Способ определения декстрана в сахаре-сырце
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к методам технологического контроля, применяемым в сахарной промышленности. Цель изобретения заключается в повышении точности определения декстрана в сахаре-сырце. Способ определения декстрана в сахаре-сырце предусматривает отбор двух проб из раствора сахара-сырца, введение в одну из них фермента декстраназы для разложения декстрана и последующее осаждение полисахаридов в растворе друх проб. Затем осадок из них выделяют, определяют в одной из проб общее, а в другой остаточное количество полисахаридов после разложения последнего по разности между ними. В ту пробу, в которой проведено разложение декстрана, перед осаждением полисахаридов вносят трихлоруксусную кислоту в количестве 0,01-0,02 г в расчете на 1 г сухих веществ раствора для осаждения фермента декстраназы.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ, РЕСПУБЛИК ( (Jl ( (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H Д BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ fHHT СССР (21) 4612443/31-13 (22) 02. 12.88 (46) 07. 10. 90. Бюл. К - 37 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) О.В.Чопик и В.С.Штерман (53) 664.117.3(088.8) (56) Mead G.P., Chen J (Ñ.P. Cane
Sugar Handbook. — 19 New-York:
John Nilly Я Sons, 1977, р. 741.
Roberts Е.J. А quantitative
methñ>d for dextran analysis. — .International Sugar Journal, January
1988, р. 10-13.
Day D.F., Sarkar D. Determination
of dextran in raw sugar. — The Sugar Journal, October 1985, р. 8-9.
Kitchen R.À. Total polysaccharide
test and quantitative method for
dextran analysis — Proceedings of
the 1982 Sugar Processings Research
Conference, April 29 — Мау 1 1982.
Atlanta, Georgia, U.S. Department of
Agriculture, 1983, р. 232-247.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к определению декстрана в сахаре-сырце.
Целью изобретения является повышение точности определения декстрана в сахаре-сырце.
Способ осуществляют следующим образом.
Из раствора сахара-сырца, содержащего 18-20 г сухих веществ на 100 мл раствора, отбирают две пробы по 10 мп и помещают их в две колбы вместимос„„SU„, 394 А1 (51) С 13 D 3/00, G 01 N 33/02
2 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕКСТРАНА .В САХАРЕ-СЫРЦЕ (5?) Изобретение относится к методам технологического контроля, применяемым в сахарной промышленности. Цель изобретения заключается в повышении точности определения декстрана в ca- харе-сырце. Способ определения декстрана в сахаре-сырце предусматривает отбор двух проб иэ раствора сахарасырца, введение в одну иэ них фермента декстранаэы для разложения декстрана и последующее осаждение пслисахаридов в растворе двух проб. Затем осадок иэ них выделяют, определяют в одной из проб общее, а в другой остаточное количество полисахаридов после разложения последнего по разности между ними. В ту пробу, в которой проведено разложение декстрана, перед осаждением полисахаридов вносят трйхлоруксусную кислоту в количестве
0,01-0,02 r в расчете на 1 r cyxux веществ раствора для осаждения фермента декстранаэы. тью 100 мл. К первой пробе добавляют 0,3-0,4 г перлита и 0,01-0,02 r трихлоруксусной кислоты в расчете на
1 r сухих веществ раствора, что соответствует !-2 мл 27.-ной трихлоруксусной кислоты. Для осаждения полисахаридов в пробу вводят 40
50 мл этанола, перемешивают и выдерживают 5 мин. Полученный осадок отфильтровывают под вакуумом на воронке со стеклопористым фильтром Р 3 и промывают 5 раз 807-ным этаиолом.
1597394
Промытый осадок количественно переносят в мерную колбу на 50 мл, доводят объем до метки дистиллированной водой и фильтруют через стеклопористый фильтр Ф 3. Отбирают 1 мл фильтрата н проводят цветную реакцию с фенолом и серной кислотой. Оптическую плотность раствора измеряют при длине волны 434 нм и по калибровочной кри- 1О вой находят общее количество полисахаридов. Вторую пробу раствора сахара-сырца перед осаждением полисахаридов обрабатывают 1-2 мл раствора фермента декстраназы с удельной активностью 500 межд. ед/мл и выдерживают при 50-60 С в течение 15 мин.
После этого к пробе добавляют 0,3
0,4 г перлита 1-2 мл 27-ной трихлоруксусной кислоты для осаждения фер- 2О мента, 40-50 мл этанола для осаждения полисахаридов и ведут дальнейшую обработку образовавшегося осадка как и в первой пробе.
