Устройство для вырезания сердцевины из плодов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию консервных и кондитерских предприятий, в частности к устройствам для подготовки арбузных корок к переработке на цукаты, а мякоти - на сок. Цель изобретения - повышение качества вырезания сердцевины. С помощью привода 7 режущий орган в виде конической пружины 3 опускается на необходимую высоту на лежащий под ним кружок арбуза. Одновременно с этим опускается шток 11, плоская спиральная пружина из упругодеформируемого материала образует воронку, в которую поступает вырезанная сердцевина, а клапан 10 открывается. При обратном ходе режущий орган поднимается вверх, шток 11 закрывает клапан 10, который вместе с витками пружины образует горизонтальную площадку для приема следующего кружка. 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) А1 щ) 5, А 23 N 4/12, 4/24
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г .) Е (Ри г. 2
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 449677) /30-13 (22) 21,10.88 (46) 15 ° 10,90. Вюл, Р 38 (71) Головное проектно-конструкторское технологическое бюро "Плодоовощ"
Агропрома УЗССР (72) З.А.Курилов (53) 631.561.72(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 1493238, кл, А 23 N 4/12, 1987, 1
2 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ СЕРДЦЕВИНЫ ИЗ ПЛОДОВ (57) Изобретечие относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию консервных и кондитерских предприятий, в частности к устройствам для подготовки арбузных корок к переработке на цукаты, а мякоти - на сок.
Цель изобретения — -повышение качества вырезания сердцевины. С помощью, ) 598954
55 привода 7 режущий орган в виде конической пружины 3 опускается на необходимую высоту на лежащий под ним кружок арбуза. Одновременно с этим опускается шток 11, ппоская спиральная пружина из упругодеформируемого материала образует воронку, в которую
Изобретение относится к пищевой промышленности, к оборудованию консервных и кондитерских предприятий, а именно к устройствам для подготов ки арбузных корок к переработке на цукаты, а арбузной мякоти — на сок, Цель изобретения — повышение качества вырезания сердцевины.
Па фиг.1 .схематически показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 — то же, поперечный разрез по режущему органу и держателю.
Устройство для вырезания сердцевины плодов содержит станину 1 с направляющими 2, смонтированный на них с вазможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали режущий орган, представляющий собой коническую винтовную пружину 3 сжатия, устанрвленный соосно режущему органу на столе 4 держатель плода в виде плоской спиральной пружины 5, приспособление 6 для подачи плодов и привод 7 режущего органа.
Коническая пружина 3 установлена большим основанием вверх и имеет каретку 8 с обечайкой 9 для перемещения по направляющим 2. В центре плоской пружины 5, являющейся держателем плода, р асположен кл апан 10, который соединен со штоком 11 держателя. При этом пружина 5 выполнена с плотно прилегающими один к другому витками из полосового упруго-деформируемого мат ериал а.
Приспособление 6 для подачи плодов выполнено в виде сектора с полукруглым вырезом, установленного с возможностью двустороннего вращательного движения с выстоем в крайних и промежуточном положениях, Приспособление
6 и шток 11 кинематически связаны с приводом 7 режущего органа, Устройство работает следующим обр аз ом. поступает вырез анная сердцевина, а клапан 10 открывается. При обратном ходе режущий орган поднимается вв х ерх, шток 11 закрывает клапан 10, который вместе с витками пружины образует горизонтальную площадку для приема следующего кружка. 2 ил.
Очищенные от кожицы и нарезанные на кружки плоды поштучно подают с помощью приспособления 6 под режущий орган и фиксируются над пружиной 5, поджатой штоком 11 таким образом, что образует со столом 4 горизонтальную плоскость. Под воздействием привода
7 режущий орган в виде пружины 3 опускается по направляющим 2 на необходимую высоту до тех пор, пока диаметр витка пружины 3 не совпадет с диаметром вырезаемой мякоти из обраб атыв аема го кружка. Одно вр еменно с этим на ту же высоту опускается шток
11 и из пружины 5 образуется воронка, в которую поступает вырезанная сердцевина. При этом клапан 10 уже открыт и мякоть плода отводится через него на дальнейшую обработку. При обратном ходе режущий орган поднимается, одновременно шток 1) закрывает клапан 10
9 который вместе с витками пружины 5 образует площадку, на которую может быть подан следующий кружок. Очищенный от сердцевины кружок приспособлением 6 отводится и поступает на последующую переработку, Использование изобретения позво-ляет повысить качество вырезания сердцевины путем дифференцированной обработки каждого кружка, а также снизить количество отходов.
Формула из об р етения
Устройство для вырез ания сердцевины из плодов. преимущественно арбузбв, содержащее станину, смонтированный на ней с вазможностью воэвратнопоступательного перемещения по вертикали режущий орган, установленный соосно с ним держатель плода со штоком, приспособление для подачи плодов и привод режущего органа,, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с-целью повышения
1593954
Составитель Т. Копылова
РедактоР С.Лисина ТехРед Л Сердюкова КоРРектоР М.Пожо
Заказ 3099 Тираж 503 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101 качества вырез ания сердцевины, режущий орган представляет собой коническую пружину сжатия, установленную своим большим основанием вверх, держатель плодов выполнен в виде плоской спиральной пружины, в центре которой установлен клапан, шток держателя соединен с последним и кинематически связан с приводом режущего органа, S при этом пружина держателя выполнена с плотно прилегаюшими один к,другому витками из полосового упругодеформируемого материала.