Микроудобрение под овощные культуры

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к микроудобрениям под овощные культуры, содержащим цинк. Целью изобретения является улучшение агрохимических свойств за счет снижения содержания нитратов в овощных культурах и повышение урожайности. Микроудобрение содержит в качестве соединений цинка карбонат цинка в кол-ве 90-95 мас.%, полученный из отходов фармацевтического производства, с добавкой соли теофеллина C 7H 8N 4O 2 в количестве 5-10 мас.%, полученного из отходов теофеллинового производства. Изобретение позволяет улучшить проблему сырья для производства цинксодержащего микроудобрения. 1 з.п. ф-лы, 6 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ соцИАлистических

РЕСПУБЛИК (19) (11) A t (51) 5 С 05 D 9/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTGPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Il0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4436895/23-26 (22) 29.03.88 (46) 15.08.90. Бюл. И 30 (71) Опытный завод Уральского научноисследовательского и проектного института медной промышленности

"Унипромедь" (72) В.Д.Бокаш, А.Д.Ланских, Г.В.Корешков, Б.И.Коробицын и Ю.B.Ìoñêàëåíêo (53) 631,8(088.8) (56) Позин М.2",. Технология минеральных удобрений. Л.: Химия, 1983, с.280-282. (54) МИКРОУДОБРЕНИЕ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬ-, ТУРЫ (57) Изобретение относится к сельскоИзобретение относится к сельскому хозяйству„ в частности к микроудобре- . ниям под овощные культуры, содержащим цинк.

Цель изобретения — улучшение агрохимических свойств за счет снижения содержания нитратов в овощных культурах и повышения урожайности.

Пример . Влияние предлагаемого микроудобрения в сравнении с прототипом на урожай и качестве QF+p цов и томатов определялись в пленочных теплицах. Площадь делянки 15 м, Семена томата высевали 12 марта, рассаду высаживали 27 мая, которая включала сообщество сортов Пионерской и Карлсон = 1:1.

Семена огурцов высевали 20 апреля, рассаду высаживали на постоянное место 20 мая.

2 му хозяйству, в частности к микроудобрениям под овощные культуры, содержащим цинк. Целью изобретения является улучшение агрохимических свойств за счет снижения содержания нитратов в овощных культурах и повышение урожайности. Микроудобрение содержит в качестве соединений цинка карбонат цинка в кол-ве 90-95 мас.%, полученный из отходов фармацевтического производства, с добавкой соли теофеллина

С НВ2140 в количестве 5-10 мас.%, полученного из отходов теофеллинового производства. Изобретение позволяет улучшить проблему сырья для производства цинксодержащего микроудобрения. и

Ю

1 з.п. ф-лы, 6 табл.

Сообщество сортов Грибовский 2 и

Мурава = 1: 2 .

Первый сбор плодов провели

20 июля.

Зависимость соотношения карбоната цинка и теофеллина в удобрении при проведении опытов выращивания огур цов в закрытом грунте указано в табл,1.

Из данных табл.3. видно, чч о оптимальным количеством ZnCOg является 90-95%, à С НВИ,)Π— 5-1 0%.

Биометрические данные растений тбмата в период плодоношения представлены в табл.2.

Биометрические наблюдения показали, что в период плодоношения при внесении предлагаемого удобрения развивается больше растений на 2331%, больше диаметр стебля, выше

1585311

Т аблица 1

Сбор огурцов к.г с 1 м

Опыт Компоненты

97

93

Zn C0g

САНУ Рг

ЕпСО

С,На,О

ZnCO

С„нр40, ZnCQ

С -(H gN4 Оу

18 5 число цветков и бутонов на 59-90%, плодов (69-76%), площадь листьев на 77-157%.

Удобрение вносят в почву перед посадкой из расчета 0,8 г/м, для чего

5 практически одну чайную ложку удобрения растврряют в 5 л воды, затем

0,5 л полученной суспензии разводят в 5 л воды и поливают 1 м . Получе- r ние положительного эффекта от применения предлагаемого микроудобрения в сравнении с известными цинкосодержащими микроудобрениями карбоната цинка ZnCO> и сернокислого цинка 15

ZnS0<«5H O в виде чистых солей представлены в табл.З.

Внесение предлагаемого удобрения с добавкой 5% соли теофиллина снижает содержание вредных нитратов в пло- 20 дах томата.

Влияние на урожайность огурца при внесении микроудобрения показано в табл.4.

Наивысший урожай 19,5 zrlM полу- 25 чен при внесении предлагаемого микроудобрения.