Использование трихлоруксусной кис- 25 лоты обусловлено.тем, что она хорошо коагулирует и осаждает высокомолекулярные белки, не осаждается этанолом и при промывании осадка спиртом полностью удаляется из него. Количе- 30 ство трихлоруксусной киспоты составляет 0,01-0,02 r на 1 г сухих веществ раствора. При добавлении ее в количестве менее 0,01 г происходит неполное удаление фермента, а использование трихлоруксусной кислоты в количестве более 0,02 г нецелесообразно, так как это приводит к дополнительному расходу реагента.
Построение калибровочной кривой 40 для фотометрического определения содержания полисахаридов проводят по раствору глюкозы. Для этого в три пробирки помещают 0,2; 0,5 и 0,8 мл раствора глюкозы с концентрацией 45
1 г/л и доводят содержание пробирок до I мл дистиллированной водой и выполняют цветную реакцию с фенолом и серной кислотой.
Содержание декстрана рассчитывают по формуле
L (P-8) 10
Я
А В ° N где У вЂ” содеРжание декстрана в сахаре-сырце, мг/кг;
A — содержание сухих веществ в растворе сахара-сырца, взятом на анализ, г/100 мл;
 — объем раствора сахара-сырца, используемый для проведения анализа, мл;
L — объем раствора, полученного после растворения осадка полисахаридов, мл;
P — общее количество полисахаридов, найденное по калибровочнои кривои Mr/ ;
R — остаточное количество полисахаридов после обработки декстраназой, найденное по калибровочной кривой, мг/мл;
N — - отношение объема раствора, отбираемого для проведения цветной реакции, мл, к объему раствора, взятого для.проведения цветной реакции при построении калибровочной кривой, мл.
Пример .1. Определение декстрана по известному способу.
Из модельного раствора, содержащего 20 r сырца в 100 мл раствора и расчетное количество декстрана, равное 1000 мг/кг, отбирают две пробы по 10 мл и помещают в две колбы вместимостью 100 мл.
К первой пробе добавляют 0,4 r перлита и 40 мп этанола для осаждения полисахаридов, перемешивают и выдерживают 5 мин. Полученный осадок отфильтровывают на воронке со стеклопористым фильтром Ф 3 и промывают
5 раз 807.-ным этанолом.
Промытый осадок количественно переносят в мерную колбу вместимостью
50 мп и доводят объем до метки дистиллированной водой. Отбирают 1 мл фильтрата и помещают в пробирку. Затем проводят цветную реакцию с 1 мл
57-ного фенола и 5 мл 9б7.-ной серной кислоты. Оптическую плотность измеряют при длине волны 434 нм и по предварительно построенной калибровочной кривой находят общее количество полисахаридов, которое составляет
0,059 мг/мл. Калибровочную кривую строят по растворам глюкозы с концентрациями 0>2; 0,5.и 0,8 г/л.
Вторую пробу сахара-сырца перед осаждением полисахаридов обрабатывают
1 мл раствора декстраназы с удельной активностью 500 межд. ед/мл и выдероживают ее при 55 С в течение 15 мин.
После этого к пробе добавляют 0,4 г перлита и 40 мл этанола для осаждения полисахаридов и ведут дальнейшую
Э
i59 отработку образовавшегося осадка как и в первой пробе. Остаточное количество полисахаридов составляет
0,033 мг/мл.
Содержание декстрана Р равно
650 мг/кг, что соответствует 657 от
его расчетного количества, составляющего 1000 мг/кг.
Пример 2. Из раствора сахарасырца, содержащего 20 г сахара-сырца в 100 мл и расчетное количество декстрана 1000 мг/кг, отбирают две пробы по 10 мл и помещают в две колбы вместимостью 100 мл.
К первой пробе добавляют 0,4 г перлита и обрабатывают трихлоруксусной кислотой в расчете 0,01 r на 1 r сухих веществ раствора, для чего используют 1 мл 27.-ной трихлоруксусной кислоты. Для осаждения лолисахаридов добавляют 40 мл этанола, перемешивают и выдерживают 5 мин. Полученный осадок отфильтровывают поц вакуумом на воронке со стеклопористым фильтром
Р 3 и промывают 5 раз 807.-ным зтанолом. Промытый осадок количественно переносят в мерную колбу вместимостью
50 мл, доводят объем до метки дистиллированной всдой и вновь фильтруют через стеклопористый фильтр Р 3. Отбирают 1 мл фильтрата и помещают в пробирку. Затем проводят цветную реакцию с 1 мл 57-ного фенола и 5 мл
967-ной серной кислоты. Оптическую плотность измеряют при длине волны
434 нм и по калибровочной. кривой находят общее количество полисахаридов, которое составляет 0,066 мг/мл.
