Способ изготовления спортивных мячей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение позволяет улучшить формоустойчивость мяча к воздействию динамических нагрузок. Перед вырубкой, совмещенной с маркировкой, осуществляемой, например, при времени 3,0 с, анодном токе 0,35 А, давлении 0,35 .10 5 Па, соединяют оболочку покрытий из винилискожи на нетканой основе с подкладкой из бумазеи - корд, на которую нанесен клей поливинил ацетат, в рулонах или пластинах путем однослойного дублирования при температуре 125°С, давления 0,45 .10 5 Па, времени 7 с. Последующее соединение деталей в изделие объемной формы осуществляют методом сварки с присадкой Т-образной формы из поливинилхлорида на объемном каркасе при времени 3,6 с, анодном токе 0,45 А, толщине присадки 2 мм. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)5 А 63 В 37/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4406934/30-12 (22) 08.02.88. (46) 23.08.90. Бюл. № 31 (71) Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности им. С.М. Кирова и Ленинградский экспериментальный завод

«Спорт» (72) М.И. Голубев, Ю.М. Иванова, В.И. Кодинцев, Е.В. Светлова и В.Ф. Шаньгина (53) 685.633.22 (088.8) (56) Технология изготовления спортивных мячей, применяемая с 1982 г. на Синьковской кож гала нтерей ной фабрике.

Изобретение относится к области спорта, в частности к способам изготовления спортивных мячей.

Цель изобретения — улучшение формоустойчивости мяча к воздействию динамических нагрузок.

Пример 1. Перед вырубкой, совмещенной с маркировкой, осуществляемой при времени 3,0 с, анодном токе 0,35 А, давлении 0,35х

/10. Па, соединяют оболочку покрытия из винилискожи на нетканой основе (НТ) с подкладкой из бумазеи-корд, на которую нанесен клей поливинилацетат (ПВА) в рулонах или в пластинах путем однослойного дублирования при 125 С, давлении 0,45х

/10 Па; времени 7 с, последующее соединение деталей в изделие объемной формы осуществляют методом сварки с присадкой Т-образной формы из поливинилхлорида (ПВХ) на объемном каркасе при вре„„SU„„1586726 А 1 (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНЫХ МЯЧЕЙ (57) Изобретение позволяет улучшить формоустойчивость мяча к воздействию динамических нагрузок. Перед вырубкой, совмещенной с маркировкой, осуществляемой, например, при времени 3,0 с, анодном токе

035 А, давлении 035 ° 10 Па, соединяют оболочку покрытия из винилискожи на нетканой основе с подкладкой из бумазеи-корд, на которую нанесен клей поливинилацетат в рулонах или пластинах путем однослойного дублирования при температуре 125 С, давления 0,45 10 Па, времени 7 с. Последую5 щее соединение деталей в изделие объемной формы осуществляют методом сварки с присадкой Т-образной формы из поливинилхлорида на объемном каркасе при времени

3,6 с анодном токе 0,45 А, толщине присадки

2 мм. 1 з.п. ф-лы, 3 табл. мени 3,6 с, анодном токе 0,45 А, толщине присадки 2 мм.

Пример 2. Перед вырубкой, совмещенной с маркировкой, осуществляемой при времени

5 с, анодном токе 0,40 А, давлении 0,45х 10 Па, соединяют оболочку покрытия из винилискожи на тканевой основе пористомонолитной (Т) с подкладкой из бумазеи-корд, на которую нанесен клей ПВА в рулонах или в пластинах путем однослойного дублирования при 110 С, давлении 0,35 10 Па, времени 5 с, последующее соединение деталей в изделие обычной формы осуществляют методом сварки с присадкой Т-образной формы из ПВХ на объемном каркасе при времени 12,0 с,анодном токе 0,40 А, толщине присадки 2 мм.

Пример 3. Перед вырубкой, совмещенной с маркировкой, осуществляемой при времени

1586726

4 ча), такие как длина окружности, некруглость и масса. При соблюдении, оптимальных режимов дублирования, маркировки и сваривания основные показатели качества изготовления мяча лежат в пределах гостированных значений (см. примеры 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 25), а при отклонении от оптимальных режимов — показатели качества выходят за пределы допустимых отклонений (см. примеры 1, 3, 4, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 21, 22, 24, 25, 27) .

