Способ управления процессом приготовления шлихты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к способам управления процессом приготовления шлихты. Изобретение позволяет в процессе приготовления шлихты оптимизировать непосредственно каждую варку (повысить выход шлихты, снизить расход энергии) за счет того, что дополнительно к измерению температуры контролируют концентрацию растворенного шлихтующего вещества, определяют по полученным значениям время полного растворения шлихтующего вещества и прекращают процесс растворения в расчетное время. 2 табл., 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) а
1 А1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К A ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ
llO 3O8PETEH RM OTHPblTHRM
ПРИ ГКНТ СССР
1 (21) 4606769/23-05 (22) 18. 11.88 (46) 15.10.90. Бюл. Р 38 (71) Алма-Атинское специальное конструкторско-технологическое бюро нестандартизированных радиоизотопных и других средств АСУТП легкой промьппленности (72) Л.А. Басин, П.Н. Кесслер, Л.Б. Матннчинская и А.Н. Шортомбаев (53) 677.46.051.535.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 1295307, кл. r. 01 И 21/79, 1980.
Авторское свидетельство СССР
Р"- 960756, кл. r 05 Р 11/13, 1982 ° (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕЛИХТЫ
Изобретение относится к текстильной промьш ленности, в частности к способам управления процессом приготовления шлихти на основе природных, полусинтетических и синтетических шлихтующих веществ.
Пелью изобретения является повы- шение качества шлихты при- одновре-. менном снижении затрат энергии на ее приготовление и повьппение производительности оборудования.
На чертеже изображена установка для осуществления способа.
Пример. Установка для при-. готовления шлихти включает варочный реактор, представляющий собой цилиндрический сосуд 1, снаоженный водяной рубашкой 2, внутренний диаметр сосу-.. .да 220 мм, высота 247 мм, рабочий объем 7 л. Нагрев нлихты в реакторе
1 осуществляют через водяную рубаш(g1)g и 06 M 11/00, С 05 П 27/00
2 (57) Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к способам управления процессом приготовления шлихты. Изобретение позволяет в процессе приготовления шлихты оптимизировать непосредственно каждую варку (повысить выход шлихты, снизить расход энергии) за счет того, что дополнительно к измерению температури контролируют концентрацию растворенного шлихтующего вещества, определяют по полученным значениям вре» мя полного растворения шлихтующего вещества и прекращают процесс растворения в расчетное время. 2 табл., !ил.
I ку 2, в которой размещен электрический нагреватель 3 трубчатого типа мощностью 7,5 кВт. Регулирование температуры варки шлихти проводят путем изменения температуры воды в рубашке 2 с помощью системы автоматического регулирования, состоящей из термометра 3 сопротивления тига
TrM-6097, терморегулятора 5 типа
Р7-049 и промежуточного реле. Перемешивание раствора осуществляют мешалкой 6 с регулируемым приводом. 7ля определения концентрации шлихты уста новка снабжена рефрактометром 7 проточного типа Л2 РП-Р и на"осом 8 для непрерывной подачи в него шлихти, Выходы реАрактометра 7 и датчика температуры 4 подключены к входам УВК (на Лиг. не показано), оснащенного таймером, Р цепь питания нагревателя
3 включен счетчик 9 электрической
1599451 где С, — измеренная концентрация растворенного шлихтующего вещества в момент времени t;
1%
C — измеренная концентрация в момент времени t
t* — время, затраченное на нагрев суспензии до температуры начала растворения °
Ло полученному значению С,УВК определяет требуемую длительность процесса приготовления шлихты С по формуле
t = nne+ t*y где и равно 3,5 ° ,11ля контроля в расчетные моменты времени окончания процесса отбирали пробы шлихты для анализа на степень растворения методом седиментации.
50 энергии, с помощью которого опреде.ляют затраты энергии на приготовление шлихты.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Р реактор 1 заливают 5000+100 мл воды, включают мешалку 6 и загружают требуемое по рецептуре количество шлихтующего препарата. Чатем включают нагреватель 3 и одновременно с ним таймер УРК.
