Термос для пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к термоизолирующим сосудам, в частности к термосам для пищевых продуктов. Целью изобретения является повышение удобства пользования и расширение области его применения путем обеспечения возможности хранения в термосе более широкого ассортимента продуктов. Термос содержит термоизолированный корпус 1 и изготовленные из пленки внутренние емкости 2 с индивидуальными пробками 3. Емкости 2 снабжены двумя съемными установленными один в другой секторными зажимными элементами 4 и 5 из упругого термоизолирующего материала. Индивидуальные пробки 3 выполнены в виде секторов. Секторные зажимные элементы 4, 5 с пробками 3 в сборе образуют крышку термоса. В дугах каждого наружного элемента 5 снизу выполнены вертикальные пазы, а по периметру корпуса 1 выполнен кольцевой выступ 7 с торцовым утолщением 8 для вхождения в пазы. 4 ил.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (И) (51)5 A 4 7 J 41/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM
ПРИ ГКНТ СССР! (21) 4295994/30-13 (22) 11.08,87 (46) 23.10.90. Бюл. № 39 (72) В.В.Решетников и B.H.Mux (53) 643.342(088,8) (56) Патент США № 2202320, кл, А 47 J 39/00, 1936. (54) ТЕРМОС ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к термоизолирующим сосудам, в частности к термосам для пищевых продуктов. Целью изобретения является повышение удобства пользования и расширение области его применения путем обеспечения воз- можности хранения в термосе более широкого ассортимента продуктов. Тер5 3
2 мос содержит термоизолированный корпус 1 и изготовленные из пленки внутренние емкости 2 с индивидуальными пробками 3. Емкости 2 снабжены двумя съемными установленными один в другом секторными зажимными элементами 4 и 5 из упругого термоиэолирующего материала. Индивидуальные пробки 3 вы-..: полнены в виде секторов. Секторные зажимные элементы 4,5 с пробками 3 в сборе образуют крышку термоса. В дугах каждого наружного элемента 5 снизу выполнены вертикальные пазы, а по периметру корпуса 1 выполнен кольцевой выступ 7 с торцовым утолщением
8 для вхождения в пазы. 4 ил. г z
1600689
Изобретение относится к термоизолирующим сосудам, .в частности к термосам для пищевых продуктов.
Целью изобретения является по5 вышение удобства пользования и расШирение области его применения путем обеспечения возможности хранения в термосе более широкого ассортимента продуктов. 1О
На фиг.1 показан термос, вертикальный разрез; на фиг.2 †.крьппка термоеа; на фиг,3 - секторный зажимной элемент; на фиг.4 — индивидуальная секторная пробка. 1$
Термос содержит термоизолированный корпус 1 и внутренние емкости 2
I с индивидуальными пробками 3. Внут ренние: емкости 2 изготовлены из пленки и снабжены двумя установленными один в другом съемными секторными зажимными элементами 4 и 5 из .упругоГо термоизолирующего материала. Индивидуальные пробки 3 Bb1I олнены в виде секторов и могут иметь полости, например, для специй.
Секторные зажимиые элементы 4 и
5 с пробками 3 в сборе образуют крышку термоса. В дугах каждого наружного элемента 5 снизу выполнены верти30 кальные пазы 6, а по периметру корпу-, са 1 выполнен кольцевой выступ 7 с торцовым утолщением 8 для вхождения в пазы..
Пользуются термосом следующим образом.
° . 35
Пленочную емкость 2 вводят в элемент 4, загибают ее.края и сверху зажимают элементом 5 ° Заполняют емкость
2 нужным продуктом, закрывают пробкой 3 и устанавливают на кольцевой выступ 7. Аналогичные операции выполняют с остальными емкостями 2. IIoc ле установки всех емкостей 2 в корпус
1 секторные зажимные элементы 4 и 5 .и пробки 3 образуйт общую крьппку тер- 45 моса, обеспечивая плотное его закры- тие за счет упругости материала.
Положительный эффект достигается за счет возможности хранения в термосе наряду с жидкостями и другйх продуктов, например, крупных кусков мяса, птицы, овощных блюд, так как пленочные емкости 2 могут принимать форму вложенных в них продуктов.Пленочные емкости 2 легко моются или могут быть разового применения. Возможно использование термоса и без пленочных емкостей 2, а также комбиниро-.. ванное его использование, например на дно корпуса 1 укладывают горячие гренки, а сверху устанавливают емкости 2 с другими продуктами.
Формула изобретения
Термос для пищевых продуктов, содержащий термоизолированный корпус и внутренние емкости с индивидуальными пробками для раздельного хранения продуктов, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства пользования и расширения области его применения путем обеспечения возможности хранения в термосе более широкого ассортимента продуктов, внутренние емкости изготовлены из пленки, снабжены двумя установленными один в другом съемными секторными зажимными элементами из упругого. термоизолирующего материала, индивидуальные пробки выполнены.в виде секторов, .а крышка термоса образована секторными зажимньми элементами и индивидуальными пробками, при этом в дугах наруж- " ных секторных элементов снизу выполнены вертикальные пазы, а по периметру корпуса выполнен кольцевой выступ с торцовым утолщением для вхождения в пазы, 1600689
1б00689
Фиг. $
Составитель В.Данков
Редактор М.Бланар, Техред М.Ходанич Корректор О. Пипле
Заказ 3225 Тираж 425 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открьггиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, -35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101