Способ силосования люцерны
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - увеличение сроков хранения силоса и повышение его питательности. Способ включает обработку зеленой массы консервантом, в качестве которого используют отходы коньячного производства, содержащие в качестве действующего начала, мас.%: многоосновные органические кислоты 6,15-7,10 полифенолы 2,60-3,46 от общей массы консерванта. Отходы коньячного производства вводят в зеленую массу люцерны в количестве 2,0-3,0% от общей силосуемой массы. Способ обеспечивает более полную сохранность легко окисляемых биологически активных веществ (например β-каротина), что позволяет увеличить срок хранения силосной массы. Кроме того, при внесении в силос 2-3 % консерванта содержание каротина возрастает до 41,0-46,0 мг/кг, а содержание P-витаминных веществ - до 70,0-89 мг/кг, что повышает питательность силоса. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 3/00. г !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
IlPK ГКНТ СССР
1 (21) 4496928/30-15 (22) 18.08.89 (46) 07.07.90. Бюл, N- 25 (71) Институт химии АН МССР и Отдел микробиологии АН МССР (72) А,Н.Мафтуляк, Н,Т.Окопная, . Г,И.Балк, В,М.Богуславский, В.А.Юрасова, Л.П.Балан, В.М.Ропот, Л.П,Ковальчук и С,А.Бурцева (53) 636.085(088,8) (56) Швецова.М.Р.Эффективность использования в рационах молодняка крупного рогатого скота силоса иэ люцерны, консервированной последрожжевой бардой: Автореф. дис. ВИН, 1986, с. 24, (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЛОЦЕРНЦ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — увеличение сроков хранения силоса и повьппение его питательности. Способ
Изобретение относится к кормопроизводству.
Целью изобретения является увеличение сроков хранения силоса и повышение его питательности.
Способ осуществляют следующим образом.
Барду, полученную после перегонки виноматериалов с целью получения . коньячного спирта, выходящую из пео регонных кубов с температурой 85-95 С, направляют в ротационно-вакуумный испаритель, где под пониженным дав-. лением концентрируют до плотности
2 ° 1-2,2 кг/дм (максимальная плот3
„,Я0„, 1576136 А I
2 включает обработку зеленой массы консервантом, в качестве которого используют отходы коньячного производства, содержащие в качестве действующего начала, мас,7:многоосновные органические кислоты 6, 15-7,10; полифенолы 2,60-3,46 от общей массы консерванта, Отходы коньячного производства вводят в зеленую массу люцерны в количестве 2,0-3 0Х от общей . силосуемой массы. Способ обеспечивает более полную сохранность легко окисляемых биологически активных веществ (например, /5 -каротина), что позволяет увеличить срок хранения силосной массы, Кроме того, при внесении в силос 2-37. консерванта содержание каротина возрастает до 41,046,0 мг/кг, а содержание P-витаминных веществ — до 70,0-89 мг/кг, что повьппает питательность силоса.2 табл.
t ность, при достижении которой не происходят химические превращения в концентрате и обеспечивается удобство его фасовки и дозировки) . Полученный концентрат фасуют в емкость и в дальнейшем используют как консервант.
Концентрат барды характеризуется следующим химическим составом, Mac„X, Многоосновные органические кислоты 6, 15-7, 10 в т.ч, винная 3,75-4,00 яблочная 0,80-1, 15 янтарная 0,75-0,95 лимонная О, 85-1,00
1576136
Полифенолы в т.ч. фурфуролы лейкоанто2,60-3,46
О, 25-0,30
О, 50-0,75
0,65-0,83
0,95-.1,20
0,25-0,38 цианы катехины таниды фланоны
Нейтральные вещества в т.ч.глицерин
89, 44-91, 25
3, 72-4, 13 к олланд ные органические вещества 9,50-10,40 минеральные вещества 1,50-2,35 вода Остальное
Постоянство состава концентрата барды гарантируется высоким качеством ниноматериала, используемого для получения коньяка (только из определенных сортов винограда), а также четким соблюдением технологического режима при получении коньячного 25 спирта.
