Способ отбора мутантных форм кукурузы с улучшенным качеством зерна

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, может быть использовано для селекционной оценки зерна и выявления мутантных форм кукурузы с улучшенным качеством зерна. Цель изобретения - ускорение отбора и повышение его достоверности. Согласно способу в размолотом образце зерна кукурузы определяют содержание белка, жира, клетчатки и крахмала и находят отношение суммарного содержания крахмала и клетчатки к суммарному содержанию белка и жира. По полученным данным проводят выделение мутантных форм с улучшенным качеством зерна, для которых значение показателя превышает 4,0. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 01 Н 1/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4644937/30-13 (22) 02.02,89 (46) 07.11.90, Бюл, Мг 41 (71) Днепропетровский государственный университет им. 300-летия воссоединения

Украины с Россией (72) В.С.Феденко и A,Н.Винниченко (53) 631.521 (088.8) (56) Доклады BACXHi/lfl, 1970, )ч 11, с. 10 — 11, (54) СПОСОБ ОТБОРА МУТАНТНЫХ ФОРМ

КУКУРУЗЫ С УЛУЧШЕННЫМ КАЧЕСТВОМ

ЗЕРНА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, может быть использовано для сеИзобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к генетическим исследованиям зерновых культур, и может быть использовано в селекционной оценке для выявления мутантных форм кукурузы с улучшенным качеством зерна, Целью изобретения является ускорение отбора и повышение его достоверности.

Способ осуществляют следующим образом, Размалывают зерно кукурузы с различным генотипом, определяют содержание белка, жира, клетчатки и крахмала по методу отражения в ближней ИК-области и находят отношение суммарного содержания крахмала и клетчатки к суммарному содержанию белка и жира, По полученным данным проводят выделение мутантных форм с улучш HHblM качеством зерна, для которых значение показателя превышает 4,0, В качестве исходного материала используют зерно кукурузы с различным генотипом.

„„Я2ÄÄ 1604271 А1 лекционной оценки зерна и выявления мутантных форм кукурузы с улучшенным качеством зерна. Цель изобретения— ускорение отбора и повышение его достоверности. Согласно способу в размолотом образце зерна. кукурузы определяют содержание белка, жира, клетчатки и крахмала и находят отношение суммарного содержания крахмала и клетчатки к суммарному содержанию белка и жира. По полученным данным проводят выделение мутантныхформ с улучшенным качеством зерна, для которых значение показателя превышает

4,0. 1 табл.

Пример. Зерно кукурузы с различным генотипом размалывают на мельнице. Полученной мукой заполняют кювету и определяют содержание белка, жира, клетчатки и крахмала на экспресс-анализаторе. По по" лученным данным находят отношение суммарного содержания крахмала и клетчатки к суммарному содержанию белка и жира.

Химический состав зерна кукурузы с различным генотипом приведен в таблице.

Исходные формы кукурузы (+/+) имеют значение показателя 4,16 — 4,35. Введение в генотип мутантного гена опейк-2 приводит к снижению показателя 3,58 — 4,00. Опейковые мутанты (о2/о2) в сравнении с исходными аналогами характеризуется повышенной биологической ценностью зерна, однако отрицательное действие мутантного гена q2 проявляется в ухудшении структуры эндосперма и снижении выхода зерна.

Двойные мутанты о2/о2 SU 2/SU 2 имеют показатели на уровне исходных (4,04—

4,36) и характеризуются улучшенной структурой эндосперма с сокращением повышен1604271 ной биологической ценности зерна. Величина показателя позволяет произвести отбор мутантов о2/о2 SU 2/SU 2 в качестве образцов с улучшенным качеством зерна.

Несмотря на фенотипическую изменчивость гена о2 способ дает возможность выявить мутантные формы с улучшенным качеством зерна при введении указанного гена в сочетании с геном SU 2 в различные исходные генотипы.

Использование предлагаемого способа позволит упростить и ускорить проведение отбора путем исключения длительных и трудоемких операций и повышает достоверность анализа на основе определения основных компонентов зерна, оптимальное соотношение которых определяет биологическую ценность и консистенцию эндосперма. При этом значение показателя позволяет достоверно выявить перспективные мутантные формы кукурузы, необходимые для селекционной практики.

Формула изобретения

Способ отбора мутантных форм кукурузы с улучшенным качеством зерна, включающий определение показателей химического состава зерна, одним из которых

10 является содержание белка, и выделение форм с улучшенным качеством зерна по значениям показателей, отличающийся тем, что, с целью ускорения отбора и повышения его достоверности, дополнительно в

15 качестве показателей определяют содержание жира, клетчатки и крахмала, рассчитывают отношение суммарного содержания крахмала и клетчатки к суммарному содер-, жанию белка и жира и выделяют формы, у

20 которых данное отношение превышает 4,0, Со е жание компонентов, на с х ю масс

Клетчатка крахмал

Генотип кукурузы

Жир, Белок

Клетчатка Крахмал

Бело к+жи

Составитель Е.Шкрадюк

Техред М.Моргентал Корректор А.Обручар

Редактор Н.Рогулич

Заказ 3406 Тираж 437 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Проиэводстзенно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

А 204+/+

W 155+/+

W 64 А+/+

Wf 9+/+

А 204 о2/о2

И/ 155 о2/о2

W 64 А 02/02

ВИ 9 о2/о2

А 632 о2/о2 SU 2/ SU 2

А 619 о2/о2 SU 2/SU 2

Мк 302 о2/о2 SU 2/SU 2

Oh 43 о2/о2 SU 2/SU 2

W 64 А о2/о2 SU 2 SU 2

А 293 о2/о2 SU 2/ SU 2

12,2

11,9

12,9

12,9

11,6

10,9

11,3

1 1,2

12,3

12,4

12,1

12,5

12,3

12,3

5,0

4,9

4,9

5,0

3,8

3,9

4,0

3,9

5,1

4,3

5,3

4,3

4,8

4,9

3,6

3,1

3,4

3,4

2,4

2,3

2,5

2,4

2,4

2,2

2,5

2,3

2,4

2,1

71,3

67,8

70,8

71,4

59,2

51,3

54,2

51,7

68,0

68,8

70,2

71,1

67,9

68,2

4,35

4,22

4,16

4,17

4,00

3,62

3,70

3,58

4,04

4,25

4,17

4,36

4,11

4,08