Способ определения жаростойкости генотипов кукурузы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам определения жаростойкости генотипов кукурузы, и может быть использовано при проведении биологических и генетико-селекционных исследований. Цель изобретения - возможность осуществления определения жаростойкости на ранних этапах создания сорта. Свежую зрелую пыльцу помещают на предметное стекло и прогревают ее в течение 10-20 мин при 34-36°С. Затем пыльцу помещают на питательную среду и проращивают. К устойчивым относят генотипы, у которых пыльца после прогревания прорастает, а к неустойчивым генотипы, у которых пыльца не прорастает. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

4 38 А1 (19) (И) Ц1)S А 01 Н 1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM

ПРИ П (НТ СССР (21) 4441098/31-13 (22) 17 . 05. 88 (46) 15.08.90. Бюл. № 30 (7 1) Институт экологической генетики АН МССР (72) В.А.Лях, А.Н.Кравченко, А.И.Сорока и Г,H.Äðþ÷èíà (53) 631. 521 (088. 8) (56) Физ иоло гия ра с тений. Т. 2 1, № 2, 1981, с.444-447. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ЖАРОСТОЙКОСТИ ГЕНОТИПОВ КУКУРУЗЫ (57) Изобретение относится к сель.скому хозяйству, в частности к способам определения жаростойкости

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам определения жаростойкости пыльцы растений, и может быть использовано при проведении биологических и генетикоселекционных исследований.

Целью изобретения является воэможность определения жаростойкости на ранних этапах создания сорта, Способ заключается в том, что прогревают пыльцу растений при 34-36 С в течение 10-20 мин, при этом к устойчивым генотипам относят те, у которых пыльца после обработки прорастает.

Пример. Для исследования используют линии кукурузы А 641, 0156 rf, XL18 (устойчивая к высокой температуре пыльца), МК -386, 092 и однолетний теосинте (неустойчивая к высокой температуре пыльца). Све2 генотипов кукурузы, и может быть использовано при проведении биологических и генетико-селекционных исследований. Цель изобретения — возможность осуществления определения жаростойкости на ранних этапах создания сорта. Свежую зрелую пыльцу помещают на предметное стекло и прогревают ее в течение 10-20 мин при 34-365 С, Затем пыльцу помещают на питательную среду и проращивают. К устойчивым относят генотипы, у которых пыльца после прогревания прорастает, а к неустойчивым генотипы, у которых пыльца не прорастает. 2 табл, жую зрелую пыльцу высевают монослоем на предметное стекло с помощью кисточки. Стекла с высеянной пыльцой помещают в термостат и прогревают .в темноте при 34 — 36 С, 29-31 С, 39

41 С в течение 3, 5, 10, 15 и 20 мин при относительной влажности воздуха

25-357.. Затем прогре тую пыльцу высевают на питательную среду для oil ределения ее жизнеспособности. В качестве контроля используют свежую непрогретую пыльцу. Жизнеспособность пыльцы определяют по общепринятой методике. Об устойчивости пыльцы к высокой температуре судят по изменению (снижению) ее жизйеспособности в опытных вариантах по сравнению с кон тролем.

Данные исследований жизнеспособности пыльцы В заВ ис 55мо сти oT экс по1584838 ратурах.

Жизнеспособность пыльцы генотипов кукурузы,X

Экспозиция прогрев ения прп

35 С мин

А 64 1 0156rf XL18 MK 386 092 Теосинте

Контроль

49,5i2, 1 89, 1 1, 3

Опыты

23,4f2,3

15,3+1,9

10,7+1,7

0,6+0,4

45 19+2 2

62,112,4

95,7t0,9

54,7+2, О

14,5 1,6

0

9 3 1,1

О

20,4+1,7

0

2P,5+ 1, 8

15,2т 1,5

6,1t1,0

40,8+2;1

45,3 2,1

4,1+1,3

15.

20 эиции прогрев ания представлены в абл.1 (при 35 С) и 2 (при 30-40 С).

Анализ данных, представленных табл. 1,- показывает что при обраУ 5 отке в течение 5, 10 мин при 35оС

:между генотипами выявлены различия по устойчивости зрелой пыльцы к высокой . гемпературе. Если при экспозиции проГревания 5 мин жизнеспособность пыль- 1О .1 ы у устойчивых по пыльце генотипов (А 641, XJ.18 и 0156rf) снижалась неначительно, то у MK 386, 092 и теоинте снижение последней было сущетвенным. Прогревание пыльцы в тече-, ие 10 мин также позволило выявить различия между генотипами по устойчивости пыльцы к высокой температуре.

Y неустойчивых по пыльце генотипов пыльца после обработки практически 2р не прорастала, лишь в отдельных случаях отмечены единичные проросшие пыльцев ые з ерн а, Пыльца линий А 641, XL18 и 0156rf также реагировала на обработку суще- 25 ственным изменением жизнеспособно(:сти, однако процент проросших пыльцевых зерен у них был достаточно высоким. Пыльца некоторых устойчивых по данному признаку генотипов выдер- 30 живала прогревание в течение 20 мин (линия А 641) . При большей экспозиции прогревания пыльцы ни одного из изученных образцов не прорастала.

Следует отметить, что при экспозиции рогревания 10-20 мин дифференциация енотипов более четкая поскольку

/ снижение жизнеспособности пыльцы у неустойчивых образцов достигает

100%. В данном случае отделить устойчивый по пыльце генотип от неустойчивого значительно проще, .

Как видно из табл,2, в случае прогревания пыльцы при температурах

30+1оС и 40+1 С не было выявлено четких различий по жаростойкости пыльцы между .исследуемыми генотипами.

Вместе с тем жизнеспособность пыльцы с увеличением экспозиции прогревания у жаростойких по пыльце генотипов по сравнению с нежаростойкими снижается меньше и при данных темпеСпособ прост, доступен и не требует специального оборудования.

Формула изобретения

Способ определения жаростойкости генотипов кукурузы, включающий воэ— действие повышенной температурой и изучение ответной реакции на это воздействие, по которой судят о жаростойкости, отличающийся тем, что, с целью возможности определения на ранних этапах создания сорта, воздействуют повышенной температурой на пыльцу путем прогревания ее в течение 10-20 мин при 34

36 С, изучают способность пыльцы прорастать на искусственной питательной среде после прогревания, при этом к устойчивым относят генотипы, у которых пыльца после прогревания прорастает, а к неустойчивым — генотипы, у которых пыльца не прорастает.

Таблица 1

1584838

Таблица 2

Жизнеспособность пыльцы генотипов кукурузы,X

Экспози ция прогревания, мин

0,92

30С 40С

75,4+2,4

52, 1+1,9

47,4+1,9

34,3 1,5

47, 1 1,7

41, 1+1,4

18,5+1, О

Составитель Е.Шкрадюк

Техред М.Ходанич Корректор Л.Латай

Редактор Л.Веселовская

Заказ 2279 Тираж 439 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

5

Контроль

42,6+1, 8 64,5+2,5

Опыты

37,0+1,7

17,8t1,1

О

О

18,0+1, 1

О

О