Патент 1602883

Рабочая камера пильного волокноотделителя

 

Изобретение может быть использовано в процессах первичной обработки хлопка, а именно в процессах джинирования хлопка-сырца, и позволяет повысить штапельную длину получаемого волокна и равномерность по длине отдельных волокон. В рабочей камере отделяются более длинные волокна, а оставшиеся недоджинированные семена с косичками идут на дополнительное джинирование для получения более короткого волокна. В центральной части рабочей камеры установлено устройство дополнительного семявыделения. Недоджинированные и полностью оголенные семена под давлением сырцового валика попадают внутрь цилиндрической прутковой колосниковой решетки, захватываются винтовой лопастью на поверхности перфорированной трубы и выводятся из камеры. В процессе вывода полностью оголенные семена проходят в продольные щелевые отверстия и попадают в полость трубы, откуда выводятся внутренним шнеком. В результате раздельного вывода полностью оголенных и недоджинированных семян с коротким волокном повышается волокнистость сырцового валика, повышается производительность джина, а отджинированное волокно имеет большую штапельную длину и меньшую разницу в длине отдельных волокон. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) 1602883 А 1 (51)5 D 01 B 1 08- .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ, ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4609130/31-12 (22) 24.11.88 (46) 30 .10 .90 . Бюл, Р 40 (71) Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности (72) П.Н.Тютин, К.А.Ивлев и А.С,Ибрагимов (53) 677.051.21(088.8) (56) Патент США Р 4310949, кл ° D 01 В 1/08, опублик. 1982. (54) РАБОЧАЯ КАМЕРА Н4ЛЬНОГО ВОЛОКНООТДЕЛИТЕЛЯ (57) Изобретение может быть использовано в процессах первичной обработки хлопка, а именно в процессах джинирования хлопка-сырца, и позволяет повысить штапельную длину получаемого волокна и равномерность по длине отдельных волокон. B рабочей камере отделяются более длинные волокна, а оставшиеся недоджинированные семена с косичками идут на дополИзобретение относится к текстильной промьппленности, в частности к машинам для пильного джинирования.

Цель изобретения - повьппение штапельной длины получаемого волокна и повьппение его ровноты за счет отдельного вывода из камеры недоджинированных семян.

На фиг. 1 представлена рабочая камера, поперечный разрез, на фиг.2— то же„ продольный разрез, Рабочая камера пильного волокноотделителя содержит лобовой брус 1 нитегьное джинирование для получения более короткого волокна. В центральной части рабочей камеры установлено устройство дополнительного семявыделения. Недоджинированные и полностью оголенные семена под давлением сырцового валика попадают внутрь цилиндрической прутковой колосниковой решетки, захватываются винтовой лопастью на поверхности перфорированной трубы и выводятся из камеры. B процессе вывода полностью оголенные семена проходят в продольные шелевые отверстия и попадают в полость трубы, откуда выводятся внутренним шнеком.

В результате раздельного вывода полностью оголенных и недоджинированных семян с коротким волокном повышается волокнистость сырцового валика, повышается производительность джина, а отджинированное волокно имеет боль шую штапельную длину и меньшую разницу в длине отдельных волокон. 2 ил . с колосниковой решеткой, состоящей из колосниковых брусьев 2 и 3, на которых установлены колосники 4. Камера имеет фартук 5 с выполненным в его нижней части продольным окном. Через межколосниковые зазоры в рабочую камеру входят пилы 6 пильного цилиндра. Поворотная семенная гребенка 7 . установлена с зазором относительно колосниковой решетки. В центральной части камеры расположена перфорированная приводная труба 8 с продольными шелевыми отверстиями

1602883

10 тировки и перемешивания полностью

20

30

40

Выполненное в центральной части камеры дополнит ельное семя выдели тел ьное устройство обеспечивает раздельный вывод полностью оголенных и частично оголенных семян из рабочей камеры, что способствует росту волокни — 55 стости сырцового валика и повьш ению эффективности пил.

Частично и полностью оголенные семена, скопившиеся в центральной части

9 и средством 10 для отбора и осевого вывода полностью оголенных семян.

Соосно с перфорированной трубой расположено устройство для выделения недоджинированных семян с косичками короткого волокна, которое представляет собой цилиндрическую прутковую колосниковую решетку 11 охватывающую с зазором перфорированную трубу .

8. Просветы между прутками этой решетки достаточны для прохода смеси полностью оголенных и недоджинированных семян в полость между решеткой и перфорированной трубой, В этой полости полностью оголенные семена проходят через калибрующие отверстия перфорированной трубы внутрь и отводятся внутренним шнеком 10, а недоджинированные семена через торец выводятся из этой полости винтовой лопастью 12 на поверхности трубы для дополнительного джинирования на специальном джине °

Хлопок-сырец поступает в рабочую камеру через ее.горловину и в процессе последовательного взаимодействия с вращающейся пилой 6 производится отрыв волокон от семян в зоне выхода пил за колосники 4.

Выделение семян производится в зоне семенной гребенки 7, т.е. в зоне подхода массы сырцового валика к пилам 6. Известно, что значительная часть полностью и частично оголенных недоджинированных семян, выделившихся у семенной rp е бенки, з ахв атыв а ет ся сырцовым валиком и скапливается в центре рабочей камеры, в результате чего снижается волокнистость сырцоного валика, в то же время идет его нереуплотнение. Снижение волокнистости сырцового валика и накопление в нем значительного количества полно- . стью и частично оголеннь|х семян отрицательно сказывается на качестве волокна и на производительности джиниров ания. камеры, под давлением сырцового валика проходят между прутками врашак1"! йся цилиндрической .: колосниковой решетки 11 в полость между трубой 8 и решеткой 11, захватываются винтовой лопастью 12 и начинают выводиться из рабочей камеры с одновременным их перемешиванием. В процессе транспороголенные семена выпадают в продольные щелевые отверстия 9 трубы 8 и попадают внутрь, откуда выводятся приводным внутренним шнеком 10. Недоджинированные семена с косичками короткого волокна, оставшиеся на поверхности трубы, выводятся через торец рабочей камеры.

Полностью ol оленные семена выводятся из джина в транспортное устройство к линтеру (не показано), а недоджинированные семена с остатками более короткого волокна идут на дополнительное джинирование на специальный джин для получения волокна более низкого сорта.

Благодаря отбору недоджинированных семян для их самостоятельного джинирования повышается штапельная длина получаемого волокна, его ровнота и уменьшается разница в длине отдельных волокон.

Формула изобретения

Рабочая камера пильного волокноотделителя, содержащая лобовой брус с колосниковой решеткой, фартук с семенной гребенкой, смонтированную в центральной части камеры приводную перфорированную трубу с продольными щелевыми отверстиями, обеспечивающими проход полностью оголенных семян, и средство осевого вывода семян из трубы, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повьш ения штапельной длины получаемого волокна и повышения его ровноты за счет отдельного вывода из камеры недоджинированных семян, она имеет цилиндрич ес кую пру тковую кол о сник овую решетку, охватывающую перфорированную трубу с образованием между ними зазора для размещения смеси оголенных и недоджинированных семян, при этом на наружной поверхности перфорированной трубы выполнена винтовая лопасть для осевого вывода не.доджинированных семян.

1602883

Составитель M.Âîðîíèíà

Техред M.Äêäûê

P едактор Н, Киштулинец

Корректор С.Шевкун

Заказ 3361

Тираж 378

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

У 12