Способ приготовления корма для лососевых рыб

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, к способам приготовления корма для лососевых рыб. Целью изобретения является повышение биологической ценности корма и увеличение резистентности организма рыб при неблагоприятных условиях. Способ приготовления корма осуществляют путем смешивания ингредиентов и введения жира, полученного из отходов переработки кальмара, в количестве 1 - 3% на массу корма. 6 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОбРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СЛ

90 ьР

Ql — Д ъ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

Il0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4464135/30-13 (22) 01.08.88 (46) 15.08.90. Бюл. № 30 (71) Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (72) Н .Т. Сергеева и Ю.И. Жданов (53) 639.04(088,8) (56) Скляров В,Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П. Справочник. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1954, с. 22-23, Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам приготовления корма для лососевых рыб.

Цель изобретения — повышение биологической ценности корма и увеличение резистентности организма рыб при неблагоприятных условиях.

Способ осуществляют следующим образом.

Компоненты корма смешивают и вводят в их состав липидную добавку.

В качестве липидной добавки используют жир, полученный из отходов переработки кальмара, в количестве от

1 до 3% на массу корма.

Жир из отходов производства кальмара представляет собой темного или ярко-оранжевого цвета маслянистую жидкость, Он содержит до 30% фосфолипидов, в которых на долю фосфатидилхолина приходится 70%, на долю фосфатидилэтаноламина и сфингомиелина 25%. В составе жирных кислот пре„„SU„„1584854 А1 щ)5 А О! К 61/00 А 23 К 1/18

2 (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ

ЛОСОСЕВЫХ РЫБ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, к способам приготовления корма для лососевых рыб. Целью изобретения является повышение биологической ценности корма и увеличение резистентности организма рыб при неблагоприятных условиях. Способ приготовления корма осуществляют путем смешивания ингредиентов и введения жира, полученного из отходов переработки кальмара, в количестве 1-3% на массу корма. 6 табл. обладают пальмитиновая, олеиновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Содержание зйкозапентаеновой и декозагексаеновой в сумме составляет

30% от,суммы жирных кислот (табл.4).

Жир из кальмаров содержит большое количество каротиноидов и жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Он стоек к окислению . При хранении в течение года содержание перекисей не обнаружено.

Жир из кальмаров даже при низких температурах остается в жидком состоянии, что объясняется высоким содержа нием полиненасыщенных жирных кислот.

Эти кислоты являются незаменимыми для рыб и обладают в два раза более высокой биологической активностью, чем незаменимая линоленовая (18:3023) кислота.

Жир из отходов производства филе из кальмаров в отличие от подсолнечного масла, подсолнечных фосфатидов содержит всего около 10% линолевой

1584854 кислоты, избыток которой в организме лососевых рыб тормозит синтез кислот (4 3 конфигурации, обеспечиваЮщих оптимальную вязкость цитоплазмы клеток, жидко-кристаллическую струк5 туру клеточных мембран, поддерживая тем самым высокую метаболическую активность и гомеостаз в организме рыб.

Использование жира из отходов производства из кальмаров в составе комбикормов способствует улучшению физиологического состояния рыб за ,счет нормализации липидного обмена, что приводит к повышению роста рыб.

Введение жира в комбикорма позволяет сбалансировать жирнокислотный состав, приблизить его к физиологической потребности лососевых рыб, что особенно важно при выращивании в условиях низких температур.

Пример 1. Иолодь форели средней массой 28 r выращивают в двух аквариумах по 20 экземпляров в каждом в течение 60 сут при 15-17 С.

В первом аквариуме (контроль) форель кормят промышленным комбикормом

РГИ-5В содержание ингредиентов мас.7: рыбная мука 45; кровяная 3,0; мясо- 30 костная 8,6; водорослевая 1,0; травяная 3,0; пшеничная 16,8; обрат сухой 7,0; дрожжи гидролизные 3 0; шрот соевый б,б; премикс ПФ-2В 1; холин-хлорид 0 1. Во втором аквариуме в состав корма РГИ-5В вводят 1%

35 жира из отходов производства филе иэ кальмаров. Кормление осуществляют вручную три раза в сутки. Анализ жирнокислотного состава общих, нейтральных и полярных липидов рыбы в целом позволит выявить, что в опыте с кальмаровым жиром за 60 дней в

2-3 раза увеличилось содержание полярных липидах мембран высоконепредельных жирных кислот (20;5ЮЗ, 22:АЗ и 20:4иб) (табл. 1). Накопление в организме рыб высоконепредельных жирных кислот благоприятно влияет на физиологическое состояние рыб, что подтверждается более высоким

S0 темпом роста (на 5,07) при более низких затратах корма (на 7,47.) (табл. 2) .

