Способ очистки кочана капусты и устройство для его осуществления
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к оборудованию для переработки овощей, в частности к устройствам для очистки капусты, и может быть использовано при подготовке ее к реализации в торговой сети и к квашению. Целью изобретения является повышение производительности и качества очистки. Изобретение позволяет обеспечить полное отделение удаляемых листьев от кочана. Кочан капусты 25 устанавливают кочерыгой вниз на ложемент 4 рабочего стола 3, смонтированного с возможностью вращения, и фиксируют прижимом 2. Затем врезают в него размещенные вокруг кочерыги ножи 11 режущих приспособлений 10 на глубину, равную толщине черешков удаляемых листьев, и поднимают кочан 25 совместно с ножами 11 над ложементом 4. При опускании кочана на ложемент 4 ножи 11 раздвигают в плоскости, параллельной поверхности рабочего стола 3, при этом в пространство, образованное между кочаном и удаляемыми листьями, подают сжатый воздух из пневмокамеры 12. 2 с.п.ф-лы, 12 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК аа а1 (51) А 23 N 15/Ol
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPbfTHRM
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4384047/30-13 (22) 03.03,88 (4б) 15.10.90, Бюл. 38 (75) И.З Френкель (53) 698.398(088.8) (5б) Авторское свидетельство СССР
Р 1412712, кл. А 23 N 15/01, 1987, (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ КОЧАНА КАПУСТЫ И
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к оборудо-.. ванию для переработки овощей, в частности, к устройствам для очистки капусты и может быть использовано при подготовке ее к реализации в торговой сети и к квашению. Целью изобретения является повышенИе производительности и качества очистки. Изобретение позво2 ляет обеспечить полное отделение удаляемых листьев от кочана. Кочан капусты 25 устанавливают кочерыгой вниз на ложемент 4 рабочего стола 3, смонтированного с возможностью вращения, и фиксируют прижимом 2, Затем врезают в него размещенные вокруг кочерыги ножи 11 режущих приспособлений 10 на глубину, равную толщине черешков удаляемых листьев, и поднимают кочан 25 совместно с ножами 11 над ложементом
4, При опускании кочана на ложемент 4 ножи 11 раздвигают в плоскости, параллельной поверхности рабочего стола 3, при этом в пространство, образованное между кочаном и удаляемыми листьями, подают сжатый воздух из пневмокамеры
12. 2 с.п.ф-лы, 12 ил.
1598957
Изобретение относится к оборудова-. нию для переработки овощей, в частнос- . ти к устройствам для очистки кочана капусты, и может быть использовано
5 при подготовке его к реализации в торговой сети и к квапению °
Цель изобретения — повышение производительности и качества очистки, На фиг.1 схематически изображено предлагаемое устройство для очистки кочана капусты, общий вид; на Фиг ° 2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 — узел
I на фиг.1; на фиг,4 — вид Б на фиг.3; на фиг.5 — узел 1Х на фиг.3; на фиг.6- 5 вид В на фиг.5;на фиг.7-12 — последова— тельность операций очистки кочана капусты.
Способ очистки кочана капусты осуществляют следующим образом, 20
Кочан капусты устанавливают кочерыгой вниз на ложемент рабочего стола и фиксируют на последнем. Затем производят врезание в кочан ножей на глубину, равную толщине черешков удаляемых лис-25 тьев путем перемещения ножей вдоль оси кочерыги. После чего кочан поднимают над ложементом, а затем при опускании кочана на ложемент отделяют от него удаляемые листья путем раздвижег ния ножей в плоскости, параллельной поверхности рабочего стола, в разные от оси кочерыги стороны. При этом в пространство, образованное между кочаном и удаляемыми листьями, подают воздух.
