Способ подготовки продукта молочно-молозивного периода для выпойки телят
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве при выращивании телят. Цель изобретения - повышение сохранности молозива и увеличение объема его использования. Молозиво, полученное от здоровых коров и из здоровых долей вымени коров больных маститом, в общем потоке направляют на пастеризацию, которую ведут при 68-78°С с выдержкой смеси в течение 5-6 мин. Транспортировку молозива, пастеризацию, а также процесс дойки ведут в условиях герметизации и поддерживают общий режим вакуума в пределах 0,48-0,50 мм.рт.ст. Температуру на пути продукта к охладителю поддерживают в пределах 60-65°С, в охладителе - 36 - 38°С. За счет более полного использования молозива экономия молока за молочно-молозивный период составляет 80 кг на теленка, отсутствуют желудочно-кишечные заболевания.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
„„Я0„„1586662 А 1 (gI) g А 23 К 1/08
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I вания.
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ
flQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГННТ СССР (21) 4284805/30-1 5 (22) 1 1. 05. 87 (46) 23.08. оО. Бюл. N 31 (71) Колхоз "Заря коммунизма"
Омского района Омской области (72) В.И.Бикалов, И.Я.Эннс, В.M.Ãàìçà и Б.И.Пилипенко (53) 636.085(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 886878, кл. А 23 К 1/08, 1981.
Матюшин Р.В. Предупредительная диспепсия телят. Ветеринария, 1979, 11 2, с.55-56. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОДУКТА МОЛОЧНО-МОЛОЗИВНОГО ПЕРИОДА ДЛЯ ВЫПОИКИ
ТЕЛЯТ (57) Изобретение относится fc сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве при вырашивании телят. Бель изобретения - повьппение
Изобретение относит ся к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводчестве при вырашивании телят.
Бечь изобретения — повьппение сохранности молозива и увеличение объема его использования.
II р и м е р. После отела, спустя
2-3 ч, проводят сдаивание первых порций молозива и проверяют его на наличие мастита. Коров, больных маститом, в течение 1-2 ч после проверки метят и перегоняют в общее стойло.
Молозиво от здоровых коров спаивают ( теленку при содержании с коровой в течение 6-8 ч. После этого теленка сохранности молозива и увеличение объема pro использования. Молозиво,. полученное от здоровых коров и иэ здоровых долей вымени коров, больных маститом, в общем потоке направляют на пастериэацию, которую ведут при
68-78 С с выдержкой в течение 56 мин. Транспортировку молозива, пастеризацию, а также процесс дойки ведут в условиях герметизации и поддерживают общий режим вакуума в пределах 0,48-0,.50 мм рт.ст. Температуру на пути продукта к охладителю поддер-живают в пределах 60-65 С, в охладителе — 36-38 C. За счет более полного использования молозива экономия молока за:молочно-молозивный период составляет 80 кг на теленка, отсутствуют желудочно-кишечные заболеотделяют, а молозиво направляют на пастеризацию.
У коров, больных маститом, нз больных долей вымени сдаивают молозиво отдельно и удаляют, а из здоровых до" лей вымени выдаивают,и направляют на пастеризацию в общем потоке. В этот жа общий поток направляют молозиво, полученное от коров, переболевших маститом ранее.
Молочно-молозивную смесь из доильных бидонов перекачивают пс обшему молокопроводу на пастериэацию. Транспортировку и пастериэацию молочномолознвного продукта проводят в условиях изоляции от воздуха, поддерживая
3 158666 ( общий режим вакуума в пределах 0,480,,50 мм рт.ст. При этих же условиях; в дут процесс дойки. Пастеризацию п родукта осуществляют при 68-70 С с
5 выдержкой смеси в течение 5-6 мин.
Температуру продукта в магистрали на п ти к охладителю поддерживают в пределах 60-65 С. В охладителе темо о пературу продукта снижают до 36-38 С. 10
После этого продукт под вакуумом п дают в бак готовой продукции и там в держивают его 8-10 мин, затем вак ум снимают и продукт используют для в птойки телят. 15
Составитель Л. Фомина
Техред И.Дндьк
Редактор О. Головач >
Корректор О.Кравцова
Заказ 2378 Тирах.. 524 Подписное
ВНИ11ПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101
Использование молочно-молозивной с1чеси, полученной предлагаемым способом в течение 2,5 мес при выпойке новорожденных телят на молочно-про- 20 м ппленном комплексе, позволяет исключить желудочно-кишечные заболевания.
1 а счет более полного использования олоэива получена экономия молока за ! молочно-молозивный период по 80 кг на тел енк а.
В пробах молочно-молозивного продукта после его обработки предложенным способом возбудителя колибактериоза не обнаружено, Формула из обретения
Способ подготовки продукта молочно-молозивного периода для выпойки телят, включающий сбор молозива, его ластеризацию и охлаждение, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повьппения сохранности молозива и увеличения объема его использования, сбор молозива проводят одновременно от больных и здоровых животных, смешивают его, а после охлаждения полученную смесь выдерживают в течение
8-1 0 мин, причем сбор молозива, смешивание и пастеризацию проводят при
68-70 С, охлаждение и выдержку проводят в непрерывном потоке в вакуумном режиме 0,5-0,48 мм рт.ст. !