Способ получения жировой основы смазки из микробного жира

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности и предназначено для получения модифицированного микробного жира - компонента замасливателей в производстве химических нитей. Целью изобретения является повышение качества жировой основы за счет улучшения цвета и запаха, которая достигается тем, что микробный жир подвергают обработке перекисью водорода, взятой в количестве 10-20% к массе микробного жира, а обработку проводят при 20-80°С в течение 4-8 ч. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СО1.(ИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (11) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

R0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4498715/30-13 (22). 27 ° 10.88 (46) 15.10.90. Бюл. Р 38 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ "ВНИИсинтезбелок" и Черниговский филиал Киевского политехнического института им. 50-летия

Великой Октябрьской социалистической революции (72) Я.В.Зельцер, А,Н.Красовский, 10.Е .Казанцев, И.Н .Фетин, Н.С.Сы онова и Г. Л Д1евченк о (53) 665. 036 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

1(265351, кл С 10 M 177/СО, 1970.

Изобретение относится к микробиологической промышленности и предназначено для получения модифицированного микробного жира — компонента замасливателей в производстве химичес-. ких нитей.

Цель изобретения — повышение качества жировой основы за счет улучшения цвета и запаха.

Способ осуществляют следующим об-" разом. !

Продукт микробиологической трансформации парафинсодержащего нефтепродукта, в частности микробный жир, подвергают обработке перекисью водорода при перемешивании при 20 - 80 С о в течение 4 — 8 ч. Перекись водорода может добавляться к микробному жиру постепенно по 2,5 — 5% от его массы либо все расчетное количество (51)5 С 11 В 3/029 С 10 М 105/24

2 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ ОСНОВ

СИАЗКИ ИЗ МИКРОБНОГО ЖИРА (57) Изобретение относится к микробиологической промьппленности и предназначено для получения модифицированного микробного жира — компонента замасливателей в производстве химических нитей. Цель изобретения — повышение качества жировой основы sa ;. счет улучшения цвета и запаха, которое достигается тем, что микробный жир подвергают обработке перекисью водорода, взятой в количестве 10—

20Х к массе микробного жира, а обработку проводят при 20-80 С в течение о

4 — 8 ч, 1 табл.

I перекиси водорода — в начале реакции.

Количество добавляемой перекиси водорода должно составлять 10 — 20% от массы исходного микробного жира. Цри

9ТоМ происходит изменение окраски продукта от черной до светло-желтой с исчезновением неприятного запаха.

Пример 1. 200 г микробного жира при непрерыь(ом перемешивании добавляют 40 г 30Х-ной перекиси водорода (200% к массе липидов), .доводят температуру реакционной массы до 20 С и продолжают перемешивание в течение 8 ч. В результате получают жировую основу светло-желтого цвета без запаха с остаточным содержанием перекиси водорода 0,27%.

Пример 2, Сырье, последовательность!и условия обработки аналогичны примеру 1, но реакцию проводят при 80 С в течение 6 ч, а пео

1599425 рекись водороДа добавляют в количестве )O к массе микробного жира. В результате получают жировую основу светло-желтого цвета без запаха с

5 остаточным содержанием перекиси водорода О, 24 .

Пример 3 ° Сырье, последовательность и условия обработки аналогичны .примеру 1, но реакцию проводят 1р в присутствии перекиси водорода в количестве 15,ê массе липидов при .60 С в течение 4 ч. В результате получают жировую основу светло-желтого цвета без запаха с остаточным содержанием перекиси водорода 0,20 . °

Время реакции взаимодействия микробного жира с перекисью водорода не превышает 4 — 8 ч и его устанавливают в зависимости от температуры реакции, количества перекиси водоро.да и степени завершенности реакции, Продолжительность процесса менее

4 ч даже при температуре 80 С и наибольшей концентрации перекиси водорода 20 не приводит к осветлению микробного жира и исчезновению запаха, а время реакции, превышающее

8 ч, не влияет на результат получе ния жировой основы замасливателей.

Выбранный температурный интервал реак ции 20 — 80 C обусловлен тем, что при температуре ниже 20 С .незначительная скорость осветления микроб-. ного жира, а при температуре выше

80 С даже в отсутствие перемешивания реакционной массы происходит образование обильной пены и истечение ее из реакционной емкости.

Количество используемой в реакции

40 перекиси водорода от 10 до 20 к массе микробного жира зависит от температуры процесса и концентрации (массовой доли) перекиси водорода, со.держащейся в товарном продукте.

При добавлении перекиси водорода менее 10% к массе исходного жира не достигается полноты его осветления и снижения неприятного запаха, а превышение 20 .-ного количества перекиси водорода приводит к обильному пенообразованию, выбросу реакционной массы.

При добавлении перекиси водорода происходит взаимодействие по свободнорадикальному механизму с липидами и свободными жирными кислотами, входящими в состав микробного жира,,s результате чего полностью устраняется запах исходного микробного жира и происходит его обесцвечивание.

Полученные результаты по приведенным примерам и данным таблицы свидетельствуют о. том, что полученный продукт по предлагаемому способу имеет светло желтый цвет и не обладает неприятным запахом, что улучшает его товарное качество, а добавление перекиси водорода, осуществляемое при атмосферном давлении и нагревании реакционной массы при 20 - 80 С без применения катализаторов и процесса фильтрации в аппаратах любого типа, позволяет улучшить условия труда и повысить технику безопасности.

Использование продукта, получаемого по предлагаемому способу, позволяет заменить дорогостоящий и весьма дефицитный китовый (кашалотовый) жир, применяемый в производстве химических нитей.

Формула изобретения

Способ получения жировой основы смазки из микробного жира, включающий обесцвечивание при нагревании и перемешивании и дезодорирование микробного жира, о т л и ч а ю m и йс я тем, что, с целью повышения качества жировой основы за счет улучшения цвета и запаха, обесцвечивание и дезодорирование ведут одновременно перекисью водорода, взятой в количестве 10 - 20 к массе микробного жира, в течение 4 - 8 ч, а нагревание проводят до 20 - 80 С.

1599

80 б 024. 609

5,6

9,6

50,5

1, Темво-еорнвоввв44

5,5

34,4

40,2

46,4

47,0

5,6

50,4 .51, 0

7,9

7,6 2о вв

5,6

I °

52,0

5I,8

40,4 6,0

12,0

° I 5>9

40 ° 2

11ъ7

36,7 5,7

14.3 Темво-воовчеееЫ1

38,4

Редактор М. Петрова

Заказ 3122 Тираж 365 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб;, д.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул . Гагарина, 1Î!

I. I 200 14 .

2,1 200 30

2 ° 1 200 30

3 200 40

3,1 200 40

3.2 2OO аО

80 Ь

60 4

60 to

20 8

20 12

80 Э

I,43

0,2.

0,21

0,27

Ot25

1,92

Составитеггь С. Стрелков

Т.ехред Ц. Дидык Корректор С. Шевкун