Патент ссср 159473

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

0HNCAHNE

ИЗОБ PETEH ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ. № 159473

Класс ба, 14

МПК С 12с

Заявлено 27.111.1963 (№ 827807/28-13) ГОСУДАРСТВЕН Н Ы И

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ

ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

СССР

УДК

Опубликовано 1964. Бюллетень № 1

Подписная группа ¹ 252

E. Л. Рубан и P. К. Озолинь " 1!

ШТАММ БАКТЕРИЙ «PSEUDOMONAS SP. 209?>

Известны различные штаммы микроорганизмов, например дрож?кевые грибки, которые аминируют фумаровую кислоту с образованием аспарагиновой.

Предложен штамм «Pseudomonas sp. 209». с использованием которого из яблочной или фумаровой кислот образуется значительно ббльшее количество спарагиновой (по сравнени1о с использованием известных).

Этот штамм выделен из почвы. Выращивают биомассу данного микроорганизма на любой пригодной для него среде, например на отходах мясной промышленности.

Пример накопления аспарагиновой кислоты с использованием штамма бактерий «Pseudoшопав sp. 209».

Культуру «Pseudomonas sp. 209» выращивают на плотной мясо-пептонной среде. Затем берут навеску от полученной биомассы в количестве 1 г и вносят в жидкую питательную среду, добавив после этого 10 11.1 толуола. Состав жидкой питательной среды следующий: (NH4) НРО,— 0,8 г; сахаровы 2,0 г; МпБΠ—

0,2 ?л, 0,003 М раствора; воды водопроводной 50 11л.

Смесь питательной среды с толуолом и биомассой выдерживают при 24 С (на качалке).

После этого добавляют 2,-,-ную фумаровую или яблочную кислоту в количестве б0,11л, усредпеш1ую КОН до рН = 7,75. Затем смесь выдерживают (на качалке) 24 час.

Количество полученной аспарагиновой кислоты определяют мегодом количественТ10116мажной хроматографии, после чего подсчитывают выход ее в процентах от теоретического.

С применением штамма бактерий «Pseudomonas sp. 209» для ам1ширования фумаровой

?IO lo lIIoÉ I

Предмет изобретения

Штамм бактерий «Pseudomonas sp. 209».

Органическая среда

Мясо-пептонный агар: ко lollllli мелкие, плоские. прозрачные, бесцветные. Клетки палочковидные, мелкие.

Минеральная среда

Агаризованная среда с глюкозой: колонии беловатые, слизистые, рост обильный.

Мор фологи я

Короткие бесспоровые палочки с округлыми концами.

Грамм-отрицательные. Размер 0,7 X 0,4 1I.

Сбраживание сахаров

Хорошо сбраживает глюкозу, сахарозу, арабинозу. Келатину раз?кижает. Молоко — без изменений.