Транспортная среда для кампилобактерий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к диагностике кампилобактерий. Цель изобретения - повышение высеваемости кампилобактерий. Для приготовления среды в дистиллированной воде растворяют, г/л : 16,0-18,0 ферментативного гидролизата криля или 6,0-7,0 кормовых дрожжей 0,2-0,3 натрия пирувата 0,2-0,3 пиросернистокислого натрия 0,2-0,3 железа сернокислого (закисного) 2,5-3,5 натрия хлористого 0,3-0,36 натрия - 1-глютаминовокислого кислого 1,4-1,8 агара порошковидного и 1,4-1,8 натрия углекислого до PH 7,1. Кипятят 1-2 мин, отфильтровывают через ватный фильтр, разливают по 9 мл в стерильные пробирки, стерилизуют при 1 атм (121°С) в течение 30 мин. Чувствительность предлагаемой среды превышает контрольную на 3 порядка : характерный рост в виде диска под поверхностью агара через 48 ч инкубирования пробирок с посевами в микроаэрофильной атмосфере на опытной среде отмечается их разведением 10<SP POS="POST">-6</SP>, на контрольной - из разведения 10<SP POS="POST">-3</SP>. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (lf) j5I)5 С 12 О 1/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 449661.5/30-13 (22) 21.10.88 (46) 15.10.90. Бнет, P 38 (71) Научно-производственное объединение "Питательные среды" и Научноисследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. почетн. акад.Н.Ф. Гамалеи (72) IT.llI Гаптимова, В.У.Темирханова, А.Ф. Мороз, Л.Б. Хазенсон и Н.В. Сафонова (53) 576.8.093.33(088.8) (56) Skirrow M.Â., Benjamin П. Isolation and Identification methods food
poison or8anism, 1ondon, 1982, р.313328. (54) ТРАНСПОРТНАЯ СРЕЛА ДЛЯ КАМПИЛОБАКТЕРИЙ (57) Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к диагностике кампилобактерий, Пель изобретения — повьпление высеваемости кампилобактерий. Лля приготовления
Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к диагностике кампилобактерий.
Пель изобретения — повьппение вь;севаемости кампилобактерий.
Дпя приготовления среды в 1 л дистиллированной воды растворяют
16,0-18,0 r ферментативного гидролизата криля или 6,0-7,0 г кормовых дрожжей, 0,2-0,3 пирувата натрия, 0,2-0,3 г пиросернистокислого натрия, 0,2-0;3 г железа сернокислого (закисного); 2,5-3,5 r хлорида натрия, t 3-1,7 r 1-глутаминовокислого
2 среды в дистиллированной воде растворяют, г/л: 16,0-18,0 ферментативного гидролизата криля или 6,0-7,0 кормовых дрожжей; 0,2-0,3 натрия пирувата; О,? -0,3 пиросернистокислого натрия, 0,2-0,3 железа сернокислого (закисного); 2,5-3,5 натрия хлористого;
1,3-1,7 натрия-1-глютаминовокислого кислого; 1,4-1,8 агара порошковидного и 0,30-0,36 натрия углекислого до рН 7,1. Кипятят 1-2 мин, отфильтровывают через ватный фильтр, разлива-. ют по 9 мл в стерильные пробирки, стерилизуют при 1 атм (121 С) в течение 30 мин. Чувствительность предлагаемой среды превьплает контрольную на 3 порядка: характерный рост в виде диска под поверхностью агара через
48 ч инкубирования пробирок с посевами в микроаэрофильной атмосфере на опытной среде отмечается из разведения 10, на контрольной — иэ разве. дения 10 . 1 табл. кислого натрия; 1,4-1,8 г порошковидного агара и 0,30-0,36 г углекис-. лого натрия до pH?,1. Кипятят 1-2 мин, -отфильтровывают через ватный фитой тр, разливают по 9 мл в стерильные пробирки, стерилизуют при 1ати (121 С) в течение 30 мин.
Пример 1, В 1 л дистиллированной воды растворяют 16,0 r ферментативного гидролизата криля или
6,0 г кормовых дрожжей; 0,2 г пирувата натрия; 0,2 г пиросернистокислого натрия; 0,2 г сернокислого (за-. кисного железа), 1,3 r 1-глютамино1599435 вокислого кислого натрия, 2,5 г хлорида натрия; 1,4 r порошковидного агара и 0,30 r углекислого натрия до РН 7,1, что соответствует минималь5 ной концентрации ингредиентов. Кипятят 1-2 мин, отфильтровывают через ватный фильтр, разливают по 9 мл в стерильные пробирки, стерилизуют при 1 атй (121 С) в течение 30 мин.
