Крем для лица
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к косметике. С целью создания средства по уходу за кожей лица для восстановления нормальных физиологических функций кожи, увлажнения и регенерирующего действия в рецептуру крема введен биологически активный комплекс: хладоновый экстракт цветочной пыльцы, масляный экстракт цветочной пыльцы, водно-спиртовый экстракт цветочной пыльцы и комплекс: хладоновый экстракт плодов конского каштана и масляный экстракт плодов боярышника. Технологический процесс приготовления крема состоит из расплавления жировой основы и эмульгирования при температуре и перемешивании. 3 табл.
СОНИ CQBETCHHX
ООциАлистичесних
РЕСПУБЛИК (19) (П) А3 (51)5 А 61 К 7/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
« ," «л r, ц
1;.„,; .; —,госудАРственный комитет
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4367671/28-14
{22) 21,12.87 (46) 07 ° 10.90. Бюл. 37 (71) Научно-производственное объединение "Аэрозоль", Невинномысский завод бытовой химии и Центральный на" учно-исследовательский кожно-венерологический институт (72) А.И.Борисенкова, М.В Огилец, А.А.Вецванаг, М.И.Шухман, Я.М.Микельсон, А.Б.Александров, А. П.Левина, Л.В.Алчангян, А.А.Неменко и В.Н.Кислухин (53) 615.475(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 992057, кл. A 61 K 7/00, 1980. (54) КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА
Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим средствам по уходу за кожей лица.
Целью изобретения является повышение биологически-активного действия крема, обладающего оптимальным увлажняющим, регенерирующим действием, способствующего укреплению стенок поверхностных кровеносных капилляров, восстановлению нормальной физиологической функции кожи.
Предлагаемые составы крема для лица приведены в табл. 1.
Пример 1. В эмалированный плавильный реактор емкостью 1,0 мз с паровой рубашкой и мешалкой загружают j5,0 кг кукурузного масла,включают мешалку, нагревают до 70-80 Си последовательно загружают, кг: ла2 (57) Изобретение относится к косметике. С целью создания средства по уходу за кожей лица для восстановления нормальных физиологических функций кожи, увлажнения и регенерирующего действия в рецептуру крема введен биологически активный комплекс: хладоновый экстракт цветочной пыльцы, масляный экстракт цветочной пыльцы, водно-спиртовый экстракт цветочной пыльцы и комплекс: хладоновый экстракт плодов конского каштана и масляный экстракт плодов боярышника.
Технологический процесс приготовления крема состоит из расплавления жировой основы и эмульгирования при температуре и перемешивании. 4 табл. нолин 6,0; глицерин 20,0; моноглице" риды дистиллированные 10,0: стеари-новая кислота 10,0; высокомолекулярные спирты 3.0.
В эмалированный варочный реактор емкостью 1,5 м з с паровой рубашкой и мешалкой загружают 767,0 кг воды и нагревают до 70-80 С, при перемешивании растворяют буру (2,0 кг).
Затем отфильтрованную расплавленную жировую массу перекачивают из плавильного котла в варочный реактор.
Процесс эмульгирования продолжают в течение 30-45 мин. После окончания процесса эмульгирования массу охлаждают до 40-45 С и при перемешивании загружают, кг: хладоновый экстракт плодов конского каштана 2,0 хладоновый экстракт цветочной пыльцы 2,0;. водно-спиртовый экстракт цветочной
1597192 пыльцы 20,0; масляный экстракт цветочной пыльцы 15,0; масляный экстракт плодов боярышника 15,0. Перемешивают
20 мин. Температуру. снижают до 30о
35 С и при перемешивании загружают
10,0 кг этилового спирта и 3,0 кг отдушки. Перемешивают 15 мин. Готовую массу подают на линию наполнения, где продукт дозируют в аэрозольные баллоны, затем их герметизируют и заполняют пропеллентом.
Пример 2. В эмалированный плавильный реактор емкостью 1,0 мз с паровой рубашкой и мешалкой загружают 22,0 кг кукурузного масла, включают мешалку и нагревают до 70-.80 С.