Остальные показатели качества изготовляемых мячей такие, как жесткость, намокаемость, высота отскока и т.д., соответствуют стандартам и проверялись по типовой методике определения объективных показателей качества спортивных мячей различного назначения РТМ 62 — 1 — 18 — 77.

Стандартизированные параметры качества даны в табл. 3.

1. Способ изготовления спортивных мячей, включающий дублирование покрытия из кожи с подкладкой из ткани, вырубку деталей из дублированного материала, соединение деталей мяча и его маркировку, отличающийся тем, что, с целью улучшения формоустойчивости мяча к воздействию динамических нагрузок, вырубку совмещают с маркировкой и осуществляют ее при давлении 0,35 — 0,45 10 Па в течение 3 — 5 с анодном токе 3,5 — 4,5 А, а последующее соединение деталей мяча осуществляют сваркой с присадкой из поливинилхлорида

Т-образной формы, вершиной прилегающей к деталям мяча со стороны подкладки в . течение 3,6 — 12,0 с, анодном токе 0,35—

0,45 А.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дубпирование осуществляют при температуре 110 в 130 С, давлении 0;35 — 0,45х

Х10 Па в течение 5 — i c.

4,0 с, анодном токе 4,5 А, давлении 0,40х

)<10 Па, производят соединение оболочки покрытия из Кордлея (Япония) с подкладкой из бумазеи-корд, на которую нанесен клей ПВА в рулонах или в пластинах путем однослойного дублирования при 130 С, времени 6 с, давлении 0,40 10 Па, последующее соединение деталей в изделие объемной формы осуществляют методом сварки с присадкой Т-образной формы из ПВХ на объемном каркасе при времени 9,48 с, анод- 10 ном токе 0,35 А, толщине присадки 2 мм.

Возможные режимы дублирования, маркировки и сварки приведены в табл. 1 и 2.

Анализируя табл. 1, можно сделать выводы об оптимальности режимов дублирования при 110 в 130 С, давлении 0,35 — 0,45х

;х,1О Па, времени 5 — 7 с, об оптимальности режимов маркировки ппи времени 3 — 5 с, давлении 0,35 — 0,45 10 ГIа, анодном токе

3,0- — 5,0 А, об оптимальности режимов сваривания при времени 3,6 — 12,0 с, анодном 20 Формула изобретения токе 0,35 — 0,45 А, толщине присадки 2 — 4 мм (см. примеры 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 26).

При уменьшении режимов дублирования, маркировки, сваривания B меньшую сторону ухудшаются формоустойчивость изделий и показатели прочности (примеры 1, 4, 7, !О, 13, 16, 19, 22, 25).

При увеличении режимов дублирования, маркировки, сваривания наблюдается деформация тканей покрытия и присадки, «ro, в свою очередь, приводит к уменьшению прочностных характеристик и ухудшению формоустойчивости изделий (примеры 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27).

Кроме того, изменение режимов дублирования, маркировки, сваривания в меньшую или в большую сторону ухудшает ка«ество и внешний вид изготавливаемых изделий.

Режимы дублирова ния, маркировки и сваривания оказывают влияние на основные показатели качества готового изделия (мя1586726

