Способ изготовления курительной смеси

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к производству курительных изделий в табачной промышленности. Целью изобретения является повышение качества смеси и ее удешевление. Способ заключается в том, что листовой табак различных ботанических сортов смешивают с свекловичным жомом, предварительно прошедшим паротермическую обработку и взятым в количестве 3,0-15,0 мас.% от общей массы смеси. Затем смесь разрезают на волокна. Введение свекловичного жома в смесь снимает содержание в ней никотина и уменьшает вредность дыма, выделяемого при курении табачных изделий. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИК

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4407907/30-13 (22) 19.02.88 (46) 23.09.90. Бюл. И 35 (75) Я.E.AHáèíäåp и С.А.Баснин (53) 663 .97(088в8) (5á) Патент Великобритании

Г 1501152, кл. А 24 В 15/00, 1978 . (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОЙ

СМЕСИ (57) Изобретение относится к производству курительных изделий в табачной промышленности. Целью изобретеИзобретение относится к производ" ству курительных изделий в табачной промышленности.

Целью изобретения является повы" шение качества смеси и ее удешевление.

Способ заключается в том, что в известную смесь листового табака различных ботанических, товарных сортов и районов произрастания, прошедших паротермическую обработку по известной технологии, дополнительно вводят дешевую углеводосодержащую растительную добавку, ощутимо повышающую ее углеводно-белковое отношение (число Шмука, как показатель качества), снижающую содержание нико, тина„ уменьшающую вредность потреб" ляемого курильщиком дыма от курительных изделий. Включение дешевой угле" водосодержащей добавки (в случае необходимости) при той же стоимости иэделия увеличивает в нем содержание

„.ЯК„159 617 (51)5 A 24 П 1/18, А 24 В 15/ОО ния является повышение качества смеси и ее удешевление ° Способ заключается в том, что листовой табак различных ботанических сортов смешивают с свек" ловичным жомом, предварительно прошедшим паротермическую обработку и взятым в количестве 3,0-15,03 от общей массы смеси. Затем смесь разрезают на волокна. Введение свекловичного жома в смесь снимает содержание в ней никотина и уменьшает вредность дыма, выделяемого при курении табач" ных изделий. 4 табл. высокосортных табаков, что еще больше повышает качество готового продук- С» та. В качестве углеводосодержащей добавки используют волокно свекпо" вичного жома, предварительно прошедшего паротермическую обработку, со" держание свекловичного жома составляет 3,0-153 от общей массы смеси, при этом резание осуществляют после процесса смешивания.

Приготовление волокон сухого. жома достигается путем доведения его на известном оборудовании вакуумувлажнительной обработкой до 14-18 влажности за счет поддержания в вакуумувлажнительной камере увлажняющего воздуха до 1003 влажности при 4565 С и давлении 4-6 атм в течение 15-20 мин с последующей отлежкой извле" ченного жома в течение 20-30 мин.

Существенным отличием является впервые примененная вакуумувлажнитель" ная обработка сухого жома.

1593617 ность дыма в них снижается. Углеводосодержащая добавка (волокно сухого жома) находится в пределах 3

153, дальнейшее увеличение ее количества возможно, но нежелательно, так как приводит к снижению дегустационной оценки.

Использование предлагаемого способа обеспечит снижение вредности курительных изделий, снижение их себестоимости, сокращение обьема потребляемого табачной промышленностью сырья и в связи с этим высвобождение значительных площадей в южных районах и производство на них ценных южных сельскохозяйственных культур, наличие дополнительного сырьевого резерва для табачной промышленности на случай бедствий (неурожай и т.д.), а также более высокое использование табака первого сорта без повышения розничных цен на курительные изделия.

Формула изобретения

Способ изготовления курительной смеси, включающий резание, смешение табака с углеводосодержащей до-. бавкой, отличающийся тем, что, с целью повышения качества смеси и ее удешевления, перед смешиванием углеводосодержащую добавку предварительно подвергают паротермической обработке, при смешивании используют листовой табак, а в качест.-. ве углеводосодержащей добавки - свекловичный RoM в количестве 3,0-15,0 от общей массы смеси, при этом резание осуществляют после процесса смешивания.