Затем последовательно загружают, кг: ланолин 9,0; глицерин 25,0; моноглицериды дистиллированные 18,0; стеари- 20 новая кислота 14,0; высокомолекулярные спирты 5,0.
В эмалированный варочный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают 694,0 кг воды, нагревают до 70-80 С и при перемешивании растворяют 3,0 кг буры. Затем перекачивают отфильтрованную расплавленную жировую массу из плавильного котла в варочный реактор. Процесс эмульгирования продолжают в течение
30-45 мин. После окончания процесса эмульгирования массу охлаждают до
40-45 С и при перемешивании загружают, кг: хладоновый экстракт плодов конского каштана 5,0; хладоновый экстракт цветочной пыльцы 26,0; масляный экстракт цветочной пыльцы
18,0; масляный экстракт плодов боярышника 18,0. Перемешивают 20 мин,, о 40 температуру снижают до 30-35-С и при перемешивании загружают 13,0 кг этилового спирта и 5,0 кг отдушки.
Перемешивают 15 мин. Готовую массу подают на линию наполнения, где про45 дукт дозируют в аэрозольные баллоны, затем их герметизируют и заполняют пропеллентом.
Пример 3. В эмалированный плавильный реактор емкостью 1,0 мз с паровой рубашкой и мешалкой загружают 30,0 кг кукурузного масла, включают мешалку, нагревают до 70-80 С и последовательно загружают, кг: ланолин 15,0) глицерин 30,0; моноглице«55 риды дистиллированные 20,0; стеариноI вая кислота 20, О; высокомолекулярные спирты 10,0.
В эмалированный реактор емкостью
1„5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают. 538,0 кг воды, нагревают до 70-80 С и при перемешивании растворяют 6,0 кг буры. Затем перекачивают отфильтрованную расплавленную массу из плавильного в варочный реактор. Процесс эмульгирования продолжают 30-45 мин ° : После окончания процесса эмульгирования массу охлаждают до 40-45 С и при перемешивании загружают, кг: хладоновый экстракт плодов конского каштана 8,0; хладоно" вый экстракт цветочной пыльцы 8.0 водно-спиртовый экстракт цветочной пыльцы 35,0; масляный экстракт цветочной пыльцы 25,0; масляный экстракт плодов боярышника 25,0, перемешивают
20 мин. Затем температуру снижают до 30-35ОС и при перемешивании загружают 20,0 кг этилового спирта и
10Ä0 кг отдушки. Перемешивают 15 мин.
Готовую массу подают на линию наполнения, где продукт дозируют в аэрозольные баллоны, затем их герметизируют и заполняют пропеллентом.
В рецептуре крема в качестве жировой основы использовано кукурузное масло (1,5-3,0 мас.3). Введение- в рецептуру кукурузного масла меньше
1,5 мас.3 не обеспечивает смягчающего эффекта. Введение его больше
3,0 мас.3 создает пережиривающий эффект.
В качестве консистентной, смягчающей, повышающей влагоемкость крема добавки в рецептуру введен ланолин (О, 6-1, 5 мас .3) . Введение ланолина меньше 0,6 мас.3 не обеспечивает влагоемкости состава. Введение его больше 1,5 мас.3 создает пережиривающий эффект.
В качестве смягчающего компонента в рецептуру введен глицерин (2,0
3,0 мас.3). Введение глицерина меньше
2,0 мас.3 не обеспечивает оптимального смягчающего эффекта ° Введение его больше 3,0 мас.3 изменяет структуру крема, В качестве первичных эмульгаторов использован комплекс: высокомолекулярные спирты (0,2-0,6 мас. ) и моноглицериды дистиллированные (1,02,0 мас.Й) ° Введение высокомолекулярных спиртов меньше 0,2 мас.3 и моно" глицеридов дистиллированных меньше
1,0 мас.3 не обеспечивает первичного эмульгирующего эффекта. Введение
5 159 высокомолекулярных спиртов больше
0,6 мас.4 и моноглицеридов дистиллированных больше 2,0 мас. ухудшает структуру крема.
