Способ получения кормовой добавки из хлопкового шрота

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается приемов по переработке растительных остатков, например, на корм скоту. Цель изобретения - повышение качества целевого продукта. Шрот измельчают до частиц не более 2 мм, смешивают с 0,2%-ным раствором NAOH при массовом соотношении 1:/2-5/ и выдерживают 10-30 мин при 85-95°С. Затем смесь охлаждают до 40-45°С, добавляют к ней закваску предприятий, производящих молочно-кислые продукты либо пекарские дрожжи. Смесь выдерживают 6-18 ч при 20-40°С. Полученный продукт при введении в рацион цыплятам при 70-дневном откорме приводит к увеличению привеса в 300 г на 1 голову. По сравнению с контрольными птицы выглядят более крупными, здоровыми и энергичными. Падеж не наблюдается. 3 з.п. ф-лы, 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И1

А1 щ)5 С 11 В 1/10

Г

t !

ОПИСАНИК ИЗОБРКтяНиЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

fl0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬГГИЯМ

ПРИ ГНКТ СССР (21) 4062726/30-63 (22) 17.03.86 (46) 15.08.90. Бюл. 1("- 30 (71) Ташкентский политехнический институт им. А.P. Бируни (72) A.Т. Ильясов, P. Мирзакаримов, M.È. Алиева, В. Пак и Т.И. Искандаров (53) 631.538(088.8) (56) Ржехин В.П., Маркман А.Л. Госсипол и его производные. M. Пищевая промышленность, 1963, с. 30.

t (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ХЛОПКОВОГО ШРОТА (57) Изббретение относится к сельскому хозяйству и касается приемов по переработке растительных остатков, наприИзобретение относится к сепьскому хозяйству и касается приемов по пере-. работке растительных остатков, например, на корм животным. . Цель изобретения — повышение качества целевого продукта.

Пример 1. В качестве сырья использовали хлопковый шрот со следующей характеристикой, мас.%: масличность 0,8-1,5; лузжистость (содержание шелухи) 5 0-18,0; влажность 5,09,0 ; свободныи госсипол 0,015-0,023; связанный госсипол 0,32-0,56; сырой протеин 43-52.

С помощью шнека шрот направляется на измельчитель. Тонкоизмельченный шрот подается в смеситель, куда одновременно насосом через подогреватель.нагнетается О, 2%-ный раствор NaOH В

2 мер, на корм скоту. Цель изобретения— повышение качества целевого продукта.

Шрот измельчают до частиц не более

2 мм, смешивают с 0,2%-ным раствором

Na0H при массовом соотношении 1: (2-5) и выдерживают 10-30 мин при 85-95 С.. о

Затем смесь охлаждают- до 40-45 С, добавляют к ней закваску предприятий, производящих молочно-кислые продукты, либо пекарские дрожжи..Смесь выдерживают 6-18 ч при 20-40 С. Полученный продукт при введении в рацион цыплятам при 70 †дневн откорме приводит к увеличению привеса в 300 r на 1 голову. По сравнению с контрольными птицы выглядят более крупными, эдоро- Я выми и энергичными. Падеж не наблюдается, 3 з.п. ф-лы, 4 табл. смесителе производится тщательное перемешивание содержимого аппарата при

85 — 95 С в течение 10-30 мин. Получен-. ная суспензия подается на один из смесителей-отстойников. В этих аппаратах производится несколько операций. Сначала суспензия охлаждается при перемешивании до 40-45 С, затем о в нее вносится закваска (шибо молочнокислая, либо пекарские дрожжи). После внесения микроорганизмов производится сбраживание (выдержка) суспензии при

20-40 С и рН среды 7-8 в течение 6 - Ф

18 ч. В результате воздеиствия бакте- 3 рий образуется сброженный продукт, который шнеком подается на реализацию о либо на хранение при 4-10 С. . В табл. 1 представлены данные, характеризующие эффект от применения

1585315 предлагаемого способа переработки mpoта при оптимальных и граничны значекиях параметров технологических про-цессов.

