Патент ссср 159817
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОпиСлли Е
ИЗОБ PET EH NA к авгорСKOMY СвИлетьльетвч
Класс 12о, 2„, МПК С 07с № 159811
Заявлено 21.Х1.1962 (№ 804069/23-41
Опубликовано 1964. Бюллетень № 2
ГОСУДАРСТВЕННЫИ кОмитет пО елАм
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
1 ч !
1
В
l0. Г. Мамедалиев, P. A. М. Бабаханов и М. Н. Магеррамов
: ) 311.".ß
Подписная группа № 50
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЛОИДАЛКИЛАРОМАТИЧЕСКИХ
СОЕДИHЕНИЙ
Предмет изобретения
Галоидалкилароматические углеводороды, содержащие атомы галоида в боковой цепи в строго определенном положении представляют большой интерес. Они могут быть использованы для получения душистых веществ — аналогов розового масла, соединений винилароматического и винилциклогексанового рядов, в сельском хозяйстве как фумиганты и как промежуточные продукты для синтеза целого ряда органических соединений.
Йодалкила роматические производные пол)в чают обычно взаимодействием йодзамещенных бензола с непредельными углеводородами, например, пропиленом, в присутствии серной кислоты в качестве катализатора. Выход !
4%. Известен также способ получения галоидалкиляроматических соединений обменно"1 реакцией бромалкилароматических соединений с йодистым натрием в присутствии углекислого натрия. Ооа этих метода сложны и неудобны.
Известен способ получения хлор- и бромалкилароматических производных алкилировакием ароматических углеводородов хлористым или бромистым аллилом в присутствии серной кислоты.
Предложен способ получения подалкилароматических углеводородов алкилированием йо,(flстым аллилом в присутствии серной к!!слоты.
3 т н:(! с 17 o c o () o A I H o 7 i I 6 Io T c $1 i 10;1 6 7 K l f Jl 2 P o:(. тнческне пронзво,тные, содер>кащне йод р-положении.
Способ расширяет сырьевую базу полу !с ння II076ëêHëàðoìàòH)еских производны.; обеспечивает высокий выход продуктов.
Пример. Реакция проводится на обыч! (: установке для алкплирования. Как катялн:; .тор применялясь серная кислота разлнч:ой
1- oHöeHòðàöHH. 116)гболее благоприятнои,—.ля !
1ол) !ения !(!яке!1ме!ль!!Ых выходов укязя1!1.:.: . ниже продуктов является температура —, 10,.: соот!юшенпе ароматических компонентов исдистого аллнля 1: 0,25. Количество сер; () ... кислоты — 0,25 л!о.!ь на 1 л!о !ь аромат!:— ского углеводорода с концентрацией о-)
Г1 родо.7)кпте71-.!Iость реакции — - 2 часа.
Способ получения I;lлондялкиляромат. скнх соетнне ин ялкнлированием аромат", с»Нх углеводоро7oa галондяллнлами в и" сутствии серной кислоты, отл нч я ю щи I: c тем, что, с целью расширения сырьевой б ..;:: в качестве ялкилнрующего агента испол .: от йодистый аллнл.