Способ подготовки хлопкового жмыха к экстракции масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности. Целью изобретения является повышение качества экстракционного масла за счет улучшения его цветности и снижения кислотного числа. Способ предусматривает обработку хлопкового жмыха при увлажнении желчью в количестве от 0,5 до 5% от массы жмыха. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ()9) ()11

А1 (51)5 С 11 В 1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К д BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

flPH ГКНТ CCCP

1 (21) 4486730/30-13 (22) 26.09.88 (46) 07.07.90. Бюл. й" 25. (71) Ташкентский политехнический институт им.A.P.Бируни (72) И.Н.Исаев, А.Т.Ильясов, P.ÈèðýàêàðèìîB и Б.A.Xóæàåâ (53) 665.117.03 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР и 520393, кл. С 11 В 1/04, 1974.

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов подготовки хлопкового жмыха к экстракции масла.

Целью изобретения является повышеwe качества экстракционного масла за счет улучшения его цветности и снижения кислотного числа.

Способ осуществляют следующим образом.

В хлопковый жмых в процессе увлажнения вводят желчь в количестве 0,554 от массы жмыха, смесь пепесткуют, затем нагревают и кондиционируют лепесток в воздушном потоке.

При выбранных условиях обеспечивается взаимодействие свободных жирных кислот масла, а также госсипола и его производных с желчными кислотами (дезоксихолевой и апохолевой) с образованием нерастворимых в масле клатратов, что приводит при его дальнейшей переработке к повышению выхода и качества рафинированного хлопкового масла и сокращает расход щелочи на

2 (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ХЛОПКОВОГО

NHblXA К ЭКСТРАКЦИИ МАСЛА (57) Изобретение относится к масложировой промышленности. Целью изобретения является повышение качества экстракционного масла за счет улучшения его цветности и снижения кислотного числа. Способ предусматривает обработку хлопкового жмыха при увлажнении желчью в количестве от

0,5 до 53 от массы. жмыха. 1 табл. рафинацию. При выходе за указанные

9 пределы расхода Шепчи повышение ка- (/) чества экстракционного масла не достигается. Желчь является отходом мя- С, соперерабатывающих предприятий.

Пример. Хлопковый жмых в виде 2 ракушки с масличностью 15,053, влажностью 5,414, содержанием свободного госсипола 0,14, кислотным числом (к.ч.) масла в ракушке 4,67 мг КОН увлажняют до 8,5 ь и обрабатывают при этом желчью в количестве 33 от массы жмыха. Полученную смесь лепесткуют, Ю лепесток нагревают до 65-70 С и кондиционируют в воздушном потоке при (, температуре воздуха 10-.15 С. При этом уносимую с воздухом мелкую фракцию жмыха отделяют в циклоне и добавляют в исходный жмых. Подготовленный таким образом жмых экстрагируют 4 в лабораторной экстракционной установке при высоте слоя материала 1 м, гидромодуле 1:0,6, температуре 50

550С, количестве ступеней (8) в течение 160 мин.

1576550

Полученную мицеллу дистиллируют и определяют цветность и кислотное число экстракционного масла.. Зкстракционное масло подвергают пробной рафик нации и определяют его выход, цветность и кислотное число.

Результаты влияния предлагаемого и известного способов подготовки жмыха на качество масла приведены в. таб- 10 лице °

При снижении расхода желчи менее

0<54 от массы жмыха улучшения качества как экстракционного, так и рафинированного масла не наблюдается изза недостаточного количества желчных кислот для взаимодействия с жирными кислотами масла и госсиполом. A повышение расхода желчи свыше 5i создает избыток желчных кислот в системе, что 20 также не обеспечивает улучшение цветности масла и снижение его кислотного числа.

Таким образом использование для обработки хлопкового жмыха при увлаж- 25 нении желчи в количестве 0,5-5i от массы жмыха позволяет повысить качест.во черного экстракционного масла за счет улучшения его цветности и, снижения кислотного числа от 4,27 до 2,42-2,67 мг КОН, вследствие чего повышается выход и качество рафинированного масла, а также снижается расход щелочи на рафинацию, так как уже при избытке щелочи 0,54 достигается стандартное по цветности хлопковое масло. формула и 3 о б р е т е н и я

Способ подготовки хлопкового жмыха к экстракции масла путем его увлажнения, лепесткования, нагрева и кондиционирования лепестка в воздушном потоке, отличающийся тем, что, с целью повышения качества экстракционного масла за счет улучшения его цветности и снижения кислотного числа, в хлопковый жмых в процессе увлажнения вводят желчь в количестве 0,5-5/ от массы жмыха. !

Содержание

Масло

Способ подготовки жмыха рафинированное при избытке щелочи 0,5Ж от массы масла экстракционное желчи, о

J к ° ч., мг КОН

Вых од, к,ч., Цветмг КОН ность кр.ед.

Цвет+ ность кр.ед.

Известный

4,27 Не про- 89 сматривается

0,26

Предлагаемый

61 93

61 93

61 93

51,5 93

51,5 91

0,18

0,18

0,16

0,21

0,25

2,67

2,52

2,50

2,43

2,42

0,5

1,0

1,5

3,0

5,0

9,5

10,5

10,5

10,5

«

В 1 см слое при 35 желтых (no Ловибонду).

««

В 13,5 см слое при 35 желтых.

Составитель В.Гордеев

Редактор Н.Рогулич Техред JI.ñåðäâêoâà Корректор И.Муска

Заказ 1829 Тираж 364 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,10!