Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения пищевых белков из зеленой массы растений. Цель изобретения - улучшение качества получаемого пищевого продукта. Для осуществления способа зеленую массу растений обрабатывают 5%-ным метабисульфитом натрия при соотношении зеленая масса - раствор метабисульфита, равном 50:1. Затем измельчают зеленую массу и отжимают ее, получая зеленый сок. Из зеленого сока удаляют коагуляцией при нагревании непищевую хлоропластную фракцию белка, получая после отделения коагулята коричневый сок. Последний подкисляют до PH 4,0-5,0 и получают осадок цитоплазматического белка. Осадок дважды обрабатывают по 10-30 мин подкисленной и подогретой до 40-55°С водой (соотношение осадок - вода равно 1:10-1:100). Первую обработку проводят при PH 4,0-5,0, а вторую - при PH 2,8-3,2. Промытый осадок растворяют при PH 6,0 и сушат щадящим способом. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 J 1/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРС(ОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4078081/31-13 (22) 18.06.86 (46) 30:08.90. Бюл, 1Ф 32 (71) Центральный научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации животноводства Южной эоны СССР (72) М.М.Коганов, Л,Г.Шапаренко, Н.П.Лашко, Ю.А.Антонов, В.6,Толстогузов, Э.В.Кикнадзе и А,А.Сошинский (53) 678.562(088.8) (56) Пирн Н.У, Белки из листьев зеленых растений. M.: Колос, 1980. с.62-65.

J.Food Scl., 1981, v.46, р.1514. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ

БЕЛКОВ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ (57) Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения пищевых белков из зеленой массы растений, Цель изобретения — улучшение качества

Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения пищевых белков иэ зеленой массы растений.

Цель изобретения — улучшение качества получаемого белкового продукта.

Способ осуществляют следующим образом, Зеленую массу растений обрабатывают

57,-ным водным раствором метабисульфита натрия (соотношение зеленая масса— раствор метабисульфита 50:1). Затем измельчают зеленую массу и отжимают зеленый сок. Из зеленого сока удаляют коагуляцией при нагревании до 55 — 60 С непищевую хлоропластную фракцию белков. охлаждают массу и отделяют центрифугированием коричневый сок, содержащий пище5U 1588357 А1 получаемого пищевого продукта. Для осуществления способа зеленую массу рас— тений обрабатывают 5)ь-ным метабисульфитом натрия при соотношении зеленая масса — раствор метабисульфита, равном

50:1. Затем измельчают зеленую массу и отжимают ее, получая зеленый сок. Из зеленого сока удаляют коагуляцией при нагревании непищевую хлоропластную: фракцию белка, получая после отделения коагулята коричневый сок. Последний подкисляют до рН 4,0-5,0 и получают осадок цитоплазматического белка, Осадок дважды обрабатывают по 10-30 мин подкисленной и подогретой до 40-55 С водой (соотношение осадок — вода равно 1:10-1:100), Первую обработку проводят при рН 4,0 — 5,0, а вторую — и ри рН 2,8-3,2. Промытый осадок рас творяют при рН 6,0 и сушат щадящим способом. 1 табл. вую цитоплаэматическую фракцию белков.

Подкисляют коричневый сок до рН 4,0 — 5,0 и ,отделяют центрифугированием выпавший осадок цитоплазматического белка. Осадок обрабатывают дважды по 10-30 мин подогретой до 40-55 С и подкисленной водой при соотношении осадок: вода 1:10 — 1:100.

Первую обработку проводят при рН 4,0-5,0; а вторую — при рН 2,8 — 3 2, Двукратная горячая промывка осадка белка обеспечивает эффективное отделение связанных с белком непищевых компонентов и приводит к увеличению растворимости белка и возрастанию содержания белка в получаемом продукте. Промытый осадок белка растворяют при рН 6,0 и сушат.

1588357 стики белкового концентрата по сравнению с характеристиками продукта, получаемого по способу-прототипу (см. таблицу).

Формула изобретения

Характеристики белковых продуктов, получаемых по предлагаемому и способу-прототипу

Составитель В.Поляков

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Э.Лончакова

Редактор Н,Швыдкая

Заказ 2496 Тираж 506 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при I КНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Пример. 1О кг зеленой массы люцерны обрабатывают 200 г 5 -ного раствора метабисульфита натрия, измельчают массу на дробилке, отжимают зеленый сок на шнековом прессе и получают 5 кг пресс-остатка 5 и 5 кг сока. Сок нагревают до 55-60 С и охлаждают, в результате чего хлоропластные белки коагулируют, Коагулят отделяют центрифугированием и получают коричневый сок, содержащий пищевой цитоплазма- 10 тический белок. Последний осаждают при рН 4,5 и отделяют от супернатанта центрифугированием.

Осадок, содержащий 907, всех пищевых белков зеленого сока, суспендируют в 15 нагретой до 50 С воде (рН 4.5. соотношение осадок:вода 1:20) в течение 20 мин. Отработанную воду отделяют декантацией или центрифугированием, Осадок вновь суспендируют в нагретой до 50 С воде (рН 2,8-3,2; 20 соотношение осадок; вода 1:20) в течение

20 мин. Твердую фазу затем отделяют центрифугированием, растворяют при рН 6,0 и сушат щадящим способом.

Предложенный способ позволяет суще- 25 ственно улучшить качественные характериСпособ получения пищевых белков иэ зеленой массы растений, предусматривающий обработку массы 5 -ным водным раствором метабисульфита, иэмельчение и отжим сока, удаление из сока хлоропластной фракции белка с получением коричневого сока, содержащего цитоплазматическую фракцию белка, иэоэлектрическое осаждение белка из коричневого сока при рН 4,05,0 с отделением образовавшегося осадка белка, обработку осадка подкисленной водой для удаления непищевых компонентов и сушку готового продукта.о т л и ч а ю щ ийс я тем, что, с целью улучшения качества белка, обработку осадка белка осуществляют перед сушкой дважды по 10-30 мин подкисленной и подогретой до 40-55"С водой при соотношении осадок: вода 1:10-1:100 сначала при рН 4,0 — 5,0, а затем — при рН

2,8 — 3,2.