Способ рафинации рапсового масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам рафинации рапсового масла. Целью изобретения является повышение степени очистки от серосодержащих соединений и получение таким путем целевого продукта кормового назначения, а также получение готового продукта пищевого назначения. Способ предусматривает гидротацию рапсового масла, отделение фосфатидов, обработку водным раствором хлоридов кальция и аммония, отделение твердой фазы и промывку масла горячим конденсатом для получения кормового рапсового масла, и дополнительную обработку масла вначале насыщенным раствором сульфата двухвалентного металла в серной кислоте с отделением твердой фазы и промывкой остатка горячим конденсатом, затем карбонатом кальция с отделением твердой фазы и последующей нейтрализацией, промывкой, сушкой, отбеливанием и дезодорацией известными способами для получения пищевого рапсового масла. 1 з.п. ф-лы. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„15958 4 (gI)g С 11 Б 3/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4458512/30-13 4458513/30-13 (22) 13.06.88 (46) 30.09.90. Бюл. II 36 (75) Е.А.Юферов и А.M.Þôåðîâ (53) 665.1.03(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1214746, кл. С 11 B 3/04, 1984. (54) СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАПСОВОГ0

МАСЛА (57) Изобретение относится к масложировой промьшшенности, а именно к способам рафинации рапсового масла.

Цель изобретения — повьппение степени очистки от серосодержащих соединений и получение. таким путем целевого продукта кормового назначения, а также получение готового продукта .пищевого назначения. Способ предусИзобретение относится к масложировой промышленности и касается способов рафинации рапсового масла.

Цель изобретения — повьппение степени очистки от серосодержащих соединений и получение таким путем целевого продукта кормового назначения, а также получение готового продукта пищевого назначения, Способ осуществляют следующим образом.

Рапсовое масло гидратируют е отделением фосфатидов, обрабатывают водным раствором хлоридов кальция и аммония, отделяют твердую фазу и промывают горячим конденсатом, получая кормовое рапсовое масло. Для по2 матривает гидратацию рапсового масла, отделение фосфатидов, обработку в6дным раствором хлоридов кальция и аммония, отделение твердой фазы и промывку масла горячйм конденсатом для получения кормового рапсового масла, -и дополнительную обработку масла вначале насьпценньм раствором сульфата двухвалентного металла в .серной кислоте с отделением твердой фазы и промывкой .остатка горячим конденсатом, затем карбонатом кальция с отделением твердой фазы и последующей нейтрализацией, промывкой, сушкой, отбеливанием и дезодорацией известными способами для получения пищевого рапсового масла.

1 з.п. ф-лы. 1 табл. лучения из него в случае необходимости пищевого рапсового.масла масло дополнительно обрабатывают вначале насьпценным раствором сульфата двухвалентного металла в серной кислоте с отделением твердой фазы и промывкой остатка горячим конденсатом, затем карбонатом кальция с отделениемтвердой фазы с последующей нейтрализацией, промывкой, сушкой, отбеливанием и дезодорацией известными способами.

При выбранных условиях обеспечивается на первой стадии образование нерастворимых кальциевых солей сульфосоединений (тиоглюкоэидов и аглюкона) и их коагуляция, перевод изо1595894 тиоцианатов в нетоксичные вещества (производные тиомочевины и карбаминовых кислот), хорошо растворяющиеся в воде, получение тиооксазолидонов в виде кислых солей — гидрохлоридов, также хорошо растворяющихся в воде.

Последующая промывка горячим конденсатом позволяет вывести все эти вещества из масла и снизить содержание в. нем вредных сероорганических соединений до безопасного для кормления животных уровня (до 2,5 мг/г по сере). Способ прост .и доступен к осуществлению непосредственно в хозяйствах, вырабатывающих сырое рапсовое масло. Раздельное применение хлористого кальция и хлористого аммония не дает положительного эффекта.

При дальнейшей обработке масла на- ъ0 сьпценным раствором сульфата двухвалентного металла в серной кислоте достигается глубокая доочистка масла от следовык количеств сероорганических соединений (менее 1 мг/кг), что не 25 обнаруживается принятым в промьппленности методом анализа, и основного количе" ства красящих веществ за счет их разрушения и выведения в осадок. Последующая промывка масла от остатка сер- 30 ной кислоты и обработка его карбонатом кальция (химически осажденным мелом) обеспечивают удаление из масла органических сульфокислот, образующихся при обработке масла серной к исло той, за сч ет о 6 раз ов ания на п оверхности частиц кальциевых солей сульфокислот. Без обработки карб онатом кальция масло непригодно для использования. Для такой обработки ис40 пользование предварительно недесульфированного хлоридами кальция и аммония масла не позволяет эффективно очистить его от серосодержащих сое-, динений.

