Способ гидратации растительных масел
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к очистке растительных масел, включающей гидратацию. Целью изобретения является повышение качества масла и снижение энергетических потерь. В сырое нерафинированное масло вводят 0,2-1,0% воды к массе масла, а после отделения фосфатидной эмульсии в гидратированное масло добавляют жмыховую крупку с размерами частиц 0,5-3,5 мм в количестве 1-5% к массе масла. Отработанную крупку отделяют фильтрацией. 6 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (i% (И) (У1) . С 11 В 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЯТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОтНРЦТИЯМ
ПРИ ГННТ СССР
1 (21) 461611 2/30-13 (22) 05.12.88 (46} 15.10.90. Бюл. У 38 (71) Краснодарский политехнический ,институт .(72) Т.И.Тимофеенко, Р.В.Казарян, Е.П.Корнена, ВЛ .Тарасов, В.Н.Гусев, Г.Я.Стам и В.И.Зимин (53) 665.1.036(088.8) (56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Т. 2, Л.: ВНИИПИ,1973, с. 13 - 48.
Изобретение относится к масло.-жи-: ровой промь|шленности, в частности к очистке растительных масел, включающий гидратацию.
Цель изобретения - повышение качества масла и снижение энергетических потерь.
Способ осуществляют путем введения жмыховой крупки, при этом количество воды или раствора электролита для гидратации выбирают в пределах
0,2 - l. OX к массе масла, в после отделения фосфатидной эмульсии в гидратированное масло добавляют жмыховую крупку с размерами частиц
0,5 - 3,5 мм в количестве l - 5X к массе масла.
Таким образом, вода или раствор. электролита подаются только в количестве, необходимом для взаимодействия с маслом с образованием.мицелл . (54) СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ
МАСЕЛ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к очистке растительных масел, включающий гидратацию. Цель изобретения— повышение качества масла и снижение энергетических потерь. В сырое нерафинированное масло вводят 0,2
1,07. воды к массе масла, а после отделения фосфатидной эмульсии в гидратированное масло добавляют жмыхо" вую крупку с размерами частиц 0,5—
3,5 мм в количестве 1 — 5% к массе масла. Отработанную крупку отделяют фильтрацией. 6 табл. гидратируемых фосфатидов, отделяемых от масла .в виде фосфатидной эмульсии.
В связи с этим отпадает необходимость в удалении свободной влаги высокотемпературной сушкой, ведущей к интенсивной окислнтельной порче масел.
Кроме того, нет необходимости в дополнительной обработке масла после гидратации для удаления трудногидратируемых и негидратируемых форм фосфатидов.
1Из технологической схемы исключается энергоемкий процесс сушки гидратированного масла.
При введении жмыховой крупки и увлажненное-масло на активной поверхности белков происходит процесс адсорбции сопутствующих маслу веществ (фосфатидов, восков, красящих и дру3 1599424 4 гих веществ группы неомыляемых), а также минимального количества воды, не связанной в комплексы., что приводит к улучшению качества гидратиро5 ванного масла.
Пример 1. Нерафинированное прессовое подсолнечное масло смешивают при 55 С с водой, взятой в ко .личестве 0,2Х к массе масла. Смесь 10 масла и воды выдерживают в течение 20 мин для образования фосфатидной эмульсии, которую отделяют от гидратированного масла. В масло при пере Мешивании вводят жмыховую крупку с 15 размерами частиц О, 5 мм s количестве ;
1Х к массе масла. Отработанную крупку отделяют от гидратированного масла отстаиванием.
В табл. 1 приведены качественные 20 ,показатели масел, гидратированных по известному и предлагаемому способам.
Как видно иэ табл. 1, масло, гидратированное по предлагаемому способу, соответствует требованиям высше- 25 го сорта на гидратированное подсолнечное масло. При этом масло, гидратированное по известному способу, не
Соответствует этим требованиям, Так, масло, гидратированное по предлагаемому способу, содержит О,l фасфатидов и 0,2 продуктов окисления, а по известному способу — 0,28X фосфатидов и 0,3 продуктов окисления.
Пример 2, Нерафинированное экстракционное подсолнечное масло смешивают при 58 С с водой, взятой в количестве 0,6Х к массе масла, Смесь масла и воды выдерживают в течение 25 мин для образования фосфатидной эмульсии, которую отделяют от гидратированного масла. В масло при перемешивании.вводят жмыховую крупку с размерами частиц 2 мм в ко- 45 личестве 3 к массе масла, Отработанную крупку отделяют or гидратированного масла фильтрованием.
