Резервуар для охлаждения жидких продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение касается охлаждения жидких продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для охлаждения, например, молочно-кислых продуктов. Целью изобретения является увеличение коэффициента теплопередачи. С этой целью витки охлаждающего змеевика имеют изогнутый профиль, например, Г-образной формы, образованный профильной лентой, которая своей верхней кромкой укреплена на корпусе, а нижней на нижерасположенном витке. В каждом витке укреплены выступы, размещенные под углом 15-45° к направлению потока в теплообменной рубашке. 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (g )g A 01» 9/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ю%
° Ю
° Ю
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4429829/30-13 (22) 20..05.88 (46) 07.07.90. Бюл. У 25 (71) Специальное конструкторско-тех- . нологическое бюро молочной промышленности Всесоюзный научно-исследот вательский проектно-конструкторский институт прикладной биохимии и Московский текстильный институт им. А.H.Êîñûãèíà (72) В.И.Сапегин, С.Д.Корнеев, А.Д.КоРнеев и В.А.Казанцев (53) 637.132 (088.8) (56) Патент Великобритании
У 810429, кл. 29 Г 2, опублик, 1961, Аппараты с перемешивающими устройствами. Обзорная информация ЦНИИТЭЙмясомолпром СССР. M., 1981, с, 6.
Изобретение относится к области охлаждения жидких продуктов и может быть использовано в пищевой промьппленности для охлаждения, например, молочно-кислых продуктов.
Цель изобретения — увеличение. коэффициента теплопередачи.
На фиг. 1 изображен резервуар, общий вид; на фиг. 2 †.сечение А-А на фиг. 1.
Резервуар для охлаждения жидких продуктов содержит корпус 1 с тех.нологическими патрубками ввода 2 и вывода 3 рабочей среды и мешалку 4, а также теплообменную рубашку 5 в виде змеевика, образованного профильной лентой 6, закрепленной верхней кромкой на корпусе, а нижней — на нижерасположенном витке таК, что:
2 (54) РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение касается охлаждения жидких продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для охлаждения, например, молочно-кислых продуктов. Целью изобретения является увеличение коэффициента теплопередачи. С этой целью витки охлаждающего змеевика имеют изогнутьп» профиль, например, Г-образной формы, образованный профильной лентой, которая своей верхней кромкой укреплена на корпусе, а нижней на нижерасположенном витке. В .каждом витке укреплены выступы, размещенные под yr0 лом 15-45 к направлению потока в теплообменной рубашке. 2 ил. образует в поперечном сечении каждого витка изогнутьп» профиль Г-образной формы, при этом в каждом витке параллельно корпусу укреплены вы- . ступы 7 под углом 15-45 к направлению потока в теплообменной рубашке.
Резервуар работает следующим образом.
Корпус 1 заполняется через патру1 бок 2 молоком с,закваской. В процессе заполнения осуществляется перемешивание посредством вращения мешалки 4, которое заканчивается через
15 мин после окончания заполнения, Затем происходит процесс сквашивания беэ перемешивания при постояннои температуре.
По окончании сквашивания и пред- .варительного охпаждения молочно-белl576068 ф лообменной рубашки в виде змеевика, выполненная иэ Г-образных элементов, соединенных друг с другом и снабжен ных гребнеобраэными выступами, позволяет добиться увеличения коэффициента теплопередачи за счет перемещения более холодной части,хладо(.агента, движущегося во внутренней
10 полости Г-образных элементов н верхнюю часть, происходящего вследствие набегания нижней части потока на
1 гребнеобразные выступы.
Кроме того, такое техническое решеиие позволяет существенно увеличи ь степень турбулизации движущегося
: " "I потока, а следовательно, и интенсивность теплоотдачи.
Резервуар для охлаждения жидких продуктов, включающий корпус с технологическими патрубками и теплообменну1о рубашку в ниде змеевика, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью увеличения коэффициента теплопередачи, змеевик обраэонан профильной лентой, закрепленной верхней кромкой на корпусе, а нижней — на нижерасположенном витке так, что образует в поперечном сечении каждого витка изогну гый профиль Г-образной формы, при ( этом в каждом витке параллельно корпусу укреплены выступы под углом
15-45 к направлению потока н тепо лообменной рубашке. ковый сгусток перемешивают и охлаждают. Охлаждение достигается путем
Подачи ледяной воды с температурой
2 + 1 С во внутреннюю полость Г-образных витков до достижения продуктом температуры созревания.
Конструкция устройства обеспечивает задание параметров управления процессом в следующих интервалах: интервал времени с начала охлаждения до первого перемешивания 30-60 мин продолжительность перного перемешивания 10-30 мин; дальнейшее пеРемешивание ведется периодически, с интервалом 1, 1-1,5 ч; температура фхлажденного продукта (температура о °
Созревания) 14 + 2 С; обеспечение температурного расслоения рабочей среды н объеме резервуара. Формула изобретения (Затем перемешанный .и охлажденный до температуры созревания молочнобелковый сгусток (применительно к кефиру) оставляют н покое до созреВания. После окончания процесса созревания продукт подвергают дальнейо
-шему охлаждению до температуры 8 С
В емкости со скоростью охлажцения не менее 4 С/ч.
Для достижения такого темпа охлаждения хладагент поступает во внут30 ренюю полость, образованную корпусом 1 рабочей емкости и Г-образными
Витками.
Основные преимущества предложенНого устройства перед известными состоят в следующем: конструкция теп1576068
А-А
Корректор М.Самборская
Тираж 401
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СЧСР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101
Редактор А.Козориз
Заказ 1805
Составит ель Т,, Соколов а
Техред М,Дидык