Таблица 1

Характеристика

Показатели для образца

Курительная смесь

1 (конт- 2 3 4 роль) Табак резаный, прошедший обычную обработку, в том числе перед резкой:

Ароматичный

I сорт

Ароматичный

II сорт

Скелетный

I, сорт

100

97 95 92

34,0 33.3 32,2 30,8 30,0

17,6 16,8

35,2 34,2

19,4 19,0 18,4

38,8 38.0 36,8

40

Приготовление курительной смеси с растительной добавкой - свекловичным жомом, осуществляется путем одновременного введения его дозирующим устройством в смесь листового табака различных ботанических,, товарных сортов и зон произрастания в линейный смеситель. Дальнейшее смешивание осуществляется в барабане доувлажнения, готовая смесь свекловичного жома и листового табака поступает на табакорезательные станки. Для ис" пользования курительной смеси с растительной углеводосодержащей добавкой подготовлены курительные изделия с фильтром и без фильтра, разных классов, изделия массового выпуска,. отличающиеся друг от друга содержанием волокна свекловичного жома, равным в каждой смеси последовательно 3, 5, 8, 12 и 153.

В табл. 1 и 2 приведены курительная смесь и химический анализ дыма соответственно для сигарет с фильтром 25 второго класса "Столичные".

Для доказательства возможности широкого применения изобретения, а также увеличения высших сортов табака в мешке по той же технологии иэго- З0 товлены сигареты четырех образцов без фильтра третьего класса "Астра".

Курительная смесь и химический состав дыма приведены соответственно в табл. 3 и 4.

Как видно иэ таблиц и описания способа приготовления волокна жома и курительной смеси с углеводосодержащей добавкой, качество курительньix изделий, содержащих эти добавки, о=тается хорошим, в то время как вредВлажность резаного табака

88 85 14. 7Ф

1593617

Продолж.ение табл. 1

Курительная смесь

Показатели для образца

Характеристика

1 (контроль) 2 3 4 5 6

Скелетный

II сорт

Добавка свекловичного жома, приготовленного по предложенной технологии

46 44 40

4,8 4,7

3 0 5 0 8 0 12 0 15 0

Итого

100

100 100

100 100 100

Таблица 2

Окись

НикоДегустационная оценка, балл

Смолы, Содержание Сухой Влажный добавки, 3 конден- конденсат,мг сат, мг

Образец углерода, мг тин, мг

Таблица 3

Характеристика

Курительная смесь

Показатели для образца

1 (2 (3

Табак резаный (волокно), прошедший обычную обработку перед резанием

Ароматичный сорт I

Ароматичный II сорт

Ароматичный III сорт

Скелетный I сорт

Скелетный II сорт

Скелетный III сорт

Влажность резаного таба ка

15,4Ф

88

22

1

4

5

0. 5

12

15, 16

13,98

17, 75

16 72

15,26

14.,09

100

15

5

16,99

14 91

14, 53

20,10

17 30

15,50

92

18

54

1,37

1,02

1,11

1,14

0.99

0,82

13,79

13,89

12,64

15, 58

14,27

13 927

2,34

2,00

1,69

3,30

3..24

2,87

Влажность волокна свекловичного жома

17,03

Влажность курительнои смеси с добавкой

14,93 после смешивания

12,0

12,0

12,0

9,00

9,2

1593617! родо и.ение тыол. 3

Показатели для образца

Характеристика

Курительная смесь

Добавка - волокно свекловичного жома, приготовленного по предлагаемой технологии

0 8

100 100

100

100

Итого

Та бли ца 4

Окись углерода, о

Дегустационная оценка, балл

Влажный Никотин, Смолы, конден- мг мг сат, мг

Образец Содержание добавки,3

Сухой конденсат, мг

1,8

2,0

2,2

1,1

9,4

8,3

9,5

7,9

23,3

21,9

19,7

13,7

21,5 2,9

19,9 2,8

17,5 2,8

12,5 1 9

27 7

17,2

27;2

14,7

12

Редактор А.Мотыль

Заказ 2784 Тираж 270 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,101

Составитель Л.Аникина

Техред M.Õoäàíè÷ Корректор С.Черни

Влажность волокна свекловичного жома

17,1

Влажность курительной смеси с добавками 1 осле смешивания 15 5>