В табл. 2 приведены качественные показатели масел, гидратированных по известному и предлагаемому способам.
Kaz видно из табл. 2, масло, гидратиро ванное по предлагаемому способу, соответствует требованиям первого сорта. на гидратированное подсолнечное масло. При этом масло, гидратированное по известному способу, не соответствует этим требованиям.
Так, масло, гидратированное по предлагаемому способу, содержит
0,15 фосфатидов и 0,30 продуктов окисления, а по известному способу
О,ЗОХ фосфатидов и 0,36 . продуктов окисления.
Пример 3. Нерафинированное экстракционное подсолнечное масло смешивают при 50 С с раствором электролита (раствор МаС1 концентрацией
15 г/л), взятым в количестве 0,8 к массе масла, Смесь масла и раствора электролита выдерживают в течение
30 мин для образования фосфатидной ,эмульсии, которую отделяют от гидр4(; тированного масла. В масло при пере мешивании вводят жмыховую крупку с размерами частиц 3,0 мм в количестве
l4X к массе масла. Отработанную крупку отделяют от гидратированного масла отстаиванием.
В табл. 3 приведены качественные ,показатели масел, гидратированных по известному и предлагаемому способам.
Как видно из табл. 3, масло, гид| ратированное по предлагаемомосу способу, соответствует требованиям первого сорта. Так, масло, гидратированное по предлагаемому способу, содержит 0,20 фосфатидов и 0,30 продуктов окисления, а по известному способу — 0,35 фосфатидов и 0,35 продуктов окисления.
Пример 4. Нерафинированное прессовое соевое масло смешивают о при 59 С с раствором электролита (раствор NaC1 концентрацией 5 г/л), взятым в количестве 1,0Х к массе масла. Смесь масла и раствора электролита выдерживают в течение 20 мин для образования фосфатидной эмульсии,, которую отделяют от гидратированного масла. В масло при перемешивании вводят жмыховую крупку с размерами частиц 3,5 мм в количестве 5Х к массе масла. Отработанную крупку отделяют от гидратированного масла фильтрацией.
В табл. 4 приведены качественные показатели масел, гидратированных по известному и предлагаемому способам..
Как видно из табл. 4, масло, гидратированное по предлагаемому способу, соответствует требованиям первого сорта. Так, масло, гидратированное по предлагаемому способу содержит
0,20Х фосфатидов, 0,30 . йродуктов окисления, а по известному способу15
0,50 фосфатидов и 0,39 . продуктов окисления.
Пример 5. Нерафинированное прессовое подсолнечное масло смешивают при 52 С с водой, взятой в количестве 0,1Х. Смесь масла и воды выдерживают в течение 20 мин для образования фосфатидной эмульсии, которую отделяют от гидратированного масла. В масло при перемешивании вводят жмыховую крупку с размерами частиц 0,3 мм в количестве 0 5 к массе масла. Отработанную крупку отделяют фильтрацией.
В табл. 5 приведены качественные показатели масел, гидратированных по известному н предлагаемому способам.
Как видно из табл. 5, в данном примере не удается значительно улуч.шить качественные показатели масла, гидратированного по предлагаемому способу, по сравнению с известным. Недостаточное количество воды
{0,1Х к массе масла), взятой для
:гндратации, не позволяет дестабили-. зировать и вывести из масла фосфолипидный комплекс, в связи с этим получить масло, стандартное по со.« держанию фосфатидов.
Процесс адсорбции протекает неэффективно в связи с недостаточньм количеством вводимого адсорбента. Мелкие частицы жмыховой крупки забивают также поры фильтроткани, образуя плотный тонкий слой, скорость фильтрации падает, процесс отделения отработанной крупки затруднен.
П р и м е. р 6. Нерафинированное экстракционное соевое масло смешивают при 60 С с водой, взятой в количестве 1,5Х. Смесь масла и воды вы-. держивают в течение 30 мин для образования фосфатидной эмульсии, которую отделяют от гидратированного масла. В масло при перемешивании вводят жмыховую крупку с размерами частиц 4 мм в количестве 6Х к массе
99424 6. масла ° Отработанную крупку отделяют от гидратированного масла фильтрацией.
В табл. 6 приведены качественные показатели масел, гидратированных по известному и предлагаемому способам.
Как видно из табл. 6, в данном: случае не удается получить стандартное гидратированное масло, по качественным показателям превосходящее масло, полученное по известному способу.
При введении значительного количества воды (1,5Х к массе масла), использовании для адсорбции крупных частиц крупки, взятой в количестве б . к массе масла, процессы адсорбции и фильтрации протекают неэффектив20 но в связи с переувлажнением сорбирующей поверхности, образованием рыхлого нестабильного слоя адсорбента.
