Патент ссср 157651
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕ!СКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Класс Оа. 1 всыювз
Подписная группа Л" !4
1 11 ТrSrpg
Г(:X HPRI Qpp g
Н. В. Леонович
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА
Предме. изобретения
С оста в и тел ь M. И. Андреева
Р(дактор Jl. В. Калашникова Текред А. Л. Камышникова Корректор T. Д, Хромцева
11одп. к печ. 16/1Х-63 г. Формат пу;п 60з(001, < Объем 0,11 и"..ë..n
Заказ 1102 Тираж 525. Цена 4 кои.
ЦНИИТ11! Государственного комитета по дела;; изобретений и открытий ГССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. -1.
Типография, Москва, ул. Фр. Энгельса, -16.
Отпечатано с набора з типографии ¹ 1 . ОЗУ Мосгорсовнархоза
Известен способ производства солода путем мойки зерна, дезинфекции, замачивания и проращивания его.
При производстве солода по предлагаемому способу ферментативная активность его повышается, а длительность проращивания сокращается. Способ заключается в том, что зерно после мойки и дезинфекции обрабатывают специальными веществами, увеличивающими проницаемость его оболочки. Таким11 веществами могут быть фтористый аммоний, щелочи. Затем зерно замачивают в воде при температуре 15 — 17 C. применяя воздушнооросительный режим.
Через 24 часа, в конце замачивания, когда влажность зерна достигнет 37 — 38%, его помещают в питательньш раствор, содержащий вытян ку солодовых ростков и ферменты, например аспергиллюс фляус, цитазу, папани, Протеолитические ферменты как содержаIll1lpcH в вытяж1 е со. 1одовых 1)остков, так н дооав,lяемые, -p! 1(o проникнув через ставшую непроницаемой оболочку внутрь зерна, дополнительно расщепляют е"o эндосперм, что способствует повышению качества солода в результате его ферментативной активности, Проращивание при производстве солода ио предлагаемому способу длится 5 — 6 суток.
Способ производства солода путем моики, дезинфекции, замач;1вания и прорашивания зерна, отл и ч а 1о 1ци и с я тем, что. с целью повышения ферментативной BI(TIIBHocTII co:lola, зерно перед замачиванием обрабатывают щелочью или фтористым аммонием, а в конце замачивания помещают в раствор, содержаllI t I I I В Ь! Т и Ж К И 3 С О, I O 3 O B bI X Р О СТ К О В i i ф Е РЗIPНТЬ1.