В качестве основного эмульгатора и структурообразователя в рецептуре использован стеарат буры, образующийся в результате омыления стеариновой кислоты (0,3-1,0 мас.3) бурой (0,2-0,б мас.3). Недостаток стеариновой кислоты и буры не обеспечивает полного процесса омыления, а избыток стеариновой кислоты и буры приводит к изменению рН крема.
В качестве биологически активной синергетически действующей добавки использован комплекс: хладоновый экстракт плодов конского каштана (0,2-0,8 мас.3), хладоновый экстракт цветочной пыльцы (0,2-0,8 мас.3), водно-спиртовый экстракт цветочной пыльцы (2,0-3,5 мас.), масляный экстракт цветочной пыльцы (1,5-2,5 мас.,).. масляный экстракт плодов боярышника (1,5-2,5 мас.1). Введение хладоново" го экстракта плодов конского каштана меньше 0,2 мас.В, хладоновогоэкстракта цветочной пыльцы меньше
0,2 мас., водно-спиртового экстракта цветочной пыльцы меньше 2,0 мас."., масляного экстракта цветочной пыльцы меньше 1,5 мас.ь масляного экстракта плодов боярышника меньше
1,5 мас.ь не обеспечивает заданного, биологически активного эффекта. Введение хладонового экстракта плодов конского каштана больше 0,8 мас.3, хладонового экстракта цветочной пыльцы больше 0,8 мас.l, водно-спиртового экстракта цветочной пыльцы больше 3,5 мас.3, масляного экстракта цветочной пыльцы больше ?,5 мас.g, масляного экстракта плодов боярыщника больше 2, 5 мас. i создает избыточный биологически активный эффект.
В качестве растворителя и консерванта использован этиловый спирт (1,0-2,0 мас.l), Введение этилового спирта меньше 1,0 мас.3 не обеспечи" вает бактериального эффекта. Введе" ние его больше 2,0 мас.4 изменяет структуру крема.
В качестве компонента, создающего запах, в рецептуру введена отдушка (0,3-1,0 мас.3), Введение отдушки меньше 0,3 мас.Ф не обеспечивает нежного тона запаха крема. Введение
7192 6
2 3,5
5 !
О !
35 ее больше 1,0 мас.В создает резкий запах крема.
В качестве компонента, обеспечивающего эвакуацию крема из аэрозольной упаковки, использован пропеллент (10,0-20,0 мас.ь ). Введение пропеллента мсньше 10,0 мас.4 не обеспечивает. полной эвакуации крема из аэрозольного баллона. Введение его больше 20,0 мас.3 .создает в баллоне избыточное давление.
Данные влияния крема на жировой обмен в коже морских свинок приведены в табл. 2.
Таким сбразом, крем с предложенной концентрацией биологически активных веществ (рецептура 2,1 положительно влияет на жировой обмен в коже, повышая содержание сумарных липидов в коде на 26 ь „ что свидетельствует о целесообразности применения его для ухода за сухой увядающей кожей лица.
Данные влияния крема на белковый обмен в коже морских свинок приведены в табл. 3.
Таким образом, крем с предложенной концентрацией биологически активных веществ (рецептура 2) положительно влияет на белковый обмен в коже, повышая содержание общих растворимых белков на 23,8t по сравнению с контролем.
