Способ изготовления спортивных мячей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение позволяет улучшить формоустойчивость мяча к воздействию динамических нагрузок. Перед вырубкой, совмещенной с маркировкой, осуществляемой, например, при времени 3,0 с, анодном токе 0,35 А, давлении 0,35 .10 5 Па, соединяют оболочку покрытий из винилискожи на нетканой основе с подкладкой из бумазеи - корд, на которую нанесен клей поливинил ацетат, в рулонах или пластинах путем однослойного дублирования при температуре 125°С, давления 0,45 .10 5 Па, времени 7 с. Последующее соединение деталей в изделие объемной формы осуществляют методом сварки с присадкой Т-образной формы из поливинилхлорида на объемном каркасе при времени 3,6 с, анодном токе 0,45 А, толщине присадки 2 мм. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (51)5 А 63 В 37/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4406934/30-12 (22) 08.02.88. (46) 23.08.90. Бюл. № 31 (71) Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности им. С.М. Кирова и Ленинградский экспериментальный завод
«Спорт» (72) М.И. Голубев, Ю.М. Иванова, В.И. Кодинцев, Е.В. Светлова и В.Ф. Шаньгина (53) 685.633.22 (088.8) (56) Технология изготовления спортивных мячей, применяемая с 1982 г. на Синьковской кож гала нтерей ной фабрике.
Изобретение относится к области спорта, в частности к способам изготовления спортивных мячей.
Цель изобретения — улучшение формоустойчивости мяча к воздействию динамических нагрузок.
Пример 1. Перед вырубкой, совмещенной с маркировкой, осуществляемой при времени 3,0 с, анодном токе 0,35 А, давлении 0,35х
/10. Па, соединяют оболочку покрытия из винилискожи на нетканой основе (НТ) с подкладкой из бумазеи-корд, на которую нанесен клей поливинилацетат (ПВА) в рулонах или в пластинах путем однослойного дублирования при 125 С, давлении 0,45х
/10 Па; времени 7 с, последующее соединение деталей в изделие объемной формы осуществляют методом сварки с присадкой Т-образной формы из поливинилхлорида (ПВХ) на объемном каркасе при вре„„SU„„1586726 А 1 (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНЫХ МЯЧЕЙ (57) Изобретение позволяет улучшить формоустойчивость мяча к воздействию динамических нагрузок. Перед вырубкой, совмещенной с маркировкой, осуществляемой, например, при времени 3,0 с, анодном токе
035 А, давлении 035 ° 10 Па, соединяют оболочку покрытия из винилискожи на нетканой основе с подкладкой из бумазеи-корд, на которую нанесен клей поливинилацетат в рулонах или пластинах путем однослойного дублирования при температуре 125 С, давления 0,45 10 Па, времени 7 с. Последую5 щее соединение деталей в изделие объемной формы осуществляют методом сварки с присадкой Т-образной формы из поливинилхлорида на объемном каркасе при времени
3,6 с анодном токе 0,45 А, толщине присадки
2 мм. 1 з.п. ф-лы, 3 табл. мени 3,6 с, анодном токе 0,45 А, толщине присадки 2 мм.
Пример 2. Перед вырубкой, совмещенной с маркировкой, осуществляемой при времени
5 с, анодном токе 0,40 А, давлении 0,45х 10 Па, соединяют оболочку покрытия из винилискожи на тканевой основе пористомонолитной (Т) с подкладкой из бумазеи-корд, на которую нанесен клей ПВА в рулонах или в пластинах путем однослойного дублирования при 110 С, давлении 0,35 10 Па, времени 5 с, последующее соединение деталей в изделие обычной формы осуществляют методом сварки с присадкой Т-образной формы из ПВХ на объемном каркасе при времени 12,0 с,анодном токе 0,40 А, толщине присадки 2 мм.
Пример 3. Перед вырубкой, совмещенной с маркировкой, осуществляемой при времени
1586726
4 ча), такие как длина окружности, некруглость и масса. При соблюдении, оптимальных режимов дублирования, маркировки и сваривания основные показатели качества изготовления мяча лежат в пределах гостированных значений (см. примеры 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 25), а при отклонении от оптимальных режимов — показатели качества выходят за пределы допустимых отклонений (см. примеры 1, 3, 4, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 21, 22, 24, 25, 27) .