Устройство для очистки кочана капусты содержит станину 1, прижимы 2, установленный с возможностью вращения рабочий стол 3 с ложементами 4, раз- 40 мещенные соосно последним под рабочим столом 3 обрабатывающие головки 5, каждая из которых содержит корпус 6 с центральным отверстием 7, жестко связанный с рабочим столом 3 и распо- 45 ложенный относительно него с образованием свободного пространства. В ( центральном отверстии 7 с возможностью возвратно-поступательного движе-.. ния установлен полый шток-поршень 8, на верхнем конце которого закреплена воронка 9 с установленными на ней режущими приспособлениями 10. Каждое режущее приспособление содержит нож 11, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения в плоскости, параллельной поверхности рабочего стола 3. Каждая обрабатывающая голов— ка 5 снабжена пневмокамерой 12, распо-. ложенной между корпусом 6 и воронкой
9. В каждом ложементе выполнены сквозные отверстия 13, сообщенные с полостью пневмокамеры 12. На каждом ноже
11 режущего приспособления 10 установлен упор-ограничитель 14 с возможностью его вертикального перемещения.
Кроме того, устройство содержит- уста-. новленный в подшипниках вал 15, причем рабочий стол 3 закреплен на последнем.
На валу 15 также закреплены пневмораспределитель 16 и водило 17 с подвижно установленными в нем штангами 18 с роликами 19 прижима 2. На станине 1 закг реплены привод 20, замкнутый копир 21, ножевой узел 22 обрезки кочерыг 23 и механизм 24 сброса кочана 25, Пневмокамера 12 выполнена в виде тора, охватывающего шток-поршень 8 и состоящего из двух. полых колец 26 .и 27, вставленных одно в другое, причем одно из них жестко закреплено на корпусе 6, другое — йа воронке 9, Но;ки 11 режущего приспособления 10 закреплены на што-.. ках 28 пневмоцилиндра 29 с полостями
30 и 31 рабочего и холостого хода и снабжены направляющими 32. Упор-ограничитель 14 выполнен в виде двух плоских планок 33 и 34, закрепленных на разных сторонах ножа 11 с возможностью их вертикального перемещения в пазах
35 для регулировки глубины врезания ножей 11 в кочан 25. Каждая пневмокамера 12 имеет прямой 36 и обратные 37 пневмоклапаны. Прямой пневмоклапан 36 при помощи эластичных трубопроводов
38 сообщен с отверстиями 13 в ложементе 4, в котором выполнены шесть прямоугольных пазов 39 для прохода ножей
11, Шток-поршни 8 установлены в корпусах 6, имеющих полости 40 и 41 рабочего и холостого хода.
Устройство работает следующим образом„
При включении привода 20 приводится во вращение водило 17 с расположенными в нем штангами 18 прижимов 2 и рабочий стол 3, вследствие чего каждый из его ложементов 4 последовательно проходит через пять функциональных зон, которые на чертежах обозначены
II Л II II II II 11 11 TII IслсС
В зоне " А" кочан капусты ус т ана влив ают к оче рыгой 2 3 вниз на ложем е нт 4 (фиг . 7 ) рабочего стола 3, В э то время прижим 2 находится в верхнем положе- . нии, ножи 1 1 расположены ниже уровня рабочего стола 3, т . е,, под e ro нижней
1598957
30 поверхностью, сдвинуты к центру и образуютт правильный шестиугольник., ° Вследствие вращения вала 15 и, следовательно, водила 17 и рабочего стола
3 в зоне "Б" прижим 2, контактирующий через штангу 18 и ролик 19 с профильной поверхностью копира 21, опускается (фиг.8) и прижимает кочан 25 капусты к ложементу 4, т.е. к рабочему сто в 10 лу 3. Затем в зоне "В" в полость 40 корпуса 6 через пневмораспределитель
16 подается сжатый воздух, в результате чего шток-поршень 8 поднимается вместе с режущими приспособлениями 10, 15 ножи которого проходят через отверстия в ложементе 4 и врезаются (фиг.9) в кочан 25 вокруг кочерыги 23, надрезая черешки удаляемых листьев на глубину, величина которой устанавливается упо- 20 ром-ограничителем 14, т.е. планками
33 и 34, при этом кочан 25 поднимает-. ся над ложементом 4, а шток-поршень 8 при помощи воронки 9 одновременно поднимает верхнее кольцо 27 пневмокамеры 25
12, в результате чего в нее через пневмоклапаны 37 поступает атмосферный воздух. После этого в полости 30 пневмоцилиндров 29 режущих приспособлений
10 подается сжатый воздух, ножи 11 раздвигаются в разные стороны от оси кочерыги в плоскости, параллельной поверхности стола 3, и отделяют (фиг,10) удаляемые листья от кочана 25, который под собственной массой, прижима 2 и штанги 18 опускается и ложится на ложемент 4, подставляя обнаженную кочеpsirv 23 в плоскость действия ножевого узла 22 обрезки кочерыг ° При опускании кочан 25 скользит по планкам 33, которые исключают порезы его ножами
11, а удаляемые листья подпираются планками 34, верхняя плоскость которых выполнена со скосом, Затем в зоне
Г в полость 41 корпуса 6 подается 45 сжатый воздух. Шток-поршень 8 вместе с режущими приспособлениями 10 опускается, одновременно вводя кольца 26 и 27 пневмокамеры 12 одно в другое.