Характерный рост в ниде диска диаметром 2-5 мм под поверхностью агара через 48 ч инкубировання про.бирок с посевами в микроаэрофильной атмосфере на опытной среде отмечается иэ разведения 1.0 - (см.таблицу), Пример 2. Отличается от примера 1 тем, что в 1 л дистиллированной воды растворяют 17,0 r ферментативного гидролизата криля или 6,5 г кормовых дрожжей,: 0,25 г пирувата натрия, 0,25 r сернокислого(закисно-, го)железа; 0,25 г пиросернокислого натрия; 1,5 r 1-глютаминовокислого кислого натрия, 3„0 гхлорида натрия, 25
1,6 г порошковидного агара; 0,33 г углекислого натрия до РН 7,3, что соответствует оптимальной концентрации ингредиентов, Практический результат, как в
30 примере 1.
Пример 3. Отличается от примера 1 и 2, тем что в 1 л дистиллированной воды растворяют 18,0 г ферментативного гидролизата криля или
7,0 r кормовых дрожжей, 0,3 г пиру35 вата натрия, 0,3 г сернокислого (за. кисного) железа, 0,3 r пиросернокнслого натрия, 1,7 г 1-глютаминовокислого кислого натрия; 3„5 г хлорила. 40 ..натрия, 1,8 г порошковидного агара, 0,36 r углекислого натрия до рН 7,5, что соответствует максимальной концентрации ингредиентов.
Практический Результат KaK s 45 примере 1.
Чувствительность транспортных сред при количественных посевах и скорость роста на них кампилобакте-,. рий приведены в таблице. 50
Высеваемость с транспортной среды данного состава превышает контрольную на 3 порядка: характерный рост на опытной среде отличается из разведения 10, а контрольной — из разведения 10 . Среда обеспечивает выживаемость кампилобактерий в длительные сроки (до 15 дней) при 4 С.
Биологические свойства всех испытуемых штаммов кампилобактерий остаются стабильными;продуцируют катализу и оксидазу, растут при 37 и 42ОСне растут при 25 0 в микроаэрофильных условиях, чувствительны .к налидиксовой кислоте, штаммы С.jejuni pasлагают гиппурат натрия, а С.coli гиппурат негативны.
Формула изобретения
1. Транспортная среда для кампилобактерий, содержащая хлорид натрия, порошковидный агар, минеральные соли и дистиллированную воду, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, с целью повышения высеваемости кампилобактерий, она дополнительно содержит ферментативный гидролизат белка, пируват натрия, натрий-1-глютаминовокислый кислый, в качестве минеральных солей она содержит пиросернистокислый натрий,сернокислое закисное железо и углекислый натрий при следующем соотношении компонентов, r/ë:
Порошковый агар 1,4-1,8
@ерментативный гидролизат белка 6,0-18,0
Пируват натрия 0,2-0,3
Пиросернистокислый натрий 0,2-0,3
Сернокислое закисное железо
Хлорид натрия
Hатрнй-1-глютаминовокислый кислый 0,3-0,36
Углекислый натрий 1,4-1,8
Дистиллированная вода До 1 л
0,2-0,3
2,5-3,5
2. Среда по п. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что в качестве ферментативного гидролизата белка она содержит гидролизат криля в количестве 16,0-18,0 г/л или гидролизат кор-, мовых дрожжей в количестве 6,0-7,0 г/л.
1599435! о »
1 1 I +
1 I 1 +
Ц
1
Ж
О е
1 + + +
I!!! Id
ФI41Ф
0 0 0 са
1
1 cd 1
Ф I 1
О4 cd
Гm !
Ф
Ф И
0 0 I . I!!! Ф 1
IC@ I Р:
Ю !
С I Ф !С 1
0» 0 0
Е
34 I
U» ж
0 л
О cd
Р & Р
О О
l o3, 1 I
00 w
O CV
I
1 !с
& Ф I
Р
cd !С
1
° у
«!
9)
Ф
У ) Н
Ф и
Ф
1 Н
ccj
° О
1 О
0 0 0
В е.4 Ф о
I 03 3 с
И !
Ф O
° nB сч
° o сч
0 Зн.
О О
0 сч I
<"1 ° O с") 1 сч о и сч юЧ
° 4
О O
0 S
° О
O ю»
1 ! ! ! о
1 1 - I
1 1 1
1 1 Ю 1
I - 1
I 1» 1
1 I
1 I ц
2!о ! ч»
A 1
1 1 1 М р =
1 cU
t(1
Р
0)
cd O
1 0i I
I 1
I
1 1 о
1 !+ ! ! +! ! !+
I I
I 1 1 1 +1+ 1 1 1 I I + 1 1
+!
1 I + + 1 1 1 I + 1
I 1! +!++ I 1 1 1+!+ 1 1 1 I ++
1 I 1++I+ 1 1++ + 1 I I +!++
+1 1 1 + + 1 +! 1 + + + I 1 Ф Ф
+ +!+I + + + +! +c +c + + + +! +I + + + » сч а- CV! с
Й
L !
Ю сч. О
Q О
Р5
I 03
С и
Р О
6) g
М
Ф
Ф
Щ
Ж ° cv
М I
1:;
1 с
I4
)„ IO
Ф,. -U о 0 а.
О О
3с д, c
Ч(