоя при условии, что /-ΔG/ подвоя - /-ΔG/ привоя *980. 1 табл.
СаОЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (19) (11) А1 (Я)5 А 01 С 7/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ жание воды путем высушивания при
105 С до постоянного веса и по 1 r в пятикратной повторности для определения окислительно-во с с тановительно го потенциала (FH) на рН-метре. Для этого навеску растирают в ступке до однородного состояния в 10 мл дистиллированной воды и переносят в ячейку для измерения FH. Имея данные по содержанию воды и интенсивности окислительно-восстановительных реакций (ЕН), рассчитывают величину изменения свободной энтальпии (-Л().
ЕН (кал) (моль) Проводят испытание предлагаемого спо со ба диагно с тики пригодности в нноградных черенков для прививки. ПровоГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГННТ СССР
1 (21) 4403912/30-13 (22) 05.04.88 (46) 07.07,90. Бюл. 1- 25 (71) Институт физиологии и биохимии растений AH МССР (72) Л. M. Маньковская и П. И. Бука.;тарь (53) 631.541.3(088 ° 8) (56) Отраслевой стандарт вызревших . черенков виноградной лозы. 0СТ 46-12-80. (54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПРИГОДНОСТИ .ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ ПРИВИВКИ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к питомниководству, и может быть использовано
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к питомниководству, и может быть использовано в садоводческих и виноградарских хозяйствах.
Цель изобретения — повышение точности диагностики и процента выхода прививок .
Способ осуществляют следующим об-. разом.
Пример. Из каждой партии подвой ных че ренко в о тбираю т по анатомо-морфологическим показателям по 1520 шт и вымачивают в течение 4 дн., а черенки привоя (также 15-20 шт) в течение 15 ч. После этого черенки измельчают и тщательно перемешивают.
Отбирают навески по 1 г в пятикратной повторности и определяют содерв садоводческих и виноградарских хозяйствах, Цель — повышение точности диагностики и процента выхода прививок. Для достижения цели помимо оценки анатомо-морфологических показателей у черенков измеряют величину изменения свободной энтальпии (- ЛС) .
Измерение осуществляют после предварительной вымочки. Параллельно измеряют величину свободной энтальпии в черенках подвоя, при этом черенки считают тем более пригодными для прививки, чем больше величина изменения свободной энтальпии (- а() привоя и подвоя при условии, что (- 6,() подвоя — (- AC ) привоя ) О. 1 табл.
1З ЬОЗ дят пробные прививки с использова.нием черенков, подобранных по известному способу - по (- О). Оценивают состоятельность способов при помощи сравнения выхода прививок с полноценным круговым калюссом.
Данные приведены в таблице.
Как следует из данных таблицы, по известному способу в процесс прививки включают черенки, которые по внешнему виду подходят друг другу, Отсюда в производстве иногда применяют черенки, которые по их физиологическому состоянию не пригодны и использование их в комбинациях приводит к неэффективному использованию качественных "партнеров". В данном случае, прививка, полученная в комбинации ° щ
Пино на РхР 101-14 Ф 1, имеет срастание толька у 20 из 100 прививок. По известному способу причина плохого каллюсообразования не ясна, а гго предлагаемому способу можно точно опр де- 25 лить величину несостояШейся привнзки, а именно в комбинации участвуют черен= ки с одинаковым диаметром, но разные по величине (-ЬГ). У подвойных черенков (-1 О) низкая и значительно мень-. ше, чем у привоя.
По предлагаемому способу обнаружилось, что для Пино чз существующих партий подвойных черенков партнера" не нашлось, так как у черенков сорта
Пино слишком высока величина (-ЬС).
В этом случае такую партию черенков следует отделить и подыскать для нее подходящие подвои, а неподходящие по величине (-hG) подвои следует под- О вергать воздействиям, повышающим иМтенсивно сть окислительно-восстановительных реакций.
Из полученных данных также видно, что прививки без учета физиологического состояния черенков уменьшают выход полноценных прививок. По извесному способу берут в комбинации черенки, подходящие только по диаметру, а именно Оливер íà РхР 101-14 Р 2 и
Ранний Иагарача на РхР 101 â€ Р 3
1 где в среднем потеря в выходе прививок составляет 8_#_ по сравнению с пред= лагаемым способом, где кроме диаметра учитывается и величина изменения свободной энтальпии, (-ЛО), От правильного подбора черенков в комбинации по величине -g(выход прививок увеличивается на 80-100 тыс, на
1 млн. прививок.
Таким образом, по предлагаемому споссбу повышается выход прививок на
8-107. и уменьшается непродуктивный расход прививочного материала и трудовые затраты„
Предлагаемый способ может быть использован для оценки эаготавливаемого материала, в контроле эффективности воздействия на прививочный материал с целью его улучшения, в определении оптимальных условий при хранении прививочного материала и др.
Формула изобретения
Способ диагностики пригодности че— ренков винограда для прививки, включающий измерение у них, анатома-морфологических показателей, по которым диагностируют пригодность черенков и выделяют их для прививки, о т л и— чающий ся тем, что, с целью повышения точности диагностики и процента выхода прививок, дополнительно у выделенных черенков измеряют изменение свободной энтальпии, измерение осущес твляют после предв арительной вымочки, параллельно измеряют величину свободной энтальпии в черенках подвоя, при этом черенки считают тем более пригодными для прививки, чем больше величина изменения свободной энтальпии (-$G) в прнвое и подвое при условии, что (-6G) подвоя — (-AG) привоя ) О.
1576037
ХЮЮ и х
ы а
X I ° и а х
»Q о
Ц х
v х
О о о
И
С»! л
»
СЧ
Ql а
И»
l х
I !»!
I
I.
I cd,б
»»!
»л) »О с»с л
СЧ л сЧ С
I 3Z
cd х о о И а х
К 1
4Ч О х
1
I
I !
cD !
1 1
»Ч Ю л х
Е о
Р о х
Ю
Ссс х о о х
О
О
I хю н а х
Д» л
» к-! х хю а % к — j
Ф о
»х о
IQ х а х ъх о
t( о
М о
1 о о
1 Х
1 IQ
IQ х
О Р, х
ы х,ц! бЙ! х л.» со х х о о х
cd O
O QI О Х н рца о о
v z о х — » х х
cd cd
Vd:XQI
Э х Р\ 1 х! g
R ="Г й! 5
Иаа о охи
О L( о
QIOХ
IQ б1! о р о а х
ы о
1 х а
cdаЫ
О
lQ»
% х х х а а
»б х х !4
»б х аю
Х О х
Ю а к ."
К
Р—
»б Ю х х а, н х
cd Р х
О
Р Ql
ы
Х S4»
Ц
Ю Х
-» х— х ю
Р
»б ! б Х-Ю а а
E %
Х Ql о 1!. ха о. х вакх к %
l4 х х а
cd Р.
cd
Р» л
Ql хI
v
»б Х»»
Х Р
»б v
Ф а K !.
»б а- Р
Р»бС
ыхх=:Е х а2
Х cd 1 б хо
Р» Р»Ю Ul Ю л с 1
С» г» б !»» л