Устройство для жидкой панировки рыбы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для жидкой панировки рыбных продуктов. Цель изобретения - повышение производительности, улучшение качества панировки и снижение материалоемкости. Устройство для жидкой панировки продуктов содержит ванну 2 для жидкой панировочной массы, транспортирующий орган с лопастями 4 и ворошитель 5, соединенные с общим приводом. Ворошитель 5 имеет лопасти 6, при этом каждая из лопастей 4 и 6 образована набором штырей. Под ворошителем 5 расположен съемный профилированный лист 7, наклонный участок которого перфорирован и размещен в ванне 2, а горизонтальный образован продольными прутками. При работе устройства предотвращается забивание панировкой его механизмов, деталей, происходит постоянное кантование продуктов, а следовательно, равномерное нанесение жидкой панировки на их поверхность. 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

УРоде юлии

Фиг. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4607264/30-13 (22) 21.11.88 (46) 07.10.90. Бюл. № 37 (71) Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро Всесоюзного рыбопромышленного объединения Азово-Черноморского бассейна (72) И. M., Шаповалов, И. В. Небратенко, Ю. А. Фокин и А. Н. Кренов (53) 664.951.4.05 (088.8) (56) Жернакова Г. В. Механизация процессов панировки рыбы: Обзорная информация.М.: ЦНИИТЭИРХ, 1973, с. 36. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИДКОЙ ПАНИРОВКИ РЫБЫ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для жидкой панировки рыбных продуктов. Цель

„„SU„„1597142 А 1 (51) 5 А 22 С 25/22

2 изобретения — повышение производительности, улучшение качества панировки и снижение материалоемкости. Устройство для жидкой панировки продуктов содержит ванну 2 для жидкой панировочной массы, транспортирующий орган с лопастями 4 и ворошитель 5, соединенные с общим приводом.

Ворошитель 5 имеет лопасти 6, при этом каждая из лопастей 4 и 6 образована набором штырей. Под ворошителем 5 расположен съемный профилированный лист 7, наклонный участок которого перфорирован и размещен в ванне 2, а горизонтальный образован продольными прутками. При работе устройства предотвращается забивание панировкой его механизмов, деталей, происходит постоянное кантов ание продуктов, а следовательно, равномерное нанесение жидкой панировки на их поверхность. 5 ил.

1597142 з

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к оборудованию для кулинарии, а именно к панировочным устройствам для рыбных продуктов.

Цель изобретения — повышение производительности, улучшение качества пани5 ровки и снижение материалоемкости.

На фиг, 1 схематично изображено устройство для жидкой панировки рыбы, общий вид; на фиг. 2 — вид .А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел 1 на фиг. 1; на фиг. 4 — 10 вид Б на фиг. 1; на фиг. 5 — вид В на фиг. 1.

Устройство содержит закрепленную на раме 1 ванну 2 для жидкой панировочной массы (жидкого теста или кляра), в которой расположен транспортирующий орган для перемещения кусочков рыбы, и приспособление для их выгрузки. Транспортирующий орган выполнен в виде укрепленных на валу 3 лопастей 4. Устройство снабжено лопастным . ворошителем 5 с лопастями 6, который установлен над приспособ- 20 лением для выгрузки рыбы. Транспортирующий орган и лопастной ворошитель связаны между собой, соединены с общим приводом (не показан) и установлены так, что их лопасти 4 и 6 расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях и траектории

25 вращения лопастей пересекаются. Лопасти 4 образованы набором штырей (фиг. 4), например, S-образной формы, а лопасти 6 набором штырей (фиг. 5) в форме пластин. Приспособление для выгрузки рыбы выполнено в виде съемного профилированного листа 7, наклонный участок 8 которого перфорирован и размещен в ванне 2, а горизонтальный образован продольными прутками 9.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Порционные рыбные куски загружаются в ванну 2, предварительно заполненную жидкой панировочной массой, например кляром. Лопасти 4 и 6 синхронно вращаются., Штыри лопастей 4 транспортирующего органа перемещают продукт в кляре, кото- 40 рый полностью обволакивает его поверхность. При выходе лопасти 4 из ванны 2 избыточный кляр стекает с продукта через штыри в ванну 2. Затем куски рыбы с лопастей 4 транспортирующего органа подхва- 45 тываются лопастями 6 ворошителя. 5. При перемещении продукта лопастями 6 продолжается распределение кляра по всей его поверхности и удаление избыточного кляра, который через штыри лопасти 6, прутки 9 и перфорацию участка 8 поступают обрат- 50 но в ванну 2. Форма выполнения штырей лопасти 4 обеспечивает их более плотное прилегание при вращении транспортирующего органа к поверхности участка 8, что способствует постоянному удалению кляра с перфорации и улучшению ее пропускной способности., Штыри лопасти 6 при вращении ворошителя 5 проходят между прутками 9 и постоянно удаляют с них нал ипший кляр, который через перфорацию участка 8 также поступает в ванну 2. Это препятствует комкообразованию кляра и забиванию им деталей устройства, что позволяет значительно увеличить продолжительность работы устройства между санитарными обработками, а следовательно, повысить производительность устройства. Кроме того, быстрый съем листа 7 обеспечивает значительное сокращение потерь времени на санобработку устройства, что повышает его производительности.

Лопасти 4 и 6, перемещая продукт, имеют незначительную площадь соприкосновения с ним и постоянно его кантуют, что обеспечивает равномерное распределение кляра по всей поверхности рыбных кусков, полное удаление избыточного кляра с продукта и формирование только одного слоя рыбных кусков, это повышает качество нанесения кляра и исключает необходимость применения дополнительных приспособлений для распределения продукта в один слой.

Рыбные куски с лопастей 6 ворошителя 5 поступают в обжарочную печь.

Компановка устройства обеспечивает его компактность и снижение материалоемкости.

Уровень жидкого теста (кляра) в ванне 2 поддерживается автоматически.

Формула изобретения

Устройство для жидкой панировки рыбы, содержащее ванну для жидкой панировочной массы, размещенный в ней транспортирующий орган для рыбы и приспособление для выгрузки рыбы, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, улучшения качества панировки и снижения материалоемкости, оно снабжено лопастным ворошителем, установленным над приспособлением для выгрузки рыбы, последнее выполнено в виде съемного профилированного листа с наклонным перфорированным участком, размещенным в ванне, и горизонтальным участком, образованным продольными прутками, а транспортирующий орган выполнен в виде укрепленных на валу лопастей, при этом транспортирующий орган и лопастной ворошитель кинематически связаны между собой и их лопасти расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях и образованы наборами штырей.

1597142

Фиг.2

Фиг. 5

1597142

ВинS

Фиг4

Вид В

Составитель Г. Анисимова

Редактор Л. Зайцева Техред А. Кравчук Корректор М. Самборская

Заказ 3020 Тираж 392 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101