Пример 2. Годовиков форели средней массой 80 r выращивают в 55 производственных условиях в двух сетчатых садках площадью 20 м, по

2,2 тыс.шт. в каждом в течение 80 сут (март-май 1987 г), при 3-11 С В одном садке рыбу кормят кормом РГМ-5В (рецептура приведена в примере 1), в состав которого введено Ç подсолнечного масла, в другом — 37 жира из отходов производства филе из кальмаров .

Сопоставление жирнокислотного состава кормов с подсолнечным маслом и жиром иэ отходов производства филе из кальмаров (табл. 4) позволяет сделать вывод, что предлагаемая добавка, которая раньше в комбикормах не использовалась, улучшает жирнокислотный состав корма, за счет увеличения содержания кислот 0)3 конфигурации (на 687) и уменьшения кислот о б ряда (на 1567") (табл. 3) .

Введение добавки в корм в один из самых критических периодов выращивания форели — период выхода из зимов-. ки — благоприятно влияет на обмен веществ — увеличилось в 12 раз накопление фосфолипидов, участвующих во многих важнейших биологических процессах в организме рыб (табл . 3), при этом в составе полярных липидов мембран увеличилось содержание докозагенсаевой (22:бюЗ) кислоты на 20%, эйкозапентаевой (20:5ЫЗ) кислоты на

207, снизилось содержание линолевой (18:2юб) на 26 (табл .4). Накопление биологически активных веществ улучшает физиологическое состояние рыб, что подтверждается более высоким темпом роста (на 137) и более низкими затратами корма (на 157) по сравнению с контролем, Пример 3. Годовиков форели начальной средней массой 80 и 64 г выращивают в двух сетчатых садках площадью 20 м по 3,0 и 3 5 тыс.шт. в каждом в течение 1 17 сут зимнего периода при 3-0 С, в течение 37 суr о раннего весеннего при 3-6 С. В одном садке (контроль) кормление форели проводят кормом 10-ЭК, содержание ингредиентов мас. : рыбная мука 30, кальмаровая мука 1, соевой шрот 19,9, обрат сухой 5, дрожжи БВК 11, пшеница 20, травяная мука 3, витаминный премикс ПФ-1В- 1, фосфатидов 3, холинхлорида 0,1.

Во втором садке в состав корма

10-ЭК вводят 17 жира из отходов производства филе из кальмаров, Кормление осуществляют вручную два раза в сутки. Результаты испытаний комби1584854

6 на физиологическое состояние рыб и темп роста форели в период зимовки и выхода из нее главным образом за счет накопления высоконепредельных жирных кислот (22:6ц!3 и 2015Щ)> играющих важную роль в процессах адаптации к низким температурам. корма 10-ЭК с введением 1 жира из отходов производства филе из кальмаров (табл. 5) показали, что в зимний период при 0-3 С среднесуточный прирост выше на 1О/ при снижении затрат корма на 5,5%, в ранний весенний период при 3-6 С среднесуточный прирост выше на 61 ., a-затраты корма ниже на 12,6%, чем в контроле (табл.5) 1О

Изучение накопления и утилизации органических, минеральных веществ и энергии показало, что введение 1 жира иэ отходов производства филе иэ кальмаров в зимний период приводит к значительному повышению синтеза белка (на 24 ) и липидов (на 54%)> докозагексаеновой (22:6W) и эйкозапентаевой (20:5ыЗ) на 22 и 4S (табл. 6) по сравнению с контролем.