Р момент достижения ишихтой температуры начала растворения шлихтующего вещества (для крахмала температура клейстеризации 65 0) таймер УВК фиксирует время (t*) прошедшее с момента включения нагревателя 3 и через время t1 = t*+gt, где dt = 5-10Мин, выдает команду рефрактометру 7 на измерение концентрации (r.„,) растворенного шлихтующего вещества. После этога через определенный промежуток времени (5-10 мин, н зависимости от вида шЛихтующего вещества) фиксируют время (t ) и измеряют концентрацию. (Сг) „ при этом показания рефрактометра 7 в моменты времени t„ и t заносятся в регистры памяти УВК, На основе информации, поступившей от первичных преобразователей (рефрактометра и ,тйймера), УРК определяет постоянную .растворения (о,) по формуле
Результаты управления процессом приготовления шлихты по предложенному способу приведены в табл. 1, В табл. 2 приведены результаты опытных варок картофельного крахмала двух партий: крахмала с влажностыр
3,5Х и крахмала с влажностью 19,8Х.
В обоих случаях брали одинаковое количество воды 5000 мп и одинаковую навеску крахмала — 250+5 г. Термодинамические условия варки поддерживались одинаковыми.
Из табл. ? видно, что в расчетное время (74 мин) степень расщепления крахмала 1 составила 97,2 5Х, а крахмала 2 — 98,1+5Х.
Таким образом, с точностью до погрешности анализа в обоих случаях в расчетное время достигнуто полное растворение шлихтующего вещества. 1ормулаизобретения
Способ управления процессом приготовления шлихты растворением шлихтующего вещества при нагревании, включающий контроль температуры шлихты и одного из параметров, характеризующих ее готовность, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения выхода шлихты при одновременном снижении расхода энергии на ее приготовление, в качестве контролируемого параметра используют концентрацию растворенного шлихтующего вещества, фиксируют время tä, затраченное на нагревание до начала растворения шлихтующего вещества, время полного растворения t определяют по формуле — n(, + где n = 3-4;
С,(t,— t,)- — Сг(С, — t „)
2(С1 г "н " -" tgU где С1 и С вЂ” концентрации растворенного шлихтующего ве-щества в момент времени t„ и й„соответственно, концентрацию растворенного вещества сравнивают с заданным значением и при превышении последнего добавляют в шлихту пропорциональное количество воды, процесс прекращают в момент времени t.
1599451
Та блица 1 (С (концентрация в момент окончания варки), г/л
С г/л
С, г/л, (концентр. до навес. начальн.) ,, мин
С Г„, мин.
t*y 1В мин мин еФi мин Шлихтующий препарат
Полиакриламид 39 (t варки
90 С, 1390 б./мии)
Поливиниловый спирт (t варки
60 С д
340 об. /мин) 40
Крахмал картоАельньй (t варки
95 С, Ы 50
1390 об./мин, влажность 3,57) 37+2
0 10 30,1 15 33,5 14,3 50
5 28,4 . 10 34,0 8,7 30
3912
23 30 32,1 40 41,5 14,4 73,4
46,7+2,8
Таблица 2
Затратм энергии к/ ж
Время от начала варки, мин
Вязкость,1 Степень
Вязкост сСт
Концентрация растворенного крахмала, г/л
Степень
Концентрация растворенного крахмала, г/л сСт растворения, растворения, Х
25,6
33,2
36,4
37, 237,4
37 5
37,4
67,8
40,3
40,3
33,6
28,6
25,2
98, 115
23
74
90 100
110
247
288
Крахмал (влажность 19,8X) Клейстеризация
29,1
22,1
19,0
16,5
13,5
97,2+5
13,1
12,2. 46,5
12,1
12 ° 0
Крахмал (влажность 3,57) 32,1
41,5
45,5
46,5
46,7
46,7
22,1
22,1
19,5
1599451
Составитель A. Голланд
Техред м,Иоргентал Корректор И. КУчеРЯваЯ
Редактор Л. Реселовская
Заказ 3123 Тираж 415 Подписное
БНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открьггиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Произчодственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101