Способ содержания сельскохозяйственной птицы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормовых добавок, снижающих отрицательное влияние стрессового воздействия у сельскохозяйственной птицы. Цель изобретения - снижение стрессового действия гипертермических условий содержания птицы. В способе, включающем добавление в корм аскорбиновой и дачу питьевой воды, в качестве питьевой воды используют воду, полученную путем растворения в ней углекислого газа при 11-13°С под давлением двух атмосфер до концентрации газа 1360-1370 мг/л и PH 5,14-5,15. Использование изобретения способствует снятию стрессового состояния у птиц, что выражается в предотвращении снижения ее продуктивности и поддержании внутреннего голиостаза при гипертермическом стрессе. 2 табл.
СОЮЗ СО8ЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН Щ)5 А23К 1 16
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А STOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4482205/31-15 (22) 01.08.88 (46) 07.07.90. Бюл. 1Ф 25 (71) Ереванский зоотехническо-ветеринарный институт (72) Э.Г.Абрамян, А.А.Костанян и Э.И,Ихчян (53) 636,085(088.8) (56)птицеводство, 1973, Н - 12, с. 15 ° (54) СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙствкнной птицы (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормовых добавок, снижающих отрицательное влияние стрессового воздействия у сельскохозяйственной
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормовых добавок, снижающих отрицательное влияние стрессового воздействия у сельскохозяйственной птицы.
Целью изобретения является снижение стрессового воздействия гипертермических условий содержания птицы, Пример 1, Куры-несушки породы леггорн, кросса "Беларусь-9" в возрасте 180 дней в количестве 36 голов, разделенные на три группы по 12 голов в каждой, получали рационы, составленные по общепринятым нормам кормления, и добавки аскорбиновой кислоты в дозах 95, 100 и 105 мг/кг корма. Базой для сравнения служила группа в количестве 12 голов, получавшая основной рацион и добавки аскорбиновой кислоты в дозе 50 мг/кг 1 корма (известный способ), „.SU„„ 1 576134 А 1
2 птицы. Цель изобретения — снижение стрессового действия гипертермических условий содержания птицы, В способе, включающем добавление s корм аскорбиновой кислоты и дачу питьевой воды, в качестве питьевой воды используют воду, полученную путем растворения в о ней углекислого газа при 11-13 С под давлением две атмосферы до концентрации газа 1360-1370 мг/л и рН 5,14-5,15 °
Использование изобретения способствует снятию стрессового состояния у птиц, что выражается в предотвращении снижения ее продуктивности и поддержании внутреннего голиостаэа при гипертермическом стрессе.. 2 табл..
Исследования проводились в условиях действия высокой температуры окружающей среды (28-35 С), Изучали влияние разных доз аскорбиновой кислоты на продуктивность птицы и на некоторые физиолого-биохимические показатели крови, изменяющиеся при дейст вии гипертермического стресса.
Результаты исследований приведены в табл. 1.
Как показывают результаты исследований, добавление аскорбиновой кислоты в дозе 100 мг/кг корма поддерживает в норме уровень аскорбиновой кислоты в крови, что смягчает действие высокой температуры и повышает продуктивность птицы. Испытуемые дозы (95 и 105 мг/кг корма) по сравнению с известным способом также повышали содержание аскорбиновой кислоты в крови, но не превышали ее уровень
1576134 при. добавлении аскорбиновой кислоты в дозе 100 мг/кг корма.
На продуктивность кур-несушек благотворно влияло добавление аскорбиновой кислоты в дозе 100 мг/кг корма. Так, по сравнению с известным способом интенсивность яйцекладки этой группы была вьш е на 3,8%, масса яиц— на 2,6%, единицы ХАУ вЂ” на 6,4%, толщина скорлупы — на 2,5% и оплодотворенность — на 9,2%. Количество мра,.морных яиц в этой группе на 7,2% ни же, чем в базовом варианте. При минимальных и максимальных дозах повы,шалась продуктивность птицы, но не более значений, которые были получены при добавлении оптимальной дозы аскорбиновой кислоты, Иэ данных табл.1 ,видно также, что аскорбиновая кисло-!
:та не оказывала существенного влияния на восстановление кислотно-щелочного равновесия в крови, которое при действии гипертермического стресса на организм кур смещалась в сторону ал:калоза.
Пример 2. В аналогичных условиях содержания на таком же поголовье птицы, как в примере 1, было исследовано действие углекислого газа и on30 ределена его оптимальная доза. Исслеповались те же показатели, которые определялись в примере 1.
Результаты исследований приведены в табл, 2, Как видно иэ данных табл. 2, из испытуемых доз углекислого газа, оп гимальное влияние на все изучаемые показатели оказала доза 1360-1370 мг/л с рН 5,15-5,14, полученная при давлении 2 атм и температуре 11-13 С.
