Способ силосования люцерны

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - увеличение сроков хранения силоса и повышение его питательности. Способ включает обработку зеленой массы консервантом, в качестве которого используют отходы коньячного производства, содержащие в качестве действующего начала, мас.%: многоосновные органические кислоты 6,15-7,10

полифенолы 2,60-3,46 от общей массы консерванта. Отходы коньячного производства вводят в зеленую массу люцерны в количестве 2,0-3,0% от общей силосуемой массы. Способ обеспечивает более полную сохранность легко окисляемых биологически активных веществ (например β-каротина), что позволяет увеличить срок хранения силосной массы. Кроме того, при внесении в силос 2-3 % консерванта содержание каротина возрастает до 41,0-46,0 мг/кг, а содержание P-витаминных веществ - до 70,0-89 мг/кг, что повышает питательность силоса. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 3/00. г !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

IlPK ГКНТ СССР

1 (21) 4496928/30-15 (22) 18.08.89 (46) 07.07.90. Бюл, N- 25 (71) Институт химии АН МССР и Отдел микробиологии АН МССР (72) А,Н.Мафтуляк, Н,Т.Окопная, . Г,И.Балк, В,М.Богуславский, В.А.Юрасова, Л.П.Балан, В.М.Ропот, Л.П,Ковальчук и С,А.Бурцева (53) 636.085(088,8) (56) Швецова.М.Р.Эффективность использования в рационах молодняка крупного рогатого скота силоса иэ люцерны, консервированной последрожжевой бардой: Автореф. дис. ВИН, 1986, с. 24, (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЛОЦЕРНЦ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — увеличение сроков хранения силоса и повьппение его питательности. Способ

Изобретение относится к кормопроизводству.

Целью изобретения является увеличение сроков хранения силоса и повышение его питательности.

Способ осуществляют следующим образом.

Барду, полученную после перегонки виноматериалов с целью получения . коньячного спирта, выходящую из пео регонных кубов с температурой 85-95 С, направляют в ротационно-вакуумный испаритель, где под пониженным дав-. лением концентрируют до плотности

2 ° 1-2,2 кг/дм (максимальная плот3

„,Я0„, 1576136 А I

2 включает обработку зеленой массы консервантом, в качестве которого используют отходы коньячного производства, содержащие в качестве действующего начала, мас,7:многоосновные органические кислоты 6, 15-7,10; полифенолы 2,60-3,46 от общей массы консерванта, Отходы коньячного производства вводят в зеленую массу люцерны в количестве 2,0-3 0Х от общей . силосуемой массы. Способ обеспечивает более полную сохранность легко окисляемых биологически активных веществ (например, /5 -каротина), что позволяет увеличить срок хранения силосной массы, Кроме того, при внесении в силос 2-37. консерванта содержание каротина возрастает до 41,046,0 мг/кг, а содержание P-витаминных веществ — до 70,0-89 мг/кг, что повьппает питательность силоса.2 табл.

t ность, при достижении которой не происходят химические превращения в концентрате и обеспечивается удобство его фасовки и дозировки) . Полученный концентрат фасуют в емкость и в дальнейшем используют как консервант.

Концентрат барды характеризуется следующим химическим составом, Mac„X, Многоосновные органические кислоты 6, 15-7, 10 в т.ч, винная 3,75-4,00 яблочная 0,80-1, 15 янтарная 0,75-0,95 лимонная О, 85-1,00

1576136

Полифенолы в т.ч. фурфуролы лейкоанто2,60-3,46

О, 25-0,30

О, 50-0,75

0,65-0,83

0,95-.1,20

0,25-0,38 цианы катехины таниды фланоны

Нейтральные вещества в т.ч.глицерин

89, 44-91, 25

3, 72-4, 13 к олланд ные органические вещества 9,50-10,40 минеральные вещества 1,50-2,35 вода Остальное

Постоянство состава концентрата барды гарантируется высоким качеством ниноматериала, используемого для получения коньяка (только из определенных сортов винограда), а также четким соблюдением технологического режима при получении коньячного 25 спирта.