Влияние удобрения на биохимический состав плодов огурца приведено в табл.5. 30

При внесении предлагаемого удобрения содержание нитратов в плодах огурца в три раза ниже по сравнению с чистыми солями цинка.

В качестве источника карбоната цинка используют жидкие отходы фармацевтического производства. Растворы нейтрализуют и цинк переводят в углекислый цинк, а в качестве источника соли 10

/4. теофиллина С H>N<0< используют отходы теофиллинового прдизводства.

Теофеллин нетоксичное вещество, которое представляет собой белые кристаллы горького вкуса, хорошо растворим в воде, кислотах и щелочах.

Известные минеральные азотсодержащие вещества: нитрат алюминия, сульфат аммония, карбамид при их применении дают высокое содержание нитратов в плодах - до 2000-2500 мг/кг.

Влияние удобрения на биохимический состав плодов томата и их урожайность представлено в табл.6.

Реализация предлагаемого удобрения позволяет увеличить урожайность овощей и снизить содержание нитратов в плодах

Формула изобретения

1.Микроудобрение под овощные. культуры на основе соединений цинка, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения агрохимических свойств за счет снижения содержания нитратов в овощных культурах и повышения урожайности, оно содержит в качестве соединений цинка карбонат цинка и дополнительно соль теофиллина при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Карбонат цинка

ZnCO> 90-95

Соль теафеллина

С.,Н И,О 5-10

2,Микроудобр-:..íèå по п.1, о т л и— ч а:а щ е е с я тем, что в качестве источника карбоната цинка используют жидкие отходы фармацевтического производства, а в качестве источника соли теофиллина — отходы теофеллинового производства.

1585311

Продолжение табл.1

15

15

13

Число цветкоЧисло Число.

Расстояние межВысота Диаметр расте- в стебния, см ле, см

Площадь листьев, дм

Опыт

Варианты удобрений плодов шт. цветду кистями см ков и бутовых кистей, шт. нов, шт.

18,7 77,3 83,4

6,3

1,2

30,5 15,7 70,3 57,4

243, 0 1,4

29 7 13! 0 1475

30 5

Таблица 3

Нитраты, мг/кг

АскорбиноСахар, %

Каротин, Кислотмг/кг ность, Ж

Опыт Вариант удобрения вая к-та,%

11,4 0,45 28,4

13,6 2,15

13,1

О, 54 30,6

0,46 25,4

10,7

13,6 2,64 11,1

ZnCOs

СтН 14,0

ZnCO<

СуН И40л

ZnCO3

С,НР О, ZnCO

С7Н 1 14 О, ZnC0, С,Н8Я40

ZnCO

СуН Н40

ZnCO

С,Н81Я40

1 Химически чистая соль ZnCOy 197,7

2 Химически .чистая соль 185,0

ZnSO4"5Н О

3 ZnCO 95% из отходов

СтНбЯ40 5% из отходов

1 Соль химически чистая ZnCO >

2 Соль химически чистая

ZnSO4 5Н О

3 Предлагаемое удобрение

ZnCO y 95%.

СуН И О 5%

l0

87

13

82

18

Таблица 2

15653) 1

% стандартной продукции

% не» рожайность, кг/м

Средняя масса

Вариант удобрения

Опыт ст андар тной продукции плода, r июнь июль август всего

119

08 78 72 158

74,7

25,3

1)1 7 8 7 2 16 3 122

74,7

25,3

9 3 19 5 123

1,2 9,0

75,2

24,8

Т а блица 5

Опыт Вариант удобрения

Сухое вещестюр во, Контроль 1 химически чистая соль ЕпСО

Контроль 2 химически чистая соль

ZnS0q ° 5Н О

Предлагаемое удобрение

ЕпСОу 95%

СНР„О 5%

4,25

30,0

1,95

2,00 32,0

4,45

Таблица 6

Урожай- Содерность,, жанне кг/м нитра тов, Опыт Вариант удобрения ислотость, % мг/кг

0,4

Контроль: предлагаемое удобрение пСОЗ 95% (отходы)

С 7Н8 1 14 Ог (отходы)

ZnC0 з (отходы)

Со (ИН, ) 5% (к ар б амид ) 5%

95%

6,4 500

40,2

Соль химически чистая

ZnS0 ° 5H О

Соль химйчески чистая 7пСО

Предлагаемое .удобрение

ZnC0g 95%

С,Н благо а 5%

Таблица 4

Сахара; Вредные

% веще ств а нитраты. мг/кг