Средство для консервирования кормов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - снижение токсичности консерванта и повышение консервирующего эффекта. Средство для консервирования кормов включает формальдегид, уксусную кислоту и стабилизирующую добавку, в качестве которой средство содержит поливиниловый спирт с мол.м. 10000 - 110000 и содержанием ацетатных групп 1,8 - 3,0%. Компоненты взяты в следующих количественных соотношениях, мас.%: уксусная кислота 59,0 - 61,0 формальдегид 5,5 - 6,5 поливиниловый спирт 0,05 - 0,1 вода 32,4 - 35,45. При консервировании кормов предложенным средством снижается токсичность консерванта, т.к.он не содержит чистого формалина и мочевины, предлагаемый консервант обеспечивает более высокую сохранность питательных веществ. Например, содержание сахара в сухом веществе исходной массы 14,61%, в консервированном предлагаемым раствором корме 14,65%, препарате по прототипу 12,46%, без обработки 9,35%. Молоко от коров, получавших законсервированный предлагаемым средством силос, не содержит остаточных количеств формалина, при скармливании такого силоса заболеваний животных не наблюдается. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51) 5 А 23 К 3/00
ГОСУДАPСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ.
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4603541/30-15 (22) 06,09,88 (46) 23.07,90, Бюл. ¹ 27 (72) P.Ø.Äåðåâÿíêo, Е.Т.Моргунова, Н.В.Колесников, Н.В.Глухойкина и И.С.Резничен ко (53) 636.085 (088.8) (56) Патент СССР № 685133,кл. А 23 К 3/03, 1975.
Актуальные проблемы производства кормов. — Таллинн, 1982, с. 22. (54) СРЕДСТВО ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
КОРМОВ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — снижение токсичности консерванта и повышение консервирующего эффекта. Средство для консервирования кормов включает формал ьдегид, уксусную кислоту и стабилизиру-. ющую добавку, в качестве которой средство содержит поливиниловый спирт с мол.м.
Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения — снижение токсичности консерванта и повышение консервиру. ющего эффекта.
Пример, Проведены испытания на . эффективность Обработки зеленой массы кормового сырья консервантом (раствор 1), содержащим„мас.%:
Формальдегид 5,5
Уксусная кислота 59,0
Поливиниловый спирт 0,1
Вода 35,4
Состав известного средства (раствор 2) содержит, мас.%:
Формалин 55,0
„„. ЖÄÄ 1579496 А1
10000 — 110000 и содержанием ацетатных групп 1,8 — 3,0%, Компоненты взяты в следующих количественных соотношениях, мас.%: уксусная кислота 59,0-61,0; формальдегид 5,5 — 6;5; поливиниловый спирт
0.05 — 0,1; вода 32,4 — 35,45. При консервировании кормов предложенным средством снижается токсичность консерванта, т.к. он не содержит чистого формалина и мочевины, предлагаемый консервант обеспечивает более высокую сохранность питательных веществ. Например, содержание сахара в сухом веществе исходной массы 14,61%, в консервированном предлагаемым раствором корме 14,65%, препарате по прототипу
12,46%, без обработки 9,35%. Молоко от коров, получавших законсервированный предлагаемым средством силос, не содержит остаточных количеств формалина, при скармливании такого силоса заболеваний . животных не наблюдается, 7 табл.
Уксусная кислота 30,0
Мочевина 15,0
Биохимические показатели качества силоса и потери питательных веществ при консервировании отавы многолетних злаков представлены в табл. 1.
Из табл. 1 видно, что при высокой влажности сырья и его низкой сахаристости обработка раствором 1 способствует накоплению в корме значительно большего количества молочной кислоты, чем при использовании известного средства. По степени сбережения питательных веществ (потери сырого протеина) в готовом корме (из многолетних злаков) консервирующий эффект раствора 1 выше, чем у известного.1579496
Таблица 1
Аналогичные результаты получены при консервировании зеленой массы клевера.
Биохимические показатели качества силоса и потери питательных веществ при консервировании клевера приведены в табл, 2, Из табл. 2 видно, что раствор 1 обеспечивает более высокую сохранность питательных веществ, чем известный.
Обработка раствором 1 зеленой массы легкосилосующихся культур (кукурузы) также способствует лучшему сбережению в таком корме сахара, чем при использовании известного (в дозе в том и другом случае
4,0 л/т). Так, содержание сахара в сухом веществе исходной зеленой массы 14,61, в консервированном раствором 1 корме этого питательного вещества содержится
14,65, известном преггарате 12,46, без обработки 9,35 .
Производственное испытание раствора
1 на зеленой массе однолетней травосмеси (горох+ oeec+ подсолнечник) показало, что законсервированный им силос имеет преимущество перед силосом, приготовленным обычным способом (без обработки). В силосе, законсервированном раствором 1, больше накапливается молочной кислоты и маньwe уксусной, он менее кислый, чем контрольный (рН 4,2 против 3,8). Законсервированный раствором 1 силос, по истечении месячного срока скармливания, по биохимическим показателям качества и химическому составу мало отличается от только что вскрытого. В нем, в отличие от обычного силоса (без обработки), практически не изменяется активная кислотность (рН), а также содержание органических кислот (табл.
3), В силосе, приготовленном с, раствором 1, больше, чем в контрольном, содержится протеина, сахара и каротина (табл. 4).
В табл. 5 представлены физико-химические свойства предлагаемого состава консерванта при различных соотношениях составляющих его компонентов.
Как видно из табл. 5, при выходе за предлагаемые пределы резко снижается со5 держание органических кислот и падает содержание сухого вещества и сырого протеина.
В опытах на лактирующих коровах установлено, что при скармливании силоса, об10 работанного раствором 1, поедаемость и перевэриваемость протеина и клетчатки, а также среднесуточные надои молока были выше, чем у животных, получавших силос без обработки (табл. 6), 15 По химическому составу молоко от коров, получавших консервированный раствором 1 силос, имело более высокие показатели, чем от коров, получавших силос без обработки (табл. 7).
20 Установлено, что молоко от коров, получавших законсервированный раствором.
1 силос, не содержало остаточных количеств формалина. При скармливании силоса, законсервированного раствором 1, заболева25 ний животных не наблюдалось.
Результаты изучения мутагенной актив- . ности раствора 1 показали, что он не обладает мутагенным эффектом.
Формула изобретения
30 Средство для консервирования кормов, включающее формальдегид, уксусную кислоту, стабилизирующую добавку и воду, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью снижения токсичности консерванта и повышения кон35 сервирующего эффекта, в качестве стабилизирующей добавки средство содержит поливиниловый спирт с мол.м, 10000—
110000 и содержанием ацетатных групп 1,8—
3,0 при следующем соотношении
40 компонентов, мэс. 7,:
Уксусная кислота 59,0 — 61,0
Формальдегид 5,5 — 6,5
Поливиниловый спирт 0,05 — 0,1
Вода 32,4 — 35,45
1579496
Продолжение табл.1
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 4
1579496
Таблица 5
Таблица 6
Таблица 7
Составитель Г,Мазаева
Техред M.Ìîðãåí Tàë
Редактор Н.Тупица
Корректор С,Шекмар
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101
Заказ 1970 Тираж 519 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5