Устройство для обжарки изделий в жире
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и к общественному питанию, а именно к устройствам для обжарки изделий в жире, преимущественно пончиков. Целью изобретения является повышение удобства пользования путем возможности использования жира различной консистенции, снижения трудоемкости изготовления и обслуживания, а также обеспечение автоматизации долива жира. Устройство содержит кольцевую обжарочную ванну 1 с нагревателями 2, размещенную в центре ванны 1 на приводном валу 3 емкость 4 для долива жира в ванну 1, лопатки 5, шарнирно укрепленные на емкости 4 по ее периметру. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
СОЮЗ СОВ ТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИм
РЕСПУБЛИК (51)5 А 21 В 5/08
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
flPH ГННТ СССР (21) 444 7218/30-13 (22) 22.06.88 (46) 30.09.90. Вюп. У 36 (71) Производственное объединение "Киевторгмаш" (72) P Ñ .Некоз (53) 643. 343 (088. 8) (56) Руководство по эксплуатации к аппарату для приготовления и жарки пончиков АП-ЗМ, выпускаемому Киевским заводом торгового машиностроения, 1985. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ИЗДЕЛИЙ
В ЖИРЕ (57) Изобретение относится к пищевой
В
Изобретение относится к пищевой промышленности и к общественному питанию, а именно к устройствам для жарки изделий во фритюре, преимущественно пончиков.
Целью изобретения является повышеwe удобства пользования путем возможности использования жира различной консистенции, снижение трудоемкости изготовления и обслуживания, обеспечение автоматизации долива жира, На фиг, 1 изображено устройство, разрез; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — разрез А-А на фиг ° 2.
Устройство содержит кольцевую обжарочную ванну 1, в которой установлены нагреватели 2, размещенную в центре ванны 1 укрепленную на приводном валу 3 емкость 4 для долива жира в ванну 1, лопатки 5, шарнирно укрепленные на емкости 4 по ее периметру.
„,SU „„ II 595424
2 промьпппенности и к общественному питанию, а именно к устройствам для обжарки изделий в жире, преимущественно пончиков. Целью изобретения является повышение удобства пользования путем возможности использования жира различной консистенции, снижения трудоемкости изготовления и обслужива° ния, а также обеспечение автоматизации долива жира. Устройство содержит кольцевую обжарочную ванну 1 с нагревателями 2, размещенную в центре ванны 1 на приводном валу 3 емкость 4 для долива жира в ванну 1, лопатки S шарнирно укрепленные на емкости 4 по ее периметру. 1 э.п. ф-лы, 3 ил.
С:
В ванне 1 имеется горка 6 для поворота изделий на 180 и склиэ 7 для c6po- =
ca готовых изделий. Емкость 4 имеет отверстие 8. Сл
Устройство может быть снабжено
Ж поплавковым клапаном, включающим шарнирно укрепленный на емкости 4 рычаг
9, выполненный в виде лотка, на сво1бодном конце которого укреплен попла-. вок 10, а на другом конце — затычка
11. Устройство снабжено кронштей-, ном 12.
Между верхним торцом жарочной ванны 1 и днищем емкости 4 для долива жира предусмотрен зазор для прохождения из зоны жарения паров, отсасываемых вытяжной вентиляцией.
Устройство работает следующим образом.
Тестовые заготовки пончиков из дозатора поступают между лопатками 5 и
1595424
5Z перемещаются ими в обжарочной ванне 1. Приводной вал 3 приводит во враще ние относительно жарочной ванны 1, емкость 4, лопатки 5 и поплавковый клапан. Лопатки 5 с заготовками пончиков, подходя к горке 6, наезжают на нее, и происходит переворот пончиков
О на 180, а на склизе 7 — выброс готовых пончиков из жарочной ванны 1 в . приемную тару.
При предварительном разогреве жира в обжарочной ванне 1 часть тепла передается на емкость 4, обеспечивая пос-. тепенное растапливание жира (при рабо-15 те на консистентных жирах). При понижении уровня жира в обжарочной ванне
1 поплавок 10 с рычагом 9 опускается, 1 затычка 11 открывает отверстие. 8 в днище емкости 4, и происходит автоматический слив жира по лотку из ем» кости 4 в ванну 1.
Закрытие отверстия 8 происходит в обратном порядке.
Через зазор между ваннами во время > работы устройства системой вентиляции отсасывается воздух с парами, чем дополнительно прогревается днище емкости 4 дтя долина жира и соответственно нижний слой жира в ней. При не- ЗО обходимости во время непрерывной работ ты устройства в зту емкость можно добавлять как жидкие, так и консистентные жиры.
Таким образом, предложенным уст- 35 ройством удобно пользоваться, поскольI ку в нем можно испольэовать жиры различной консистенции. 1(роме того, I уменьшается трудоемкость изготовления устройства, за счет установки более технологичной ванны цилиндрической формы и более удобной ее компоновки, а также значительно улучшаются условия санобработки благодаря тому, что ванна открыта. Установка поплавкового клапана регулирует уровень жира в обжарочной ванне.
Формула изобретения
1.: Устройство для обжарки изделий в жире, преимущественно пончиков, содержащее кольцевую обжарочную ванну, размещенный в центре ванны приводной вал, шарнирно укрепленные лопатки и емкость для долина жира с отверстием в днище, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения удобства пользования путем возможности использования жира различной консистенции, снижения трудоемкости изготовления и обслуживания, емкость дпя долива жира установлена на приводном валу, а лопатки укреплены на боковой стенке емкости по ее периметру.
2. Устройство по п, 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения автоматизации долива жира, оно снабжено поплавковым клапаном для закрытия и открытия отверстия емкости для долива жира.
Фиг.3
Составитель P. Станина
Техред М.Ходанич Корректор Л. Пилипенко
Редактор М. Циткина
Заказ 2865 Тираж 339 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101