Введение 1. жира из отходов производства филе из кальмаров в комбикорм

1О-ЭК оказало благоприятное влияние

Формула изобретения

Способ приготовления корма для лососевых рыб путем смешивания ингредиентов и введения липидной добавки, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности корма и увеличения резистентности организма рыб при неблагоприятных условиях, в качестве липидной добавки используют жир, полученный из отходов переработки кальмара, в количестве от 1 до З . на массу кор" ма. таблица

Содержание жирных кислот в общих (ОЛ), нейтральных (НЛ) и полярных (ПЛ) липидов тела форели, Е суммы жирных кислот

Код кислоты

Начало опыта

Конец опыта

Корм РГН-58 (контроль) Корм РП1-5В + IX. кальмарового жира

ОЛ НЛ ПЛ

ОЛ НЛ ПЛ . 011 НЛ IlJI

5,05

0,44

0i40

6>58

21,04

0 25

0,73

0 35

0 07

0,33

9,26

19,12

2>78

0,21

4,06

0,98

1>69

0,64

0>64

0 63

4i30

16;12

l,22

16 50 14,48

1,66 1,35

0,20 0,12

7,88

1,0

1,28

0,34

1,20

0,24

0,75

О> 93

0,7

0,40

0 2

1,43

1,02

0,86

0>58

0,86

0,8

II р и м е ч а н и е: ОЛ - общие липиды; НЛ - нейтральные липиды; ПЛ вЂ” полярные лип>щы.

14:1

14: 1

15: 1

15:О

16:1

16:О 170

18:4

18:3

18: 196

18; 1о6

18: 1ю7

18: 1ьб

18:О

20: 4>»б

20: 5ч>3

20:3

20:3

20:2

20:1

20:О

22:6

22: 5ыЭ

22:4

22:О

22:1

24:1

26:О

0>1

3,54

0i12

0,40

5,16

17 >44

0,20

0,62

0,31

0,24

0,78

22> 12

19,66

2,89

0,26

4,!4.0,64

2,50

0 57

0i7

1,04

2,42

0,14

10,62

1,41

0,26

0,14

1,14

0,44

3 80

0,06

0,39

5,28

16,78

0,06

0,50

0,30

0,24

0,75

23,56

20,76

3,2

0,27

3,94

0,41

2>04

0 46

0i7

1,10

2,50

0,06

9,94

1>28

0,11

0,5

0,71

0,3. 3,06

0,40

4, 42

18,36

0,46

0,44

0,30

О, 19

0,64

18,0

16,70

2>56

0,20

4,7

1>35

3 06

0,88

0,62

0>98

1, 32

4,35

0,68

8,03

21>25

0,13

0,75

0,36

0,1

0,56

14,37

20,35

2>7l

0il

3,48

0,84

2,22

0,47

0,2

0,67

1,55

4>04

0 64

7>92

21,25

О>16 0,90

0,44

0,18

0,46

14,56

25, 14

3,2

0,2

4,56

0,46

1,32

0,42

0>58

0,67

2,54

3 64

0,64

5,62

20,6

О, 14

0>79

0>48

0,14

0,61 !

3,6!

21,44

2,94

0,24

4,6

0>62

2 40

0,39

0,68

0,81

2 58

О,!4

13,32

1,52

0,3

0,57

0,68

0,47

4,06

0,15

0,66

6,26

20>37

0,18

0,85

0,48

0>16

0,66

14>80

22,69

3>18

0,26

4,35

0,50

1,80

0 36

0,72

0,84

2,70

10,76

1,45

0,14

2,92

0,53

4,86 !

7,33

Îi22

0,73

0,40

0 06

0,60

12,18

19>32

2>51

0,2

4>36

1>36

2,90

0,6!

