Способ получения лецитина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к парфюмерно-косметической, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности, а именно к способам получения лецитина. Цель изобретения - повышение выхода и улучшение качества целевого продукта, снижение расхода экстрагента. Способ предусматривает экстракцию высушенного или обезвоженного и обезжиренного желтка водным раствором этанола с концентрацией 90-96,2 об.% в присутствии мочевины при соотношении желтка и мочевины 1:(0,0005-0,02) при 17-45°С, отделение твердой фазы и отгонку экстрагента. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
k
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К A ВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
flQ ИЗОБРЕТЕНИ51М И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4441426/30-13 (22) 14.06.88 (46) 15.07.90. Бюл. № 26 (71) Научно-производственное объединение
«Биолар» (72) Ю. П. Эглитис, И. И. Брод, И. К. Гозите, М. К. Лиелгалвис и В. Н. Родионов (53) 665.372 (088.8) (56) Заявка Японии № 59 †52, кл. А 23 J 7/00, 1984.
Изобретение относится к парфюмернокосметической, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности и касается способов получе ния лецити на из яичного желтка.
Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого продукта, а также снижение расхода экстрагента.
Способ осуществляют следующим образом.
Высушенный или обезвоженный и обезжиренный желток экстрагируют водным раствором этанола с концентрацией
90 — 96,2 об.% B присутствии мочевины при соотношении желток: мочевина 1:0,0005—
1:0,02 при 17 — 45 С, отделяют твердую фазу и отгоняют экстрагент. Мочевину вводят в водный раствор этанола или экстракционную смесь.
При выбранных условиях обеспечивается устранение диффузии в экстрагент нежелательных компонентов: нейтральных липидов, свободных жирных кислот и их сложных
„„Я0„„1577750 A 1 (51)5 А 23 J 7/00, С ll В 11/00 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЦИТИНА (57) Изобретение относится к парфюмернокосметической, пищевой, фа рмацевтической и медицинской промышленности, а именно к способам получения лецитина. Цель изобретения — повышение выхода и улучшение качества целевого продукта, снижение расхода экстра гента. Способ предусматривает экстракцию высушенного или обезвоженного и обезжиренного желтка водным раствором этанола с концентрацией
90 — 96,2 об.% в присутствии мочевины при соотношении желтка и мочевины 1: (0,0005-—
0,02) при 17 — 45 С, отделение твердой фазы и отгонку экстрагента. 1 табл. эфиров за счет образования прочных аддуктов нейтральных липидов и жирных кислот с мочевиной, которые адсорбируются на частицах осадка и не переходят в раствор.
Достигается более полное извлечение лецитина из строя, повышается его чистота и снижается расход экстрагента. Использование этанола с концентрацией менее
90% не позволяет полностью выделить лецитин из желтка. а увеличение концентрации свыше 96,2% не приводит к дальнейшему повыше нию степени его выделе ни я.
При соотношении желток: мочевина свыше
1:0,0005 не достигается полного связывания нейтральных липидов и свободных жирных кислот, которые переходят в лецитин и снижают его выход и качество, а при соотношении менее 1:0.02 экстракт лецитина загрязняется избытком не связанной в аддукты мочевнной, присутствие которой в лецитине для пищевой и фармацевтической промышленности не допускается. Снижение температуры экстрадиции ниже 17 С не приводит к протеканию реакции взаимодействия моче1577750
Формула изобретения т
Способ
Сост»оые- I !
)пе., об
1 желток мочсв>гна
Ко>где»грация з-та»ола, Темпе- ( ратура, ос
СоотноВыход л еци тиHа, 7.
> !>! ! м*
Примечание полу.-)е—
ыение, об., желток ния зтанол
)IiâåñòiI LU1 92-95
Фосфолипиды
8 66, 7%
Другие липиды
33, 37.
5
4(15Г
Ие»ее 35
1;4,5 70 3-78 6
Прсдла- 89 сеемый 90
96,2 ((i 19 1:(J! 0005
\, 4,0
30, 7.