В результате воздух из пневмокамеры вытесняется и через пневмоклапан 36, отрегулированный на 3-6 атмосфер, эластичные трубопроводы 38 и отверс-,. тия 13 поступает в пространство, образованное удаляемыми листьями и коча- 5 ном, полностью отделяя их от последнего. После этого с задержкой не более
l с в полости 31 пневмоцилиндров 29 подается сжатый воздух, ножи 11 устремляются к центру ложемента, т,е. в исходное положение, Одновременно в полость пневмоцилиндра ножевого узла 22 подается сжатый воздух и его нож (фиг.,11) резко (с ударом) отсекает часть кочерыги 23, которая через полость в шток-поршне 8 падает в сборник. При дальнейшем вращении стола 3 (в зоне "Д") прижим 2 (фиг,12) поднимается, а механизм 24 сброса сталкивает кочан капусты на транспортирующее ус тройс тв о.
Подъем кочана капусты над ложемен-. том, опускание его на ложемент при раздвижении ножей в разные стороны от оси кочерыги, последующая подача сжа- . того воздуха в пространство между кочаном и удаляемыми листьями обеспечивает полное отделение удаляемых листьев от кочана, а следовательно повышает качество очистки последнего.
Формула изобретения
1. Способ очистки кочана капусты, включающий установку кочана кочерыгой вниз на ложемент рабочего стола, его фиксацию, врезание в кочан ножей на глубину, равную толщине черешков удаляемых листьев, путем перемещения ножей вдоль оси кочерыги и отделение от кочана удаляемых листьев путем воздействия на них ножей при раздвижении последних в плоскости, параллельной поверхности рабочего стола, в разные оТ оси кочерыги стороны, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения производительности и качества очистки, кочан капусты после врезания в него ножей поднимают над ложементом, а отделение удаляемых листьев. производят при опускании кочана на ложемент, при этом в пространство, образованное между кочаном и удаляемыми листьями, подают воздух, 2. Устройство для очистки кочана капусты, содержащее станину, прижимы, установленный с воэможностью вращения рабочий стол с ложементами, размещенные соосно последним под рабочим столом обрабатывающие головки, каждая из которых включает корпус с центральным отверстием, связанный с рабочим столом и расположенный относительно последнего с образованием свободного пространства, установленный в центральном отверстии корпуса с возможностью возвратно-поступательного движения штокпоршень, на верхнем конце которого
1598957 закреплена воронка с установленными на ней режущими приспособлениями, каждое из которых содержит нож, установленньш с возможностью возвратно-пос5 тупательного движения в плоскости, параллельной поверхности рабочеrо стола, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности и
I качества очистки, каждая обрабатывающая головка снабжена пневмокамерой, при этом в каждом ложементе выполне" ны сквозные отверстия, сообщенные с полостью пневмокамеры, а на каждом ноже режущего приспособления установлен упор-ограничитель с возможностью его вертикального перемещения.
1598957
1598957
1598957
Составитель А,Литвинов
Редактор С.Лисина Техред Л Сердюкова
Корректор М.Пожо
Тираж 505
Заказ 3099
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, R-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, 701