Способ отбора селекционных форм репчатого лука на пригодность к механизированному возделыванию и уборке

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки и отбора селекционного материала при селекции репчатого лука. Цель изобретения - повышение точности и качества отбора. При отборе селекционных форм репчатого лука оценку биологических показателей и отбор осуществляют в два этапа. На первом этапе селекции оценивают в баллах вызреваемость, плотность луковиц, количество наружных сухих чешуй, их плотность и трудность снятия. Выделяют селекционные формы по сумме баллов, которая должна превышать таковую стандарта на 15% и более. На втором этапе селекционного процесса оценивают показатели - потери при хранении, вызреваемоть при уборке, общую урожайность, содержание нитратов в луковицах. По данным оценки рассчитывают показатель пригодности к механизированному возделыванию и уборке (ПМВУ) по формуле ПМВУ=0,201X 1+0,129X 2+0,162X 3+0,314X 4+0,0853X 5, где X 1-потери при хранении, %

X

2-наличие полувызревшего лука при уборке

%, X 3 -наличие невызревшего лука при уборке, %

X 4-общая урожайность, т/га

X 5-содержание нитратов в луковицах, мг/кг. По значению показателя выделяют селекционные формы. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„80„„1581241 (51)5 A 01 H 1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (2 1 ) 4472 822/30-1 3 (22) 09.08.88 (46) 30.07 ° 90. Бюл. № 28 (71) Казахский научно-исследовательский институт картофельного и овощного хозяйства (72) О.С.Водянова и В.В.Дьяконов (53) 631.521(088.8) (56) Методические указания по селекции овощных культур на пригодность к механизированной уборке. M., 1977. (54) СПОСОБ ОТБОРА СЕЛЕКЦИОННЫХ ФОРМ

РЕПЧАТОГО ЛУКА НА ПРИГОДНОСТЬ К МЕХАНИЗИРОВАННОМУ ВОЗДЕЛЫВАНИЮ И УБОРКЕ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки и отбора селекционного материала при селекции репчатого лука. Цель изобретения — повышение точности и качества отбора..При отборе селекционных форм репчатого лука оценку биоло гиче ских пок аз ате лей и о тбор о существляют в два этапа. На первом

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к, способам оценки и отбора селекционного материала при селекции репчатого лука.

Цель изобретения — повышение точности и качества отбора.

Способ заключается в том, что на первых: этапах селекционного процесса при оценке и отборе форм .репчатого лука на пригодность к механизированному возделыванию и уборке (ПМВУ) оценку проводят по балльной системе с определением пяти. параметров: вы2 этапе селекции оценивают в баллах вызреваемость, плотность. луковиц, количество наружных сухих чешуй, их IIJIATнОсть и Tp ÄHoñòü снятия Выделяют селекционные формы по сумме баллов, которая должна превышать таковую стандарта на 152 и более. На втором этапе селекционного процесса оценива— ют показатели — потери при хранении, вызреваемость при уборке, Общую урожайность, содержание нитратов в луковицах. По данным оценки рассчитывают показатель пригодности к механизированному возделыванию и уборке (ПМВУ) по Аормуле ПМВУ = 0,201 Х, +

+ 0,129 X + О, 162 Хз+ 0 314 Х4 +

+ 0,0853 Х, где X„— потери при хра— ненни,%; Х вЂ” наличие полувызревше го лука при уборке, %; X> — наличие невь)зревшегб ука при уборке,Х; Х Ф общая урожайность, т/га; Х вЂ” содержанМе нитратов в луковицах, мг/кг, По значению показателя выделяют селекционные формы. 4 табл. зреваемость, плотность луковиц, количество наружных сухих чешуй, их плотность и трудность снятия.

Отбор форм ПИВУ проводят по сумме баллов, выделяя формы, превышающие стандарт (районированный сорт) на 157 и более. При оценке форм на

ПМВУ на более поздних этапах селекционного процесса проводится учет следующих показателей: потери в хранении, вызреваемость при уборке, общая урожайно сть и соде ржан ие нит ратов в луковицах. Отбор форм ПМВУ

1581241 проводят по данным уравнения линейнойй ре rp e с сии. В а>кнейшие параметры, определяющие свойства сортообразцов, выявлены эмпирическим путем.