Вторую пробу сахара-сырца перед осаждением полисахаридов обрабатывают 1 мл раствора декстраназы с удельной активностью 500 межд. ед/мл и выдерживают ее при 55 С в течение
15 мин. После этого к пробе добавляют 0,4 г перлита и обрабатывают трихлоруксусной кислотой в расчете
0,01 г на 1 г сухих веществ раствора, для чего используют.1 мл 27-ной трихлсруксуснсй HcIID".bl. T1II QII Kсусная кислота осаждает фермент декстраназу.
Для осаждения полисахаридов добавляют 40 мл этанола, перемешивают и выдерживают 5 мин. Дальнейшую обработку осадка ведут как и в первой пробе. Остаточное количество полисахаридов составляет 0,0265 мг/мл.
7394!
О
30
Содержание декстрана Г равно
987 мг/кг, что соответствует 98,77 от его расчетного количества, составляющего 1000 мг/кг. По сравнению с данными известнсгс способа эта величина на 33,77. ближе к истинному значению содержания декстрана B образце.
Пример 3. Определение содертания декстрана в сахаре-сырце проводят по примеру 1 с той разницей, что трихлоруксусную кислоту добавляют в количестве 0,015 г IIa 1 г сухих веществ раствора. Найденное ло калиб-. ровочной кривой общее количество полисахаридов составляет 0,0665 мг/мл, Остаточное количество полисахаридов
0,0265 мг/мл. Содержание декстрана составляет 1000 мг/кг, что равно
1007 от его расчет-Iora количества.
По сравнению с данными известного сгособа эта величина IIQ 357 ближе к истинному значению содержания цекстрана в образце.
П р и и е р 4. Определение содержания декстрана в сахаре-сырце проводят по примеру 1 с той разницей, что трихлспуксъсную кислоту добавляют в количестве 0,02 r на 1 г сухих веществ раствора. Найденное по калибровочной кривой общее количество пглисахаридсв составляет 0,,0665 мг/
Остаточное количество полисахаридс:
0,0269 мг/мл. Содержание декстра .а составляет 990 мг/кг, что равно 97 от его расчетнсгс количества. Пс сравнению с данными известногс способа эта величина на 347. ближе к истинному значению содержания декстрана в образце.
Пример 5. Определение содержания декстрана в сахаре-сырце проводят по примеру 1, но трихлоруксусную кислоту добавляют в количестве 0,005 r на 1 r сухих веществ раствора. Найденное по калибровочной кривой общее количество лслисахаридов составляет 0,061 мг/мл. Остаточное количество лолисахаридоь
0,029 мг/мл. Содер;канне декстрана
800 мг/кг, что соответствует 80Е ст его расчетнагс количества;
Пример 6. Определение декстрана в сахаре-сырце провслят пс примеру 1, но трихлоруксусную кислоту добавляют в количестве 0,025 г на
1 r сухих веществ раствора. Найденное по калибровочной кривой общее количество полисахаридсв составляет
1597394
0,066 мг/мп. Остаточное количество полисахаридов 0,029 мг/мп. Содержание декстрана составляет 980 мг/кг, что соответствует 98 от его расчетного количества.
Составитель Г,Лошкарева .
Техред М.Дидык Корректор Л.Пилипенко
Редактор И.Дербак
Заказ 3032 Тираж 321 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,301
В опытах, проведенных с сахаромсырцом к которому добавляют расчетУ
10 ное количество декстрана, при определении по предлагаемому способу обнаружено 98-100 его содержания, а в тех опытах, когда не производят удаление декстраназы, выявлено лишь около 65 от его расчетного коли15 чества.
Использование предлагаемого способа по сравнению с известным позво20 ляет более точно устанавливать содержание екстрана в сахаре-сырце.
Формула изобретения .Способ определения декстрана в сахаре-сырце, предусматривающий отбор двух проб из раствора сахара-сырца, введение во вторую из них фермента декстраназы для разложения декстрана, последующее осаждение полисахаридов в пробах, выделение осадка из них, определение в первой иэ проб общего, а во второй остаточного количества полисахаридов после разложения декстрана и расчет содержания пос леднего по разности между ними, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности определения, в ту пробу, в которой проведено разложение декстрана, перед осаждением полисахаридов вносят трихлоруксусную кислоту в количестве 0,01-0,02 r в расчете на 1 r сухих веществ раствора для осаждения фермента декстраназы.