Данные влияния крема на гидратантные свойства кожи пациентов приведены в табл. формула изобретения
Крем для лица, содержащий водноспиртовой экстракт цветочной пыльцы, растительное масло, глицерин, консервант, этиловый спирт, отдушку и воду, о т л и ч а а шийся тем, что, с целью повышения биологически-активного действия, он дополнительно содержит стеариновую кислоту, ланолин, хладоновый и масляный экстракты цветочной пыльцы, хладоновый экстракт плодов конского каштана, масляный экстракт плодов боярышника, высокомолекулярные спирты, моноглицериды дистиллированные, в качестве консерванта - буру, в качестве растительного масла — кукурузное масло и пропеллент, при следующем соотношении компонен-. тов, мас.3:
Водно-спиртовый экстракт цветочной пыльцы
1597192
0,2" 0,8
1 5-3
0,6-1,5
2„0"3
0,2" 0,8
1 5-2,5
1"2
1-2 l,5-2,5
1-2
0,3" 1
10-20,Остальное
0,3" 1
0,2=0,6
Таблица 1
Компоненты
Содержание компонентов, мас. 3, по примеру
2 ) 3
2,2 Зь
0 9 1, 2.5 3:
1,8 2, 1,4 2, О 5 ю
013 О, 0
0
0
1,5
0,6
2,0
1,0
1,0
О 3
0,2
0,8
0,8
0,2
0,2
О ° 5
0 5
2,6
1,8
1,8
1,3
0,5
12,0
69,4
2,0
1 5
1,5
1,0
0 3
10,0 .
76,7
3,5
2 5
2 5
2,0
1,0
20,0
53,8
Табл и ца 2
Рецептура 3 (выше верхнего предела) Показатели
Прототип
Рецептура 2 (оптимальный вариант) Рецептура 1 (ниже нижнего предела) Контроль
Концентрация суммарных липидов в коже, мг3
145+13,2 (Рз >0,05) 174,9+13 9, < 0,05) 1
26о
220+16, 2 рг (0 05)
59,4i
Избыточный
14P+13, 1 (Р ) 0,05)
Недостаточ138+12, 2
Недостаточный
ЭФФект ный
П р и м е ч а н и е. Р, р,,,р и р " достоверность по отношению к контролю.
Кукурузное масло
Ланолин
Глицерин
Моноглицериды дистиллированные
Стеариновая кислота
Высокомолекулярные спирты
Бура
Хладоновый экс.тракт цветочной
Кукурузное масло
Ланолин
Глицерин
Моноглицериды дистиллированные
Стеариновая кислота.
Высокомолекулярные спирты
Бура
Хладоновый экстракт плодов конского каштана .
Хладоновый экстракт цветочной пыльцы
Водно-спиртовой экстракт цветочной пыльцы
Масляный экстракт цветочной пыльцы
Масляный экстракт плодов боярышника
Этиловый спирт
Отдушка
Пропеллент
Вода пыльцы
Хладоновый экстракт конского кашта на
Масляный экстракт цветочной пыльцы
Масляный экстракт плодов боярышника
Этиловый спирт
Отдушка
Пропеллент
Вода
1О
1597192
Т а б л и ц а 3
Прототип
Рецептура 3 (выше верхнего предела) Рецептура 1 Рецептура 2 (ниже нижне- (оптимальный го предела) вариант) Показатели
Контроль
3,66+0,18 3,16+0,18 (Р, = о,o5) (Р+ — о,o5) 3,43+0.26 (r =o.o5) Недостаточ- 23,8:; ный
32,1ь
П р и м е и а н и е. Р„, P, P и Р+ - достоверность по отношению к контролю.
Таблица 4
После применения крема
До применения крема (контроль), Показатели
Рецептура 3 Прототип (выше верхнего предела) Рецептура 2 (оптимальный вариант) Рецептура 1 (ниже нижнего предела) Лоб
Щека
Лоб Щека
Лоб Щека
Лоб Щека
Лоб Щека
44,4 т 46,1+
+3,3 +7,3
65,0+ 65,0+
+2,7 +4,6
46,4 41>
Влагометрия, Эффект
Составитель 3. Вальковская
Техред П.Олийнык Корректор Н,Король
Редактор О.Юрковецкая
Заказ 3022 Тираж 543 Подписное
ВНИИПИ Государственного :-омитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035,:1осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно †издательск комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,1О1
Содержание 2,77+0,35 2,9+0,17 общих водо- (Р, = 0,05) растворимых белков в коже, г 3 Эффект
45,2+ 45,3+
+2,9 +6,9
0,05> 0.059, (Недостаточный) 88, 0+ 85, 0 + 48, 0+47,0+
+3,3 +3,5 +4„0 +3,9
98 84,3;: 0,05> 0,05" (Избыточный) (Недостаточный)