Способ приготовления корма для лососевых рыб
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к рыбной промышленности, к способам приготовления корма для лососевых рыб. Целью изобретения является повышение биологической ценности корма и увеличение резистентности организма рыб при неблагоприятных условиях. Способ приготовления корма осуществляют путем смешивания ингредиентов и введения жира, полученного из отходов переработки кальмара, в количестве 1 - 3% на массу корма. 6 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОбРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СЛ
90 ьР
Ql — Д ъ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
Il0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4464135/30-13 (22) 01.08.88 (46) 15.08.90. Бюл. № 30 (71) Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (72) Н .Т. Сергеева и Ю.И. Жданов (53) 639.04(088,8) (56) Скляров В,Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П. Справочник. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1954, с. 22-23, Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам приготовления корма для лососевых рыб.
Цель изобретения — повышение биологической ценности корма и увеличение резистентности организма рыб при неблагоприятных условиях.
Способ осуществляют следующим образом.
Компоненты корма смешивают и вводят в их состав липидную добавку.
В качестве липидной добавки используют жир, полученный из отходов переработки кальмара, в количестве от
1 до 3% на массу корма.
Жир из отходов производства кальмара представляет собой темного или ярко-оранжевого цвета маслянистую жидкость, Он содержит до 30% фосфолипидов, в которых на долю фосфатидилхолина приходится 70%, на долю фосфатидилэтаноламина и сфингомиелина 25%. В составе жирных кислот пре„„SU„„1584854 А1 щ)5 А О! К 61/00 А 23 К 1/18
2 (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ
ЛОСОСЕВЫХ РЫБ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, к способам приготовления корма для лососевых рыб. Целью изобретения является повышение биологической ценности корма и увеличение резистентности организма рыб при неблагоприятных условиях. Способ приготовления корма осуществляют путем смешивания ингредиентов и введения жира, полученного из отходов переработки кальмара, в количестве 1-3% на массу корма. 6 табл. обладают пальмитиновая, олеиновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Содержание зйкозапентаеновой и декозагексаеновой в сумме составляет
30% от,суммы жирных кислот (табл.4).
Жир из кальмаров содержит большое количество каротиноидов и жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Он стоек к окислению . При хранении в течение года содержание перекисей не обнаружено.
Жир из кальмаров даже при низких температурах остается в жидком состоянии, что объясняется высоким содержа нием полиненасыщенных жирных кислот.
Эти кислоты являются незаменимыми для рыб и обладают в два раза более высокой биологической активностью, чем незаменимая линоленовая (18:3023) кислота.
Жир из отходов производства филе из кальмаров в отличие от подсолнечного масла, подсолнечных фосфатидов содержит всего около 10% линолевой
1584854 кислоты, избыток которой в организме лососевых рыб тормозит синтез кислот (4 3 конфигурации, обеспечиваЮщих оптимальную вязкость цитоплазмы клеток, жидко-кристаллическую струк5 туру клеточных мембран, поддерживая тем самым высокую метаболическую активность и гомеостаз в организме рыб.
Использование жира из отходов производства из кальмаров в составе комбикормов способствует улучшению физиологического состояния рыб за ,счет нормализации липидного обмена, что приводит к повышению роста рыб.
Введение жира в комбикорма позволяет сбалансировать жирнокислотный состав, приблизить его к физиологической потребности лососевых рыб, что особенно важно при выращивании в условиях низких температур.
Пример 1. Иолодь форели средней массой 28 r выращивают в двух аквариумах по 20 экземпляров в каждом в течение 60 сут при 15-17 С.
В первом аквариуме (контроль) форель кормят промышленным комбикормом
РГИ-5В содержание ингредиентов мас.7: рыбная мука 45; кровяная 3,0; мясо- 30 костная 8,6; водорослевая 1,0; травяная 3,0; пшеничная 16,8; обрат сухой 7,0; дрожжи гидролизные 3 0; шрот соевый б,б; премикс ПФ-2В 1; холин-хлорид 0 1. Во втором аквариуме в состав корма РГИ-5В вводят 1%
35 жира из отходов производства филе иэ кальмаров. Кормление осуществляют вручную три раза в сутки. Анализ жирнокислотного состава общих, нейтральных и полярных липидов рыбы в целом позволит выявить, что в опыте с кальмаровым жиром за 60 дней в
2-3 раза увеличилось содержание полярных липидах мембран высоконепредельных жирных кислот (20;5ЮЗ, 22:АЗ и 20:4иб) (табл. 1). Накопление в организме рыб высоконепредельных жирных кислот благоприятно влияет на физиологическое состояние рыб, что подтверждается более высоким
S0 темпом роста (на 5,07) при более низких затратах корма (на 7,47.) (табл. 2) .
