Способ подготовки конденсата вторичного пара выпарной установки для экстракции сахара из свекловичной стружки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке конденсатов вторичных паров выпарной установки для использования их в качестве питательной воды в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки. Целью изобретения является уменьшение содержания аммиака в конденсате и улучшение качества диффузионного сока. Способ заключается в контактировании конденсата с паром, которое осуществляют путем распыления конденсата в поток вторичного пара с выпарной установки или вакуум-аппаратов, при этом температура конденсата на 3-10°С больше температуры пара. Деаммонизированный конденсат подвергают сульфитации. 2 ил., 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 13 П 1/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

:(21) 4! 28136/30-1 3 (22) 03.10.86 (46) 30,08.90 ° Бюл. № 32 (71) Лучанский сахарный завод (7?) А.П.Адаменко и В.П.Адаменко (53) 664.1.033 (088.8) (56) Сахарная промышленность. 1977, N - 8, с. 23-28.

Авторское свидетельство СССР

N - 652218, кл. С 13 D 1/08, 1979, (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОНДЕНСАТА

ВТОРИЧНОГО ПАРА ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ

ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ (57) Изобретение относится к сахарной промьппленности, в частности к подгоИзобретение относится к сахарной промьппленности, в частности к подготовке конденсатов вторичных паров выпарной установки для использования их в качестве питательной воды в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки.

Цель изобретения — уменьшение содержания аммиака в конденсате и улучшение качества диффузионного сока.

На фиг.1 изображена схема способа подготовки конденсата; на фиг.2— аппарат.

Способ осуществляют следующим образом.

Конденсат вторичного пара выпарной установки, содержащий аммиак, подают в аппарат l и распыляют, Через аппарат проходит поток вторичного

„„SU„„1588762 А 1

2 товке конденсатов вторичных паров выпарной установки для использования их в качестве питательной воды в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки. Целью изобретения является уменьшение содержания аммиака в конденсате и улучшение качества диффузионного сока, Способ заключается в контактировании конденсата с паром, которое осуществляют путем распыления конденсата в поток вторичного пара с выпарной установки или вакуум-аппаратов, при этом температура конденсата на 3-!О С больше температуры пара. Деаммонизированный конденсат подвергают сульфитации.

2 ил., 2 табл.

Г пара выпарной установки или вакуум

Эва аппаратов, двигающийся от источника пара к потребителю, например конденсатору, и аэрирующий струйно-капель- О© ную среду конденсата.

Распыпяемый конденсат имеет тем- 3 пературу на 3-10 С больше температу- (3Ъ ры пара, что достигается при распыле- (Я нии конденсата в потоке вторичного пара соответствующей ступени выпарной установки или вакуум-аппаратов.

3а счет разности температур происходит его самовскипание, которое

:Ь приводит к интенсивному дроблению юй капель конденсата и увеличению площади, через которую выделяется аммиак. При вскипании конденсата растворимость аммиака в нем становится равной нулю, он выделяется через раз1588762 ветвленную поверхность капель конденсата и уносится аэрирующим потоком пара. Выходящий из аппарата пар практически не претерпевает никаких изме5 нений, так как количество поступившего в него аммиака составляет всего

0,025% а за счет кипения конденсата часть его тепла переходит в пар,теплосодержание которого возрастает на ве- 10 личину до 0,5 и в дальнейшем используется по назначению.

Температура деаммонизированного конденсата равняется температуре аэрирующего пара. Деаммонизированный конденсат содержит до 10 мг/л растворенного аммиака, что объясняется наличием незначительного количества аммиака во вторичном паре выпарной установки или вакуум-аппаратов. 2Р

Для доведения реакции конденсата до рН 6-6,5 его направляют на сульфитацию, осуществляемую сернистым ангинидридом B сульфитаторе 2. Подготовленный конденсат. направляют на 25 диффузию для экстракции сахара из свекловичной стружки.

Л р и м е р 1. Конденсат с содержанием 200 мг/л растворенного аммиака и температурой 68 С распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппаратов с температурой 67 i, Температура конденсата на 1 С больше температуры пара, за счет этого обеспечивается самовскипание струйно-капельной среды конденсата. Деаммонизированный конденсат содержит 25 мг/л растворенного аммиака, имеет температуру 67 С.

За счет испарения объем конденсата уменьшается на 0,2, потери тепла 40 конденсата с паром самоиспарения составляют 1,6, Аммиак удален на

87 р5 ..

Пример 2. Конденсат с содержанием 200 мг/л растворенного аммиака 45 и температурой 70 С распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппаратов с температурой 67 С. Температура коно денсата на 8 С больше температуры пара, за счет этого обеспечивается самовскипание струйно-капельной среды конденсата.