II р «е р 1, На первых этапах селекционного процесса при оценке и отборе форм ПМВУ оценку проводят по балльной системе, определяя показатели вызреваемости и плотности 1р луковиц, количества наружных сухих чешуй, их плотности и трудности снятия.

Для улучшения качества отбора форм

ПМВУ отбор проводят по сумме баллов при превышении над суммой баллов этих же признаков у стандарта (районированный сорт) на 15% и более (табл. 1-3) .

При оценке 23 сортообразцов репчатого лука селекции КазНИИКОХ известным способом по 12 показателям, по сумме 40 и более баллов выделено

15 образцов. Сумма баллов этих сортообразцов составляла 40,4 °,.44,8. У стандарта районированного сорта Каратальокий сумма баллов 40,6. У двух сортообразцов сумма баллов приближалась к стандарту. Возможность отбора форм ПИВУ по известному способу—

73,9%. В том числе у 12 сортообразцов сумма баллов . находилась на уровне стандарта, у 5 сортообразцов она пре вышала стандарт на 5-107. Эти формы могли быть отобраны на признак IIMBY как лучшие. При оценке этих же 23 сортообразцов репчатого лука данным способом по пяти показателям по сумме баллов превышали или находились на уровне стандарта районированного сорта Каратальский 20 сортообраэцов (87,07.). Из них на уровне стандарта

5 сортообразцов превышали на 5-107 о

7, превышали- на 15% и более 5 сортообразцов.

В число образцов, превышающих стандарт на 15% и более вошли образцы с лучшим качеством ПМВУ, эти же образцы были лучшими и согласно известному способу отбора. Эффективность отбора составила 21,74%. Качество

50 и надежность отбора обусловливается отбором форм, превышающих по сумме баллов стандарт на 15% и более.

Предлагаемый способ более прост в исполнении, сокращает производственные затраты, сроки выполнения анализов, значительно увеличивает производительность труда, надежность и лучшее качество отбираемых форм

ПИВУ.

На первых этапах селекционного процесса при оценке исходных форм согласно предлагаемому способу эффективность отбора среди генетически различного селекционного материала наиболее высокая у.коллекционных форм мировой коллекции ВИР (23,3%}, наименьшая — среди аутополиплоидных форм и межсортовых гибридов (табл.3).

Пример 2. При оценке форм на более поздних этапах селекционного процесса (предварительное и конкурсное испытание) оценка на ПМВУ может проводиться при учете следующих пяти показателей: вшзреваемости (невызрьвших и полувызревших луков иц), общей урожай но с ти, соде ржанию в луковицах нитратов, потерь в хранении, (табл. 4) по уравнению линейной регрессии

ПМВУ = 0,201 ° Х + 0,129 („+

+ 0,162 Х;+ 0,314 Х +

+ 0,853 Х, где Х вЂ” потери в хранении, %;

Х вЂ” наличие полувызревшего лука при уборке,%;

Х вЂ” наличие невызревшего лука при уборке,%;

Х вЂ” общая урожайность, т/га;

Х вЂ” содержание нитратов в лу5 ковицах, мг/кг, Оценка проводится в сравнении со стандартом, отбор — по принципу, указанному в примере 1.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Способ отбора селекционных форм репчатого лука на пригодность к механизированному возделыванию и уборке, включающий оценку по балльной системе биологических показателей исходных форм и выделение селекционных форм по результатам оценки по сравнению с таковой у стандарта, отличающий ся тем, что, с целью повышения точности и качества отбора, оценку биологических показателей и отбор осуществляют в два этапа, при этом на первом этапе селекции оценивают в баллах выэрева1581241 емость, плотность луковиц, количество наружных сухих чешуй их плотI

Э ность и трудность снятия, выделение селекционных форм проводят по сумме баллов, которая должна превышать таковую стандарта на 15 и более процентов, а на втором этапе селекционного процесса оценивают показатели - потери при хранении, вызреваемость при уборке, общую урожайность и содержание нитратов в луковицах и по данным оценки рассчитывают показатель пригодности к механизированному возделыванию и уборке по формуле:

+ 0,162 Х + 0,314 Х +

+ 0,0853 Х где П ВУ вЂ” показатель пригодности к механиэ ированному возделыванию и уборке;

Х вЂ” потери при хранении,7;

Х вЂ” наличие полувызревшего лука при уборке,7.;

Х вЂ” наличие невызревшего лука

3 при уборке, Х;

Х вЂ” общая урожайность, r/,га;, Х вЂ” содержание нитратов в луковицах мг/кг по значению которого выделяют селекционные формы.