Пример 2. Годовиков форели средней массой 80 r выращивают в 55 производственных условиях в двух сетчатых садках площадью 20 м, по
2,2 тыс.шт. в каждом в течение 80 сут (март-май 1987 г), при 3-11 С В одном садке рыбу кормят кормом РГМ-5В (рецептура приведена в примере 1), в состав которого введено Ç подсолнечного масла, в другом — 37 жира из отходов производства филе из кальмаров .
Сопоставление жирнокислотного состава кормов с подсолнечным маслом и жиром иэ отходов производства филе из кальмаров (табл. 4) позволяет сделать вывод, что предлагаемая добавка, которая раньше в комбикормах не использовалась, улучшает жирнокислотный состав корма, за счет увеличения содержания кислот 0)3 конфигурации (на 687) и уменьшения кислот о б ряда (на 1567") (табл. 3) .
Введение добавки в корм в один из самых критических периодов выращивания форели — период выхода из зимов-. ки — благоприятно влияет на обмен веществ — увеличилось в 12 раз накопление фосфолипидов, участвующих во многих важнейших биологических процессах в организме рыб (табл . 3), при этом в составе полярных липидов мембран увеличилось содержание докозагенсаевой (22:бюЗ) кислоты на 20%, эйкозапентаевой (20:5ЫЗ) кислоты на
207, снизилось содержание линолевой (18:2юб) на 26 (табл .4). Накопление биологически активных веществ улучшает физиологическое состояние рыб, что подтверждается более высоким темпом роста (на 137) и более низкими затратами корма (на 157) по сравнению с контролем, Пример 3. Годовиков форели начальной средней массой 80 и 64 г выращивают в двух сетчатых садках площадью 20 м по 3,0 и 3 5 тыс.шт. в каждом в течение 1 17 сут зимнего периода при 3-0 С, в течение 37 суr о раннего весеннего при 3-6 С. В одном садке (контроль) кормление форели проводят кормом 10-ЭК, содержание ингредиентов мас. : рыбная мука 30, кальмаровая мука 1, соевой шрот 19,9, обрат сухой 5, дрожжи БВК 11, пшеница 20, травяная мука 3, витаминный премикс ПФ-1В- 1, фосфатидов 3, холинхлорида 0,1.
Во втором садке в состав корма
10-ЭК вводят 17 жира из отходов производства филе из кальмаров, Кормление осуществляют вручную два раза в сутки. Результаты испытаний комби1584854
6 на физиологическое состояние рыб и темп роста форели в период зимовки и выхода из нее главным образом за счет накопления высоконепредельных жирных кислот (22:6ц!3 и 2015Щ)> играющих важную роль в процессах адаптации к низким температурам. корма 10-ЭК с введением 1 жира из отходов производства филе из кальмаров (табл. 5) показали, что в зимний период при 0-3 С среднесуточный прирост выше на 1О/ при снижении затрат корма на 5,5%, в ранний весенний период при 3-6 С среднесуточный прирост выше на 61 ., a-затраты корма ниже на 12,6%, чем в контроле (табл.5) 1О
Изучение накопления и утилизации органических, минеральных веществ и энергии показало, что введение 1 жира иэ отходов производства филе иэ кальмаров в зимний период приводит к значительному повышению синтеза белка (на 24 ) и липидов (на 54%)> докозагексаеновой (22:6W) и эйкозапентаевой (20:5ыЗ) на 22 и 4S (табл. 6) по сравнению с контролем.