Пример. 1000.мас,ч, сырого рапсового масла, содержащего 58, 3 мг/кг сероорганических веществ в пересчете на серу, 1,2Х фосфолипидов и имеющего цветность по йодной шкале 96, подвергают гидратации., нагревая до 65 С о 50 в стеклянном реакторе вместимостью

1,5 л при перемешивании грабельной мешалкой и вводя 20 мас,ч. горячего конденсата. Смесь перемешивают при

65 C в течение 20 мин, после чего масло отстаивают в течение 2 ч и отделяют от выпавших в осадок фосфатидов декантацией„Полученное гидратированное масло обрабатывают 50 мас,ч, водного раствора хлоридов кальция и аммония в соотношении воды, хлорида кальция и хлорида аммония 3:1:1 при перемешивании в течение 1 ч при 65 С. о

После отстаивания в течение 2 ч отделяют выпавшую в осадок твердую фазу фильтрованием на нутч-фильтре.

Профильтрованное масло возвращают в реактор и трижды промывают при перемешивании горячим конденсатом с температурой 95 С, каждый раз используя 200 мас.ч. конденсата, Масло, полученное при отделении от промывной воды, представляет собой прозрачную жидкость с содержанием серы

2,3 мг/г (степень очистки 96 ), 0,357. фосфатидов, цветностью по йодной шкале 75 ед. масло потеряло раздражающий слизистые оболочки едкийзапах и жгучий вкус и может быть использовано в качестве кормового рапсового масла, При необходимости масло дополнительно обрабатывают следующим образом. 250 мас.ч. маспа обрабатывают

2,5 мас.ч. насьпценного раствора сульфата меди в серной кислоте при 60 С и перемешивании в течение 1 ч до образования хорошо отделяющегося осадка. Смесь отстаивают в течение

1 ч, отделяют масло от твердой фазы осадка декантацией и трижды промывают его горячим конденсатом с температурой 95 С, В промытое масло добавляют 15 мас,ч. каобоната кальция (в виде химически осажденного мела), перемешивают суспензию в течение

30 мин, отстаивают и отделяютосадок

Подготовленное таким образом мас ло нагревают до 60 С и нейтрализуют

13 мас.ч. 157.-ного раствора едкого натра, вводя его через капельницу, в течение 20 мин при слабом перемешивании. Перемешивание масла с едким натром проводят до образования крупных хлопьев мыла, после чего отстаивают в течение 2 ч. После отстаивания масло сливают с соапстока.

Слитое масло нагревают до 90"С и трижды промывают обессоленной водой, каждый раз используя 30 мас.ч. воды.

Промытое масло высушивают под вакуумом (остаточное давление

120 мм рт. ст.) при температуре 95 C и непрерывном перемешивании, момент окончания сушки определяют по прекращению вспеиивания масла. Далее вы1

Цвет масла

1 !

Способ рафинации

Известный

Зеленоватокоричневый

4,9

Предлагаемый

Зеленоватокоричневый для кормового масла

2,3 для пищевого масла при ис-. поль зов ании с ульфа т ов z+ меди

Светложелтый

Отсу тс тв ует (менее 1} жел еза цинка

То же

То же

5 1 сушенное масло подвергают отбелива-г

- нию, для чего в масло вводят

1,25 мас.ч. отбельной глины и

1,25 мас,ч. активированного угля.

Полученную суспензию отбеливателей в масле при перемешивании нагревают до 100"С под вакуумом (остаточное давление 60 мм рт. ст.) и выдерживают

30 мин. Отбеленное масло охлаждают до 70 С и профильтровывают, Полученное масло представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с цветностью 8 мг йода, не содержит серы, мыла, фосфатидов, имеет кислотное число 0,1 2 мг КОН и может быть использовано в качестве пищев or о.

Резуль таты испытания изв естн ого . и предлагаемого способов в зависимости от параметров процесса на качество рафинации масла представлены в таблице.

Как следует из приведенных данных, использование для рафинации гидратированного рапсового масла обработки водным раствором хлоридов кальция и аммония с отделением образующейся твердой фазы и промывкой масла горячим конденсатом позволяет снизить содержание в нем серосодержащих соединений до требований кормового масла (< 2,5 мг/кг), а дальнейшая обработка масла вначале насыщенным раствором сульфата двухвалентного металла в серной кислоте с отделением твердой фазы и IIpoMblBKQH

95894 6 масла горячим конденсатом, затем карбонатом кальция с отделением твердой фазы позволяет очистить масло от остатков серосодержащих соединений и красящих веществ до требований пищевого рапсового масла °

Формула изобретения

1, Способ рафинации рапсового масла, включающий гидратацию, отделение фосфатидов, обработку реагентом с десульфирующим действием и отделение твердой фазы с получением в остатке целевого продукта, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения степени очистки от серосодержащих соединений и получения таким

20 путем целевого продукта кормового назначения, в качестве реагента берут водный раствор хлоридов кальция и аммония, а после отделения твердой фазы масло промывают горячим конден25 сатом.

2, Способ по и, 1, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью получения готового продукта пищевого .назначения, кормовое масло дополнительно обрабатывают вначале насыщенным раствором сульфата двухвалентного металла в серной кислоте с отделением твердой фазы и промывкой остатка горячим конденсатом, затем карбонатом кальция с отделением твердой фазы и последующей нейтрализацией, промывкой, сушкой, отбеливанием и дезодорацией.

Йодное Содержание серы, число, мг/кг мг йода