Способ стратификации виноградных прививок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Цель изобретения - сокращение сроков стратификации и снижение материальных затрат за счет многократного использования влагоудерживающего материала и уменьшения его последующих химических обработок, а также увеличения выхода привитых саженцев. Согласно изобретению способ включает последовательную укладку прививок в стратификационные ящики рядами, чередующимися со слоями влагоудерживающего материала толщиной 1,5 - 2 см, в качестве которого используют перлит с размером гранул 4 - 6 мм, который перед укладкой насыщают водой при температуре 20±2°С в течение 10 - 20 мин. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
1588325 А 1 (51) 5 A 01 G 17/02, 1/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTGPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 234853!/30-!5 (22) 14.04.76. (46) 30.08.90. Бюл. № 32 (71) Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия (72) А.И. Жуков, Н.H. Перов и А.А. Татасьян
53) 634.83 (088.8)
56) Агроуказания по виноградарству. Кишинев, 1974, с. 40, 44. (54) СПОСОБ СТРАТИФИКАЦИИ ВИH0ГРАДНЫХ ПРИВИВОК (57) Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарстИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству.
Цель изобретения — сокращение сроков стратификации и снижение материальных затрат за счет многократного использования влагоудерживающего материала и уменьшения его последующих химических обработок, а также увеличения выхода привитых саженцев.
Пример. В стратификационные ящики насыпают слоем 5 см увлажненный при 20 -2 С в течение 10 — 20 мин перлит (ГОСТ !0832—
74) с размером гранул 4 — 6 мм. На слой перлита укладывают рядами прививки так, чтобы базальные концы и крайние прививки были на расстоянии 5 — 6 см от боковых стенок ящика. Каждый ряд прививок, выполненных на машине МП-7А, пересыпают слоем перлита 1,5 — 2 см. Последний ряд прививок засыпают слоем перлита толщиной
5 см и закрывают боковую стенку ящика, ставят ящик на дно, а верхушки прививок осторожно засыпают слоем перлита толщиной 5 см.
При стратификации виноградных прививок в перлите поддерживают температуру
2 ву. Цель изобретения — сокращение сроков стратификации и снижение материальных затрат за счет многократного использования влагоудерживающего материала и уменьшения его последующих химических обработок, а также увеличения выхода привитых саженцев. Согласно изобретению способ включает последовательную укладку прививок в стратификационные ящики рядами, чередующимися со слоями влагоудерживающего материала толщиной 1,5 — 2 см, в качестве которого используют перлит с размером гранул 4 — 6 мм, который перед укладкой насыщают водой при 20 2 С в течение
10 — 20 мин. 2 табл. при естественном обогреве 27 — 28 С, при электростратификации 24 — 25 С и относительной влажности воздуха 85 — 90%.
При общепринятом температурном режиме стратификация длится 11 — 13 дней, что на 3 дня меньше известного способа, а при злектростратификации — 5 — 18 дней.
Результаты экспериментов представлены в табл. 1 и 2.
Формула изобретения
Способ стратификации виноградных прививок, включающий последовательную укладку прививок в стратификационные ящики рядами, чередующимися со слоями влагоудержнвающего материала толщиной
1,5 — 2 см, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков стратификации иснижения материальных затрат за счет многократного использования влагоудерживающего материала и уменьшения его последующих химических обработок, а также увеличения выхода привитых саженцев, в качестве влагоудерживающего материала используют перлит с размером гранул 4 — 6 мм, который перед укладкой насыщают водой при 20+2 Ñ в течение 10 — 20 мин.
1588325
Табли ца 1
Влияние размера гранул перлита на выход первосортных прививок при стратификации
Количест- Выход прививо приви- вок
Вариант вок, шт шт Ж
1715 1401 8 1,7
Древесные опилки
Перлит с гранулами
2-3 мм
4 — 6 мм
7-8 мм
1806 1448 80, 2
1820 1711 94,0
1 704 1385 81, 3
Таблица 2
Влияние времени и температуры насыщения перлита водой на выход прививок
Время насы- Температура Выход привищения, мин воды, С вок, X
Опыт
Составитель В. Власов
Редактор Т. Лазоренко Техред А. Кравчук Корректор Н. Ренская
Заказ 2494 Тираж 463 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 .роивводственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
2
4
6
8
11
5
1012
1012
10+2
10+2
20 2
20+2
20+2
2012
3012
3042
3032
3012
75,2
79,6
82,3
81,4
80,9
94,0
93,8
83,6
81,3
93,6
93,2
83,2