Способ приготовления корма из соломы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве, в частности при подготовке грубых кормов к скармливанию. Цель изобретения - увеличение выхода сахара и повышение переваримости корма. К измельченной соломе до частиц размером 2-3 см добавляют воду в соотношении 1:1 и вносят раствор тринатрийфосфата и аммиачной воды в количестве 30-40 л на 1 т соломы (соотношение тринатрийфосфата с водным аммиаком 1:1,7-2,5). Смесь нагревают, выдерживают в течение 3-4 ч и нейтрализуют 15%-ной соляной кислотой, вносят дрожжевое молоко и выдерживают в течение 8 ч. Корм содержит до 12,9-15,2% сахара, сахаропротеиновое соотношение составляет 0,8-0,9:1, переваримость клетчатки 74%. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5I)5 А 23 К 1/12

ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4367772/30-15 (22) 20.01,88 (46) 30.08.90. Бюл. ¹ 32 (72) Ю.Е, Прищенко, А.Н. Трофимов и Г.В.Ефанова (53) 636.085(088.8) 1 (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 751385, кл. А 23 К 1/12, 1980, (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ

СОЛОМЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. в частности при подготовке грубых кормов к скармливанию.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. в частности п.ри подготовке грубых кормов к скармливанию.

Цель изобретения — увеличение выхода сахаров и повышение переваримости корма, Пример . Солому измельчают до частиц размером 2-3 см и в количестве 1 т помещают в смеситель, добавляют воду в соотношении 1:1 с соломой и при перемешивании вносят 40 л раствора. содержащего 13 кг тринатрийфосфата и 27 л 25$-ного водного аммиака (соотношение тринатрийфосфата и водного аммиака l:2,1). Смесь нагревают до 90 — 100 С, выдерживают в течение 3 ч, после чего нейтрализуют 15 фным раствором соляной кислоты до рН 6. По окончании термообработки температуру массы снижают до 35 С путем аэрации сжатым воздухом, вводят дрожжевое молоко и выдерживают в течение 8 ч.

5U, 1588359 А1

Цель изобретения — увеличение выхода сахара и повышение переваримости корма. K измельченной соломе до частиц размером

2-3 см добавляют воду в соотношении 1:1 и вносят раствор тринатрийфосфата и аммиачной воды в количестве 30 — 40 л на 1 т соломы (соотношение тринатрийфосфата с водным аммиаком 1:1,7-2,5). Смесь нагревают, выдерживают в течение 3-4 ч и нейтрализуют 15 -ной соляной кислотой, вносят дрожжевое молоко и выдерживают в течение 8 ч. Корм содержит до 12,9-15.2 сахара, сахаропротеиновое соотношение составляет 0,8-0,9:1, переваримость клетчатки 74 . 1 табл.

После окончания дрожжевания корм готов к употреблению, его можно хранить также в высушенном виде.

Дрожжевое молоко готовят в инокуляторе. Берут 1,5 кг хлебопекарных дрожжей и вносят в питательную среду, состоящую иэ 10 Kr патоки и 50 л воды. Смесь выдерживают при постоянном перемешивании аэрированным сжатым воздухом в течение 2 ч при 30 С.

Полученный корм светло-коричневого цвета, мягкий на ощупь, обладает приятным хлебо-карамельным запахом, рН корма 6, содержание сахара составляет 14-15, переваримость клетчатки 74$.

Стоимость 1 т корма

16 — 18 руб.

Зависимость выхода сахаров от параметров обработки соломы приведена в таблице.

Как видно из таблицы, при обработке соломы 30 — 40 л раствора, содержащего тринатрийфосфат и водный аммиак всоотноше1588359

Составитель Л, Фомина

Редактор Н. Швыдкая Техред М.Моргентал Корректор Э. Лончакова

Заказ 2496 Тираж 523 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

1 нии 1.1.7-2,5, и выдерживании ее в течение

3-4 ч выход сахаров составляет 12,9 — 15,27ь.

Сэхаро-протеиновое отношение в обработанной соломе составляет 0,8 — 0,9:1, переваримость клетчатки 747ь. 5

При обработке соломы известным способом (ферментными препаратами и последующим дрожжеванием) выход сахаров составляет 8 — 12 $, переваримость клетчатки 60, стоимость 1 т обработан- 10 ной соломы таким способом 26,5 руб.

Формула изобретения

Способ приготовления корма из соломы, включающий измельчение соломы, ув15 лажнение, запаривание, внесение гидролизующих ферментов, последующее охлаждение и дрожжевание, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения выхода сахаров и повышения пеоеваримости корма, в качестве гидролизующих агентов используют раствор тринатрийфосфата с водным аммиаком. берут их в соотношении 1:1,7 — 2.5 и вносят полученный раствор в солому в количестве 30-40 л на 1 т сухой соломы с последующим выдерживанием в течение 3-4 ч и нейтрализацией

157,-ным раствором соляной кислоты до рН5 — 6,