Введение 1. жира из отходов производства филе из кальмаров в комбикорм
1О-ЭК оказало благоприятное влияние
Формула изобретения
Способ приготовления корма для лососевых рыб путем смешивания ингредиентов и введения липидной добавки, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности корма и увеличения резистентности организма рыб при неблагоприятных условиях, в качестве липидной добавки используют жир, полученный из отходов переработки кальмара, в количестве от 1 до З . на массу кор" ма. таблица
Содержание жирных кислот в общих (ОЛ), нейтральных (НЛ) и полярных (ПЛ) липидов тела форели, Е суммы жирных кислот
Код кислоты
Начало опыта
Конец опыта
Корм РГН-58 (контроль) Корм РП1-5В + IX. кальмарового жира
ОЛ НЛ ПЛ
ОЛ НЛ ПЛ . 011 НЛ IlJI
5,05
0,44
0i40
6>58
21,04
0 25
0,73
0 35
0 07
0,33
9,26
19,12
2>78
0,21
4,06
0,98
1>69
0,64
0>64
0 63
4i30
16;12
l,22
16 50 14,48
1,66 1,35
0,20 0,12
7,88
1,0
1,28
0,34
1,20
0,24
0,75
О> 93
0,7
0,40
0 2
1,43
1,02
0,86
0>58
0,86
0,8
II р и м е ч а н и е: ОЛ - общие липиды; НЛ - нейтральные липиды; ПЛ вЂ” полярные лип>щы.
14:1
14: 1
15: 1
15:О
16:1
16:О 170
18:4
18:3
18: 196
18; 1о6
18: 1ю7
18: 1ьб
18:О
20: 4>»б
20: 5ч>3
20:3
20:3
20:2
20:1
20:О
22:6
22: 5ыЭ
22:4
22:О
22:1
24:1
26:О
0>1
3,54
0i12
0,40
5,16
17 >44
0,20
0,62
0,31
0,24
0,78
22> 12
19,66
2,89
0,26
4,!4.0,64
2,50
0 57
0i7
1,04
2,42
0,14
10,62
1,41
0,26
0,14
1,14
0,44
3 80
0,06
0,39
5,28
16,78
0,06
0,50
0,30
0,24
0,75
23,56
20,76
3,2
0,27
3,94
0,41
2>04
0 46
0i7
1,10
2,50
0,06
9,94
1>28
0,11
0,5
0,71
0,3. 3,06
0,40
4, 42
18,36
0,46
0,44
0,30
О, 19
0,64
18,0
16,70
2>56
0,20
4,7
1>35
3 06
0,88
0,62
0>98
1, 32
4,35
0,68
8,03
21>25
0,13
0,75
0,36
0,1
0,56
14,37
20,35
2>7l
0il
3,48
0,84
2,22
0,47
0,2
0,67
1,55
4>04
0 64
7>92
21,25
О>16 0,90
0,44
0,18
0,46
14,56
25, 14
3,2
0,2
4,56
0,46
1,32
0,42
0>58
0,67
2,54
3 64
0,64
5,62
20,6
О, 14
0>79
0>48
0,14
0,61 !
3,6!
21,44
2,94
0,24
4,6
0>62
2 40
0,39
0,68
0,81
2 58
О,!4
13,32
1,52
0,3
0,57
0,68
0,47
4,06
0,15
0,66
6,26
20>37
0,18
0,85
0,48
0>16
0,66
14>80
22,69
3>18
0,26
4,35
0,50
1,80
0 36
0,72
0,84
2,70
10,76
1,45
0,14
2,92
0,53
4,86 !
7,33
Îi22
0,73
0,40
0 06
0,60
12,18
19>32
2>51
0,2
4>36
1>36
2,90
0,6!
