Приспособление для тепловой обработки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, а именно для обжаривания, и может быть использовано в быту или на предприятиях общественного питания. Цель изобретения - экономия тепловой энергии, сокращение времени на обработку продуктов и улучшение их качества. Приспособление для тепловой обработки пищевых продуктов содержит емкость 1, крышку 2, выполненную куполообразной формы с отверстием 3 и клапаном 4 в центральной части. Крышка 2 выполнена двойной, внутренняя поверхность которой снабжена кольцевыми гофрами 5 со смещением в меридиальном направлении относительно один другого отверстиями 6, в центральной части образован сферический выступ. Наружная часть 7 крышки 2 имеет упорные кронштейны 8, а в своей верхней части - расположенные по окружности пазы 9. Между крышкой 2 и емкостью 1 образована полость 10. Внутренняя часть крышки 2 имеет сверху выпуклую часть 11, соединенную с рукояткой 12, через которую проходит стержень 13. Диаметр крышки 2 больше диаметра емкости 1 и через образованный между ними зазор проходят газы от горелки 14, а часть газов проходит через отверстия 6, устремляясь затем вверх через пазы 9. 1 ил.

СОЮЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 4? J 37/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A BTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4433894/30-13 (22) 25.04.88 (46) 15.07.90. Бюл. № 26 (75) Н. И. Коляско и Е. Г. Ластивка (53) 643.331 (088.8) (56) Патент ФРГ № 3225358, кл. А 47 J 27/00, 1984. (54) ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, а именно для обжаривания, и может быть использовано в быту или на предприятиях общественного питания. Цель изобретения — экономия тепловой энергии, сокращение времени на обработку продуктов и улучшение их качества. Приспособление для тепловой обработки пищевых продуктов содержит емкость 1, крышку 2, вы„„SU„„1577758 А 1

2 полненную куполообразной формы с отверстием 3 и клапаном 4 в центральной части. Крышка 2 выполнена двойной, внутренняя поверхность которой снабжена кольцевыми гофрами 5 со смещенными в меридиальном направлении относительно один другого отверстиями 6, в центральной части образован сферический выступ. Наружная часть 7 крышки 2 имеет упорные кронштейны 8, а в своей верхней части — расположенные по окружности пазы 9. Между крышкой 2 и емкостью 1 образована полость

10. Внутренняя часть крышки 2 имеет сверху выпуклую часть 11, соединенную с рукояткой 12, через которую проходит стержень 13. Диаметр крышки 2 больше диаметра емкости 1 и через образованный между ними зазор проходят газы от горелки 14, а часть газов проходит через отверстия 6, устремляясь затем вверх через пазы 9.

1 ил.

1577758

Формула изобретения

Составитель В. Ваганов

Редактор О. Спесивых Техред А. Кравчук Корректор М. Самборская

Заказ 1870 Тираж 430 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для обжаривания, и может быть использовано в быту или на предприятиях общественного питания.

Целью изобретения является экономия тепловой энергии, сокращение времени на обработку продуктов и улучшение их качества.

На чертеже показано приспособление в . разрезе.

Приспособление для тепловой обработки

, пищевых продуктов содержит емкость 1,, .крышку 2, выполненную куполообразной

, формы с отверстием 3 и клапаном 4 в цент ральной части. Крышка 2 выполнена двой ной, внутренняя поверхность крышки снаб .жена кольцевыми гофрами 5 со смещенны ми в меридиальном направлении относитель-! но друг друга отверстиями 6, а в ее центральной части образован сферический выступ, на, ружная часть 7 крышки 2 имеет упорные . кронштейны 8, а в верхней части — рас:, положенные по окружности пазы 9. Между крышкой 2 и емкостью I образована по . лость 10. Внутренняя часть крышки 2 имеет, сверху выпуклую часть 11, соединенную с ру кояткой 12, через которую проходит стержень 13. Диаметр крышки 2 больше диа метра емкости 1 и через образованный между ними зазор проходят газы от горелки 14, а часть газов проходит через отверстия 6, устремляясь затем вверх через пазы 9.

Приспособление для тепловой обработки пищевых продуктов работает следующим образом.

Емкость 1 устанавливают, например, на газовую плиту 14 так, чтобы пламя горелки было равномерно распределено по наружной поверхности емкости 1. Затем укладывают продукты на дно емкости 1, которая предварительно залита маслом, после чего регулируют величину открытия клапана 4 так, чтобы верхняя часть продуктов имела возможность обжаривания одновременно с нижней и верхней стороны. При этом одна часть

4 газов проходит к периферии емкости 1, попадая через полость 10 в подкрышечную область, отражаясь от кольцевых гофр 5 и устремляясь потоком вниз на поверхность

5 продуктов. Другая часть газов проходит через центральное отверстие, устремляясь вертикально вверх, наталкиваясь на выпуклую часть 11, обтекает ее и затем переходит на гофрированную часть крышки 2, отражаясь вниз на продукты. Встречные по токи газов направлены в основном вниз ввиду отражения их от внутренней поверхности крышки. Часть газов и паров проходит через отверстия 6, затем в зазор между наружной частью 7 и внутренней

1Б крышки 2, устремляясь вверх и выходя через пазы 9 верхней части крышки 2. Брызги масла или воды, взлетающие со дна емкости 1, будут задержаны внутренней поверхностью крышки 2. В случае, если брызги попадают в отверстия, то они будут

2О задержаны наружной частью 7 крышки 2, а затем стекают по ней в емкость 1. Внутренняя часть крышки 2 служит инфракрасными излучателями, обеспечивая кроме передачи тепла от контакта с газами и емкостью 1 о5 также и радиационную обработку продуктов с верхней стороны.

Приспособление для тепловой обработки пищевых продуктов улучшит условия труда, повысит качество продуктов, снизит затраты потребляемой энергии и труда при выпол30 ненни этой операции.

Приспособление для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее емкость, 35 крышку куполообразной формы с отверстием и клапаном в центральной части, отличаюи4ееся тем, что, с целью экономии тепловой энергии, сокращения времени на обработку продуктов и улучшения их качества, крышка выполнена двойной, внутренняя поверхность крышки снабжена кольцевыми гофрами со смещенными в меридиальном направлении относительно друг друга отверстиями, а в ее центральной части образован сферический выступ.