ПИВУ = 0,201 Х, + 0,129 X +

Таблица!

Номер каталога сортообразцов селекции

КазНИИКОХ

Способ оценки и отбора на ПИВУ

Предлагаемый

Известный

Е к станСумма баллов по 12

7 к стан- дарту

Сумма баллов по 5 подар ту показателямм к аз а те лям

Каратальский (стандарт)

11-13-1

M-270

И-250

259-5

45-14

150-3

143-1 4-2

Г-199

Г-32

1 8-4-1

1 9-6-1

Г-1 96

11-11

Г-1 96

„45-17

С-63

129-1

57-1

15 6-1-1

61-22

62-1

Я-Т/1

61-21

40,6

42,8

42,9

43,6

44,1

44,8

42,3

42,3

42,2

42,1

41,4

41,4

40,4

40,8

40,4

39,9

39,4

39,4

38,6

37,7

38,8

38,6

38,3

38,8

100,00

105,4

105,7

107,4

108,6

110,3

104,2

104,2

103,9

103,7

101,9

101,9

99,5

100,4

99,5

98,3

97,0

97,0

95,1

92,9

95,6

95,1

93,3

95,6

15,0

17,6

i7,7

17,5

17,4

17,4

17,0

16,7

16,2

15,1

15,5

15,8

1,5,6

15,0

15,6

15,8

15,9

14,5

15,8

15,4

14,7

14,5

14,8

14 0

100,0

117,3

118,0

116,6

116,0

116,0

113,0

111,3

108,0

100,6

103,3

105, 3

104, 0

100,0

104,0

105, 3

106,0

96,7

105, 3

104,7

98,0

96,7

98,7

93,3

1581241

Таблица 2

Способ оценки и отбора селе кцно иных форм на признак ПИВУ

На сумму баллов ПИВУ

Всего

На уровне стандарта

Превьш)ают стандарт

Эффективность отбора оценено отобрано на 5-10Х íà 15Å по стандарту с лучшим качеством

Известный . 23

Предлагаемый . 23 мвФ Ь вЂ” -- — -«-4Ь ч

17

2,0

73,Ч

87,0

21,7

Таблица 3

1980 r

1981 r

Генетическая

1985 r за 1981-1985 гг природа селекционных форм лука

Оценено

Отобрано

Оценено

Отобрано

Оценено

Отобрано

Оценено

Отобрано

Количе- Е

cтпо

Лутополиплоиды

Иежсортовые гибриды

Мутанты

Коллекциоипые образцы

ВИР

32

3,1

21

3 13

7 349

43 119

10 512

6,2

11,7

28 .1 36 12 77 . 18 23,3

Таблица 4

Значе

Показатели мнн

Э коэффициент

Т

Критерий факт

Коэффициент в ариации макс ние

Потери в хранении, Х

Полувызревшего лука,%

Невызревшего лука,

Общая урожайность, r/ra

Содржание нитратов,мг/кг

ПИВУ, балл

П р и м е ч а н и е. Т вЂ” Теоретический критерий для и = 27 при для 0,95 (0,05)

2,1; для 0,99 (0,01) — 2,8; для 0,999 (0,01) — 3,7, Составитель Е.Шкрадюк

Редактор С. Лисина Техред Л. Сердюкова Корректор И.Муска Заказ 2042 Тираж 438 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Óæroðîä, ул. Гагарина, 101

2

4

19,267

32,511

14, 656

23,067

10,533

18,933

10,800

17,700

5,000

19,899

9,900

18,200

29,700

48,590

26,899

27,399

13,200

20,099

О, 354

0,307

0,477

0,109

0,138

0,033

0,201

0,129

0,162

0,314

0,853

- 9,553

12, 065

8,591

11 033

14,048