Следует отметить, что дача углекисло" го газа с водой в любых дозах сущестВенно не влияла на уровень аскорбиновой кислоты в крови, однако поддерживала в норме кислотно"щелочное рав- 45
Новесие в крови, Действие углекислого газа проявилось также на показателях продуктивности птицы,Так, интенсивность яйцекладки в группе кур,получавших углекислый газ в оптимальной дозе по сравнению с базовым вариантом, повышалась на
3,6%, масса яиц-на 4,4% единицы.
ХАУ вЂ” на 4,8%, толщина скорлупы — на
8,9% и оплодотворенность — на 2,8%.
Иэ изучаемых показателей углекислый газ оказывал более благотворное влияние на интенсивность яйцекладки, единицы ХАУ и толщину скорлупы, Количество яиц с дефектом "мраморная
II скорлупа в группах кур-несушек, получавших углекислый газ с водой, значительно снижалось, Исследования перечисленных показателей в группах, получавших максимальные дозы углекислого газа, показали, что несмотря на высокие значения изучаемых показателей этих групп они отстают от уровня таковых той группы, которая получала углекислый газ в оптимальной дозе. Следовательно, оптимальной дозой углекислоты является доза 1360-1370 мг/л с рН
5, 15-5, 14, Использование изобретения способствует снятию стрессового состояния у птиц, что выражается в предотвращении снижения продуктивности и поддержании внутреннего гомеостаза при гипертермическом стрессе„
Формула из:обретения
Способ содержания сельскохозяйственной птицы, включающий добавление в корм аскорбиновой кислоты и дачу питьевой воды, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью снижения стрессового воздействия гипертермических условий содержания птицы, в качестве питьевой воды используют воду, полученную путем растворения в ней углекислого газа при 11-13 С под давленио ем 2 атм до концентрации углекислого газа 1360-1370 мг/л и рН 5, 14-5, 15.
Таблица1
1576134
Известный способ (доза 50 мг/кг корма) Показатели
105 95
100
Содержание трех форм аскорбиновой кислоты, ммоль/л, общая окисленная
86, 4 2, 28
32,4+2,04
54,0%2,64
109,4 2,23
42, 1(-1, 36
6 7, 3 -2, 91
436, 8 6, 04
1!2,4Ф2,48
43,5Ф1,31
67,912, 14
434, 1 !-4, 26
111,612, 58
44, 7t1,95
66,9 2, 75
430, 745 82
440,8{-6,61
59,6
52, 8+1, 16.
1, 074 0, 0014
83, 2+2, 74
63,4
51, 241, 14
1,0804.0,001
86,532,84
62,1
53, 5 1, 03
1,079+0,001
85, 5Ф-2, 92
62,8
51,6Ф1,21
1; 079+0, 0012
86, 1t2, 71
323, 112,84
328,6 2,25
331 4 2,01
330,7+2,44
27,4
34,6, 28,1
31,6
92,8
94,,6
93 1
85,4
Таблица2
Показатели
Известный способ (50 r аскорбино90, 6 2, 24
26,4 2,12
86э442э28
32,4+2,04
54,0 .2,64
440,8 6,61
88,7Ф2,42
29,5 2,34
85,6 2, 18
31,41-2, 28 54,2 2,38
384,546,04
59,2+2,47
64, 2 -1, 94
341, 4+4, 21
340,8 4,49
59,9
52,941, 17
1, 0754-0, 0014
84,8 .2,81
62,9
54, 9+1,42
1 ° 079+0, 0012
86, 1 2,51
63,2
55,111921
1,079 0,0008
87,2 2,01
59,6
52, 84.1, 16
1, 0744-0, 0014
83,2+2,74
350,4+2,04
17,2
352, 1+1, 82
16,8
323, 1+2,84
34,6
328, 6 1, 78
24,4
90,1
88,2
85,9
85,4 восстанов1 ленная
Резервная щелочность,мгХ
Интенсивность яйцекладки,Х
Масса яиц, r
Плотность яиц
Единицы ХАУ
Толщина скорлупы, мкм
Мраморность, Х
Оплодотворенность, Х
Содержание трех форм аскорбиновой кислоты, ммоль/л: общая
1 окисленная восстановленная
Резервная щелочность,мг Х
Интенсивность яйцекладки, Х
Масса яиц, r
Плотность яиц
Единицы ХАУ
Толщина. скорлупы, мкм
Мраморность,Х
Оплодотворенность, Х
Предлагаемый способ при дозе аскорбиновой кислоты, мг/кг корма
Предлагаемый способ при концентрации углекислого газа, мг/л вой кислоты)
1360-1370 1890-1900 810-820