0>65
0,7
2>1
О> 06
22,27
0>83
1584854
Таблица
Результаты рыбоводных испытаний жира из отходов производства филе из кальмаров в составе корма РГМ-5В в аквариальных условиях
Показтель
Корм РГМ-5В + 1X кальмарового жира
Корм РГМ-5В (контроль) Масса рыб, r начальная конечная
Прирост среднесуточный, %
X к контролю
Затраты корма
X к контролю
Количество рыб, шт, 0txop %
28,8
29,3
1,66
1,25
92,6
1,58
1,35
Таблица 3
Накопление органических, минеральных веществ в кг первоначальной массы рыб, г
Сырой про- Минеральтеин ное веСухое вещество
Общие Фосфолипиды липиды
Показатель
Углеводы щество.Корм РГИ-5В + 3% кальмарового жира
Корм РГИ-5В + ÇX, подсолнечного масла
13,8 3,7 92,2
9103925
3,9
13,0
61 35
64,0
3,7
12,5
Таблица 4
Жирнокислотный состав жира из отходов производства филе из кальмаров, корма и тела форели, % суммы жирных кислот
Корм РГМ-5В с введением 3%
КальКод кислоты
Мемб раны форели маровый
Начало опыта Конец опыта
Кальмарового жира
Подсолнечного масла
Контроль Опыт
2,4
0,3
1,4
15,5
2,9
14:О
15:0
15:1
16:О
16;1
17:2
17:0
17: 1
18:0
18: 1td9 ю7
И5
18: 2@6
18: Зы3
18:4
20:1
4 2
0,7
0,6
18,9
5,2
1,4
2,3
13,2
3 3
1,1
2,0
0,7
2,9
6,2
4,0
0,5
0,2
19,9
6,3
0,4
0,4
1,3
3,4
14,0
5;3
0,4
10,9
1,5
0,8
15,3
4,0
0,4 0,3
0,7
4,3
18,2
4,0
0,2
30 5
0,6
0,5
1,6
0,2
1.4, О
3,4
0,1
0,2
0,4
4,3
19,8
2,6
0,2
34,9
0 5
0,5
2,7
0,5
0,7
4,7
15,5
2,6
22,7
0,3
О,З
1,4
1,3
0,2
15 8
2,5
0,3
0,2
1,1
4,2
12,0
2,6
0,2
14,4
0 5
0,1
1,4
1584854!
Продолжение табл.4
Мембраны форели
Каль- Корм РГМ-5В с введением 37
Код кислоты маровый
Начало опыта Конец опыта
Кальмарового Подсолнечного жира масла жир
Контроль Опыт
3,9
0,4
1,6
1,2
0 5
0,9
2,1
2,0
0,4
0,8
0,9
0,7
2,5
5,9
1,1
1,1
0,3
2,1
4,1
1,3
11,3
0,8
7,1
0,8
6,-4
0,8
14,1
31,3
1,1
11,3
1,6
12,9
12,2
3,6
28,2
0,4
0,6
6,3
14,0
1,0
21,8!
Таблица 5
Результаты рыбоводных испытаний жира из отходов производства филе из кальмаров в составе корма 10-ЭК в производственных условиях
10-ЭК + 17. кальмарового жира
10-ЭК (контроль) Показатель
Эимний период (температура 3-0 С) 80
64
Масса рыб, r начальная
108
0,49
1,83 !
3000
0,79
161
1,60
87,4
3490
20:2 0,1
20:3 0,1
20! 3. 1,0
20:4И6 1,3
20:5ШЗ 12,3
22:1 3,3
22:4 0,5
22:5ЮЗ 0,7
22:ба 17,3
24:1
Е <иЗ
5þ6
Масса рыб, r начальная конечная
Прирост среднесуточный, 7
Ж к контролю
Затраты корма
Е к контролю
Количество, шт конечная
Прирост среднесуточный, 7, 7 к контролю
Затраты корма
Е к контролю
Количество, шт.
0,10
4,57
Весенний период (температура
0,11
4,32
94,5
3-6 С)
1584854
Таблица 6
Накопление органических, минеральных веществ в кг первоначальной массы рыб, r
Общие липиды
ФосфолиЖирная кислота
Показатель
22;6 20:5
МЗ И3 пиды вещест ва
62 64 9 0,2 13
0,2
0,2
0,3
0,4 24
131 92 11
Редактор А. Долинич
Заказ 2280 Тираж 460 Подписное
BHHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, 101
Корм 10-ЭК
Корм 10-ЭК +
+ 17 кальмарового жира
Сухое вещество
Сырой Мине- Углепро- раль- воды теин ные
Составитель Т, Красюкова
Техред М,Ходанич Корректор Т. Малец