Сохранность биологически активных веществ в корме, обработанном концентратом винно-коньячной барды, обеспечивается за счет наличия в концентрате комплекса органических кислот, создающих среду, и полифенолов, обладающих антимикробными и антиокислительными снойствами, причем антиокислительные свойства палифенолов в данном случае усилены присутствием
35 многоосновных органических кислот (лимонной, яблочной, винной)„ выполняющих функцию синергистов. ПолифеНолы консерванта являются, кроме того,.веществами с ярко выраженной
Р-витаминной активностью, обладают способностью нормализовать проницаемость стенок капилляров, способствуют восстановлению дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую и, сле45 довательно, играют важную роль в обменных процессах организма животного.
Роль нейтральных веществ концентрата винно-коньячной барды сводится к поддержанию полужидкого состояния консерванта, что препятствует протеканию нежелательных химических превращений полифенолов при их высушивании и длительном хранении, снижающих 55
< антиокислительное действие. Кроме того, полужидкое состояние консерванта удобно при его фасавке и дозировке, Сравнительный анализ антимикробной активности предлагаемого консернанта, последрожжевой мелассной барды и тетрациклина показал, что антимикробная активность концентрата винно-коньячной барды, характеризуемая зоной подавления тест-микробов, значительно превосходит этот показатель для мелассной барды, используемой в качестве консерванта в известном способе, и не уступает антибиотику тетрациклину (табл, 1), В 2 кг витаминно-белковой пасты из люцерны добавили 60 г концентрата барды,, описанного ньппе. Смесь перемешивали до получения однородной массы, после чего ее поместили, тщательно уплотняя, в герметически закрываемую емкость, После 30 дней хранения при комнатной температуре корм подвергали биохимическим исследованиям.
Результаты представлены в табл. 2, Варьируя дозу консерванта (опыты
2,3 и 5), выявили его оптимальную концентрацию, составляющую 2-37. ат массы корма.
Применение концентрата винно-коньячной барды в качестве консерванта при силосовании люцерны показало, что предлагаемый способ силосования обеспечивает более полную сохранность легко акисляемых биологически активных веществ (например, Р --каротина) в корме и увеличивает в какойто мере активную кислотность, обеспечивающую более длительный срок хранения консервированного корма.
Использование коньячной барды для консервирования кормов способствует решению экологической проблемы— утилизации отходов винодельческого производства (80-100 т/сут на одном заводе) и защиты окружающей среды от сбросов в нее сильно загрязненных и трудно очищаемых промышленных. стоков (ХПК 18-22 тыс,мг 0 /л, БПК 56 тыс. мг О /л). Причем корма, обработанные предлагаемым консервантом, обладают мягким, приятным фруктовым запахом. Упрощаются условия хранения консервайта и работы с ним, так как консервант не содержит летучих и химически агрессивных веществ.
Формула изобретения
Способ силосования люцерны, включающий обработку зеленой массы кон5 15761 сервантом, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения силоса и повышения его питательности, в качестве консерванта 5 используют отходы коньячного производства, действующим началом которых
Таблица 1
Диаметр зон задержки роста тест-микробов, мм
cheri- Bacil- Sarcina Bacilhia lus sub- lutea lus myoli til is coides
Bacillus
mesenteriStaphylococcu
aureus
cus
Тетрациклин 1 ед,/мл
Концентрат 500 винно12,0
9,0
12,0
9,0
12,0 12,0
12,5 10,0
12,0
12,5
12 0
11,5 коньячной барды 1000
Последрожжевая 500
11,0
11,0
15,0
14,5 13, 7
12,5
13,2
Стиму-. ляция
10,2 мелассная барда (известный способ) 1000
12,2
13,5
Таблица 2
ПервоначальОпыт
Корм
Содержание
Р-витаминДоза консерванта, 7
Активная
Общая кислотность,X
Содержание каротина, мг/кг кислот ность, рН ная влага, Ж ных веществ, мг/кг .
81, 50
79, 21
55,90
О, 99 31,86
20, 20
39,87
6,20
81, 06
79, 99
81, 49
81, 40
4,95
4,82
6,10
5,69
0,84 40,89
1, 04 45,93
1,06 39, 59
О, 57 31,82
53, 52
70, 20
88,83
16, 46 известному способу
Образец Концентрация препарата, мкг/мл
1 Свежий
2 Консерви- 1 рованный по предлагаемому способу
3 То же 2
4 3
5 4
6 Консервиро- 3 ванный по являются многоосновные органические кислоты, 6, 15-7, 10 мас. Х, полифенолы
2,60-3,46 мас,Х от общей массы консерванта и вводят их в зеленую массу люцерны в количестве 2-3Х от общей силосуемой массы.