Деаммонизированный конденсат содержит 10 мг/л растворенного аммиака, имеет температуру 67 С. За счет испао рения объем конденсата уменьшается на 0,5, потери тепла конденсата с

1 паром самоиспарения составляют 4,5X.

Аммиак удален на 94,7 .

Пример 3. Конденсат с содержанием 200 мг/л растворенного аммиака и температурой 72 С распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппаратов с температурой 67ОС. Температура конденсата на 5 С больше температуры пара, за счет этого обеспечивается самовскипание струйно-капельной среды конденсата.

Деаммонизированный конденсат содержит 7,5 мг/л раствоворенного аммиака, имеет температуру 67 С. За счет испарения объем конденсата уменьшается на 0,9% потери тепла конденсата с паром самоиспарения составляют

7,8 . Аммиак удален на 96,3Х.

Пример 4. Конденсат с содержанием 200 мг/л растворенного аммиака и температурой 77 С распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппаратов с температурой 67 С. Температура конденсата на 10 С больше температуры пара, за счет этого обеспечивается самовскилание струйно-капелькой среды конденсата.

Деаммонизированный конденсат содержит 7,2 мг/л растворенного аммиака, имеет температуру 67 С. За счет испарения объем конденсата уменьшается на 1,7%, потери тепла конденсата с паром самоиспарения составляют

14,0 . Аммиак удален на 96,4 ..

Пример 5. Конденсат с содержанием 200 мг/л растворенного аммиао ка и температурой 82 С распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппаратов с температурой 67 С, Температура конденсата на 15 С больше температуры пара. За счет этого обеспечивается самовскипание струйно-капельной среды конденсата.

Деаммонизированный конденсат содержит 7 мг/л растворенного аммиака, имеет температуру 67 С. За счет испарения объем конденсата уменьшается на 2,7, потери тепла конденсата с паром самоиспарения составляют 20,5 .

Аммиак удален на 96,5%.

Полученные результаты приведены в табл,1.

Из приведенных данных видно, что при температуре перегрева конденсата менее 3 С увеличивается количество остаточного аммиака в конденсате до 10,5 мг/л, что более 5 от первоначального содержания. При температуре перегрева конденсата более 10 С количество остаточного аммиака сос5 1588762 6 тавляет менее 3,5%, но при этом по- Фо рмула и зобретения терн тепла конденсата за счет само- Способ подготовки конденсата втоиспарения составляют более 15%.Поэ- ричного пара выпарной установки для тому разница температур конденсата

5 экстракции сахара из свекловичной и пара должна быть в пределах 3— стружки, предусматривающий контакти10 С. рование конденсата с паром для его деаммонизации и сульфитацио, о т—

Способ подготовки конденсата вто- и ч а ю щ и и с Я тем> чтою с ричного пара выпарной установки для 10 целью УменьшениЯ содеРжаниЯ аммиака экстракции сахара нз свекловичной в конденсаТе и улучшения качества диф. стружки позволяет уменьшить содержание аммиака в конденсате упростить ный пар с выпарной установки или

t и интенсифицировать процесс его под- вакуум-аппаратов, а контактироваготовки по сравнению с прототипом и 15 ние конденсата с паРом осУществлЯют улучшить за счет этого качество иф- путем его распыления в поток последфузионного сока (см. табл, 2), него, при этом конденсат имеет температуру на 3 " 10 С больше температуры пара.

Т аблиц а 1

Пример

Показатель

4 5

Температура конденсата, С

Температура пара, С

Разница температур, С

Содержание gH> мг/л до обработки после обработки

Потери конденсата,7.

Потери тепла, %

Удаление аммиака,%

82

67

68

67

72

67

67

10 5

0 5

4,5

94,7

77

67

200

200

200

0,2

l,6

87,5

7,0

2,7

20,5

96,5

7,5

0,9

7,8

96,3

7,2

1,7

14,0

96,4

Т а б л и ц а 2

Диффузионный сок

Способ подготовки конденсата

СХ,% СВ, % Дб, % Разница

Дб, %

Пр едлагаемый 13,6 15,5 87, 7 +1, 7

Прототип 13,6 15,8 86,0

1588762

Фиг.f йнденсаа

Фиг. 1

Корректор М.Кучерявая

Редактор Н.Киштулинец

Заказ 251б

Тираж 302

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

PgP+ иНд реотсназоро анны кануенса п

Составитель А.Гаврипов

Техред Л.Олийпь к

meld вю