0>65

0,7

2>1

О> 06

22,27

0>83

1584854

Таблица

Результаты рыбоводных испытаний жира из отходов производства филе из кальмаров в составе корма РГМ-5В в аквариальных условиях

Показтель

Корм РГМ-5В + 1X кальмарового жира

Корм РГМ-5В (контроль) Масса рыб, r начальная конечная

Прирост среднесуточный, %

X к контролю

Затраты корма

X к контролю

Количество рыб, шт, 0txop %

28,8

29,3

1,66

1,25

92,6

1,58

1,35

Таблица 3

Накопление органических, минеральных веществ в кг первоначальной массы рыб, г

Сырой про- Минеральтеин ное веСухое вещество

Общие Фосфолипиды липиды

Показатель

Углеводы щество.Корм РГИ-5В + 3% кальмарового жира

Корм РГИ-5В + ÇX, подсолнечного масла

13,8 3,7 92,2

9103925

3,9

13,0

61 35

64,0

3,7

12,5

Таблица 4

Жирнокислотный состав жира из отходов производства филе из кальмаров, корма и тела форели, % суммы жирных кислот

Корм РГМ-5В с введением 3%

КальКод кислоты

Мемб раны форели маровый

Начало опыта Конец опыта

Кальмарового жира

Подсолнечного масла

Контроль Опыт

2,4

0,3

1,4

15,5

2,9

14:О

15:0

15:1

16:О

16;1

17:2

17:0

17: 1

18:0

18: 1td9 ю7

И5

18: 2@6

18: Зы3

18:4

20:1

4 2

0,7

0,6

18,9

5,2

1,4

2,3

13,2

3 3

1,1

2,0

0,7

2,9

6,2

4,0

0,5

0,2

19,9

6,3

0,4

0,4

1,3

3,4

14,0

5;3

0,4

10,9

1,5

0,8

15,3

4,0

0,4 0,3

0,7

4,3

18,2

4,0

0,2

30 5

0,6

0,5

1,6

0,2

1.4, О

3,4

0,1

0,2

0,4

4,3

19,8

2,6

0,2

34,9

0 5

0,5

2,7

0,5

0,7

4,7

15,5

2,6

22,7

0,3

О,З

1,4

1,3

0,2

15 8

2,5

0,3

0,2

1,1

4,2

12,0

2,6

0,2

14,4

0 5

0,1

1,4

1584854!

Продолжение табл.4

Мембраны форели

Каль- Корм РГМ-5В с введением 37

Код кислоты маровый

Начало опыта Конец опыта

Кальмарового Подсолнечного жира масла жир

Контроль Опыт

3,9

0,4

1,6

1,2

0 5

0,9

2,1

2,0

0,4

0,8

0,9

0,7

2,5

5,9

1,1

1,1

0,3

2,1

4,1

1,3

11,3

0,8

7,1

0,8

6,-4

0,8

14,1

31,3

1,1

11,3

1,6

12,9

12,2

3,6

28,2

0,4

0,6

6,3

14,0

1,0

21,8!

Таблица 5

Результаты рыбоводных испытаний жира из отходов производства филе из кальмаров в составе корма 10-ЭК в производственных условиях

10-ЭК + 17. кальмарового жира

10-ЭК (контроль) Показатель

Эимний период (температура 3-0 С) 80

64

Масса рыб, r начальная

108

0,49

1,83 !

3000

0,79

161

1,60

87,4

3490

20:2 0,1

20:3 0,1

20! 3. 1,0

20:4И6 1,3

20:5ШЗ 12,3

22:1 3,3

22:4 0,5

22:5ЮЗ 0,7

22:ба 17,3

24:1

Е <иЗ

5þ6

Масса рыб, r начальная конечная

Прирост среднесуточный, 7

Ж к контролю

Затраты корма

Е к контролю

Количество, шт конечная

Прирост среднесуточный, 7, 7 к контролю

Затраты корма

Е к контролю

Количество, шт.

0,10

4,57

Весенний период (температура

0,11

4,32

94,5

3-6 С)

1584854

Таблица 6

Накопление органических, минеральных веществ в кг первоначальной массы рыб, r

Общие липиды

ФосфолиЖирная кислота

Показатель

22;6 20:5

МЗ И3 пиды вещест ва

62 64 9 0,2 13

0,2

0,2

0,3

0,4 24

131 92 11

Редактор А. Долинич

Заказ 2280 Тираж 460 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, 101

Корм 10-ЭК

Корм 10-ЭК +

+ 17 кальмарового жира

Сухое вещество

Сырой Мине- Углепро- раль- воды теин ные

Составитель Т, Красюкова

Техред М,Ходанич Корректор Т. Малец