91, (87 31" 1
I::3, 5
96 4! !
91 >4
43 4
90, ": о >.
48! 7
78,6
4 б Фосфолипиды 907.
5 в том числе:
4 2;?.-лецитин 757
6 1(е)1>алин 157!
5 Другие липиды
I 02
16
1/ !
1:0,0005
:ь
f:1
1: О, (к)04
1 96,2
1: 0, ИСI)5
20 1:0 0107
1:0,02
91,2
96,1
91,6
138, 3
3
9 Обнару>тены следы мочевилы
1:0,03 з
С вЂ” темпо!;: ура криста>(лизации 50/-нori» -аствора лецитина в э танеле! когоГ -.я яв>iêåòñÿ показателем Kà;rñrâà продукта и характеризует его внеL>)i»» вид при охлаждении.!
Iоч B>1tiV предвариз ег вн)> пе растворя)от В зтчеолг .
Составитель Б. Гордеев
Редактор О. Спесивь!к Техред А. Кран.ук Корректор Э. Лончакова
Зака; 1859 Тираж 503 Подписное
13Н IHHИ Гoi ri(81)ñòâ!»ного комитета по изобретениям и открытиям при "l(HT СССР
113035, .Москва, Ж- 35, Рву»нская наб.. д, 415
11ро»1)нодственно-из.(атсз)(ский ко:>би»ат Патент», г. Ужгород, Ул. Гагарина, 101 вины с нейтральными липидами и жирными кислотами, а при ее увеличении свыше
: 45 С начинается разложение лецитина.
Растворением мочевины в этаноле достигается максимальная поверхность ее контакта с аддуктообразователями в массе желтка.
Указанным способом можно перерабатывать высушенный или обезвоженный и обезжиренный растворителем желток.
Пример. Свежие яичные желтки в коли) честве 50 кг пятикратно обрабатывают аце1тоном при объемном соотношении желток:
1, ацетон 1:10 для уда.пения влаги и основного количества нейтральных липидов. Высу шеннь)й от ацетона желток экстрагируют 175 л водного раствора этанола с концентрацией 96,2 об.% в присутствии 25 г мочевивы при соотношении желток: мочевина
1:0,0005 и 19 С. Осадок твердой фазы отделяют фильтрованием и отгоняют экстра> (! гент из фильтрата. В остатке получают лепи (ин с выходом 87,3 / от его содержания в желтке.
Результать) испытания известного и предлагаемого способов в зависимости от параметр-- процесса представлены в таблице.
113 приведенных данных следует. что при
I 0:"3o7383o8àнии эта иола с концентрацией
Й-:же,0% те г(псратуры экстракции менее
17 С и соотношения желток: мочеви(а более !
: G,0005 не достигается повышения выхода лецитина и улучшения его качества. Увеличение концентрации этанола свыше 96,2 об.% не приводит к дальнейшему повышению экстракции более 45 С, снижает выход лецитина, а снижение соотношения желтокмочевина менее 1:0,02 приводит к появлению следов мочевины в лецитине.
Таким образом, использование для экстракции яичного желтка водного раствора этанола с концентрацией 90 — 96,2 об.% в присутствии мочевины при соотношении желток: моче ви на 1: 0,0005 — 1:0,02 и ри
17 — 45 C позволяет увеличить выход и улучшить качество целевого продукта. а также снизить расход экстрагента.
Способ получения лецитина, включаю)ций экстракцию обезвоженного и обезжиренного яичного желтка водным раствором этанола, выделение из экстракта твердой фазы и отгонку из него экстрагента, отличаю(иийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества целевого продукта, а также снижения рañõîäà экстрагента, в водный раствор этанола или в экстракционную смесь добавляют карбамид при соотношении желток:карбамид
1:0,0005 — 0,02, при этом водный раствор этанола используют с концентрацией 90,0—
962%, а экстракцию ведут при 17 — 45 С.