Остальные показатели качества изготовляемых мячей такие, как жесткость, намокаемость, высота отскока и т.д., соответствуют стандартам и проверялись по типовой методике определения объективных показателей качества спортивных мячей различного назначения РТМ 62 — 1 — 18 — 77.
Стандартизированные параметры качества даны в табл. 3.
1. Способ изготовления спортивных мячей, включающий дублирование покрытия из кожи с подкладкой из ткани, вырубку деталей из дублированного материала, соединение деталей мяча и его маркировку, отличающийся тем, что, с целью улучшения формоустойчивости мяча к воздействию динамических нагрузок, вырубку совмещают с маркировкой и осуществляют ее при давлении 0,35 — 0,45 10 Па в течение 3 — 5 с анодном токе 3,5 — 4,5 А, а последующее соединение деталей мяча осуществляют сваркой с присадкой из поливинилхлорида
Т-образной формы, вершиной прилегающей к деталям мяча со стороны подкладки в . течение 3,6 — 12,0 с, анодном токе 0,35—
0,45 А.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дубпирование осуществляют при температуре 110 в 130 С, давлении 0;35 — 0,45х
Х10 Па в течение 5 — i c.
4,0 с, анодном токе 4,5 А, давлении 0,40х
)<10 Па, производят соединение оболочки покрытия из Кордлея (Япония) с подкладкой из бумазеи-корд, на которую нанесен клей ПВА в рулонах или в пластинах путем однослойного дублирования при 130 С, времени 6 с, давлении 0,40 10 Па, последующее соединение деталей в изделие объемной формы осуществляют методом сварки с присадкой Т-образной формы из ПВХ на объемном каркасе при времени 9,48 с, анод- 10 ном токе 0,35 А, толщине присадки 2 мм.
Возможные режимы дублирования, маркировки и сварки приведены в табл. 1 и 2.
Анализируя табл. 1, можно сделать выводы об оптимальности режимов дублирования при 110 в 130 С, давлении 0,35 — 0,45х
;х,1О Па, времени 5 — 7 с, об оптимальности режимов маркировки ппи времени 3 — 5 с, давлении 0,35 — 0,45 10 ГIа, анодном токе
3,0- — 5,0 А, об оптимальности режимов сваривания при времени 3,6 — 12,0 с, анодном 20 Формула изобретения токе 0,35 — 0,45 А, толщине присадки 2 — 4 мм (см. примеры 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 26).
При уменьшении режимов дублирования, маркировки, сваривания B меньшую сторону ухудшаются формоустойчивость изделий и показатели прочности (примеры 1, 4, 7, !О, 13, 16, 19, 22, 25).
При увеличении режимов дублирования, маркировки, сваривания наблюдается деформация тканей покрытия и присадки, «ro, в свою очередь, приводит к уменьшению прочностных характеристик и ухудшению формоустойчивости изделий (примеры 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27).
Кроме того, изменение режимов дублирования, маркировки, сваривания в меньшую или в большую сторону ухудшает ка«ество и внешний вид изготавливаемых изделий.