Сохранность биологически активных веществ в корме, обработанном концентратом винно-коньячной барды, обеспечивается за счет наличия в концентрате комплекса органических кислот, создающих среду, и полифенолов, обладающих антимикробными и антиокислительными снойствами, причем антиокислительные свойства палифенолов в данном случае усилены присутствием

35 многоосновных органических кислот (лимонной, яблочной, винной)„ выполняющих функцию синергистов. ПолифеНолы консерванта являются, кроме того,.веществами с ярко выраженной

Р-витаминной активностью, обладают способностью нормализовать проницаемость стенок капилляров, способствуют восстановлению дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую и, сле45 довательно, играют важную роль в обменных процессах организма животного.

Роль нейтральных веществ концентрата винно-коньячной барды сводится к поддержанию полужидкого состояния консерванта, что препятствует протеканию нежелательных химических превращений полифенолов при их высушивании и длительном хранении, снижающих 55

< антиокислительное действие. Кроме того, полужидкое состояние консерванта удобно при его фасавке и дозировке, Сравнительный анализ антимикробной активности предлагаемого консернанта, последрожжевой мелассной барды и тетрациклина показал, что антимикробная активность концентрата винно-коньячной барды, характеризуемая зоной подавления тест-микробов, значительно превосходит этот показатель для мелассной барды, используемой в качестве консерванта в известном способе, и не уступает антибиотику тетрациклину (табл, 1), В 2 кг витаминно-белковой пасты из люцерны добавили 60 г концентрата барды,, описанного ньппе. Смесь перемешивали до получения однородной массы, после чего ее поместили, тщательно уплотняя, в герметически закрываемую емкость, После 30 дней хранения при комнатной температуре корм подвергали биохимическим исследованиям.

Результаты представлены в табл. 2, Варьируя дозу консерванта (опыты

2,3 и 5), выявили его оптимальную концентрацию, составляющую 2-37. ат массы корма.

Применение концентрата винно-коньячной барды в качестве консерванта при силосовании люцерны показало, что предлагаемый способ силосования обеспечивает более полную сохранность легко акисляемых биологически активных веществ (например, Р --каротина) в корме и увеличивает в какойто мере активную кислотность, обеспечивающую более длительный срок хранения консервированного корма.

Использование коньячной барды для консервирования кормов способствует решению экологической проблемы— утилизации отходов винодельческого производства (80-100 т/сут на одном заводе) и защиты окружающей среды от сбросов в нее сильно загрязненных и трудно очищаемых промышленных. стоков (ХПК 18-22 тыс,мг 0 /л, БПК 56 тыс. мг О /л). Причем корма, обработанные предлагаемым консервантом, обладают мягким, приятным фруктовым запахом. Упрощаются условия хранения консервайта и работы с ним, так как консервант не содержит летучих и химически агрессивных веществ.

Формула изобретения

Способ силосования люцерны, включающий обработку зеленой массы кон5 15761 сервантом, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения силоса и повышения его питательности, в качестве консерванта 5 используют отходы коньячного производства, действующим началом которых

Таблица 1

Диаметр зон задержки роста тест-микробов, мм

cheri- Bacil- Sarcina Bacilhia lus sub- lutea lus myoli til is coides

Bacillus

mesenteriStaphylococcu

aureus

cus

Тетрациклин 1 ед,/мл

Концентрат 500 винно12,0

9,0

12,0

9,0

12,0 12,0

12,5 10,0

12,0

12,5

12 0

11,5 коньячной барды 1000

Последрожжевая 500

11,0

11,0

15,0

14,5 13, 7

12,5

13,2

Стиму-. ляция

10,2 мелассная барда (известный способ) 1000

12,2

13,5

Таблица 2

ПервоначальОпыт

Корм

Содержание

Р-витаминДоза консерванта, 7

Активная

Общая кислотность,X

Содержание каротина, мг/кг кислот ность, рН ная влага, Ж ных веществ, мг/кг .

81, 50

79, 21

55,90

О, 99 31,86

20, 20

39,87

6,20

81, 06

79, 99

81, 49

81, 40

4,95

4,82

6,10

5,69

0,84 40,89

1, 04 45,93

1,06 39, 59

О, 57 31,82

53, 52

70, 20

88,83

16, 46 известному способу

Образец Концентрация препарата, мкг/мл

1 Свежий

2 Консерви- 1 рованный по предлагаемому способу

3 То же 2

4 3

5 4

6 Консервиро- 3 ванный по являются многоосновные органические кислоты, 6, 15-7, 10 мас. Х, полифенолы

2,60-3,46 мас,Х от общей массы консерванта и вводят их в зеленую массу люцерны в количестве 2-3Х от общей силосуемой массы.