Способ получения жировой основы смазки из микробного жира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к микробиологической промышленности и предназначено для получения модифицированного микробного жира - компонента замасливателей в производстве химических нитей. Целью изобретения является повышение качества жировой основы за счет улучшения цвета и запаха, которая достигается тем, что микробный жир подвергают обработке перекисью водорода, взятой в количестве 10-20% к массе микробного жира, а обработку проводят при 20-80°С в течение 4-8 ч. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО1.(ИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (19) (11) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
R0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4498715/30-13 (22). 27 ° 10.88 (46) 15.10.90. Бюл. Р 38 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ "ВНИИсинтезбелок" и Черниговский филиал Киевского политехнического института им. 50-летия
Великой Октябрьской социалистической революции (72) Я.В.Зельцер, А,Н.Красовский, 10.Е .Казанцев, И.Н .Фетин, Н.С.Сы онова и Г. Л Д1евченк о (53) 665. 036 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР
1(265351, кл С 10 M 177/СО, 1970.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и предназначено для получения модифицированного микробного жира — компонента замасливателей в производстве химичес-. ких нитей.
Цель изобретения — повышение качества жировой основы за счет улучшения цвета и запаха.
Способ осуществляют следующим об-" разом. !
Продукт микробиологической трансформации парафинсодержащего нефтепродукта, в частности микробный жир, подвергают обработке перекисью водорода при перемешивании при 20 - 80 С о в течение 4 — 8 ч. Перекись водорода может добавляться к микробному жиру постепенно по 2,5 — 5% от его массы либо все расчетное количество (51)5 С 11 В 3/029 С 10 М 105/24
2 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ ОСНОВ
СИАЗКИ ИЗ МИКРОБНОГО ЖИРА (57) Изобретение относится к микробиологической промьппленности и предназначено для получения модифицированного микробного жира — компонента замасливателей в производстве химических нитей. Цель изобретения — повышение качества жировой основы sa ;. счет улучшения цвета и запаха, которое достигается тем, что микробный жир подвергают обработке перекисью водорода, взятой в количестве 10—
20Х к массе микробного жира, а обработку проводят при 20-80 С в течение о
4 — 8 ч, 1 табл.
I перекиси водорода — в начале реакции.
Количество добавляемой перекиси водорода должно составлять 10 — 20% от массы исходного микробного жира. Цри
9ТоМ происходит изменение окраски продукта от черной до светло-желтой с исчезновением неприятного запаха.
Пример 1. 200 г микробного жира при непрерыь(ом перемешивании добавляют 40 г 30Х-ной перекиси водорода (200% к массе липидов), .доводят температуру реакционной массы до 20 С и продолжают перемешивание в течение 8 ч. В результате получают жировую основу светло-желтого цвета без запаха с остаточным содержанием перекиси водорода 0,27%.
Пример 2, Сырье, последовательность!и условия обработки аналогичны примеру 1, но реакцию проводят при 80 С в течение 6 ч, а пео
1599425 рекись водороДа добавляют в количестве )O к массе микробного жира. В результате получают жировую основу светло-желтого цвета без запаха с
5 остаточным содержанием перекиси водорода О, 24 .
Пример 3 ° Сырье, последовательность и условия обработки аналогичны .примеру 1, но реакцию проводят 1р в присутствии перекиси водорода в количестве 15,ê массе липидов при .60 С в течение 4 ч. В результате получают жировую основу светло-желтого цвета без запаха с остаточным содержанием перекиси водорода 0,20 . °
Время реакции взаимодействия микробного жира с перекисью водорода не превышает 4 — 8 ч и его устанавливают в зависимости от температуры реакции, количества перекиси водоро.да и степени завершенности реакции, Продолжительность процесса менее
4 ч даже при температуре 80 С и наибольшей концентрации перекиси водорода 20 не приводит к осветлению микробного жира и исчезновению запаха, а время реакции, превышающее
8 ч, не влияет на результат получе ния жировой основы замасливателей.
Выбранный температурный интервал реак ции 20 — 80 C обусловлен тем, что при температуре ниже 20 С .незначительная скорость осветления микроб-. ного жира, а при температуре выше
80 С даже в отсутствие перемешивания реакционной массы происходит образование обильной пены и истечение ее из реакционной емкости.
Количество используемой в реакции
40 перекиси водорода от 10 до 20 к массе микробного жира зависит от температуры процесса и концентрации (массовой доли) перекиси водорода, со.держащейся в товарном продукте.
При добавлении перекиси водорода менее 10% к массе исходного жира не достигается полноты его осветления и снижения неприятного запаха, а превышение 20 .-ного количества перекиси водорода приводит к обильному пенообразованию, выбросу реакционной массы.
При добавлении перекиси водорода происходит взаимодействие по свободнорадикальному механизму с липидами и свободными жирными кислотами, входящими в состав микробного жира,,s результате чего полностью устраняется запах исходного микробного жира и происходит его обесцвечивание.
Полученные результаты по приведенным примерам и данным таблицы свидетельствуют о. том, что полученный продукт по предлагаемому способу имеет светло желтый цвет и не обладает неприятным запахом, что улучшает его товарное качество, а добавление перекиси водорода, осуществляемое при атмосферном давлении и нагревании реакционной массы при 20 - 80 С без применения катализаторов и процесса фильтрации в аппаратах любого типа, позволяет улучшить условия труда и повысить технику безопасности.
Использование продукта, получаемого по предлагаемому способу, позволяет заменить дорогостоящий и весьма дефицитный китовый (кашалотовый) жир, применяемый в производстве химических нитей.
Формула изобретения
Способ получения жировой основы смазки из микробного жира, включающий обесцвечивание при нагревании и перемешивании и дезодорирование микробного жира, о т л и ч а ю m и йс я тем, что, с целью повышения качества жировой основы за счет улучшения цвета и запаха, обесцвечивание и дезодорирование ведут одновременно перекисью водорода, взятой в количестве 10 - 20 к массе микробного жира, в течение 4 - 8 ч, а нагревание проводят до 20 - 80 С.
1599
80 б 024. 609
5,6
9,6
50,5
1, Темво-еорнвоввв44
5,5
34,4
40,2
46,4
47,0
5,6
50,4 .51, 0
7,9
7,6 2о вв
5,6
I °
52,0
5I,8
40,4 6,0
12,0
° I 5>9
40 ° 2
11ъ7
36,7 5,7
14.3 Темво-воовчеееЫ1
38,4
Редактор М. Петрова
Заказ 3122 Тираж 365 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб;, д.. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул . Гагарина, 1Î!
I. I 200 14 .
2,1 200 30
2 ° 1 200 30
3 200 40
3,1 200 40
3.2 2OO аО
80 Ь
60 4
60 to
20 8
20 12
80 Э
I,43
0,2.
0,21
0,27
Ot25
1,92
Составитеггь С. Стрелков
Т.ехред Ц. Дидык Корректор С. Шевкун