Как видно из даннйх табл. 1, ста- . бильная работоспособность способа обеспечивается при измельчении шрота . в помол со степенью измельчения 100Хного прохода частиц через сито с ячей-10 ками диаметром 1-2 мм; массовом соотношении шрот: 0,2Х-ный раствор NaOH

1:2-1:5,; перемешивании суспензии шрота в растворителе при 85"95 С в течение 10-30 мин, введении молочно- кислой закваски или пекарских дрожжей в количестве 2-5% к массе шрота и о сбраживании при 20-40 С в течение

6-18 ч.

В табл. 2 представлены характерис- 20 тики продуктов по стадиям технологической переработки.

Технико-экономический эффект предлагаемого способа заключается в снижении содержания свободного госсипола 15 в 5-7 раз и .связанного госсипола в

5-10 раз; увеличении белков в облаго- . роженном шроте на 3.-5Х.

В табл. З,приведены сведения об использованных молочно-кислых бактериях:щ оптимальная температура их роста, состав и рН питательной среды, на кото,рой выращивались их чистые культуры.

Указанные в табл. 3 чистые культуры молочно-кислых бактерий получены на Омском опытно-промышленном молочном заводе BHHMH и на Московском производственно-экспериментальном заводе

BHHNH. Они применяются, в частности, на Ташкентском молочном комбинате.

При реализации предлагaемого способа бып произведен лабораторный пересев этих культур на питательную среду (1/2 вода + 1/2 молока), затем дважды на чистое молоко. Эти питательные, среды предварительно были простерили ги (. Заэованы трижды по 40 мин при 100 тем культуры с молочной среды были пересеяны на экстракт хлопкового шрота. В обоих случаях (при размножении культур и на молоке и на экстракте) эффект сбраживания был одинаков.

Пример 2. Изучали влияние каждой из используемых культур молочнокислых бактерий на такие изменения . хлопкового шрота, как инактивация нативного и связанного госсипола, время .и температура сбраживания, количество вносимой молочно-кислой закваски.

Результаты приведены в табл.. 4.

Использованы закваски различных предI приятий, производящих, молочно -кислые продукты.

Пример 3.. Проведены производственные испытания по откорму. птиц (цыплят) суточного возраста с добавкой, в рацион белкового продукта, полученного из хлопкового шрота предлагаемым способом. Добавку вводили в известный рацион комбикормов.

Для опытов были отобраны 2 партии цыплят (опытная и контрольная) .по.

50 голов °

В первой (контрольной) партии от- . корм проводили .по заводскому методу, во второй (опытной). партии — с добав-. кой белкового продукта в..количестве.

10Х к массе корма. В ходе откорма на 32-35 дни в контрольной партии произошел падеж цыплят в количестве

5 голов, в опытной партии падежа нет.

По окончании откорма (Ha 68 день

l. испытаний), произведено в звешивание .

Увеличение привеса на одну .голову птицы в опытной. партии по сравнению с контролем -при 70-дневном откорме составило.300 г.

При внешнем осмотре птиц выявлено, что птицы, дополнительно получавшие белковый продукт в рационе .откорма (основная группа), выглядят более крупными, здоровыми и энергичными. формула из о бр ет ения

1. Способ получения кормовой добавки из хлопкового шрота путем его из» мельчении и влаготепловой обработки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта, обработку проводят при температуре 85-95 С в щелочной среде, обработанную массу охлаждают и дополнительно выдерживают в присутствии . микроорганизмов в виде закваски молочно-кислых производств либо лекарских дрожжей.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, .что шрот измельчают до частиц размером не более 2 мм.

3. Способ по .и. 1, о т л и. ч а ю шийся тем, что обработку измельченного шрота в щелочной среде осуществляют путем его смешивания с

О, 2%-ным раствором NaOH при массовом соотношении 1: (2-5) и выдерживания в течение 10-30 мин.