Та блица 1

Прочность

Глубина тиснения

Режимы маркировки

Материал подклад— ки,кпея— щее вещество

Материал оболочки

Режим. дублирования

Пример склеивания кй/и

ДлвпеЛнодный

Темпе- Вре- Длвперату- мя,с ние ра, С 10 Пл

Время, мяча

i".il Е

10 Пл ток, 2

Бумазеякорд, клей ПВЛ

Винилис- 95 кожа-НТ

7 0,45 0,632

Слаб,О 0,35 3,5 ое

125 7

135 7

0,45 1,801 3,0

0,45 Деформация 7,0

0,35

0,35

3,5

3,5 кожи

0,45 0,841

0,45 1,801

0,45 Деформация

125 4

125 7

125 8

9,0

3,0

3,0

0,25

0,35

0,60

3,5

3,5

3,5 кожи

0,72$

1,801

Деформлция коки

8

125 7

125 7

125 7

0,25

0,45

0,65

З,G

З,G

3;О

0,35

0,35

0,35

3,5

3,5

7,0

10 Бумазея11 корд, 12 клей ПВЛ

Винилис кожа- Т

95 5

110 5

135 5

0,35 G,589 2,0

0,35 1,954 5,0

0,35 Деформация 7,0

0,45

0,45

0,45

4,0

4,0

4,0

Пористомонолитная кожи

0,799

1,954

Деформлция

0,25

0,45

0,60

13

14

110 4

110 5

110 8

0,35

0,35

0,35

5,0

5,0

6,0

4,0

4,0

4,0 кожи

0,702

1,0о4

Деформация

16

17

110 5

110 5

110 5

0,25

0,35

0,65

5,0

5,0

5,0

G,45

0,45

G 45

5 а

4,0

7,0

Слабое

Хорошее

Деформация коки

0,40 0,502 тклни

Слабое

19 Бумлзеякорд

21 Клей ПВЛ

95 6

Кордл ей (Япония) 2,0

0,40

4 5

130 6

135 6

G,40

0,40

0,40

0,40

4,5

4,5

Хорошее .".,еформлцiiя коки

Слабое

Х 0 p c! i. e. c

Деформация кожи

Слабое орошее

Деформация кожи

22

23

130 4

130 6

130 8

0>40

0,40

0,40

4,0

4,0

4 0

0,25

0,40

0,60

4 5

4,5

4,5

130 6

130 6

130 6

0,25

0,40

0,65

4,0

4,0

4,0

0,40

0,40

0,40

2,5

4 5

7,0

27

Т а б л и д а 2

НекругДлина ок— ружности, Прочность сварного шва,Н/см лость мм Г

Толщина при садки, мм

Анодный ток, А

Время, с

ММ

i6

15

27О

270 л

4

2

643

643

675

183

151

109

2ЗО

190

2 г

2

0,45

0,45

0,45

0,25

0,45

0,60 з,о

3,6

6,0

3,6

3,6

3,6

Режимы сваривания

1,633

Деформлция

KOiKIl

0,921

1,633

Деформлцня кожи

0,69$

1,633

Деформация коки

Хорошее еформлция кожи

Слабое

Хорошее

Деформация кожи

Слабое

Х"",ðîøåå

Деформлцич кожи

Сллоое

Хорошее

Деформаци кожи

Слабое

Хорошее

Деформация

Масса мяча, 1586726

Продолжение табл. 2

16 17 18

)3 1

15

2

2

0,5

4,5

151

124

153

128

673

641

673

641

673

4 (2

4 э

278

278

?78

278

254

278

289

Т а б и и ц а 3

Наимен(знание мяча!Длина ок!зуж- Нек -y>1

) ности мяча лость мя> мм ча, мм

Масса мяча,.

680-710

660 10

750 †7

396-453

270 «+1 О

600-650

Футб(зльный

3олейбольный

Бас кетб)г), !ьный и т.н.

Составитель И. Караидеева

Техред A. Кравчук Корректор H. Король

Тираж 354 Подписное

Редакгор С.Т1атрушева

Заказ 2381!

3Н11!1П1! 1 и \дарсгвеииоп) ком)пета ио изобретениям и открытиям ири ГКНТ CCCP

1! 3035, Москва, Ж;15, Раушская наб., д. 4/5

11роизводствеH)l() H).),)T(..)ü(:кий ко))бии)): «П))тенг», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

3,6

3, 13

3,6

3,0

12,0

13,0

12,0

12,0

12,0

12,0

12,0

12,0

3,0

9,48

13, ОО

9,48

9,48

9, 8

9,48

9,48

9,48

0,45

0,45

0,45

0.40

0,40

0,4О

0,25

0,4О

O,6О

0,40

0,40

0,40

О,:35

0,35

0,35

0,25

0,35

0,60

О, 35

0,35

0, 35

0,5

2 г

"ч 3

2

2

2

0,5

4,5

1 3)1

128

191

14З

112

23С

187

144

119

157

230

643

648

673

648

687

618

678

641

660 з

4

2

2

4 з

254

289

272

272

272

272

272

272

254

272

289

278

278