Средство для консервирования кормов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - снижение токсичности консерванта и повышение консервирующего эффекта. Средство для консервирования кормов включает формальдегид, уксусную кислоту и стабилизирующую добавку, в качестве которой средство содержит поливиниловый спирт с мол.м. 10000 - 110000 и содержанием ацетатных групп 1,8 - 3,0%. Компоненты взяты в следующих количественных соотношениях, мас.%: уксусная кислота 59,0 - 61,0

формальдегид 5,5 - 6,5

поливиниловый спирт 0,05 - 0,1

вода 32,4 - 35,45. При консервировании кормов предложенным средством снижается токсичность консерванта, т.к.он не содержит чистого формалина и мочевины, предлагаемый консервант обеспечивает более высокую сохранность питательных веществ. Например, содержание сахара в сухом веществе исходной массы 14,61%, в консервированном предлагаемым раствором корме 14,65%, препарате по прототипу 12,46%, без обработки 9,35%. Молоко от коров, получавших законсервированный предлагаемым средством силос, не содержит остаточных количеств формалина, при скармливании такого силоса заболеваний животных не наблюдается. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 5 А 23 К 3/00

ГОСУДАPСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ.

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4603541/30-15 (22) 06,09,88 (46) 23.07,90, Бюл. ¹ 27 (72) P.Ø.Äåðåâÿíêo, Е.Т.Моргунова, Н.В.Колесников, Н.В.Глухойкина и И.С.Резничен ко (53) 636.085 (088.8) (56) Патент СССР № 685133,кл. А 23 К 3/03, 1975.

Актуальные проблемы производства кормов. — Таллинн, 1982, с. 22. (54) СРЕДСТВО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

КОРМОВ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — снижение токсичности консерванта и повышение консервирующего эффекта. Средство для консервирования кормов включает формал ьдегид, уксусную кислоту и стабилизиру-. ющую добавку, в качестве которой средство содержит поливиниловый спирт с мол.м.

Изобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения — снижение токсичности консерванта и повышение консервиру. ющего эффекта.

Пример, Проведены испытания на . эффективность Обработки зеленой массы кормового сырья консервантом (раствор 1), содержащим„мас.%:

Формальдегид 5,5

Уксусная кислота 59,0

Поливиниловый спирт 0,1

Вода 35,4

Состав известного средства (раствор 2) содержит, мас.%:

Формалин 55,0

„„. ЖÄÄ 1579496 А1

10000 — 110000 и содержанием ацетатных групп 1,8 — 3,0%, Компоненты взяты в следующих количественных соотношениях, мас.%: уксусная кислота 59,0-61,0; формальдегид 5,5 — 6;5; поливиниловый спирт

0.05 — 0,1; вода 32,4 — 35,45. При консервировании кормов предложенным средством снижается токсичность консерванта, т.к. он не содержит чистого формалина и мочевины, предлагаемый консервант обеспечивает более высокую сохранность питательных веществ. Например, содержание сахара в сухом веществе исходной массы 14,61%, в консервированном предлагаемым раствором корме 14,65%, препарате по прототипу

12,46%, без обработки 9,35%. Молоко от коров, получавших законсервированный предлагаемым средством силос, не содержит остаточных количеств формалина, при скармливании такого силоса заболеваний . животных не наблюдается, 7 табл.

Уксусная кислота 30,0

Мочевина 15,0

Биохимические показатели качества силоса и потери питательных веществ при консервировании отавы многолетних злаков представлены в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что при высокой влажности сырья и его низкой сахаристости обработка раствором 1 способствует накоплению в корме значительно большего количества молочной кислоты, чем при использовании известного средства. По степени сбережения питательных веществ (потери сырого протеина) в готовом корме (из многолетних злаков) консервирующий эффект раствора 1 выше, чем у известного.1579496

Таблица 1

Аналогичные результаты получены при консервировании зеленой массы клевера.

Биохимические показатели качества силоса и потери питательных веществ при консервировании клевера приведены в табл, 2, Из табл. 2 видно, что раствор 1 обеспечивает более высокую сохранность питательных веществ, чем известный.

Обработка раствором 1 зеленой массы легкосилосующихся культур (кукурузы) также способствует лучшему сбережению в таком корме сахара, чем при использовании известного (в дозе в том и другом случае

4,0 л/т). Так, содержание сахара в сухом веществе исходной зеленой массы 14,61, в консервированном раствором 1 корме этого питательного вещества содержится

14,65, известном преггарате 12,46, без обработки 9,35 .

Производственное испытание раствора

1 на зеленой массе однолетней травосмеси (горох+ oeec+ подсолнечник) показало, что законсервированный им силос имеет преимущество перед силосом, приготовленным обычным способом (без обработки). В силосе, законсервированном раствором 1, больше накапливается молочной кислоты и маньwe уксусной, он менее кислый, чем контрольный (рН 4,2 против 3,8). Законсервированный раствором 1 силос, по истечении месячного срока скармливания, по биохимическим показателям качества и химическому составу мало отличается от только что вскрытого. В нем, в отличие от обычного силоса (без обработки), практически не изменяется активная кислотность (рН), а также содержание органических кислот (табл.

3), В силосе, приготовленном с, раствором 1, больше, чем в контрольном, содержится протеина, сахара и каротина (табл. 4).

В табл. 5 представлены физико-химические свойства предлагаемого состава консерванта при различных соотношениях составляющих его компонентов.

Как видно из табл. 5, при выходе за предлагаемые пределы резко снижается со5 держание органических кислот и падает содержание сухого вещества и сырого протеина.

В опытах на лактирующих коровах установлено, что при скармливании силоса, об10 работанного раствором 1, поедаемость и перевэриваемость протеина и клетчатки, а также среднесуточные надои молока были выше, чем у животных, получавших силос без обработки (табл. 6), 15 По химическому составу молоко от коров, получавших консервированный раствором 1 силос, имело более высокие показатели, чем от коров, получавших силос без обработки (табл. 7).

20 Установлено, что молоко от коров, получавших законсервированный раствором.

1 силос, не содержало остаточных количеств формалина. При скармливании силоса, законсервированного раствором 1, заболева25 ний животных не наблюдалось.

Результаты изучения мутагенной актив- . ности раствора 1 показали, что он не обладает мутагенным эффектом.

Формула изобретения

30 Средство для консервирования кормов, включающее формальдегид, уксусную кислоту, стабилизирующую добавку и воду, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью снижения токсичности консерванта и повышения кон35 сервирующего эффекта, в качестве стабилизирующей добавки средство содержит поливиниловый спирт с мол.м, 10000—

110000 и содержанием ацетатных групп 1,8—

3,0 при следующем соотношении

40 компонентов, мэс. 7,:

Уксусная кислота 59,0 — 61,0

Формальдегид 5,5 — 6,5

Поливиниловый спирт 0,05 — 0,1

Вода 32,4 — 35,45

1579496

Продолжение табл.1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

1579496

Таблица 5

Таблица 6

Таблица 7

Составитель Г,Мазаева

Техред M.Ìîðãåí Tàë

Редактор Н.Тупица

Корректор С,Шекмар

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 1970 Тираж 519 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5