1585315 б

4. Способ по п. 1, о т л и ч à ю- затем вводят 2-5 мас.Х микроорганизш и и с я тем, что перед введением мов и полученную смесь выдерживают

0 микроорганизмов предварительно обрабо- 6-18 ч при 20-40 С. танный шрот охлаждают до 40-45 С

Таблица 1

Эффекты от применения предлагаемого способа переработки хлопкового шрота

Наименование технологических операций

Ю пп

1. Измельчение шрота до получения помола:

1а) 100Х прохода через

3 мм сито

1а) Образуется неоднородно сброженный продукт (результаты нестабильные) 16) 100Х прохода через

2 мм сито

16) Образуется однородно сброженный продукт (результаты ста биль ные)

1в) Образуется однородно сброже н ный пр одукт (результаты tòà6èëüHûå) 1в) 100Х прохода через

1 мм сито

2, Введение в шрот 0,2Хного раствора NaOH npu массовом соотношении

2а) Менее 1:2

2а),Сбраживание нестабил, ьное и очень медленное (14-30 ч)

26) .Сбраживание стабильное в течение 6-18 ч

2в) Сбраживание стабильное в течение 6-18 ч. Экономически невыгодно из-за повышения энерго- и металлоемкости производства

26) 1: 2-1: 5

2в) Более 1:5

4. Внесение закваски в количестве (Х к массе исходного шрота):

4а) Менее 2Х

4а).Сбраживание медленное (12-..

24 ч) и не всегда.

3. Перемешивание суспензии при температуре

За) до 85ОС в течение, За) мин

36) 85-95 С в течение, Зб) мин

Продукт в последующем сбраживается не всегда независимо от длительности перемешиваю я из-за наличия посто-. ронней микрофлоры.

Во всех случаях происходит сбраживание суспензии. В случае перемешивания более

30 мин снижается производительность оборудования, а при длительностиперемешивания менее 10 мин получаются нестабильные результаты.

Продолжение табл. 1

1585315

4б) 2-5

Менее 2

Более 5

П р и м е ч а н и е. В ка.честве молочнокислой закваски были использованы культуры, применяемые при производстве молочно-кислых продуктов:

Streptococcus lactis, .Str. cremor is Bacterium bulgaricum, Bacterium casci, Bact.

acidofПптп, Str citrovorus, Str. paracitrovorus,. Str. cliacetilactis.

Таблица 2

Показатели (в пересчете на абсолютно сухое вещество) Наименование продуктов

Продукт сброженный

Исходный шрот

Суспензия шрота до сбраживания молочно-кислы- пекарскими ми бактериями дрожжами

Свободный госсипол, %

0,003-0,007 или отсутствует

Связанный госсипол, Х

Сырой протеин. Е

43-52 44,2-49,0 47,9-53,6

49,5-55,0!

Таблица 3

Пр едельная кисНаименование микроорганизмов (род и вид) Оптимальная темрН ср еды

Состав .питательной среды лотность9

Т пература

d роста, С

Обрат (обезжиренное молоко) 6-8

Среда Дэвиса 6,5-8

Streptococcus

the rmoph i lu s

40-45 110-115

30-35 До 400

200 -300

200-250

22-53

22-50

Обрат

6, 5-8

Обрат

S tr ep to co ccu s

diacetilactis

Tactobacteriuni

bulgaricum

Lactobacterium

acidophilum

4б), Сбраживание стабильное в течение 6-18 ч

Сбраживание происходит медленно (12-24 ч) и не всегда (нестабильно)

Сбраживание стабильное в течение 6-18 ч

Сбраживание стабильное в течение 6-18. ч (экономически невыгодно) 0,015-0,023 0,011-0,018 0,002-0,004 или отсутствует

О, 32-0„ 56 0,42-0, 50 0,027-0,074 О, 048-0, 127!

1585315

Таблица 4

Наименование продукта

Продукт сквашенный

Исходный шрот

Свободный госсипол, 7 0,015 0,023 0,01-0,018 0,0022- 0,002- 0,003,0 0038 0,004 0,0042

0,00250,0035

Свя занный госсипол, %

О, 32-0 56 0,42-0, 50 О, 027

0,065

0,028"

О, 074

0,032- 0,0490,068 0 074

Сырой протеин, _#_

43-52 44,2-49,0 47,9-52 48-53,6 47,5-52,8 46,9-51,7

Составитель Л. Серова

Редактор Н. Киштулинец Техред Л.Олийнык Корректор 1 ° Палий

Заказ 2303 Тираж 364 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета.по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раудпская иаб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101

Показатели (в пересчете на абсолютно сухое вещество) Экстракт до сквашивания

Str., Str.

thermo- diacetiphilus lactis

act..

ulgaicum

Lact.

acidophilum