Режимы дублирова ния, маркировки и сваривания оказывают влияние на основные показатели качества готового изделия (мя1586726
Та блица 1
Прочность
Глубина тиснения
Режимы маркировки
Материал подклад— ки,кпея— щее вещество
Материал оболочки
Режим. дублирования
Пример склеивания кй/и
ДлвпеЛнодный
Темпе- Вре- Длвперату- мя,с ние ра, С 10 Пл
Время, мяча
i".il Е
10 Пл ток, 2
Бумазеякорд, клей ПВЛ
Винилис- 95 кожа-НТ
7 0,45 0,632
Слаб,О 0,35 3,5 ое
125 7
135 7
0,45 1,801 3,0
0,45 Деформация 7,0
0,35
0,35
3,5
3,5 кожи
0,45 0,841
0,45 1,801
0,45 Деформация
125 4
125 7
125 8
9,0
3,0
3,0
0,25
0,35
0,60
3,5
3,5
3,5 кожи
0,72$
1,801
Деформлция коки
8
125 7
125 7
125 7
0,25
0,45
0,65
З,G
З,G
3;О
0,35
0,35
0,35
3,5
3,5
7,0
10 Бумазея11 корд, 12 клей ПВЛ
Винилис кожа- Т
95 5
110 5
135 5
0,35 G,589 2,0
0,35 1,954 5,0
0,35 Деформация 7,0
0,45
0,45
0,45
4,0
4,0
4,0
Пористомонолитная кожи
0,799
1,954
Деформлция
0,25
0,45
0,60
13
14
110 4
110 5
110 8
0,35
0,35
0,35
5,0
5,0
6,0
4,0
4,0
4,0 кожи
0,702
1,0о4
Деформация
16
17
110 5
110 5
110 5
0,25
0,35
0,65
5,0
5,0
5,0
G,45
0,45
G 45
5 а
4,0
7,0
Слабое
Хорошее
Деформация коки
0,40 0,502 тклни
Слабое
19 Бумлзеякорд
21 Клей ПВЛ
95 6
Кордл ей (Япония) 2,0
0,40
4 5
130 6
135 6
G,40
0,40
0,40
0,40
4,5
4,5
Хорошее .".,еформлцiiя коки
Слабое
Х 0 p c! i. e. c
Деформация кожи
Слабое орошее
Деформация кожи
22
23
130 4
130 6
130 8
0>40
0,40
0,40
4,0
4,0
4 0
0,25
0,40
0,60
4 5
4,5
4,5
130 6
130 6
130 6
0,25
0,40
0,65
4,0
4,0
4,0
0,40
0,40
0,40
2,5
4 5
7,0
27
Т а б л и д а 2
НекругДлина ок— ружности, Прочность сварного шва,Н/см лость мм Г
Толщина при садки, мм
Анодный ток, А
Время, с
ММ
i6
15
27О
270 л
4
2
643
643
675
183
151
109
2ЗО
190
2 г
2
0,45
0,45
0,45
0,25
0,45
0,60 з,о
3,6
6,0
3,6
3,6
3,6
Режимы сваривания
1,633
Деформлция
KOiKIl
0,921
1,633
Деформлцня кожи
0,69$
1,633
Деформация коки
Хорошее еформлция кожи
Слабое
Хорошее
Деформация кожи
Слабое
Х"",ðîøåå
Деформлцич кожи
Сллоое
Хорошее
Деформаци кожи
Слабое
Хорошее
Деформация
Масса мяча, 1586726
Продолжение табл. 2
16 17 18
)3 1
15
2
2
0,5
4,5
151
124
153
128
673
641
673
641
673
4 (2
4 э
278
278
?78
278
254
278
289
Т а б и и ц а 3
Наимен(знание мяча!Длина ок!зуж- Нек -y>1
) ности мяча лость мя> мм ча, мм
Масса мяча,.
680-710
660 10
750 †7
396-453
270 «+1 О
600-650
Футб(зльный
3олейбольный
Бас кетб)г), !ьный и т.н.
Составитель И. Караидеева
Техред A. Кравчук Корректор H. Король
Тираж 354 Подписное
Редакгор С.Т1атрушева
Заказ 2381!
3Н11!1П1! 1 и \дарсгвеииоп) ком)пета ио изобретениям и открытиям ири ГКНТ CCCP
1! 3035, Москва, Ж;15, Раушская наб., д. 4/5
11роизводствеH)l() H).),)T(..)ü(:кий ко))бии)): «П))тенг», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
3,6
3, 13
3,6
3,0
12,0
13,0
12,0
12,0
12,0
12,0
12,0
12,0
3,0
9,48
13, ОО
9,48
9,48
9, 8
9,48
9,48
9,48
0,45
0,45
0,45
0.40
0,40
0,4О
0,25
0,4О
O,6О
0,40
0,40
0,40
О,:35
0,35
0,35
0,25
0,35
0,60
О, 35
0,35
0, 35
0,5
2 г
"ч 3
2
2
2
0,5
4,5
1 3)1
128
191
14З
112
23С
187
144
119
157
230
643
648
673
648
687
618
678
641
660 з
4
2
2
4 з
254
289
272
272
272
272
272
272
254
272
289
278
278