Патент ссср 158550
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОТ РЕткнИя
К ABTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 158550
Класс 2а, 5,»
A%
МПК А 21с
Заявлено 3.1Х.!962 (№ 793382!28-13) ГОСУДАРСТВЕННЬЦ1
КОМИТЕТ НО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
Опубликовано 12.Х1.1963. Б!оллетень № 22
: " тнвзнюу
Поописная гру!г!га ¹ 2
Р. Р. Гамсахурдия
ТУПИКОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВЪ|ПЕЧКИ
ГРУЗИНСКОГО ХЛЕБА
Грузинский хлеб выпекают на вертикальном керамическом поду, при этом он приоорстает плоскую форму, без вздутий по поверхности, с утолщенным краем, обря!ценным книзу. ,!1,ля выпечки такого хлеба обычно используют кустарные печи — торни.
Известны механизированные печи — тупиковые, в пекарной камере которых смонтирован цепной конвейер с подиками и устройство для обогрева. Однако при выпечке в таких печах хлеб не приобретает соответствующей формы .
Предлагаемая печь отличается от извест ных тупиковых печей компактностью, а также тем, что в ней можно выпекать изделии плоской формы.
Сущность изобретения заключается в -,îì, что цепной конвейер с подиками установлен наклонно. Подики подвешены к звеньям цепей на шарнирах вертикально и снабжень рычагами, имеющими на конце ролик. У посадочного устья печи установлены напр !вляющие. При взаимодействии с ними ро 111ков подики из вертикального поло>кения переходят в горизонтальное, после чего на них загружают заготовки теста.
На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая печь, продольный разрез; ня фиг. 2 и
3 — подик печи, вид спереди и сбоку.
Каркас печи обшит листовой сталью и покрыт слоем из изоляционного материала. Пекарная камера печи тупиковая. В пей расположен наклонно (под углом 70 ) двухниточньш конвейер, вы по, п1енный из илястш!чатороликовых- цепей 1, к которым шарнирно подвешены подики 2. Последние находятся в вертикально.;! положении. 1:,онвейср печи снабжен,твумя галями — верхи!1м натяжным 3 и н 1жпим приводным 4 со звездочками 8 и 9 для цепси.
Подшипники валов 8 и 4 конвейера размещш!ы в каркасе печи. Конве!!ер приводится в движение от электродвигателя через вариатор скорости, червячный редуктор и цепную передачу (на чертеже не показаны). Натяжение конвейера производится винтовыми тягап 10. Подпки 2 выполнены из двух керамических плит, вставленных в рамку II из углового железа, и чо форме напоминают сега1сl!т, вь!реза!1ный нз торин. Их подвсц1ивяlот к ue!is!»r i! a !1 а, !ьцях 12, которые р асполоя e:lы ца подике, г ;; его длины от верхнего конца подпка. С двух сторон рамки подика (со стороны, обращенной к посадочному устью) приварены рычаги 1! с роликами 14, а к передней стенке печной камеры (перед пос»дочным устьем) прикреплены две направляющие 15 из углового железа. Во время дви1кения конвейера poлнки 14 подиков падают на направляющие и, обкатываясь по !!!!м, переводят по;!ик в горизонтальное положение. По мере того к к ролики сходят с направляющих, попики возвращаются в вертикальное положение.
Для обогрева пекарной камеры предусмотрены беспламенные горелки 16 инфракрасного излучения или электронагреватели. Эти № 158550 горелки нагревают подики 2. Расположены они параллельно подикам, за нпмп. Кроме того, для обжарки верхней корки установлены под углом 45 к подикам горелки 17 (одна в передней части пекарной камеры, другая между ветвями конвейера). В местах установки горелок 16 и 17 имеются смотровые люки. Каждая горелка снабжена электрозапальпиком и электромагнитным запорным клапаном (люки, электрозапальники и клапаны на чертеже не показаны).
Продукты горения удаляются из пекарной камеры через шиберы 18, находящиеся в нижней и верхней части пекарной камеры, по вытяжной трубе 19.
При обогреве пекарной камеры электронагревателями последние выполняются в виде керамической трубы с намотанной нихромовой спиралью, внутри которой располагают металлйческую трубку, а за нагревателями: размещают экран — зеркальньш отражатель (нагреватели и экран на чертеже не показаны).
Выпекают грузинский хлеб следующим образом. Нагревают печь до определенной температуры, например до 240 — 250 С. Вариатором скорости устанавливают время выпечки, затем поочередно загру>кают подики 2 тестовыми заготовками (по две на подик).
Хлеб выпекают за один подооборот, по окончании которого его выгру>кают. Производительность печи около 3,5 т1сутки.
Предмет изобретения
Тупиковая печь для выпечки грузинского хлеба, выполненная в виде пекарной камеры, в которой смонтирован цепной конвейер с подиками и устройство для обогрева, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения ее компактности и придания изделиям в процессе выпечки соответствующей формы, цепной конвейер с подиками установлен наклонно, причем подики подвешены к звеньям цепей па шарнирах и снабжены рычагами с роликами на конце, а в месте загрузки и выгрузки установлены направляющие, слу>кащие для придания подикам горизонтального положения при взаимодействии роликов их рычагов с этими направляющими.
¹ 158550
Фиг.3
Составитель М. И. Андреева
Редактор Л. В. Калашникова Техред Л. К. Ткаченко Корректор О. Б. Тюрина
Поди. к печ. 137Х11 — 63 г. Формат бум, 60 90 /8 Объем 0,47 изд. л.
Заказ 3097/6 Тираж э00 Цена 4 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2