Шлюзовое устройство для ввода жидкого продукта в вакуумную камеру
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к арматуростроению для вакуумной техники и может быть использовано в сублимационных сушилках и других вакуумных аппаратах пищевой, химической, микробиологической и фармацевтической отрасли промышленности. Цель изобретения - повышение надежности работы путем исключения блокировки дозирующих полостей замороженным продуктом. Жидкий продукт подается в загрузочный патрубок и заполняет дозирующие полости 3. При вращении пробки 2 заключенный в объеме полости продукт перемещается по окружности к разгрузочному патрубку. При вводе влагосодержащих жидких продуктов в вакуум-сублимационную камеру одновременно с дозированием происходит замерзание продукта, замороженные остатки которого счищаются упругим скребком 4 в камеру. 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ, СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (19) (1И щ)g Р 16 K 5/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ВЛАИаЕ43
И КЯ;.(:. Tii,.:., ., Щ А
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4322341/25-29 (22) 02.11.87 (46) 07.09.90. Вюл. ¹ 33 (71) Воронежский технологический институт (72) С.Т.Антипов и С.В.Николаенко (53) 621.646(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 292048, кл. F 16 К 5/04, 1969.
Авторское свидетельство СССР
¹ 396507, кл. F 16 К 5/04, 1971. (54) ШПЮЗОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА
ЖИДКОГО ПРОДУКТА В ВАКУУМНУЮ КАМЕРУ (57) Изобретение относится к армату- . ростроению для вакуумной техники и может быть использовано в сублимационных сушилках и других вакуумных
2 аппаратах пищевой, кимической, микробиологической и фармацевтической отгаслей промышленности. Цель изобретения — повышение надежности работы путем исключения блокировки дозирующих полостей замороженным продуктом.
Жидкий продукт подается в загрузочный патрубок и заполняет дозирующие полости 3. При вращении пробки 2 заключенный в объеме полости продукт перемещается по окружности к разгрузочному патрубку. При вводе влагосодержащих жидких продуктов в вакуумсублимационную камеру одновременно с дозированием происходит замерзание продукта, замороженные остатки которого счищаются упругим скребком 4 в камеру. 2 ил.
1590795
Изобретение относится к арматуро= строению для вакуумной техники и мо кет быть использовано в сублимационных сушилках и других вакуумных аппа- 5 ратах пищевой, химической, микробиологической и фармацевтической промышленности.
Цель изобретения — повышение надежности работы путем исключения бло- 10 кировки дозирующих полостей замороженным продуктом.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 — то же, поперечный разрез. 15
Устройство состоит иэ корпуса 1,, поворотной пробки. 2 с дозирующими по лостями 3, разгрузочного патрубка с упругим скребком 4, контактирующим. своей очистной кромкой с поверхностью 20 пробки.
Профиль дозирующих полостей 3 выполнен в виде полусферы, сопряженной с полуконусом, причем вершина полуконуса направлена в сторону вращения 25 пробки. Загрузочный патрубок устройства состоит иэ уплотнительного кольца 5 и грижимного стакана 6, закрепленного в корпусе 1 винтами 7. Уплотнительное кольцо разгрузочного патрубка прижато к пробке с помощью прижимного диска 8 и винтов 7, при помощи которых также закреплен упругий скребок 4. Поверхность пробки и дозирующих полостей покрыта слоем антиадгезионного уплотннтельного материала 9, например фторопласта. В торцовых частях корпуса I установлены крышки 1Î, закрепленные винтами 11 и снаб. женные уплотнениями 12. Пробка снабжена валом 13 для передачи вращения, Устройство работает следующим образом.
Жидкий продукт подается в загру- . зочный патрубок и заполняет дозирую- 45 щне полости 3. При вращении пробки 2 продукт, заключенный в объеме полости перемещается по окружности к разгрузочному патрубку. При вращении пробки в вакуумную камеру открывается вначале малое сечение конической части дозирующих полостей. В этот момент начинается интенсивное испарение влаги и выброс паров воды и продукта в вакуумную камеру, Малая площадь испарения ограничивает процесс разбрызгивания продукта. По мере вращения пробки площадь испарения увеличивается, а в объеме полости продукт замерзает и в виде кусочков льда падает в камеру. К моменту полного открытия полости в нем могут остаться куски замороженного продукта, примерзшие к поверхности отверстия, Эти куски отделяются от поверхности отверстия с помощью скребка 4, так как имеют слабое сцепление с покрытием 9 и падают в камеру сушилки.
Герметизация шлюзового устройства осуществляется изготовлением цилиндра и расточки корпуса с высокой степенью точности, а также с помощью уплотнительных колец 5, прижимаемых к цилиндру пробки 2 через втулку и прижимной диск 8 усилием затяжки винтов 7.
Формулa изобретения
Шлюзовое устройство для ввода жидкого продукта в вакуумную камеру, содержащее поворотную пробку, установленную в корпусе с разгрузочным патрубком и снабженную профилированными доэирующнми полостями, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с.целью повышения надежности работы, профиль доэирующих полостей пробки выполнен в виде полусферы, сопряженной с полуконусом, причем вершина полуконуса направлена в сторону вращения пробки, а в разгрузочном патрубке закреплен упругий скребок, контактирующий своей очистной кромкой с поверхностью пробки, 1590795
Составитель Л.Семенов
„Ь
Техред M.Äèäûê Корректор Т.Палий.Редактор Н.Рогулич
Заказ 2628 Тираж 559 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, И-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, 101