Способ получения растительно-белкового корма из грубого растительного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к технологии получения растительных кормов при термокаталитической обработке непищевого сырья. Цель изобретения - повышение питательности корма. Аминобактерии в количестве 20-50 % от массы абсолютно сухого сырья вводят в гидролизатмассу грубого растительного сырья в конце ее варки (гидролиза) и продолжают термообработку в течение 10 мин при давлении 0,6-0,8 МПа (температура 110-120°С) или его предварительно обрабатывают при 100-120°С в течение 10-120 мин и вводят в гидролизат массу на стадии ее нейтрализации в том же количестве. Содержание протеина в кормовом продукте составляет 10,8-19,0 %, сумма свободных аминокислот 12,9-59,9 г в 1 кг корма. Общая бактериальная обсемененность корма после обработки аминобактерина снижается до 2740-9200 клеток в 1 г корма.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ Yi ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

}. }Я ...ъ }4} ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4417974/30-15 (22) 09.03.88 (46) 07.11.90, Бюл. N. 41 (71) Ленинградская лесотехническая академия им. С.M. Кирова (72) В,А. Елкин, КЗ,И, Холькин, Г,Д. Денисенvо, А.С. Иванов, В.В. Безденежный, И.В, Педченко, В.И. Бойко и В,И. Дзюба (53) 636,085(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

}Ф 1139399, кл. А 23 К 1!12, 1982, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОБЕЛКОВОГО КОРЫА ИЗ (РУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к технологии получения растительных кормов

Изобретение относигся к микробиологической промышл}е;,ности, а именно к технологии пол},,чения растительных кормов при термокаталитической обработке непищевого сырья.

Цель изобретения — повышение питательности корма.

Пример 1. Измельченное растительное сырье (древесина осины) подвергают

}МаЛОМОД, ЛЬЕ О}} }У ГV ð lII43 C I4CBOJIb30B3 нием B,<à÷åñTBå кагализатора 0,5% ного раствора серной кислоты (HQS04) при температуре обработки 140 С и продолжительности 60 мин. В конце обработки проводят глубокую сдувку до 0,05 ЫПа и в гидролизаппарат fioflBioT концентрат аминобактерина в коли ыс1ве 20% к абсолютно сухому сырью. Затем в аппарате в течение 8-10 мин

"IGpHN 4ают дэзлени верхним паром до 0,6—

0,8 ЫПа, проводят декок.прсссию и выгруз„, Ы,, 1604329 А1

I (51)5 А 23 К 1/12 при термокатэлитической обработке непищевого сырья. Цель изобретения — повышение питательности корма. Аминобактерии в количестве 20 — 50% от массы абсолютно сухого сырья вводят в гидролизатмассу грубого растительного сырья в конце ее варки ,(гид рол и за) и и родолжа ют термообработку в течение 10 мин при давлении 0,6 — 0,8 МПа (температура 110 — 120 С) или его предварительно обрабатывают при 100-120 С в течение 10-120 мин и вводят в гидролизат массу на стадии ее нейтрализации в том же количестве. Содержание протеина в кормовом продукте составляет 10,8 — 19,0%, сумма свободных аминокислот 12,9 — 59,9 г в 1 кг корма. Общая бактериальная обсемененность корма после обработки аминобактерина снижается до 2740 — 9200 клеток в 1 г корма, ку гидролизатмассы в сцежу, П родукт нейтрализуют газообразным аммиаком или аммиачной водой, получают растительнобелковый корм, который отправляют потребителю во влажном (W = 65%) или высушенном состоянии.

Растительно-белковый корм содержит

16,4% моносахаридов, 10,8% сырого протеина, сумма свободных аминокислот составляет 12,9 г в 1 кг корма. Общая бактериальная обсемененность продукта составляет 2700 клеток в 1 г корма, Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что после окончания гидролиза массу.выгружают в циклонсцежу, а затем ее подают нэ нейтрализацию, где ее смешивают с аминобактерином, предварительно обработанным при 110 С в течение 20 мин. Количество добавляемого аминобактерина к обрабо1604329

Аминобактерин обрабатывают при 110 С в течение 20 мин и вводят в растительную гидролизатмассу на стадии нейтрализации в количестве 20 от массы абсолютно сухоro вещества.

Кормовой растительно-белковый продукт содержит 13,2 сырого протеина, 15,8 моносахаридов, 18,6 г свободных аминокислот в 1 кг корма. Общая,бактериальная обсемененность кормового продукта 3900 клеток в 1 г корма. Содержание фурфурола 0,12 g,.

Составитель Л,Фомина

Редакгор В.Бугренкова Техред M.Ìoðråíòàë Корректор M.Ñàìáoðñêàÿ

Заказ 3408 Тираж 528 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 б танной массе растительного сырья состав ляет 50=,ь от массы абсолютно сухого вещества.

Растительно-белковый корм содержит

16,4 моносахаридов, 18,2 сырого проте- 5 ина, 49 r свободных аминокислот в:1 кг корма, Общая бактериальная обсемененность корма 8900 клеток микроорганизмов в 1 г корма. Корм не содержит токсичных ве- 10 ществ. Содержание фурфурола 0,18 ;

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того,, что в качестве катализатора используют 5 (,ный раствор фосфорной кислоты. а амина- 15 бактерин вводят в количестве 50 от массы абсолютно сухого вещества на стадии окончания гидролиза растительного сырья, Кормовой продукт содержит 16,5 моносахаридов, 19,0 протеина, 59,9 г сво- 20 бодных аминокислот в 1 кг продукта.

Общая обсемененность кормового продукта 9200 клеток в 1 r корма, Содержание: фурфурола 0,14 .

Пример 4. Способ осуществляют 25 аналогично примеру 1 за исключением того, что гидролиз растительного сырья ведут в присутствии солевого катализатора — монокальцийфосфата при 160 С в течение 60 мин.

Р

Формула изобретения

Способ получения растительно-белкового корма иэ грубого растительного сырья, включающий иэмельчение исходного сырья, гидролиэ в присутствии водных растворов минеральных кислот или кормовых минеральных солей и нейтрализацию гидролиэованной массы, отличающийся тем, что, с целью повышения кормовой питательности его белком, микро- и макроэлементами, в гидролизованную массу дополнительно вводят аминобактерин, предварительно обработанный при 100120 С в течение 10-120 мин, причем берут

его в количестве от 20 до 50 от массы абсолютно сухого сырья.