Способ получения сульфоароматических жирных кислот

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 1 2 о, .23

Ж 157(4

-ПАТЕНТ НА ИЗО

ОПИСАНИЕ

1, способа получения. сульфоароматических жирных кислот.

5 патенту Г. С. Петрова, заявленному 23 июля 1928 года (заяв. свид. № 30439)., Ф

О выдаче патента опубликовано 30 июня 1930 года. Действие патента распространяется- на 15 лет от 30 июня 1930 года.

Предлагаемое изобретение имеет целью получение так называемых сульфоароматических жирных кислот тина реактива

Твитчеля, могущих найти применение при гидролизе. жйров, изготовлении специальных сортов мыла и,специальных препаратов, способствующих смачиванию водой ,. волокнистых материалов в присутствии солей кальция, магния и т.. п., т.-е. в жесткой воде. Исходными материалами - для изготовления указанных сульфоароматических жирных кислот служат масла, содержащие глицериды ненасыщенных кислот и имущие гидроксильную группу, как, например, касторовое масло,или искусствейно окисленные высйхающие или полувысыхающие масла. . "В предлагаемом способе приготовления

- сульфоароматических жирных кислот, вышеуказанные глицериды или их кислоты . подвергаются двойному воздействию крепкой серной кислоты, т.-е. двойному сульфированию со всеми сопутствующими обоааованию сульфогруппы реакциями. . Операция сульфирования заключается в Ым, что касторовое масло смешивают

1 с жидкими ароматическими или гИдроароматинескими углеводородами, как, например, бензолом, ксилолом, толуолом или же в масле при нагревании растворяются твердые ароматические углеводороды, как, например, нафталин, антрацен, фенантрен или смесь их. На,смесь касторового масла с ароматическими углеводородами, где количество. ароматических углеводородов по отношению к глицериду колеблется от 30 до 100%, действуют концентрированной серной кислотой (уд. в. 1,82 — 1,84) при обыкновенной температуре или-при охлаждении так, чтобы температура не поднималась выше 80 С. 1(оличество,серной кислоты берут от 50 до 100 о, и зависимости от исходных материалов. После окончания процесса сульфирования в реагировавшую массу, содержащую свободную серную кислоту, при легком нагревании вводят крезолы или технический фенол в количестве от 25 до 50% от веса взятого глице рида. Затем свободную серную кислоту вымывают водой, реакционную массу вь1сушивают продуванием воздуха или тщательным отстаиванием при подогревании и снова обрабатывают 50 — 1000/о крепкой серной кислоты или серной кислоты, содержашей свободный ангидрид (ЯОз). В некоторых случаях можно после первого сульфирования не вымывать свободйую серную кислоту, а непосредственно второй раз сульфировать серной кислотой, содержащей некоторое количество свободного ангидрида.

После второго сульфирования реак-! ционной массе дают стоять. при обыкновенйой температуре около 4 — 6 часов; затем 4 — 6. часов — при 50 — 60 С, и

2 — 4 часа — при 80 — 90 С. Далее из суль,фированной смеси тщательно отмывают серную кислоту сйачала одной водой, а затем водой в присутствии сернокислых солей металлов, со 1ержащйх щавелевую кислоту, для удаления железа. Промытые технические сульфоароматические жирные кислоты в присутствии 2 — 10% этилового или метилового спирта или глицерида промывают последовательно бензином;

Ф смесью бензина с бензолом и затем снова одним легко кипящим бензином для удаления е, непрореагированных жирных кислот и образовавшихся оксикислот, частично непрореагированного крезола и различных смолистых веществ. Растворители из полученных сульфоароматических жирных кисЛот отгоняются под уменьшенным . давлением продувкой воз.( духа или другого инертного газа.

П ример 1. 50 частей касторового масла и 30 частей бензола .сульфируются

30 частями серной кислоты при температуре не выше 40 С. После промывки водным раствором Na,S04 к обработанному серной кислотой маслу на 100 ч. промытого масла беру: 100 ч. технического трикрезола и смесь сульфируют

150 ч. серной кислоты уд. в. I.84. Сульфированную и высушенную при различных .температурах реакционную смесь при нагревании до 70 — 80 С промывают

20 — 25о)о-иым водным раствором NaqS04, содержащим 1о(o щавелевой кислоты.

После промывки и отстаивания полу чают жирноароматические сульфог4ислоты в виде густой, массы, в тонком слое окрашенной в светло-коричневый цвет, без заметных смолистых веществ.,!

П,р и ме.р 2. 100 частей оксидированного подсолнечного масла уд. в. 0,954 при нагревании смешивают с 15 ч. нафта-.. лина, прибавляют 20 ч. толуола и cMecg при охлаждении обрабатьчвают 50 ч. сер-, ной кислоты уд.. в. 1, 82. Затем, в отстоявшуюся в продолженйе 10 — 12 часов. при обыкновенной температуре смесь при -, бавляют 100 ч. фенола и смесь при„ тем- . пературе не выше 40 С сульфируют сначала 100 ч. серной кислоты, содер." кащей

1 )% свободного ангидрида (БОл). После стояния при обыкновенной температуре в продолжение 20 — 24 часов, реакционную массу тщательно промывают от серной кислоты, как было указано в примере 1.

Полученные сульфокислоты дают почти. басцветный, прозрачный, раствор, при, встряхивании хорошо пенятся в, жесткой . воде и их растворимые в воде соли,обла" дают в водных растворах хорошими смачивающими и . моющими свойствами, (в смысле удаления загрязнений с волокнистых материалов и тканей). В . безводлном состоянии они, благодаря прочности ..., своей сульфогруппы и высот ой эмульги- рующей и растворяющей способности„ могут найти, применение как катализаторы при конденсации фенолов с альдегидами при получении неплавких продук-. тов отливкой в формах или прессов&. нием. Точно так же они могут найти .себе применение при различных этерифика-. циях, например, ацетилировании, облегчая ., и смягчая действие серной кислоты.

Предмет патента . 1

Способ получения сульфоароматических жирных кислот, отличающийся тем, что к сульфированной смеси ароматических углеводородов с жировыми оксйкислотами. или их глицеридами прибавляют :фенолы, крезолы или нафтолы, после чего полу-. . ченную смесь сульфируют вторичнО."

Е . 4. (, М

Типография Первой Артели Советоиий Печатппы,. Молевая, 40.