Преимуществом предлагаемого pemeния является улучшение качества мас25 ла за счет увеличения степени выведения фосфатидов, а также понижение содержания продуктов окислительной порчи, снижение расхода .энергии.
Одновременно увеличивается выход
30 .фосфатидных концентратов.
Формула изобретения
Способ гидратацни растительных масел, включающий смешивание сырого .масла с водой или раствором электролита, выдержку смеси до образования фосфатндной эмульсии, .отделение фосфатидной эмульсии от гидратированного масла и удаление влаги иэ масла, отличающийся тем,что, с целью улучшения качества масла и снижения энергетических потерь, количество воды или раствора электро45 лита выбирают в пределах 0,2 — 1,0 к массе масла, а удаление влаги проводят путем введения жмыховой крупки из того же масличного сь1рья с размерами частиц 0,5 —. 3,5 мм в ко50 личестве от 1 до 5Х к массе масла.
1599424
Таблица 1
Показатели
Нерафинированное масло
1,38 1,24
Кислотное число, мг КОН 1,48
0,10
0 2S
0,08
0,40
0,28
0,10
0,35
0,30
0,20
О, 038
О, 032
0,025
0,057
0,035 электроэнергии, кВт ч воды, м з
3,6
Таблица 2
Показатели
Нерафини- Иасло, гидратированное рованное по способу масло известному предлагае» мому
1,70
2,05
0,10
0,30
0,12
0,30
0,65
0,15
О, 30
0,45
0,36
0,035
0,048
О, 028.
0i 057 пара, Гкал
Содержание, %:
Влага
Фосфатиды
Продукты окисления
Перекисное число, % Т, Удельный расход на 1 т масла пара, Гкал
Кислотное число, мг КОН
Содержание, %:
Влага
Фосфатиды
Продукты окисления
Лерекисное число, % I>
Удельный расход на 1 т асла электроэнергии, кВт ч
Воды, м
Масло, гидратиронанное по способу известному предлагаемому
1.0
1 599424
Нерайинированное масло.
Показатели известному предлагаемому
2,53
2,20
2,40
0,10
0,15
0i 20
0,26
О., 35
О, 035
О, 040
0,057
О, 035 пара, Гкал
9,.2
3,9
Нерафнщ рованное масло
Показатели предлагаемому известному
Кислотное число, мг КОН 1 ° 80
1 31
1,00
Содержание, Ж:
0,10
0,10
0,20
0,50
0,39
0„041
0,30
0,032
0,057 пара, Гкал
0,035
7,5
3,3
9,2 Кислотное число, мг КОН
Содержание, Й: Влага
Фасфатиды
Продукты окисления
Перекисное число, Ж I>
Удельный расход на
1 т масла электроэнергии, кВт.ч э воды, м
Влага
Фос4атиды
Продукты окисления, Перекисное число, XI>
Удельный расход на
1 т масла электроэнергии, кВт.ч воды, м
0,30
О,:85
0,49
0,053
0,25
1,50 . оу 46
О, 056.
Таблица 3
Масло, гидратированное по способу
Таблица 4 асло, гидратированное по способу
1599424
Таблица
Масло, гидратированное по способу
Нерафиии" рованное масло
Показатели известному предлагаемому
1,38
1,38
1,48
0,10
0,28
0,30
0,032
Удельный расход на
1 т масла
0,035
0,057 пара, Гкал
7 5 электроэнергии, кВт ч
3 воды, и
3,6
9,2
Таблица 6
Несло, гидратиронанное по способу
Не рафинированное масло
Показатели известному предлагаемому
Кислотное число, мг КОН 1,80
1,31
1,31
O, lO
Oi lO
0,50
0,40
0,040
0,50
0,39
0,041 °
Удельный расход на
l т масла пара, Гкал
0,057
О, 035 .7,5
4,2
10 электроэнергии, кйт ч
3 воды, м
9,2
Составитель Ю. Куликов
Техред М.Дидык Корректор С.Шевкуи
Редактор М. Петрова
Заказ 3122 Тираж 357 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101
Кислотное число, мг КОН
Содеркание, Х<
Влага
Фосфатиды
Продукты окисления
Перекисное число, 7l I
Содеркание, Х:
Влага
Фосфатиды
Продукты окисления
Перекисное число, 2 Iz
0,25
0,40
0,35
О, 038
О,25
1,50
0,48
0,056
0,10
0,27
0,30
0,032